Подписывайтесь:

#Город

В Доме общества врачей в Ярославле открылся уникальный частный музей

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


6 декабря в Ярославле начал работу новый частный музей. В Доме общества врачей на Волжской набережной представлена коллекция почетного гражданина города, прошедшего путь от простого рабочего до председателя совета директоров завода «Ярославский технический углерод», мецената Вадима Орлова.

В церемонии открытия музея принял участие губернатор Дмитрий Миронов.

– Многие ярославцы помнят, в каком состоянии находился этот исторический особняк на Волжской набережной. И вот теперь он стал домом для одной из лучших частных коллекций фарфора в стране, а также старинного литья, серебра, старинной утвари, – сказал глава региона. – Убежден, что этот новый культурно-исторический объект станет местом притяжения не только ярославцев, но и гостей столицы Золотого кольца.

Коллекция музея насчитывает 4,5 тысячи предметов. Вадим Орлов собирал ее на протяжении более чем 30 лет. Ему же принадлежит идея реставрации и приспособления под музей Дома общества врачей – одного из красивейших старинных зданий Ярославля, включенных в перечень объектов культурного наследия федерального значения. По разрешению Министерства культуры были проведены работы по реставрации фасадов, восстановлению цокольного этажа, конструкций крыши.

Вадим Орлов ушел из жизни за два года до окончания реконструкции здания – в 2016 году. Его дело продолжил сын – Сергей Орлов, который в настоящее время также является председателем совета директоров Ярославского техуглерода.

– Я очень рад, что нам удалось реализовать мечту отца и открыть сегодня музей в память о нем, – сказал Сергей Орлов.

В музее работает пять выставочных залов с постоянной и временными экспозициями. Наиболее значительный раздел коллекции – фарфор частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского. Второй по численности раздел коллекции – русское и европейское художественное и бытовое серебро. Наряду с высокохудожественными изделиями ведущих ювелирных домов России здесь представлены предметы, формировавшие бытовую среду как состоятельных людей, так и среднего класса.

Коллекция художественного чугунного литья насчитывает около 250 экспонатов и позволяет проследить практически всю историю развития промысла на Каслинском и Кусинском заводах. Здесь представлены работы Лансере, Баха, Клодта, Обера и других выдающихся русских мастеров. Каждый из разделов содержит немалое количество уникальных и редких предметов.

Ярославль

Сразу двое детей попали под колеса автомобилей в Дзержинском районе Ярославля

Published

on

Двое детей попали под колеса иномарок в Дзержинском районе Ярославля в субботу, 16 ноября.

Обе аварии произошли в начале восьмого вечера. На улице Бабича 33-летний мужчина на «Ситроене» сбил мальчика 2004 года рождения, сообщили в УМВД по региону.

Через 20 минут на улице Панина 31-летний мужчина на «Мазде» сбил 11-летнего ребенка. Мальчика с травмами доставили в больницу. Оба пострадавших нуждаются с амбулаторном лечении. По факту идет проверка.

Читать далее...

Ярославль

На мосту через Которосль «Форд» влетел в отбойник: пострадали мужчина и ребенок

Published

on

ДТП произошло в третьем часу ночи в воскресенье, 17 ноября, на юго-западной окружной дороге в Ярославском районе.

40-летний водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и врезался в отбойник. Автомобиль получил значительные повреждения. У иномарки разбиты оба бампера, есть вмятины на крыльях и дверях, поврежден моторный отсек.

Водитель получил травмы, он нуждается в амбулаторном лечении. А аварии пострадал его пассажир — мальчик 2011 года рождения. С травмами ребенок госпитализирован, сообщили в УМВД по Ярославской области. Сейчас по факту идет проверка.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области ввели желтый уровень опасности: причина

Published

on

Гидрометцентр России ввел в ряде регионов Центрального Федерального округа, в том числе и в Ярославской области желтый уровень погодной опасности.

По данным ведомства, с девяти часов вечера воскресенья, 17 ноября,  в течение суток в регионе местами возможны туманы.

При этом в начале следующей недели в Ярославле погода будет аномально теплой. В ночь на понедельник — до плюс пяти, днем 18 ноября — шесть градусов выше нуля. Ожидается переменнная облачность, без осадков. Со второй половины недели ожидается похолодание: и по ночам, и в светлое время суток температура не будет превышать нулевой отметки. В субботу — и вовсе минус семь ночью, минус четыре — днем.

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске пропала пенсионерка

Published

on

В Ярославской области ищут Инну Корегину (Коноплеву).

Как сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт», 16 ноября 75-летняя женщина вышла из дома в Рыбинске и не вернулась.

Пропавшая невысокого роста (160 сантиметров), худощавого телосложения, волосы короткие седые, глаза светло-серые.

Была одета в коричневую куртку, черные штаны, черные сапоги, коричневую вязаную шапку. С собой имела черную сумку.

Если вам что-либо известно о местонахождении Инны Корегиной, просьба звонить по телефонам: 8 800 700-54-52 или 112.

Читать далее...

Ярославль

«Анны Каренины» XXI века. Известные ярославны перевоплотились в моделей

Published

on

Сейчас много говорят о необходимости поддержки моногородов. У нас в регионе для них были созданы особые условия – они получили статус ТОСЭР. В этом материале мы не будем говорить о льготах и перспективах развития территорий опережающего социально-экономического развития, а расскажем, как у них появилась душа, созданная руками Женщины.

