Подписывайтесь:

Переславль

Большие планы малых городов. Переславль, Ростов, Тутаев и Мышкин – победители всероссийского конкурса

Четыре города Ярославской области – Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев и Мышкин – стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Победа радостная и значимая для всего нашего региона, поскольку федеральные гранты, которые выделены на благоустройство городам-победителям, смогут не только улучшить жизнь ярославцев, но и привлечь туристов, к чему мы последовательно стремимся. О подробностях проектов благоустройства и эмоциях членов команд, представлявших свой город конкурсной комиссии, мы узнали сразу после возвращения победителей из подмосковного Красногорска, где проходила торжественная церемония награждения.

Красота вокруг кремля

Итак, на первом этапе конкурса к участию были допущены 485 городов и поселений, а до финала дошли 198 проектов – в основном они касались благоустройства общественных пространств. И, наконец, 89 проектов 29 мая получили шанс на реализацию. В зависимости от категории каждый победивший город или историческое поселение получит федеральную субсидию от 30 до 80 миллионов рублей.

Древний Ростов Великий выступил с концепцией благоустройства Соборной площади, которую накануне активно обсуждали и утверждали все неравнодушные жители. На этапе защиты проектов ее презентовали глава Ростовского района Алексей Константинов и замглавы районной администрации Лада Джох.

– Наши предложения заслужили единодушное одобрение и общественности города, и экспертов, оценивающих представленные работы, – считает руководитель Ростовского района Алексей Константинов. – Это закономерно – ведь на Соборной площади в стенах Ростовского кремля расположен особо ценный объект культурного наследия федерального значения. Эта территория  – центр туристической и культурной активности. Я благодарю весь состав рабочей группы, который принимал участие в создании концепции современного облика Соборной площади, – архитекторов, градостроителей, представителей администрации города Ростова и Ростовского района.

По итогам конкурса Ростов получит 50 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 5 миллионов – из областного и местного. Само благоустройство Соборной площади прежде всего нацелено на грамотное использование географического положения этой части города, современное прочтение точки пересечения популярных туристических маршрутов, пролегающих в историческом центре Ростова Великого. Проект разрабатывался с учетом дальнейшего развития всего исторического центра города, включая улицу Каменный мост и прилегающие территории, в том числе в границах городских валов.

– В районе Соборной площади появятся велодорожки, широкие обустроенные тротуары с местами для отдыха, многофункциональная зона с возможностью проведения событийных туристических мероприятий. Поставим сцену, зимой обустроим каток, – рассказала начальник управления градостроительного развития администрации Ростовского района Ольга Казакова.

Набережная преобразится

И Тутаев оказался в числе победителей федерального конкурса и обладателей гранта на реализацию проекта благоустройства. В команду для защиты проекта в Москве вошли глава района Дмитрий Юнусов и сотрудник управления архитектуры и градостроительства Екатерина Касьянова. Заслуженную награду в виде символичной статуэтки представителю района вручили министр культуры России Владимир Мединский и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

– Каждому городу было отведено всего по 20 минут, из них 7 – на презентацию проекта, остальное время делегаты отвечали на вопросы, – рассказала помощник главы Тутаевского района Елена Самойленко. – Экзамен был очень серьезный. Учитывая уровень ответственности, переживали и выступавшие, и группа поддержки. Много вопросов было задано по экономике, архитектуре. Наша команда выступила достойно, на комиссию мы произвели хорошее впечатление.

Разработка проекта Волжской набережной началась в декабре 2017 года. Путь от идеи до готового документа занял шесть месяцев. В работе были задействованы все структурные подразделения районной администрации, краеведы, жители – то есть проект можно с полным правом назвать народным. Итак, какой же будет Волжская набережная в старинном русском городке после реконструкции?

