Подписывайтесь:

Ярославль

Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты

В апреле – пик кампании по декларированию доходов.

Ярославцы, которые в прошлом году продали квартиру, автомобиль, находившиеся в собственности менее трех лет, или другое дорогостоящее имущество, выиграли в лотерею и т.д., должны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах не позднее 3 мая.

Вместе с тем, если вы купили квартиру, воспользовались платными медицинскими услугами, учились сами или ваши дети, – можете вернуть часть затрат, подав налоговую декларацию.

За квартиру – возврат

Житель Рыбинска Евгений Носов купил в ипотеку просторную трешку на улице Моторостроителей и теперь обживает ее вместе с женой Еленой и сыновьями‑погодками Мишей и Захаром. Ежемесячно глава семьи из своей зарплаты должен перечислить 15 тысяч рублей на погашение кредита и крайне заинтересован в получении налогового вычета. Тем более что это позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку.

– Право на возврат подоходного налога при покупке жилья имеют только официально получающие заработную плату граждане, – пояснили в УФНС России по Ярославской области. – Если зарплата выплачивается по различным серым схемам, осуществить возврат денег за покупку жилья не получится.

Воспользоваться этим правом могут: собственники жилья или их официальные супруги; один из родителей несовершеннолетнего собственника, если ранее такая возможность ему не предоставлялась. Важное условие – расходование на покупку недвижимости собственных средств. Если средства для покупки жилья выделило предприятие, получена субсидия из бюджета либо на эти цели направлен материнский капитал, в пределах таких сумм налоговый вычет не положен.

Какую же сумму вернут рыбинскому новоселу? Налоговый вычет составляет 13 процентов от расходов на покупку квартиры или дома, причем распространяется льгота и на погашение процентов по ипотеке.

Если жилье покупают без привлечения ипотечного кредита, то для расчета налогового вычета используется сумма не выше двух миллионов рублей. 13 процентов от 2 миллионов – 260 тысяч рублей. Это максимально возможный возврат налога, и неважно, сколько заплатил покупатель – 2,5 или 10 миллионов рублей. Если жилое помещение стоит меньше двух миллионов, то правом на вычет можно позднее воспользоваться еще раз, но суммарно возврат все равно не превысит установленной верхней планки. А вот у Евгения Носова – как и у других ипотечников – есть возможность получить до 390 тысяч рублей дополнительно. Это 13 процентов от 3 миллионов рублей (максимум при данном раскладе) с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, взятым на покупку жилья. Лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Заявление подают те, у кого на руках зарегистрированный договор купли‑продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или акт приема‑передачи по договору участия в долевом строительстве.

– Если недвижимое имущество перешло по наслед­ству или получено в подарок, возврат налога получить нельзя. На часть стоимости жилья, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется, – уточнили в налоговой службе.

Работающие ярославцы могут вернуть налоги за предшествующий году покупки жилья год, пенсионеры – за четыре года, предшествующих году подачи декларации. Если это меньше причитающейся суммы, можно в дальнейшем подавать документы на вычет ежегодно, пока верхняя планка не будет достигнута.

К примеру, Светлана купила дом за миллион рублей за счет собственных накоплений и получила возврат налога – 130 тысяч рублей. Через несколько лет она приобрела однушку в ипотеку за 2 миллиона рублей. Она может «добрать» вычет, получив 130 тысяч рублей плюс 13 процентов от уплаченных процентов по ипотеке.

Вера в прошлом году купила коттедж и может теперь подать документы на возврат налога. Предположим, ее зарплата 40 тысяч в месяц. В месяц с ее дохода государство получает
5 200 рублей, а в год – 62 400 рублей. Столько ей выплатят по истечении 4 месяцев со дня подачи документов в налоговую инспекцию. Затем в 2019 году она подаст декларацию за 2018 год, в 2020‑м – за 2019‑й и постепенно вернет 260 тысяч рублей. А вот если бы она после покупки жилья ушла на пенсию – либо обзавелась собственной крышей над головой несколько лет назад, а заявила о возврате только теперь, – она могла бы получить возврат налога сразу за три или четыре предыдущих года.

Однако для купивших жилье уже после выхода на заслуженный отдых есть ограничение. Скажем, Василий Петров вышел на пенсию и сразу купил комнату. Дополнительного дохода с этого времени не имел. Он вправе перенести льготу на три года, предшествующих году покупки жилья. Впрочем, за неработающего пенсионера, которому льгота не положена, получить ее может его супруга, имевшая зарплату в год покупки квартиры.

За лечение – вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется налого-плательщику, оплатившему из своего кармана услуги по собственному лечению, лечению супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет, а также медикаменты, назначенные лечащим врачом, либо страховые взносы по договорам добровольного страхования для себя или близких родственников.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п. 3 ст. 219 НК РФ. Платные медицинские услуги и медикаменты, при оплате которых предоставляется вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Заявленная сумма расходов не может превышать 120 тысяч
рублей, причем сюда входят не только затраты на лечение, приобретение медикаментов, но и другие – связанные с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Размер вычета на лечение не ограничивается пределами, только если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Пример: Евгений Белов зарабатывает 30 000 рублей в месяц и выплачивает 46 800 рублей НДФЛ в год. Ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400 000 рублей, которую ему предложили в российской клинике. В марте 2018 года он оформил весь комплект документов, необходимый для получения вычета по расходам на лечение, и предоставил его в налоговый орган по месту жительства. Поскольку «Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120 000 рублей, размер возврата составит 46 800 рублей (400 000 руб.*13%=52 000 руб., но в пределах уплаченного налога 46 800 рублей).

В течение своей жизни каждый россиянин имеет право получить суммарный налоговый вычет в размере до 260 тысяч – 13% уплаченных за жилье сумм, и до 390 тысяч рублей – часть уплаченных по ипотечным кредитам процентов. 

Ярославль

Куда ж нам плыть? Почему ливневая канализация в Ярославле не справляется с тропическими дождями

Минуту назад сияло солнце – и вдруг обрушилась сплошная стена дождя. Такую картину жители Ярославля и других городов области в последние недели наблюдали неоднократно. И уже никого не удивишь вселенским потопом на проезжей части дорог и на тротуарах, во дворах домов. «У подрядчиков, обслуживающих инженерные системы по отводу льющейся с неба воды, руки не из того места растут!» – досадуют горожане.

На прошлой неделе из-за необычного для средней полосы России почти тропического ливня Привокзальная площадь в Ярославле на время превратилась в этакую мелководную лагуну: машины, погрузившись чуть ли не по «брюхо» в воду, рассекали по ней, как быстроходные катера, поднимая фонтаны брызг. Подземный переход, ведущий к платформам, где стоят поезда, подтопило. Гигантская лужа – или небольшое озеро – разлилась на перекрестке улиц Большой Октябрьской и Победы, на Выемке, на улице Пушкина – список можно продолжать. В особенной обиде – жители микрорайона Резинотехника: по улице Спартаков­ской можно было проехать разве что на танке или катере на воздушной подушке.

– На улице Спартаковской с ливневой канализацией действительно возникли проблемы. Поэтому на этот год запланирован ее ремонт. Проведены торги, определен подрядчик. Фактически он уже приступает к исполнению контракта, – проинформировали в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. – На участке от улицы Ранней и до ДК «Гамма» сначала будут обновлены системы ливневой канализации, потом произведен капитальный ремонт дорожного полотна.

Некоторым участкам ливневки в Ярославле – по 60 и более лет. Из-за недостатка финансирования приходится ограничиваться выборочными ремонтами – фактически латать дыры. К примеру, 10 июля вышел из строя колодец на улице Свободы, спровоцировав образование транспортной пробки на центральной магистрали областного центра. Но обслуживающая организация в тот же день исправила ситуацию – к сожалению, только локально.

Как оказалось, срок эксплуатации большой части сетей ливневой канализации давно истек. Строились они в 50-е годы: магистральные – из железобетонных труб, остальные – из керамических. За почти 70 лет эксплуатации и те, и другие обветшали, многие коллекторы проросли корнями деревьев. Песок после зимы, мусор, листва, грязь со стройплощадок оседали и накапливались, сужая ливневые артерии.

– В настоящее время критическая ситуация сложилась в микрорайонах частной застройки города, где проживает около 7% ярославцев. Отвод ливневых, талых и грунтовых вод с территорий частного сектора осуществляется по водоотводным канавам, оборудованным вдоль земельных участков.

– Между тем большая часть жителей, проживающих в частном секторе, имея в доме водопровод, сброс бытовых стоков осуществляет в выгребные ямы и водоотводные канавы. В итоге происходит их переполнение, насыщение почвы избыточной влагой. Последствия этого – заболачивание территорий, водоотводные канавы зарастают кустарниковым мелколесьем и заиливаются. В некоторых канавах инженерные коммуникации проложены близко к поверхности, что очень затрудняет их прочистку, – обеспокоены в ДГХ.

30-40% территории Ярославля вообще не оборудовано системами организованного стока воды с поверхности.

7 июня был заключен муниципальный контракт с ООО «Компания «Интегратор» на выполнение работ по разработке схемы водоотведения поверхностных сточных вод на территории города Ярославля на перспективу до 2030 года, – сообщили представители городской администрации.

Читать далее...

Ярославль

Корабль пришельцев для… эмира. За ярославскими яхтами в очередь выстраиваются кинозвезды и короли

Как рыба в воде

Идеей создать яхту необычной конструкции бизнесмен Александр Лукьянов загорелся во время отдыха на экзотическом южном курорте. Придумать дизайн напоминающего космический корабль белоснежного судна из алюминия, стекла и пластика с подводным «окном» в сказочный мир морских глубин и подводным крылом, разгоняющим яхту до 90 километров в час, оказалось проще, чем найти технические решения, позволяющие воплотить это чудо мысли в практику. Долгий путь проб и ошибок – и вот она мечта.
После испытаний изобретатель доставил яхту на Мальдивы.

– Я ее показал главному менеджеру крупнейшей сети местных отелей и предложил передать в пользование абсолютно бесплатно на месяц. За это время она заработала просто бешеные для ее класса деньги – туристы были в восторге. Купив первое судно, наш мальдивский партнер вскоре заказал еще четыре, – вспоминает Александр.

Фишка в том, что суда нового типа не похожи ни на какие другие.

– Их иногда сравнивают с кораблями пришельцев, но чаще – с дельфинами или акулами. Действительно, своей обтекаемой формой они чем?то напоминают морских обитателей, и так маневренны, надежны, что, выходя на них в море, чувствуешь себя как рыба в воде, – рассказывает Вячеслав Рацик. – И если в первые годы нам приходилось доказывать, что мы не случайные люди в судостроении, то сейчас главный вопрос – почему такая большая очередь?!

Действительно, заказами ярославская компания обеспечена на многие месяцы вперед. Она строит суда разного класса и разной ценовой категории, причем среди ее клиентов немало мировых знаменитостей – кинозвезд и даже коронованных особ.

К примеру, одну из яхт купил президент ОАЭ – эмир Абу-Даби. Разумеется, сам монарх свой отзыв о роскошном приобретении не оставил, но своеобразной формой обратной связи можно считать последовавший вскоре после этого приезд в Ярославль с рабочим визитом посла Иордании в России Абдель Илаха аль Курди. Согласно протоколу – для налаживания сотрудничества с ярославской бизнес?элитой. Но, говорят, главной целью его миссии было – своими глазами увидеть приглянувшееся королю Иордании Абдалле II судно.

Кстати, возможности туристического катера на подводных крыльях ярославской компании «Паритет» глава региона Дмитрий Миронов продемонстрировал и Президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Ярославль в прошлом году.

Новая верфь

Но сейчас настала пора сделать следующий шаг.

– Сегодня мы в состоянии выпускать одно судно в месяц, и заказов у нас – на девять месяцев вперед. Чтобы снизить время ожидания клиентами товара хотя бы до 2 месяцев, мы планируем расширить наше производство, установить новые ангары и оборудование, – говорит соучредитель компании «Паритет?Центр» Алексей Лукьянов.

Фактически речь идет не просто о модернизации и расширении производства, а о строительстве новой верфи. Инвестиции в проект превысят 400 миллионов рублей. Два новых судостроительных эллинга позволят производить суда до 30 метров длиной. Здесь все будет на самом высоком современном уровне: к примеру, раскрой металла – лазерный, формовка пластика – вакуумная. Появятся не менее 45 новых рабочих мест.