Когда душа просит красоты, причем не просто созерцать, а творить, создавать, то игнорировать этот зов – самое настоящее преступление. Вот и москвичка Наталья Матросова поступила совершенно верно, когда однажды придумала и нарисовала свою первую коллекцию авторской льняной одежды, уже состоявшись как профессиональная манекенщица, жена и многодетная мать.

«Эколен Финифть» – так называлась первая коллекция летних нарядов из тканей Гаврилов-Ямского льнокомбината, а точнее, предприятия «Гаврилов-Ямский ткач» технопарка «Локаловъ». Платья нежных пастельных оттенков, украшенные вышивкой, дополненные оригинальными аксессуарами из ростовской финифти, на первом региональном ремесленном фестивале «Яркрафт» в минувшем августе продемонстрировали известные ярославны.

А с приходом осени настало время роскошных и уютных платьев, костюмов и пальто из теплых тканей и меха: первый показ второй коллекции авторской одежды талантливого дизайнера под названием «Анна Каренина» состоялся в музее Орлова в рамках ежегодного туристического форума «VisitRussia». И уже 3 ноября под эгидой международной просветительской акции «Ночь искусств» в Ярославском музее-заповеднике, в зале «Классика» ярославны – телеведущие, руководители, предприниматели – продемонстрировали великолепные наряды от Натальи Матросовой.

– Я с 17 лет работала манекенщицей, объездила весь мир с показами, – рассказала Наталья. – Поэтому мир моды мне очень близок и понятен. А в последнее время эта моя любовь получила новое направление и развитие: захотелось самой попробовать себя в роли дизайнера одежды. Я окончила Суриковское училище, получила необходимые знания. И наше с мужем Александром предприятие – технопарк в Гаврилов-Яме, точнее, сохранившееся там производство льняных тканей, и четыре швейные фабрики в качестве резидентов способствовали тому, что первая коллекция была именно из нашего, гаврилов-ямского льна. Вдохновила меня на создание первых авторских нарядов и Юлия Рыбакова, директор областного департамента туризма, я и моя команда очень благодарны департаменту и областному правительству за поддержку.

«Анна Каренина» получилась действительно роскошной: платья и костюмы сшиты из натуральной смесовой ткани – льна с шерстью, в которой тепло под верхней одеждой в мороз и ненастье и комфортно, не жарко в помещении.

Однотонные и жаккардовые, глубоких природных оттенков – такие ткани как нельзя лучше соответствуют общей идее коллекции. А современные технологии позволяют производить натуральные ткани без их главного отрицательного свойства – сильной сминаемости, теперь и стопроцентный лен, и лен с хлопком, шерстью вполне практичны и удобны в носке. Элегантным дополнением образов «Анны Карениной» вновь стала вышивка, но на этот раз – более «зимняя», с элементами золотошвейного, серебряного шитья. Пальто, верхняя одежда украшены мехом производства Тутаевской овчинно-меховой фабрики в его самых разных вариантах, который отлично дополнил замысел, идею классического образа русской аристократки второй половины XIX века в его современном прочтении. И великолепные меховые аксессуары – от вышитых сумочек-клатчей до смелых головных уборов, жилетов, муфт – хотелось подолгу рассматривать, восхищаясь мастерством исполнения. Публика наградила каждую манекенщицу искренними аплодисментами, а финальный выход Натальи Матросовой вместе с моделями был встречен настоящей овацией.

– Мне всегда нравился этот роман Льва Толстого, я восхищаюсь одеждой женщин той эпохи, – рассказала Наталья Матросова. – Такие образы, наряды дам и мужчинам диктовали соответствующее поведение. И я благодарна моей «правой руке» – конструктору Галине Харламенковой, которая смогла очень точно воплотить в жизнь все мои эскизы, рисунки, идеи образов. Коллектив помощников у нас сложился просто замечательный, высокопрофессиональный: обе коллекции создавались быстро, буквально в течение месяца каждая, но обе имеют коммерческий успех, нам заказывают повторы и летних, и осенне-зимних платьев, костюмов, пальто.

Бережное отношение семьи Матросовых, владельцев технопарка «Локаловъ», к традиционному льняному производству на территории старинного льнокомбината позволяет не только сохранить, но и развить традицию изготовления льняных тканей, постельного и столового белья на Ярославской земле. На предприятие «Гаврилов-Ямский ткач» приезжают экскурсии, рядом открыт музей, посвященный истории льноводства, текстильного производства и самой династии русских промышленников Локаловых.

Сейчас Наталья Матросова и ее команда работают над новой коллекцией, источником вдохновения для которой стала новая ярославская традиция – золотые свадьбы в день Золотого кольца.

– Не могу открывать все секреты, поскольку на данный момент идет самая активная работа, но скажу главное: это будут платья, посвященные годовщинам свадеб в русской традиции, и одновременно – городам Золотого кольца, – рассказала художник-модельер. – Я сама замужем за Александром уже 30 лет, у нас трое детей – поэтому тема счастливой, долгой семейной жизни мне опять же близка!

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru