Подписывайтесь:

Ярославль

Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты

В апреле – пик кампании по декларированию доходов.

Ярославцы, которые в прошлом году продали квартиру, автомобиль, находившиеся в собственности менее трех лет, или другое дорогостоящее имущество, выиграли в лотерею и т.д., должны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах не позднее 3 мая.

Вместе с тем, если вы купили квартиру, воспользовались платными медицинскими услугами, учились сами или ваши дети, – можете вернуть часть затрат, подав налоговую декларацию.

За квартиру – возврат

Житель Рыбинска Евгений Носов купил в ипотеку просторную трешку на улице Моторостроителей и теперь обживает ее вместе с женой Еленой и сыновьями‑погодками Мишей и Захаром. Ежемесячно глава семьи из своей зарплаты должен перечислить 15 тысяч рублей на погашение кредита и крайне заинтересован в получении налогового вычета. Тем более что это позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку.

– Право на возврат подоходного налога при покупке жилья имеют только официально получающие заработную плату граждане, – пояснили в УФНС России по Ярославской области. – Если зарплата выплачивается по различным серым схемам, осуществить возврат денег за покупку жилья не получится.

Воспользоваться этим правом могут: собственники жилья или их официальные супруги; один из родителей несовершеннолетнего собственника, если ранее такая возможность ему не предоставлялась. Важное условие – расходование на покупку недвижимости собственных средств. Если средства для покупки жилья выделило предприятие, получена субсидия из бюджета либо на эти цели направлен материнский капитал, в пределах таких сумм налоговый вычет не положен.

Какую же сумму вернут рыбинскому новоселу? Налоговый вычет составляет 13 процентов от расходов на покупку квартиры или дома, причем распространяется льгота и на погашение процентов по ипотеке.

Если жилье покупают без привлечения ипотечного кредита, то для расчета налогового вычета используется сумма не выше двух миллионов рублей. 13 процентов от 2 миллионов – 260 тысяч рублей. Это максимально возможный возврат налога, и неважно, сколько заплатил покупатель – 2,5 или 10 миллионов рублей. Если жилое помещение стоит меньше двух миллионов, то правом на вычет можно позднее воспользоваться еще раз, но суммарно возврат все равно не превысит установленной верхней планки. А вот у Евгения Носова – как и у других ипотечников – есть возможность получить до 390 тысяч рублей дополнительно. Это 13 процентов от 3 миллионов рублей (максимум при данном раскладе) с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, взятым на покупку жилья. Лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Заявление подают те, у кого на руках зарегистрированный договор купли‑продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или акт приема‑передачи по договору участия в долевом строительстве.

– Если недвижимое имущество перешло по наслед­ству или получено в подарок, возврат налога получить нельзя. На часть стоимости жилья, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется, – уточнили в налоговой службе.

Работающие ярославцы могут вернуть налоги за предшествующий году покупки жилья год, пенсионеры – за четыре года, предшествующих году подачи декларации. Если это меньше причитающейся суммы, можно в дальнейшем подавать документы на вычет ежегодно, пока верхняя планка не будет достигнута.

К примеру, Светлана купила дом за миллион рублей за счет собственных накоплений и получила возврат налога – 130 тысяч рублей. Через несколько лет она приобрела однушку в ипотеку за 2 миллиона рублей. Она может «добрать» вычет, получив 130 тысяч рублей плюс 13 процентов от уплаченных процентов по ипотеке.

Вера в прошлом году купила коттедж и может теперь подать документы на возврат налога. Предположим, ее зарплата 40 тысяч в месяц. В месяц с ее дохода государство получает
5 200 рублей, а в год – 62 400 рублей. Столько ей выплатят по истечении 4 месяцев со дня подачи документов в налоговую инспекцию. Затем в 2019 году она подаст декларацию за 2018 год, в 2020‑м – за 2019‑й и постепенно вернет 260 тысяч рублей. А вот если бы она после покупки жилья ушла на пенсию – либо обзавелась собственной крышей над головой несколько лет назад, а заявила о возврате только теперь, – она могла бы получить возврат налога сразу за три или четыре предыдущих года.

