Подписывайтесь:

#Развлечения

В Ярославле открылся второй частный музей

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


6 декабря в Ярославле начал работу новый частный музей. В Доме общества врачей на Волжской набережной представлена коллекция почетного гражданина города, прошедшего путь от простого рабочего до председателя совета директоров завода «Ярославский технический углерод», мецената Вадима Орлова.

В церемонии открытия музея принял участие губернатор Дмитрий Миронов.

– Многие ярославцы помнят, в каком состоянии находился этот исторический особняк на Волжской набережной. И вот теперь он стал домом для одной из лучших частных коллекций фарфора в стране, а также старинного литья, серебра, старинной утвари, – сказал глава региона. – Убежден, что этот новый культурно-исторический объект станет местом притяжения не только ярославцев, но и гостей столицы Золотого кольца.

Коллекция музея насчитывает 4,5 тысячи предметов. Вадим Орлов собирал ее на протяжении более чем 30 лет. Ему же принадлежит идея реставрации и приспособления под музей Дома общества врачей – одного из красивейших старинных зданий Ярославля, включенных в перечень объектов культурного наследия федерального значения. По разрешению Министерства культуры были проведены работы по реставрации фасадов, восстановлению цокольного этажа, конструкций крыши.

Вадим Орлов ушел из жизни за два года до окончания реконструкции здания – в 2016 году. Его дело продолжил сын – Сергей Орлов, который в настоящее время также является председателем совета директоров Ярославского техуглерода.

– Я очень рад, что нам удалось реализовать мечту отца и открыть сегодня музей в память о нем, – сказал Сергей Орлов.

В музее работает пять выставочных залов с постоянной и временными экспозициями. Наиболее значительный раздел коллекции – фарфор частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского. Второй по численности раздел коллекции – русское и европейское художественное и бытовое серебро. Наряду с высокохудожественными изделиями ведущих ювелирных домов России здесь представлены предметы, формировавшие бытовую среду как состоятельных людей, так и среднего класса.

Коллекция художественного чугунного литья насчитывает около 250 экспонатов и позволяет проследить практически всю историю развития промысла на Каслинском и Кусинском заводах. Здесь представлены работы Лансере, Баха, Клодта, Обера и других выдающихся русских мастеров. Каждый из разделов содержит немалое количество уникальных и редких предметов.

Музей имени Вадима Орлова стал вторым частным музеем в Ярославле. 

#Развлечения

В Ярославле обсудили вопросы безопасности коллекций музеев страны

Published

on

В Ярославском художественном музее прошло заседание президиума Союза музеев России. В работе приняли участие представители Министерства культуры РФ, руководители 38 ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Тамбова, Красноярска, Перми, а также Пензенской, Ивановской, Костромской областей.

Главной темой стало обеспечение безопасности музейных коллекций.

– В ряде ведущих федеральных музеев уже проводятся комплексные проверки, – отметил директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. – Такие же рекомендации Министерством даны главам субъектов РФ.

В Ярославской области – семь государственных музеев, из них шесть – регионального подчинения. Кроме того, музейной деятельностью занимаются более 10 муниципальных учреждений, активно развивается частная инициатива.

– Общий музейный фонд насчитывает свыше 500 единиц хранения, – отметила директор департамента культуры области Марина Васильева. – В соответствии с рекомендациями Министерства культуры в ближайшее время будут поэтапно проведены комплексные проверки систем безопасности во всех музеях региона.

Начатый в Ярославле разговор будет продолжен в апреле на очередном заседании президиума Союза музеев России, которое состоится в Казани.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области предложили установить памятник князю Мышкину

Published

on

Арт-объекты, предложенные ярославцами в федеральном конкурсе «Культурный след», могут быть воплощены в жизнь. Об этом сообщили организаторы. Речь идет о памятниках князю Мышкину и благоверному князю Георгию Всеволодовичу, а также об арт-объекте «УГall».

Идеи их воплощения предложили организаторам жители Ярославской области. Однако по итогам отбора в окончательный топ-5 проектов-победителей ярославские предложения не вошли. В этом году были выбраны такие объекты, как словарь Даля в Оренбурге, памятник «Героическим дочерям Родины» в Пензе, «Лыковский шишак» во Владимирской области, «Спящая Мари» в Светлогорске и «Памятник оружейникам Удмуртии» в Ижевске.

Тем не менее проекты, не вошедшие в шорт-лист, организаторы предложили разместить на краудфандинговой платформе.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области создан новый информационный ресурс с данными об объектах культурного наследия

Published

on

В Ярославской области создан новый информационный ресурс с данными об объектах культурного наследия. Он размещен на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия в открытом доступе для всех желающих.

– Теперь любой человек может ознакомиться со списками как выявленных памятников, так и включенных в единый государственный реестр, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Это сделано для удобства предоставления информации о том, является ли конкретное здание памятником или нет, а следовательно, и о требованиях, предъявляемых законодательством к его охране. Теперь для оперативного получения информации достаточно во вкладке набрать адрес и посмотреть, есть ли объект в списках.

Информация актуализируется в рабочем порядке. Кроме того, на новом информационном ресурсе размещены сведения о процедуре выявления объектов культурного наследия. Подать заявку на включение здания в число памятников может любой желающий.

Напомним, что на территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 3117 – выявленные, 100 – местного (муниципального) значения, 643 – регионального, 827 – федерального.

Читать далее...

#Развлечения

Сексуальная ярославна стала участницей шоу на федеральном канале

Published

on

Красотка из Ярославля Мариам Халилова стала участницей в шоу «Один в один» на федеральном канале.

В ней участники будут исполнять музыкальные произведения в образах популярных звезд. В проекте участвуют 40 человек. В каждом выпуске жюри будет отчислять одного из конкурсантов.

Как рассказала девушка изданию «Ярославский регион», участие в шоу стало для нее экспериментом. Мариам призналась, что за нее болеют родные и близкие, она чувствует поддержку из Ярославля.
(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

В Мышкине началась подготовка к восстановлению усадьбы Чистова

Published

on

Летом в Мышкине начнется восстановление усадьбы купца Чистова. Федеральный грант на проведение работ в размере 30 миллионов рублей город получил как один из победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

– Усадьба купца Чистова и ее окрестности – место для маленького Мышкина знаковое, – отметил советник губернатора, главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. – И по итогам реализации проекта ему будет возвращен исторический облик. Запланированы ремонт кровли, фасада, восстановление старинной ограды с воротами. Также предусмотрены организация туристических входов на территорию комплекса, озеленение и благоустройство, установка освещения и многое другое.

До начала работ на объекте будут приведены в порядок коммуникации. Это позволит избежать прорывов на сетях в обновленной усадьбе. Решением задачи занимается Северный водоканал.

– Наши специалисты провели обследование, составлен план необходимых мероприятий, – рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков. – Здесь надо будет переложить 70 метров дворовой канализации, 83 метра уличной и более 212 метров уличной водопроводной сети. Работы планируем завершить до 1 июня.

Усадьба купца Тимофея Чистова построена во второй четверти XIX века. В главном здании с 1991 года располагается Опочининская библиотека. Другое здание – мельница, самая большая в городе. Она работала вплоть до 70-х годов прошлого века, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. В настоящее время здесь располагаются музейные экспозиции.

На территории усадьбы сохранились также два деревянных флигеля традиционной для Мышкина начала XIX века архитектуры.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,