Подписывайтесь:

#Город

В рамках юбилейного фестиваля в Ярославле Юрию Башмету были вручены региональные и городские награды

9 мая в Ярославле прошло торжественное закрытие X Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. На сцене театра драмы имени Федора Волкова был представлен музыкально-драматический спектакль «Страсти по «Пиковой даме» в авторской постановке самого маэстро и режиссера Павла Сафонова.

Главные роли в музыкальной фантазии на темы А.С. Пушкина и П.И. Чайковского в сопровождении симфонического оркестра «Новая Россия» сыграли Надежда Михалкова, Сергей Епишев, солисты оперы Большого театра. Партия графини прозвучала в исполнении выдающейся певицы, народной артистки СССР, солистки Мариинского театра Ирины Богачевой.

– Для Ярославской области вот уже 10 лет фестиваль – это важнейшее событие, которого мы ждем каждый год и послевкусием которого мы этот год живем, – сказал после спектакля заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Награждение Юрия Башмета медалью «За труды во благо земли Ярославской» I степени полностью отражает наше глубочайшее уважение и признание его заслуг, вклада его коллектива и самого фестиваля в совершенствование, становление и развитие культуры Ярославской области.

Также Юрию Башмету был вручен нагрудный знак «За заслуги в развитии культуры города Ярославля».

X Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходил в Ярославской области с 1 по 9 мая. Программой были охвачены Ярославль, Углич, Ростов, Рыбинск, Переславль-Залесский и село Великое.

В мероприятии приняли участие знаменитые коллективы и музыканты, завоевавшие мировую известность. Сам маэстро Башмет традиционно выступил как в качестве солиста, так и в качестве дирижера своих коллективов: камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Также участником фестиваля стала филармоническая хоровая капелла «Ярославия».

По традиции программа сопровождалась мастер-классами для молодых музыкантов и педагогов ярославских музыкальных учебных заведений. Также в рамках юбилейного фестиваля прошел один из этапов отбора во Всероссийский юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета. Из 22 музыкантов Ярославля, Москвы, Калининграда, Вологды, Калачинска, Нижнего Новгорода, Читы, Одессы и Ухты выбраны 13 человек. Большая часть – 8 молодых дарований – учащиеся ярославских учебных заведений: детских школ искусств №3, 7 и музыкального колледжа им. Л.В. Собинова. Они прошли в следующий тур, который состоится в июне этого года в Москве.

В деловой части программы в рамках фестиваля прошли две тематические конференции: международная научно-историческая конференция «Роль и история музыки Бельгии в музыкальной жизни Европы», посвященная бельгийской музыкальной культуре за 400 лет, и «Менеджмент в области академического искусства. Проблемы, возможности, идеи и их воплощение».

Ярославль

В Ярославле состоялся «Пир на Волге» – Фото

Третий городской пикник «Пир на Волге» прошел в Ярославле 18 августа в третий раз. Ведущим мероприятия стал известный телеведущий и шоумен Андрей Малахов.

В течение всего дня на Стрелке работали тематические площадки с дегустациями, кулинарными мастер-классами от знаменитых шеф-поваров, звезд шоу-бизнеса, известных ярославцев, конкурсами и кулинарными чемпионатами, а также прошла выставка-продажа экологически чистых продуктов ярославского производства. Во время фестивалья две пары ярославцев сыграли свадьбы.

Состоялись и показательные выступления именитых шеф-поваров. Команды лучших ресторанов города приготовили угощения для взрослых и детей.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле третьи сутки ищут 14-летнюю девочку

Третьи сутки в Ярославле ищут 14-летнюю Викторию Гусейнову. 15 августа девушка ушла из дома в Заволжском районе Ярославля. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.

Ранее Виктория неоднократно уходила из дома.

На вид ей 14 лет. Рост порядка 160 сантиметров, она худощавого телосложения, волосы светлые, средней длины, глаза голубые.

