Подписывайтесь:

Ярославль

В Ярославле на Советской площади могут установить столбики, чтоб не парковали автомобили

В Ярославле на Советской площади могут появиться сигнальные столбики, которые будут мешать автолюбителям парковать машины.

Об этом сообщил глава региона Дмитрий Миронов в социальных сетях.

— Получаю многочисленные жалобы на автомобили, припаркованные на Советской площади. Благодарю жителей за активную позицию. И разделяю эти претензии. Большая часть Советской площади – пешеходная зона. Здесь гуляют ярославцы и гости из других регионов, проходят экскурсии. Хаотичной парковке на площади не место, — сказал Дмитрий Миронов.

Сейчас прорабатывается вопрос, как решить проблему. Возможно, вскоре автомобилисты не смогут заезжать на пешеходную зону.

Фото со страницы Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

Ярославль

До пенсии нам далеко? Ярославские эксперты – о повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста для граждан России стало одной из самых обсуждаемых тем в обществе, затмив собой даже первые победы и поражения чемпионата мира по футболу. Вопросов возникает множество, и в первую очередь практического плана. Ярославцы, так или иначе глубоко знакомые с этой проблемой, поделились своими соображениями по поводу грядущих перемен.

Алексей Таганов, председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля: 

– Эта проблема имеет как минимум несколько аспектов. Если рассматривать ее с точки зрения управленца, государственника, то становится понятно, почему правительство готово пойти на такие меры. В России по ряду причин возникла ситуация, когда пенсионеров становится все больше при одновременном сокращении работающего населения, которому в итоге при всем желании невозможно обеспечить пенсионное содержание всех своих сограждан, уже достигших пенсионного возраста. В данном контексте повышение возраста выхода на заслуженный отдых – логичное, хотя и непопулярное решение власти. С другой стороны, с точки зрения обычного человека, оно объяснимо вызывает естественное недоумение и недовольство, особенно на волне первой, эмоциональной реакции. И нужно отдать должное власти: общественное мнение будет учтено при формировании конечного варианта закона о повышении пенсионного возраста. Планируется его дальнейшее обсуждение с общественниками, и в итоге, я думаю, будет принят компромиссный вариант.

Юлия Рассол, заместитель руководителя Ярославского регионального отделения Национальной родительской ассоциации, председатель совета приемных родителей Ярославской области: 

– Мы обсудили эту проблему с ярославскими родителями – членами нашей ассоциации, и стало понятно, что у повышения пенсионного возраста есть несколько важных аспектов. Так, многим женщинам, родившим и вырастившим трех, четырех детей, элементарно тяжело работать после 55 лет по состоянию здоровья – а закон пока открывает планку льготного выхода на пенсию только для матерей пятерых и более детей. Наконец, наносится серьезный удар по так называемому «институту бабушек и дедушек», об этом уже пишут публицисты, заявляют общественники. Кто будет встречать и провожать первоклассников в школу? Многие, напротив, уходят на пенсию, чтобы заботиться о больных престарелых родителях. Кто будет ухаживать за ними? С другой стороны, пенсионная реформа все равно необходима, особенно для людей умственного труда, научных работников. Нередко в этих профессиях именно после 50 лет наступает настоящий расцвет, а наша система, наоборот, подталкивает специалиста к выходу на пенсию. И там, на пенсии, человек, потерявший социальную востребованность, профессиональную активность, буквально на глазах увядает. Поэтому все моменты пенсионной реформы, особенно повышение пенсионного возраста, нужно обсуждать и дорабатывать.

Джон Сафин, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Угличского МР:

– Мне в мои 84 года уже можно говорить все, что думаю. И я действительно считаю, что такая реформа с повышением пенсионного возраста не просто нужна, а была необходима еще несколько лет назад: мы в этом плане сильно отстали от Европы. И через несколько лет наши работающие граждане будут не в состоянии обеспечить всех пенсионеров, если не принять тех мер, которые принимаются сейчас. Я же работаю всю жизнь, сначала в Вооруженных силах, которым отдал 32 года, затем возглавлял местное отделение ДОСААФ, затем – и по сей день – организацию ветеранов… И я не какое-то там исключение из правил. Многие мои ровесники, сохраняющие активный образ жизни, активную жизненную позицию, продолжающие трудиться, выполнять различные задачи, в том числе творческие, интеллектуальные, до самого преклонного возраста сохраняют и здравый ум, и относительное физическое здоровье, не превращаясь в старые развалины. Что касается здорового образа жизни, то здесь все не так сложно – просто во всем нужно знать меру, особенно в том, что называется приятными житейскими излишествами, как говорится, не злоупотреблять. Я сам никогда не был аскетом, но меру знал и знаю до сих пор!

Сергей Соловьев, председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области»:

– Позиция профсоюзов в этом отношении однозначна – мы против повышения пенсионного возраста. Общеизвестный факт, что после 50 лет трудоустроиться в нашем регионе очень сложно. И хотя официальная статистика свидетель­ствует о низком уровне безработицы, свободные вакансии предлагают очень низкий уровень оплаты труда. Не говоря уже о том, что повышение пенсионного возраста заметно снизит доходы населения: сегодня многие пенсионеры продолжают работать и в 55, и в 60, и в 65 лет, получая пенсию и зарплату, что создает их семьям определенную финансовую «подушку безопасности».

Светлана Гамаянова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по профилактической работе, главный врач областного центра медицинской профилактики:

– В случае повышения пенсионного возраста мы попадаем в ситуацию, которую нужно принять, – другого выхода нет. И если рассматривать аспект сохранения собственного здоровья, необходимого нам для того, чтобы работать после 60 лет, то нужно всерьез задуматься о нем уже самым молодым людям, которым сейчас пенсия кажется чем-то очень далеким. А это значит, что начиная с 21 года 1 раз в три года (в возрасте 24, 27, 30 лет и далее) в поликлинике по месту жительства необходимо проходить бесплатную диспансеризацию, которая поможет выявить заболевания на ранних стадиях, предотвратить множество проблем, связанных со здоровьем.

Где? Какой пенсионный порог? (М/Ж)

Япония 70 70
Дания 67 67
Норвегия 67 67
США 65 65
Германия 67 67
Канада 65 65
Испания 65 65
Швеция 65 65
Швейцария 65 64

Бельгия 65 62
Великобритания 68 60
Италия 67 65
Польша 65 60

Франция 67 65

Литва 62 58
Венгрия 62 62
Чехия 62 62

В странах Европейского союза:

• Австрия – с 2024 года каждый год будет увеличиваться на 6 месяцев женский порог, пока не сравняется с мужским (от 60 лет до 65) к 2033 году;
• Дания – с 65 до 68 лет повысится до 2030 года;
• Германия – к 2029 году поднимут до 67 лет (на данный момент женщины выходят на пенсию с 58 лет, мужчины – с 62);
• Италия – к 2050 году для мужчин с 65 лет до 68,4, для женщин с 65 до 63,5;
• Испания – планирует поднять возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет (как для мужчин, так и для женщин);
• Нидерланды – поэтапное повышение с 65 лет для всех граждан в 2020 году – 66, 2025 – 67;
• Ирландия – в 2021 году – 67 лет, в 2028 году – 68 (на сегодняшний день это 66 лет для всех категорий граждан);
• Великобритания – для женщин с 60 лет до 65 к 2018 году, а к 2020 году до 66 лет (для всех).

Читать далее...

Ярославль

Бизнес на белье. На вчерашнем хламе можно заработать и реализовать социальный проект

Успешный опыт социального предпринимательства представила участникам Гражданского форума, состоявшегося на днях в Ярославле, выпуск­ница программы Стартап Академия Сколково Дарья Алексеева. Она наладила сбор, сортировку, реализацию и передачу в благотворительные фонды российского «секонд-хенда».

Отходы – в доходы

Дарья, которая занимается благотворительностью уже 10 лет и прошла путь от волонтерства до фандрайзинга и управления проектами в сфере социального предпринимательства, не скрывает: успешная бизнес-идея пришла ей в голову после посещения в США гигант­ской базы по сортировке бэушных вещей. Туда ежедневно в огромных тюках целыми фурами привозят ставшую ненужной прежним хозяевам одежду – бесплатно либо за некий бонус сданную ими в специальные пункты приема.

Владельцы бизнеса позиционируют его как социальный проект, предлагая работу по сортировке внушительных гор этих по большому счету отходов тамошним малообеспеченным группам населения – беженцам, людям с ментальной инвалидностью и т.д.
Дарья задумала организовать нечто подобное в России. Для начала в столице были установлены специальные боксы «Charity Shop» – складывая в них старое постельное белье, покупатели получали 15?процентную скидку на новое. Содержимое боксов сортировалось, часть после стирки и обработки шла на продажу, часть – на помощь малоимущим в благотворительных целях, остальное направлялось на переработку.

– Стартап оказался настолько удачным, что сейчас прорабатывается вопрос о размещении таких боксов во всех городах-миллионниках, – рассказывает менеджер открывшегося в Ярославле благотворительного магазина «Доброхенд» Елена Сарафанова.
Сбором постельного белья выпускница программы Стартап Академия Сколково не ограничилась. Одежда, обувь, бижутерия – все, что дома пылится на дальних полках, не используется годами, ограничивает столь ценное для каждого из нас жизненное пространство, теперь у вас с благодарностью примут и найдут ему применение.

– Это социальный бизнес, который улучшает качество жизни людей, снижает нагрузку на экологию и использует ресурс ненужных вещей, – объясняет Елена. – После сортировки, стирки и обработки около 10 процентов из них реализуется через открытые в Москве, Костроме, Ярославле магазины, 40 процентов передается в благотворительные фонды, оставшееся становится сырьем для мусороперерабатывающих производств – из ветоши изготавливают половики, утеплители, наполнители мебели, половые тряпки.
С цифрами в руках она убеждает, что «возобновляемая» благотворительность эффективнее, чем разовая. К примеру, на 80 тысяч рублей пожертвований меценатов можно отправить нуждающимся 200 посылок по 400 рублей каждая. Либо купить два контейнера для сбора ненужных вещей, каждый из которых дает тонну бэушной одежды в месяц и порядка 30 тысяч рублей чистой выручки плюс возможность оказывать благотворительную помощь, рабочие места в сортировке и переработке и много чего еще. А тонна в месяц – это 120 тонн за 10 лет. Понятно, что принесет больше пользы, если думать о перспективе.

– Все привыкли видеть в продаже секонд-хенд из Европы. Уникальность нашего проекта в том, что удалось наладить весь процесс внутри России – включая сбор, сортировку, реализацию, передачу малоимущим и переработку ненужных вещей, – говорит Елена Сарафанова. – В Ярославле мы передаем в благотворительные фонды купоны для малоимущих и многодетных семей, дающие право бесплатно выбрать у нас понравившуюся одежду и обувь общей стоимостью 2 000 рублей.

Соцподдержка осуществляется и путем предоставления работы людям, не очень успешным на рынке труда.

Новый статус

Участники секции «Социальные инновации в предпринимательстве» Гражданского форума узнали об опыте участия бизнеса в решении острых социальных проблем в разных регионах России. В Ярославской области тоже есть впечатляющие кейсы, к примеру, по словам заместителя директора Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» Евгения Рахновского, первый из выделенных фондом грантов получили общественники Рыбинска, организовавшие рабочие места для многодетных мамочек. Стартовавший десять лет назад проект за время своего суще­ствования вдвое расширил охват аудитории.

– В указах президента ставится задача увеличения доли малого бизнеса, работающего в социальной сфере, науке, в области экологии и создания комфортной городской среды. Новый импульс развитию деловой инициативы в интересах людей могло бы придать закрепление в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» понятия о субъекте социального предпринимательства, – сказала модератор секции, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по развитию предпринимательства, туризма и информационных технологий, сопредседатель Ярославской региональной общественной организации «Союз молодых предпринимателей» Елена Мильто.

Ее мнение поддержали участники Гражданского форума, закрепив предложение в резолюции.

Мусор – в дело

Д ля ярославцев эта тема интересна еще и в чисто «мусорном» аспекте: ведь чем больше ненужных вещей получит вторую жизнь либо будет направлено на переработку – тем меньше машин с ТБО прибудет на полигон «Скоково». Речь идет о десятках и сотнях тонн в год.

Различные сервисы, предлагающие преодолеть последствия потребительского бума, становятся все популярнее. К примеру, в Москве сервис «Свалка» оказывает услуги желающим избавиться от ненужной техники, мебели, одежды и других вещей. Можно позвонить по телефону или подать заявку по Интернету – и за неиспользуемыми бэушными товарами приедут и, возможно, даже заплатят за них денежное вознаграждение.