Во-первых, будут облагорожены и благоустроены все причалы и спуски – и территория возле причала круизных теплоходов, и Черная гора – спуск к паромному причалу, а также красивый и удобный лодочный причал под навесом и парадная лестница – спуск от Воскресенского собора. Здесь появятся газоны и автопарковки, новое освещение и малые архитектурные формы, у причала круизных теплоходов откроется летнее кафе.

Часть Романовской улицы вымостят брусчаткой, как и частично лестницу-спуск от главного городского храма. В районе Черной горы будет воссоздана старинная булыжная мостовая с площадками для отдыха, красивыми фонарями, лавочками. А в целом лестница-спуск от собора после реализации проекта будет иметь очень красивый и торжественный вид: со смотровыми площадками, озеленением, изящными стилизованными фонарями и беседкой-ротондой на линии пешеходной части с двумя лестничными спусками к пляжу. Также появятся небольшой гостиничный комплекс «Анастасия» с торговыми рядами в доме №110 по Волжской набережной и еще одна новая гостиница «На Волжской набережной», художественно-выставочный комплекс «Романово-Борисоглебская сторона» в доме №94. Большой ремонт грядет и в музеях гончарного дела и советского детства, а также в хостеле «Волжские просторы».

– Теперь мы уверены, что Волжская набережная, от причала для теплоходов до Воскресенского собора, преобразится, – сказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Благодарю за поддержку правительство региона и всех жителей Тутаева, которые приняли активное участие в обсуждении проекта. Это более 7 тысяч человек. Именно по этому показателю мы получили один из самых высоких баллов.

Общая стоимость проекта – более 90 миллионов рублей. Из них порядка 40 миллионов – внебюджетные средства потенциальных инвесторов, готовых строить гостиницы и создавать музеи. 

Народная площадь

Проект благоустройства Народной площади Переславля-Залесского вошел в число победителей в категории «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек».

Награду в Красногорске получали глава города Переславля Владимир Волков, главный архитектор города Артем Цымбалов и представитель группы проектировщиков Андрей Кобзев.

– Переславль-Залесский с честью прошел все испытания. Мы победили! Поздравляю всех переславцев – для города это очень серьезная победа, – сказал Владимир Волков. – Всем, кто участвовал в подготовке, огромное спасибо. Вы молодцы!
В проекте благоустройства Народной площади предусмотрены места для отдыха в виде амфитеатра, нетипичные для Переславля детские площадки, зоны для проведения массовых городских мероприятий, «сухой» фонтан.

Наличие в проекте фонтана вызвало некоторые замечания со стороны сотрудников Переславского музея-заповедника – например, еще в ходе обсуждения проекта научный сотрудник Елена Шадунц подчеркнула, что необходимо провести археологические работы перед подведением инженерных коммуникаций для будущего фонтана, поскольку на этой территории расположено огромное количество старинных кирпичных подвалов. С ней согласился проектировщик Андрей Кобзев, который пообещал, что в случае победы это замечание обязательно учтут. Проект победил – и теперь пришла пора выполнять обещания.

– Могла победить другая территория для отбора, на которой нет таких ограничений, но только Народная площадь действительно является самой используемой и популярной, и именно ее выбрали при голосовании жители, – подчеркнул Андрей Кобзев.

– Жители города рады возможности появления на площади современных, нетипичных, уникальных детских площадок, возможно, в виде самостоятельных арт-объектов, – отметил Артем Цымбалов. – Люди заинтересованы в том, чтобы городские мероприятия продолжали проходить на площади, но чтобы появился новый уровень благоустройства. Жители против автомобилей, заезжающих на данное пространство. Они за сохранение деревьев, за освещение, твердое покрытие, удобные места для отдыха. Я очень надеюсь, что реализация проекта вдохнет новую жизнь в наш город. Теперь нам предстоит самый важный этап – доработка и воплощение его в жизнь. Будет организован проектный офис, в который войдет часть профессионального сообщества города, для корректировки и выработки оптимальных проектных решений.