Была одета в синюю толстовку с капюшоном, с серыми рукавами, в темно синие джинсы, обута в серые кеды в цветочек.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении девушки или видел ее после 15 августа, просят позвонить по телефонам: 02, 102 или 112 (с сотового) – полиция, или 8 (910)964-08-38 – телефон горячей линии «ЯрСпас».

Читать далее...

Переславль

Смертельное ДТП на трассе в Ярославской области: грузовая «Газель» столкнулась с КАМАЗом

Страшное ДТП произошло в Переславском районе Ярославской области в пятом часу утра в субботу, 18 августа.

На 145-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» столкнулись грузовая «Газель» и КАМАЗ с прицепом.

В результате аварии водитель ГАЗа – 59-летний житель Переславля-Залесского – скончался на месте до приезда скорой помощи, сообщает УМВД по Ярославской области.

Сейчас по факту ведется проверка, выясняются обстоятельства происшествия.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области уже месяц ищут 30-летнего мужчину

В Ярославской области уже месяц ищут Александра Марченко.

Как сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт», 30-летний мужчина пропал 17 июля. Он может находиться в Вологодской области.

Рост пропавшего 175 сантиметров, он плотного телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.

Был одет в темную куртку, серо-голубую рубашку в мелкую клетку, черные спортивные штаны, черные сандалии.

Если Вам что-либо известно о местонахождении Александра Марченко, просьба звонить по телефонам: 112 или 8 800 700 54 52.

Читать далее...

Ярославль

Фейсконтроль вместо вахтера. В регионе испытают систему пропуска в школы через «умную проходную»

На обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Часть из них будет направлена на пилотный проект распознавания лиц.

2 метра железных прутьев

– Наш детский сад работает с 1975 года, и его ограде из сетки-рабицы почти 40 лет. За это время она сильно обветшала: проржавела, во многих местах образовались внушительные прорехи. Мы, конечно, каждую из них стараемся аккуратно залатать подручным материалом, закрепив заплаты проволокой. Но это – лишь временное решение проблемы. Выглядит вся эта конструкция крайне не эстетично, но главное – она не обеспечивает необходимый уровень безопасности наших деток, большая часть из которых – инвалиды по слуху. Исправить положение необходимо, и мы очень рады, что нам выделили деньги на новый забор, – довольна заведующая детским садом № 130 Ярославля Ася Казанцева.

Воспитатели, родители и администрация наконец-то вздохнут с облегчением: надежная ограда не только воспрепятствует проникновению на территорию садика посторонних, но и самих малышей не будет искушать возможностью раскрутить проволочки и отправиться исследовать мир, где им грозят мчащиеся по дорогам машины, раскопанные траншеи, бродячие собаки. 

В Ярославле шесть детских садов и две школы (56-я и 37-я) обзаведутся новыми заборами за счет целевого транша из областной казны. Где-то ограда стала ветхой, где-то – уже не соответствует современным требованиям к антитеррористической защищенности, прописанным в постановлении правительства РФ № 1235. К примеру, бетонное ограждение высотой всего 60 см по периметру территории школы № 56 появилось в те благословенные времена, когда родители не боялись отпускать даже первоклассников гулять и в школу без сопровождения взрослых. Теперь ситуация требует, чтобы вокруг школы был поставлен двухметровый забор из железных прутьев.

13 миллионов рублей из областной казны направлены на обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля. По словам первого заместителя директора регионального департамента образования Светланы Астафьевой, средства выделены для реализации мероприятий по повышению безопасности детей в школах и детских садах. Это и установка ограждений вокруг учреждений образования, и организация видеонаблюдения, и размещение металлоискателей и тревожных кнопок.

Умная школа

Отдельным пунктом в программе значится оборудование системы видеоидентификации личности в школе № 14 Ярославля.

– Цифровые системы распознавания лиц, подобные нашей, иногда называют «Умная школа». Мне такое определение категорически не нравится, потому что получается: менее продвинутые в плане безопасности школы – глупые. Это, конечно же, не так. Они просто изучают опыт первопроходцев, – отмечает директор средней школы № 14 Ярославля Валентина Лапотникова.