Все популярнее становятся ярмарки в формате фримаркета, на которых происходит безденежный обмен одеждой и иными приобретениями прошлых лет.

Все больше торговых сетей идет по стопам магазинов H&M, где за два стандартных пакета ненужных вещей предоставляют солидную скидку на приобретение новой продукции. Старая одежда идет в переработку и служит сырьем для техниче­ского войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий и подкладочных материалов в мебельной промышленности.

Читать далее...

Ярославль

Ярославцы рассказали, как будут отдыхать этим летом

Большинство ярославцев будут работать этим летом. Таковы результаты опроса, который «Ярославский регион» провел в социальных сетях. Мы спросили читателей, где они собираются отдыхать летом. Мнения пользователей разделились.

30% респондентов ответили, что все лето проведут на работе, 21% – останутся в городе, 15% поедут к себе на дачу. Также люди выбирали варианты «На русском юге» – 14%, «Путешествия по стране» – 35, «За границей» – 10% и «Чемпионат мира по футболу» – 1%.

 Отметим, что мы писали о том, как провести отпуск в Ярославле.

Читать далее...

Ярославль

Ремонт улицы Магистральной в Ярославле идет с опережением графика

Это самая протяженная улица города из числа объектов приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» 2018 года. По контракту ремонт должны завершить к концу сентября.

К ремонту этой улицы подрядчик приступил в начале июня. Ее протяженность составляет 5,8 километра.  

В рамках контракта подрядчик произведет замену бортового камня, выполнит устройство люков, уложит новое асфальтобетонное покрытие, нанесет разметку и установит новый светофорный объект.

– Сейчас работы ведутся с опережением графика. На достаточно большом отрезке уже уложили выравнивающий и верхний слой асфальта, заменили бордюрный камень, – рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Сорогин. – За ходом выполнения работ ведется и общественный контроль, и ежедневный контроль специалистов «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ», и контроль самой подрядной организации «Ярдормост».

Как сообщил исполняющий обязанности директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Виктор Макеев, на Магистральной уже делали вырубки верхнего слоя асфальтобетона.

– По результатам лабораторного исследования никаких замечаний к качеству нет, – заверил Виктор Макеев. – Общая стоимость ремонтных работ на улице Магистральная составляет 138 миллионов рублей.

На сегодняшний день из 23 объектов Ярославля, которые отремонтируют в этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», работы уже проводят на улицах Нефтяников, Чехова, Чкалова, Магистральная, Златоустинская, на Мышкинском проезде и Комсомольской площади.

Напомним, что ремонтом 14 дорог в Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Фрунзенском районах города занимается подрядная организация ГП «Ярдормост». К ремонту ещё 9 дорог в Заволжском и Дзержинском районах в ближайшее время приступит акционерное общество «Группа компаний «ЕКС». Первыми объектами Заволжского района станут улица Клубная, проспект Авиаторов и улица 1-я Шоссейная. Сейчас на этих объектах подготовительную работу проводят геодезисты.

Всего в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области в 2018 году будет отремонтировано 30 объектов общей протяженностью 81,3 километра. Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превышает финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта будет направлено из регионального бюджета и 120 – из муниципального.

Таким образом, итоговое финансирование проекта в 2018 году составит 1,46 миллиарда рублей.

В прошлом году благодаря реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» доля дорог Ярославской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 44,3 до 51,5 процента.

Читать далее...

Ярославль

Осужден опасный рецидивист, нападавший на ярославцев в продуктовых магазинах

В Ярославле перед судом предстал местный житель. Его признали виновным в серии ограблений.

 Ранее, в 1998 году в 24-летнем возрасте, он был осужден за убийство, изнасилование, разбой и грабеж. В 2016 году он вышел на свободу.

— Не имея постоянного места жительства и регистрации, а также постоянного места работы, он избрал совершение хищений чужого имущества в качестве источника дохода, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

С февраля по март этого года мужчина в маске и с ножом грабил ярославцев в продуктовых магазинах. Ущерб составлял от 277 до 17 500 рублей.

Свою вину ярославец признал. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.  

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+