Подписывайтесь:

Ярославль

Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты

Опубликовано

от

В апреле – пик кампании по декларированию доходов.

Ярославцы, которые в прошлом году продали квартиру, автомобиль, находившиеся в собственности менее трех лет, или другое дорогостоящее имущество, выиграли в лотерею и т.д., должны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах не позднее 3 мая.

Вместе с тем, если вы купили квартиру, воспользовались платными медицинскими услугами, учились сами или ваши дети, – можете вернуть часть затрат, подав налоговую декларацию.

За квартиру – возврат

Житель Рыбинска Евгений Носов купил в ипотеку просторную трешку на улице Моторостроителей и теперь обживает ее вместе с женой Еленой и сыновьями‑погодками Мишей и Захаром. Ежемесячно глава семьи из своей зарплаты должен перечислить 15 тысяч рублей на погашение кредита и крайне заинтересован в получении налогового вычета. Тем более что это позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку.

– Право на возврат подоходного налога при покупке жилья имеют только официально получающие заработную плату граждане, – пояснили в УФНС России по Ярославской области. – Если зарплата выплачивается по различным серым схемам, осуществить возврат денег за покупку жилья не получится.

Воспользоваться этим правом могут: собственники жилья или их официальные супруги; один из родителей несовершеннолетнего собственника, если ранее такая возможность ему не предоставлялась. Важное условие – расходование на покупку недвижимости собственных средств. Если средства для покупки жилья выделило предприятие, получена субсидия из бюджета либо на эти цели направлен материнский капитал, в пределах таких сумм налоговый вычет не положен.

Какую же сумму вернут рыбинскому новоселу? Налоговый вычет составляет 13 процентов от расходов на покупку квартиры или дома, причем распространяется льгота и на погашение процентов по ипотеке.

Если жилье покупают без привлечения ипотечного кредита, то для расчета налогового вычета используется сумма не выше двух миллионов рублей. 13 процентов от 2 миллионов – 260 тысяч рублей. Это максимально возможный возврат налога, и неважно, сколько заплатил покупатель – 2,5 или 10 миллионов рублей. Если жилое помещение стоит меньше двух миллионов, то правом на вычет можно позднее воспользоваться еще раз, но суммарно возврат все равно не превысит установленной верхней планки. А вот у Евгения Носова – как и у других ипотечников – есть возможность получить до 390 тысяч рублей дополнительно. Это 13 процентов от 3 миллионов рублей (максимум при данном раскладе) с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, взятым на покупку жилья. Лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Заявление подают те, у кого на руках зарегистрированный договор купли‑продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или акт приема‑передачи по договору участия в долевом строительстве.

– Если недвижимое имущество перешло по наслед­ству или получено в подарок, возврат налога получить нельзя. На часть стоимости жилья, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется, – уточнили в налоговой службе.

Работающие ярославцы могут вернуть налоги за предшествующий году покупки жилья год, пенсионеры – за четыре года, предшествующих году подачи декларации. Если это меньше причитающейся суммы, можно в дальнейшем подавать документы на вычет ежегодно, пока верхняя планка не будет достигнута.

К примеру, Светлана купила дом за миллион рублей за счет собственных накоплений и получила возврат налога – 130 тысяч рублей. Через несколько лет она приобрела однушку в ипотеку за 2 миллиона рублей. Она может «добрать» вычет, получив 130 тысяч рублей плюс 13 процентов от уплаченных процентов по ипотеке.

Вера в прошлом году купила коттедж и может теперь подать документы на возврат налога. Предположим, ее зарплата 40 тысяч в месяц. В месяц с ее дохода государство получает
5 200 рублей, а в год – 62 400 рублей. Столько ей выплатят по истечении 4 месяцев со дня подачи документов в налоговую инспекцию. Затем в 2019 году она подаст декларацию за 2018 год, в 2020‑м – за 2019‑й и постепенно вернет 260 тысяч рублей. А вот если бы она после покупки жилья ушла на пенсию – либо обзавелась собственной крышей над головой несколько лет назад, а заявила о возврате только теперь, – она могла бы получить возврат налога сразу за три или четыре предыдущих года.

Однако для купивших жилье уже после выхода на заслуженный отдых есть ограничение. Скажем, Василий Петров вышел на пенсию и сразу купил комнату. Дополнительного дохода с этого времени не имел. Он вправе перенести льготу на три года, предшествующих году покупки жилья. Впрочем, за неработающего пенсионера, которому льгота не положена, получить ее может его супруга, имевшая зарплату в год покупки квартиры.