Однако для купивших жилье уже после выхода на заслуженный отдых есть ограничение. Скажем, Василий Петров вышел на пенсию и сразу купил комнату. Дополнительного дохода с этого времени не имел. Он вправе перенести льготу на три года, предшествующих году покупки жилья. Впрочем, за неработающего пенсионера, которому льгота не положена, получить ее может его супруга, имевшая зарплату в год покупки квартиры.

За лечение – вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется налого-плательщику, оплатившему из своего кармана услуги по собственному лечению, лечению супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет, а также медикаменты, назначенные лечащим врачом, либо страховые взносы по договорам добровольного страхования для себя или близких родственников.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п. 3 ст. 219 НК РФ. Платные медицинские услуги и медикаменты, при оплате которых предоставляется вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Заявленная сумма расходов не может превышать 120 тысяч
рублей, причем сюда входят не только затраты на лечение, приобретение медикаментов, но и другие – связанные с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Размер вычета на лечение не ограничивается пределами, только если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Пример: Евгений Белов зарабатывает 30 000 рублей в месяц и выплачивает 46 800 рублей НДФЛ в год. Ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400 000 рублей, которую ему предложили в российской клинике. В марте 2018 года он оформил весь комплект документов, необходимый для получения вычета по расходам на лечение, и предоставил его в налоговый орган по месту жительства. Поскольку «Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120 000 рублей, размер возврата составит 46 800 рублей (400 000 руб.*13%=52 000 руб., но в пределах уплаченного налога 46 800 рублей).

В течение своей жизни каждый россиянин имеет право получить суммарный налоговый вычет в размере до 260 тысяч – 13% уплаченных за жилье сумм, и до 390 тысяч рублей – часть уплаченных по ипотечным кредитам процентов. 

Ярославль

150 жителей Ярославской области пострадали от укусов клещей

150 жителей Ярославской области с начала этого сезона пострадали от укусов клещей.

Пока случаев энцефалита или боррелиоза в регионе не зафиксировано.

 Специалисты отмечают, что с апреля по июнь активность кровососущих насекомых в регионе максимальная.

– Напоминаем о необходимости профилактических мероприятий, исключающих присасывания клещей: проведение само и взаимоосмотров, использование репеллентов, особенно при посещении кладбищ в период праздников и при выезде за город, на садовые участки…- сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. – Администрации городов и МР проводят акарицидные обработки, подлежащих территорий.

Читать далее...

Ярославль

Около 100 миллионов рублей планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок в Ярославской области

В рамках межбюджетного трансферта в объеме 500 миллионов рублей, который поступит в Ярославскую область от Правительства Москвы, около 100 миллионов планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок.

–   Дополнительные средства крайне необходимы для региона. Ежегодно выявляется и утилизируется около 400 несанкционированных свалок. Причем большая часть – за счет бюджетов муниципальных образований, так как найти виновников появления свалок крайне сложно, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Ликвидация незаконных мест размещения отходов – процесс трудоемкий и дорогостоящий. К примеру, уничтожение свалки на Юго-Западной дороге Ярославля, возникающей ежегодно на одном и том же месте, обходится районной администрации в 16 миллионов рублей.

В целях улучшения экологической ситуации в регионе департамент охраны окружающей среды и природопользования в 2017 году провел масштабную работу по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и обеспечению устранения данных нарушений. По итогам Года экологии Ярославская область заняла лидирующие позиции в ЦФО по результативности этой деятельности.

При планировании маршрутов рейдов инспекторы департамента учитывали данные, опубликованные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», созданном Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Также использовалась информация, поступающая на телефон горячей линии департамента и размещенная в социальных сетях и средствах массовой информации.

Данные меры позволили повысить эффективность рейдов. В результате в прошлом году выявлено 434 места несанкционированного размещения отходов общим объемом более 25 тысяч кубометров. Благодаря активизации деятельности в данном направлении и вовлечению в процесс общественности в Год экологии удалось ликвидировать 362 свалки, по оставшимся 72 – приняты меры реагирования, направленные на обеспечение их дальнейшего устранения.

Читать далее...