Древний купеческий городок на высоком берегу Волги получил не просто деньги, но и признание своего туристического потенциала, который мышкинцы упорно наращивают и пестуют с каждым годом, и настоящий заряд вдохновения, положительной энергии для жителей.

Усадьба купца Чистова и ее окрестности – место для маленького Мышкина знаковое. Это лучший архитектурный памятник городка, относящийся к объектам федерального значения. Проект, выигравший грант в размере 30 миллионов рублей, предусматривает восстановление старинной ограды с воротами, организацию туристических входов на территорию усадебного комплекса, снос инородных строений, прокладку дренажа и установление ливнестока, озеленение и благоустройство, продуманное освещение и многое другое. Кроме того, появятся беседка и прогулочные дорожки на мысе Памятного креста – также знаковом для Мышкина месте, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности. А берега Волги у мыса предполагается укрепить геосеткой.

Благоустроить и облагородить мышкинцы собираются и окрестности Никольского собора, и живописную долину Никольского ручья, и три пешеходных мостика.

– Купец Тимофей Чистов был первым мышкинским миллионером, разбогатевшим на хлебной торговле, и самым любимым и популярным городским головой, – рассказала главный редактор районной газеты «Волжские зори» Любовь Печкина. – Он и сам торговал, и другим давал, а еще активно занимался благотворительностью и многое сделал для нашего города. Например, отдал главное здание своей усадьбы под больницу, которая располагалась там долгие годы, а теперь там наша музыкальная школа. Также в усадьбе Чистова находится городская библиотека, где всегда много народу, мышкинцы вообще любят читать. То есть весь усадебный комплекс, расположенный в самом центре нашего города, прямо напротив пристани – знаковое, важное место и для местных, и для туристов. На территории усадьбы работают музей валенок и центр туризма, здесь можно часами гулять – и скучно точно не будет. То, что мы получили 30 миллионов на благоустройство усадьбы, – огромная радость для всех нас, это почти как мост построить. Тем более что историческая ограда усадьбы совсем развалилась, и теперь можно ее восстановить. А какой будет сад внутри – загляденье! С учетом того, что два года назад была благоустроена наша центральная городская Успенская площадь, весь исторический центр Мышкина после реализации проекта будет иметь ухоженный, нарядный облик. Словом, это удивительная победа, благодаря которой мы еще раз поверили в наше правительство!

#Происшествия

В Ярославской области грузовая «Газель» врезалась в КАМАЗ – погиб человек

В субботу 18 августа около пяти часов утра в Переславском районе случилось жуткое ДТП. На 145-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» друг в друга врезались грузовая «Газель» и КАМАЗ с прицепом.

По информации УМВД по Ярославской области, водитель ГАЗа, не дождавшись приезда скорой, погиб на месте происшествия. Мужчине из Переславля-Залесского было 59 лет.

В данный момент высняется, что стало причиной ДТП, ведется проверка.

 

Читать далее...

Переславль

У Эдуарда Успенского был дом в Ярославской области

У известного писателя Эдуарда Успенского был дом в деревне Троицкое Переславского района Ярославской области. Об этом агентству ТАСС сообщил композитор Григорий Гладков.

– В деревне Троицкое в Ярославской области Успенский купил дом. И там ему удалось помирить двух местных женщин, а в деревне, знаете ли, поругаться – страшное дело, пространство-то маленькое, – сказал Григорий Гладков. – Он помирил женщин с помощью писем: через него дамы передавали послания друг другу, а потом этот сюжет он в «Простоквашино» и перевел.

Эдуард Успенский умер во вторник, 14 августа, после тяжелой болезни. Писателю было 80 лет.

По словам Гладкова, Эдуарда Успенского горячо любили и дети, и родители, и бабушки, и дедушки, и люди всех возрастов.  Такие люди не умирают, потому что в каждом доме есть книжки, кассеты или диски с его произведениями, считает композитор.

Предположительно, прощание с писателем состоится в субботу, 18 августа, в Центральном доме литераторов. Эдуарда Успенского похоронят на Троекуровском кладбище.