Новый проект имеет статус пилотного.

– Система сможет распознавать лица всех школьников, педагогов и персонала, и если появится посторонний – она сразу же сообщит об этом тревожным сигналом, – объясняет Валентина Африкановна.

Пока все данные с установленных при входе и на этажах видеокамер будут стекаться не на внешний, а на внутренний сервер, то есть анализироваться самими работниками образовательного учреждения, ответственными за обеспечение безопасности. Родителей включать в базу данных не планируется, иначе она будет неоправданно раздута: в школе свыше 1000 учеников, и у каждого целая когорта родственников – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и другие, не такие близкие по степени родства, но, возможно, принимающие очень активное участие в вопросах воспитания.

– С нового учебного года мы ограничим вход взрослых, не являющихся нашими сотрудниками, на территорию школы и предложим родителям встречать детей на улице, – уточняет Валентина   Лапотникова.

Но если пройти внутрь необходимо по неотложному делу, скажем, для встречи с директором или учителями, об этом придется договориться заранее.  Валентина Африкановна уверена, что ощутимых неудобств новые правила не создадут, ведь такие цифровые системы положительно зарекомендовали себя в школах некоторых регионов России и стран СНГ.

– Мы хотим протестировать альтернативу «электронной проходной», которая уже работает в школе № 26 Ярославля, – рассказывает директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Чтобы пройти через электронную проходную нужен специальный чип, открывающий турникет. Главная задача – воспрепятствование проникновению посторонних. Бонусом идет SMS-оповещение родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее, контроль прогулов, опозданий учащихся и много чего еще.

– Но против турникетов, установленных на путях эвакуации учащихся, категорически возражает МЧС, поэтому и потребовалась альтернатива, – говорит Елена Анатольевна.

Пропуск – это лицо

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила о планах внедрить в школах систему распознавания лиц.

– Какой будет цифровая школа? Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации. Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие»,— сказала Ольга Васильева.

Лицо становится пропуском, а новые технологии, которые раньше мы видели лишь в кинофильмах, – реальностью. Это происходит не только в образовательных учреждениях, но и во многих других сферах. В числе первопроходцев – Эрмитаж: желающие попасть в  музей уже сейчас могут купить билет в интернете и пройти биометрические сканирование, если конечно, соответствующие данные уже имеются в базе. Некоторые киносети начали предлагать сделать то же самое своим продвинутым зрителям. Активизировались банки. В конце прошлого года был принят федеральный закон, позволяющий открыть вклад или получить кредит практически в любом российском банке, ни разу его не посетив, а только пройдя «фейсконтроль».  25 июня вышел приказ Минкомсвязи России N 321 о новом порядке сбора, хранения и использования параметров биометрических персональных данных в целях идентификации граждан.  Теперь госорганы и банки получили право собирать биометрические данные россиян,  заносить их в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС), и устанавливать по ним личность. Если человек однажды согласится зарегистрировать свои биометрические образцы (лицо, голос), то потом он сможет, скажем, получить госуслуги или взять кредит в банке, не посещая его.
Поэтому некоторых родителей беспокоит потенциальная возможность утечки таких важных данных из недостаточно защищенной системы и их последующего несанкционированного использования.

– Как считывание лиц при входе в школу защитит  детей от проникновения преступников, террористов, неадекватных людей, проноса оружия и других опасных предметов, внутришкольных конфликтов, финалом которых могут стать кровавые драмы? Видеокамеры не могут заменить охранников, – считает отец двоих детей-школьников ярославец Сергей Беляев. – Если сегодня даже многие банки и госорганы страдают от атак хакеров, то имеющая серьезные последствия утечка данных с внутреннего и внешнего сервера школьной системы тем более не исключена.

Это не значит, что любую новацию нужно встречать в штыки. Но все досконально продумать и предусмотреть следует обязательно.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+