Ярославль

Участники долевого строительства могут получить льготную ипотеку под 6% годовых

Подведомственная департаменту строительства Ярославской области структура стала первой в регионе организацией, предоставляющей участникам долевого строительства льготную ипотеку под 6 процентов годовых.

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости запуска программы государственного субсидирования ипотечной процентной ставки для семей с детьми. Благодаря активной позиции созданного региональным Правительством Агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области (АО «АИЖК ЯО») в минувший четверг первая молодая семья смогла сократить расходы по обслуживанию ипотечного кредита, воспользовавшись льготной программой «Семейная ипотека с господдержкой».

Генеральный директор АО «АИЖК ЯО» Ярослав Ямнюк отметил, что условия льготной ипотеки позволяют не только приобрести новое жилье по сниженной процентной ставке, но также рефинансировать имеющийся кредит до уровня 6 процентов годовых на срок 3, 5 или 8 лет. Обязательное условие – рождение в период с января 2018-го по конец 2022 года второго либо третьего ребенка.

Как рассказал глава семейства, 4 года назад они приобрели жилье в новостройке Дзержинского района с помощью ипотечного кредита со ставкой 11,9 процента годовых. В этом году в семье родился второй ребенок, и было принято решение воспользоваться программой господдержки. Получив отказ в снижении процентной ставки от первоначального кредитора, в сети Интернет прочитали информационную статью, размещенную на сайте Правительства области, о возможности перекредитования в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

Обратившись в агентство, семья получила снижение процентной ставки на льготный период в два раза. Это существенно уменьшило ежемесячные платежи без увеличения срока кредитования.

Воспользоваться своим правом на участие в государственной программе можно, заполнив онлайн-заявку на сайте АИЖК. Это удобно даже для семей с маленькими детьми.

Справка

Получить консультацию по программе «Ипотека с государственной поддержкой» можно в АО «АИЖК ЯО» по телефону 8 (4852) 23-00-84 или обратившись лично по адресу: Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, 12. Условия предоставления, использования и возврата кредитов (займов) АО «АИЖК ЯО» опубликованы на сайте агентства: https://ярипотека.рф/ipoteka_pr/sem-ipoteka/.

Читать далее...

Ярославль

Стало известно, когда в Ярославле закончится отопительный сезон

В пятницу, 27 апреля, в мэрии Ярославля проходило традиционное общегородское собрание. На нем в ходе одного из докладов сообщили, что в ближайшие дни в столице Золотого кольца резких изменений погоды не планируется. После этого мэр Ярославля выступил с заявлением об окончании отопительного сезона.

– Прогноз погоды у нас в общем-то хороший, – сказал Владимир Слепцов. – Согласно нормативам, если у нас в течение пяти дней температура не ниже восьми градусов, то мы можем окончить отопительный сезон. С 4 мая 2018 года отопительный сезон в Ярославле должен быть закончен.

Также градоначальник переплюнул Гидрометцентр и рассказал окружающим, какая будет температура на протяжении ближайшего месяца.

– В среднем, я посмотрел, температура будет днем +16 на протяжении практически всего месяца, – сказал Владимир Слепцов. – Ночные температуры положительные.

Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в Ярославле завершился ближе к середине мая из-за наступивших перед Днем Победы холодов.

Читать далее...

Ярославль

Владимир Слепцов призвал подчиненных сделать селфи на фоне мусорной площадки

 В пятницу, 27 апреля в мэрии Ярославля прошла традиционная общегородская планерка. В самом начале заседания Владимир Слепцов раскритиковал своих подчиненных, показывая им фото с мусором в Дзержинском районе у дома 55 на улице Волгограской и по адресу: улица Елены Колесовой, 16.

– Посмотрите, это контейнерная площадка? – спросил мэр у главы района.

– Эта контейнерная площадка сейчас переносится на другой адрес.

– Это контейнерная считается, да?

– Нет, она уже перенесена.

– Вы придите туда, сделайте селфи и направьте во все соцсети. Какая у вас контейнерная площадка, чтобы все знали.

После градоначальник попросил увезти покрышки со всех свалок города. 

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+