– Задача любого предприятия заключается в наращивании производственного потенциала. Для этого в регионе созданы все условия: благоприятный инвестиционный климат и поддержка инвесторов со стороны правительства региона, – рассказал
Алексей Лукьянов.

На состоявшемся в конце мая Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Ярославской области и ООО «Паритет-Центр».

– Региональное правительство создает для инвестора комфортную среду, поддерживает реализацию проектов, которые ориентированы на внешние рынки, – отмечает позитивные моменты директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Мы видим, как прирастают внутренние инвестиции в промышленную сферу. Так, компания «Паритет-Центр», расширяя свое производство, повышает потенциал судостроительного кластера области. Строительство новой верфи позволит создать рабочие места. К тому же инвестор внедряет новые технологии в судостроении, развивает культуру бережливого производства и привлекает в свой коллектив молодых специалистов.

Еще одно направление для конструктивного взаимодействия – туризм: судостроители создали 3D-яхту для виртуальных экскурсий по региону. Теперь гости Ярославской области, путешествуя по великой русской реке, смогут увидеть красоты нашей земли с высоты птичьего полета.

Я сам отвозил яхту президенту Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – этот пост пожизненно принадлежит правящему эмиру Абу-Даби.

И на Мальдивы их доставлял заказчикам, и в другие страны – буквально по всему свету, – рассказывает руководитель производства ярославской компании «Паритет-Центр» Вячеслав Рацик.

Через подводное стекло яхты нового типа можно рассматривать изумительные по красоте панорамы морских пейзажей – коралловые «рощи» и пролетающие над ними стайки разноцветных рыб. Но не это самое ценное. Ряд инновационных технических решений делает ярославские изделия действительно уникальными, обеспечивает им хорошую мореходность и высокую скорость движения. Входящее в состав компании конструкторское бюро позволяет ярославским судостроителям постоянно совершенствовать свою продукцию. И если первые их суда были в длину всего 3,5 метра, то сейчас строятся 16 и 24?метровые яхты и катамараны.

– Мы используем только такие материалы, которые могут выдержать интенсивную и длительную эксплуатацию в соленых морях, где требования по защите от коррозии очень высоки. Наш приоритет – локализация производства, включая комплектующие, на Ярославской земле. В Ярославле и Рыбинске находятся свыше 90 процентов наших поставщиков, – обратил внимание Вячеслав Рацик.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле благоустроят территорию у речного вокзала

Территория у речного вокзала в Кировском районе Ярославля в ближайшее время будет благоустроена, сообщили в мэрии.

Здесь организуют выделенную зону для туристических автобусов, заменят асфальт, нанесут новую разметку и установят знаки.

Работы должны завершить до 10 августа. Кроме того, прорабатываются варианты подъемных механизмов для маломобильных граждан на лестничных спусках.

Читать далее...

Ярославль

Прокуратура обнаружила свалки бытовых и строительных отходов в зеленых зонах в Кировском районе

В Ярославле прокуратура Кировского района провела проверку по факту размещения свалок в зеленых зонах.

Бытовые и строительные отходы незаконно сброшены у железнодорожного моста на улице Магистральной недалеко от Вспольинского поля.

Было выявлено три подобных свалки в центральном районе города.

«По закону, отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которые должны быть безопасными для окружающей среды», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

Мэрия города не приняла никаких мер по ликвидации свалок. По результатам проверки в районный суд направлен иск с требованием обязать администрацию ликвидировать мусор.

 

Читать далее...

Ярославль

ЧП в Ярославле: перевернулись четыре железнодорожные цистерны с горючим

ЧП произошло в Красноперекопском районе Ярославля во второй половине дня в пятницу, 20 июля.

В районе станции «Полянки» перевернулись четыре железнодорожные цистерны с мазутом.

Одна из цистерн повреждена, из нее вытекает горючее. На место выехали спасатели, в то числе руководство регионального управления МЧС. Сейчас ведутся ликвидационные мероприятия. Специалисты стараются предотвратить дальнейшую утечку. 

Как сообщили «Ярославскому региону» в ГУ МЧС по Ярославской области, угрозы населению и окружающей среде нет. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+