За лечение – вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется налого-плательщику, оплатившему из своего кармана услуги по собственному лечению, лечению супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет, а также медикаменты, назначенные лечащим врачом, либо страховые взносы по договорам добровольного страхования для себя или близких родственников.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п. 3 ст. 219 НК РФ. Платные медицинские услуги и медикаменты, при оплате которых предоставляется вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Заявленная сумма расходов не может превышать 120 тысяч
рублей, причем сюда входят не только затраты на лечение, приобретение медикаментов, но и другие – связанные с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Размер вычета на лечение не ограничивается пределами, только если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Пример: Евгений Белов зарабатывает 30 000 рублей в месяц и выплачивает 46 800 рублей НДФЛ в год. Ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400 000 рублей, которую ему предложили в российской клинике. В марте 2018 года он оформил весь комплект документов, необходимый для получения вычета по расходам на лечение, и предоставил его в налоговый орган по месту жительства. Поскольку «Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120 000 рублей, размер возврата составит 46 800 рублей (400 000 руб.*13%=52 000 руб., но в пределах уплаченного налога 46 800 рублей).

В течение своей жизни каждый россиянин имеет право получить суммарный налоговый вычет в размере до 260 тысяч – 13% уплаченных за жилье сумм, и до 390 тысяч рублей – часть уплаченных по ипотечным кредитам процентов. 

Ярославль

Здание в Ярославле из-за пылесоса оцепил ОМОН

Published

on

В Ярославле в центре города произошло ЧП. Жильцы дома на проспекте Ленина в подъезде обнаружили оставленную коробку и позвонили в полицию.

На место выехали сотрудники ОМОНа и оцепили дом. Коробку обследовали с помощью специальных устройств, ничего опасного не нашли. Как оказалось, внутри находится пылесос. Кто-то из местных жителей оставил его на лестничной клетке.

Эвакуировать жильцов не потребовалось.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле «БМВ» смяло после столкновения с экскаватором: жуткие кадры

Published

on

В Ярославле в четверг, 20 сентября, в Заволжском районе произошло ДТП.

Около 14 часов на «пьяной» дороге столкнулись автомобиль «БМВ» и экскаватор «Хендай». Очевидцы аварии вызвали экстренные службы. На место аварии прибыли скорая, МЧС и пожарные.

— В результате ДТП пострадал 28-летний водитель иномарки, он доставлен в больницу, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. Обстоятельства происшествия выясняются.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле Почту России за срыв сроков доставки писем оштрафовали приставы

Published

on

В Ярославской области сотрудники Почты России провинились – не доставили вовремя 344 судебных извещений. В результате организация оштрафована на 126 тысяч рублей. На сегодняшний день взыскали 84 тысячи.

УФПС Ярославской области сообщает, что вопрос доставки судебной корреспонденции взят на контроль руководством филиала. С работниками будет проведено дополнительное занятие о строгом соблюдении контрольных сроков обработки и доставки заказных писем разряда «Судебное». 

Отметим, что в год УФПС Ярославской области обрабатывает свыше 25 миллионов писем и 600 тысяч посылок.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле во время земляных работ нашли 12 снарядов: фото

Published

on

Утром 20 сентября рабочие во время земляных работ в районе улице Чернопрудной во Фрунзенском районе Ярославля нашли предмет похожий на снаряд по внешнему виду похожий на авиабомбу. Оценив ситуацию, строители сообщили о находке в МЧС и правоохранительные органы. Участок рядом с траншеей, где нашли снаряды, оцепили.

На место прибыли бойцы Росгвардии. Один за другим сотрудники инженерно-технической группы ОМОН из земли были извлечены 12 снарядов.

Снаряды были утилизированы на месте с помощью специальной техники.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области экзамены будут сдавать по новой технологии

Published

on

20 сентября на заседании коллегии департамента образования Ярославской области были поставлены задачи на новый учебный год с учетом результатов итоговой аттестации предыдущего периода.

– В 2018 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного и среднего общего образования проведена в полном соответствии с федеральными и региональными нормативными документами, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – На заседании мы определили задачи, на решение которых стоит обратить особое внимание, чтобы улучшить показатели.

В государственной итоговой аттестации 2018 года участвовало 11 550 выпускников 9-х классов. 97% из них успешно справились с заданиями и получили аттестаты об основном общем образовании. Наиболее популярными предметами у девятиклассников были обществознание, география, информатика и биология. На максимальный балл по всем предметам выполнено 598 работ, в 2017 году таких работ было 511.

Успешно прошли ЕГЭ 98,9% одиннадцатиклассников. Всего на получение аттестатов о среднем общем образовании претендовал 5121 человек. Наибольшее количество выпускников сдавали экзамены по обществознанию, биологии, физике и истории. 63 человека выполнили работы на 100 баллов, 7 – получили 100 баллов по двум предметам.

ЕГЭ в этом году проведены с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Для этого за счет средств федерального и регионального бюджетов была приобретена техника на 38 миллионов рублей, проведено обучение всех категорий специалистов: в общей сложности – 3388 человек.

В 2019 году планируется участие Ярославской области в пилотном внедрении технологии доставки материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет». Первые испытания пройдут в конце сентября.

Участники коллегии приняли решение оказывать системную помощь и поддержку школам, имеющим низкие результаты итоговой аттестации. Кроме того, продолжится формирование системы стимулирования лучших по этому показателю образовательных организаций, индивидуальная работа со старшеклассниками по осознанному выбору траектории обучения.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,