Читать далее...

#Происшествия

В крупном ДТП в Ярославской области пострадали четверо взрослых и двое детей

В Переславском районе Ярославской области столкнулись две легковушки. В результате травмы получили шесть человек. Авария случилась на 20-м километре дороги Берендеево – Нагорье недалеко от деревни Мшарово.

Это произошло в понедельник, 13 августа. В 18:25 друг в друга врезались «Мазда» и ВАЗ-2110. Последний вылетел с дороги на обочину, а оттуда – в кювет.
(далее…)

Читать далее...

Переславль

Предприниматели Переславля-Залесского получили полную информацию о мерах господдержки развития бизнеса

9 августа в Переславле-Залесском прошла бизнес-конференция «Современные инструменты для развития и роста», на которой предпринимателям городского округа рассказали о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Участие в мероприятии приняли более 40 человек.

– Ярославская область уникальна тем, что здесь сформирована полная линейка институтов, оказывающих содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов, как областного, так и федерального уровня, – сказала заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – Цель нашей сегодняшней встречи – проведение открытой дискуссии с предпринимательским сообществом Переславля-Залесского. По итогам мероприятия ее участники получили четкое понимание того, какую поддержку государства они могут получить, что для этого нужно сделать и куда обратиться.

В ходе конференции предприниматели узнали об основных направлениях деятельности по совершенствованию системы поддержки и развития бизнеса в Ярославской области, об актуальных изменениях в действующем законодательстве для субъектов предпринимательской деятельности и о региональных структурах поддержки МСП. Это Корпорация развития Ярославской области, Фонд развития промышленности и агропромышленного комплекса, Центр экспорта Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, Региональный центр инжиниринга, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства и Региональная лизинговая компания.

Бизнесмены могут претендовать на льготные займы, поручительства, лизинговые продукты, недорогую аренду офисов и промплощадок, бесплатные образовательные мероприятия и консультации и многое другое. Предусмотрены субсидии, помощь в развитии инновационных проектов и получении заказов у крупнейших предприятий и госкорпораций, налоговые льготы и содействие в повышении технологического уровня.

– Благодаря постоянной включенности в эти вопросы губернатора Дмитрия Миронова, регионального Правительства и местной администрации на территории Переславля формируется благоприятный инвестиционный климат, – отметил депутат Ярославской областной Думы, председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Александр Кучменко. – Уже в нынешнем году реализуется несколько крупных инвестпроектов: строительство завода по производству комплектующих для авиационной промышленности, создание предприятий животноводческой сферы и другие. И все это новые высокотехнологичные рабочие места с соответствующей заработной платой, увеличение поступлений в бюджет.

Предприниматели Переславля и Переславского района активно обращаются за получением мер поддержки. Так, в Региональном фонде развития промышленности и АПК на рассмотрении находится вопрос о предоставлении займов нескольким региональным производителям, в том числе переславской компании «ПолиЭР».

– Планируем получить поддержку на реализацию проекта «Производство однослойных и многослойных лент ПЭТ, изготовление полимерной тары одноразового применения и декорирование одноразовой круглой посуды из материалов ПЭТ с нанесением офсетной печати», – сообщил генеральный директор ООО «ПолиЭР» Андрей Кулагин.

Читать далее...

Переславль

В Ярославской области устанавливают личность сбитого поездом мужчины

В Переславском районе Ярославской области 1 августа произошла трагедия на железнодорожных путях.

На перегоне Рязанцево – Шушково в 19.18 грузовой поезд сбил мужчину средних лет. Машинист применил экстренное торможение и подавал звуковые сигналы, но наезда избежать не удалось. Пешеход был на рельсах вне зоны перехода.

По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства.

Как сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, до сих пор не установлена личность мужчины. У погибшего при себе не было документов. Известно, что на вид ему было 50 – 55 лет.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+