Подписывайтесь:

Ярославль

В Ярославле эвакуировали строительный торговый центр

В воскресенье, 15 апреля в Ярославле была проведены учения спасателей в торговом центре «Леруа Мерлен».

– В рамках мероприятия персонал торгового центра организовал эвакуацию арендаторов торгового центра и посетителей по средством громкоговорящей связи, – сообщает пресс-служба МЧС по Ярославской области. – Сотрудники пожарной охраны отработали действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Также спасатели сообщают, что проверили подъездные пути к зданию торгового центра, а также состояние противопожарных источников воды.

Ярославль

Куда ж нам плыть? Почему ливневая канализация в Ярославле не справляется с тропическими дождями

Минуту назад сияло солнце – и вдруг обрушилась сплошная стена дождя. Такую картину жители Ярославля и других городов области в последние недели наблюдали неоднократно. И уже никого не удивишь вселенским потопом на проезжей части дорог и на тротуарах, во дворах домов. «У подрядчиков, обслуживающих инженерные системы по отводу льющейся с неба воды, руки не из того места растут!» – досадуют горожане.

На прошлой неделе из-за необычного для средней полосы России почти тропического ливня Привокзальная площадь в Ярославле на время превратилась в этакую мелководную лагуну: машины, погрузившись чуть ли не по «брюхо» в воду, рассекали по ней, как быстроходные катера, поднимая фонтаны брызг. Подземный переход, ведущий к платформам, где стоят поезда, подтопило. Гигантская лужа – или небольшое озеро – разлилась на перекрестке улиц Большой Октябрьской и Победы, на Выемке, на улице Пушкина – список можно продолжать. В особенной обиде – жители микрорайона Резинотехника: по улице Спартаков­ской можно было проехать разве что на танке или катере на воздушной подушке.

– На улице Спартаковской с ливневой канализацией действительно возникли проблемы. Поэтому на этот год запланирован ее ремонт. Проведены торги, определен подрядчик. Фактически он уже приступает к исполнению контракта, – проинформировали в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. – На участке от улицы Ранней и до ДК «Гамма» сначала будут обновлены системы ливневой канализации, потом произведен капитальный ремонт дорожного полотна.

Некоторым участкам ливневки в Ярославле – по 60 и более лет. Из-за недостатка финансирования приходится ограничиваться выборочными ремонтами – фактически латать дыры. К примеру, 10 июля вышел из строя колодец на улице Свободы, спровоцировав образование транспортной пробки на центральной магистрали областного центра. Но обслуживающая организация в тот же день исправила ситуацию – к сожалению, только локально.

Как оказалось, срок эксплуатации большой части сетей ливневой канализации давно истек. Строились они в 50-е годы: магистральные – из железобетонных труб, остальные – из керамических. За почти 70 лет эксплуатации и те, и другие обветшали, многие коллекторы проросли корнями деревьев. Песок после зимы, мусор, листва, грязь со стройплощадок оседали и накапливались, сужая ливневые артерии.

– В настоящее время критическая ситуация сложилась в микрорайонах частной застройки города, где проживает около 7% ярославцев. Отвод ливневых, талых и грунтовых вод с территорий частного сектора осуществляется по водоотводным канавам, оборудованным вдоль земельных участков.

– Между тем большая часть жителей, проживающих в частном секторе, имея в доме водопровод, сброс бытовых стоков осуществляет в выгребные ямы и водоотводные канавы. В итоге происходит их переполнение, насыщение почвы избыточной влагой. Последствия этого – заболачивание территорий, водоотводные канавы зарастают кустарниковым мелколесьем и заиливаются. В некоторых канавах инженерные коммуникации проложены близко к поверхности, что очень затрудняет их прочистку, – обеспокоены в ДГХ.

30-40% территории Ярославля вообще не оборудовано системами организованного стока воды с поверхности.

7 июня был заключен муниципальный контракт с ООО «Компания «Интегратор» на выполнение работ по разработке схемы водоотведения поверхностных сточных вод на территории города Ярославля на перспективу до 2030 года, – сообщили представители городской администрации.

Читать далее...

Ярославль

Корабль пришельцев для… эмира. За ярославскими яхтами в очередь выстраиваются кинозвезды и короли

Как рыба в воде

Идеей создать яхту необычной конструкции бизнесмен Александр Лукьянов загорелся во время отдыха на экзотическом южном курорте. Придумать дизайн напоминающего космический корабль белоснежного судна из алюминия, стекла и пластика с подводным «окном» в сказочный мир морских глубин и подводным крылом, разгоняющим яхту до 90 километров в час, оказалось проще, чем найти технические решения, позволяющие воплотить это чудо мысли в практику. Долгий путь проб и ошибок – и вот она мечта.
После испытаний изобретатель доставил яхту на Мальдивы.

– Я ее показал главному менеджеру крупнейшей сети местных отелей и предложил передать в пользование абсолютно бесплатно на месяц. За это время она заработала просто бешеные для ее класса деньги – туристы были в восторге. Купив первое судно, наш мальдивский партнер вскоре заказал еще четыре, – вспоминает Александр.

Фишка в том, что суда нового типа не похожи ни на какие другие.

– Их иногда сравнивают с кораблями пришельцев, но чаще – с дельфинами или акулами. Действительно, своей обтекаемой формой они чем?то напоминают морских обитателей, и так маневренны, надежны, что, выходя на них в море, чувствуешь себя как рыба в воде, – рассказывает Вячеслав Рацик. – И если в первые годы нам приходилось доказывать, что мы не случайные люди в судостроении, то сейчас главный вопрос – почему такая большая очередь?!

Действительно, заказами ярославская компания обеспечена на многие месяцы вперед. Она строит суда разного класса и разной ценовой категории, причем среди ее клиентов немало мировых знаменитостей – кинозвезд и даже коронованных особ.

К примеру, одну из яхт купил президент ОАЭ – эмир Абу-Даби. Разумеется, сам монарх свой отзыв о роскошном приобретении не оставил, но своеобразной формой обратной связи можно считать последовавший вскоре после этого приезд в Ярославль с рабочим визитом посла Иордании в России Абдель Илаха аль Курди. Согласно протоколу – для налаживания сотрудничества с ярославской бизнес?элитой. Но, говорят, главной целью его миссии было – своими глазами увидеть приглянувшееся королю Иордании Абдалле II судно.

Кстати, возможности туристического катера на подводных крыльях ярославской компании «Паритет» глава региона Дмитрий Миронов продемонстрировал и Президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Ярославль в прошлом году.

Новая верфь

Но сейчас настала пора сделать следующий шаг.

– Сегодня мы в состоянии выпускать одно судно в месяц, и заказов у нас – на девять месяцев вперед. Чтобы снизить время ожидания клиентами товара хотя бы до 2 месяцев, мы планируем расширить наше производство, установить новые ангары и оборудование, – говорит соучредитель компании «Паритет?Центр» Алексей Лукьянов.

Фактически речь идет не просто о модернизации и расширении производства, а о строительстве новой верфи. Инвестиции в проект превысят 400 миллионов рублей. Два новых судостроительных эллинга позволят производить суда до 30 метров длиной. Здесь все будет на самом высоком современном уровне: к примеру, раскрой металла – лазерный, формовка пластика – вакуумная. Появятся не менее 45 новых рабочих мест.

– Задача любого предприятия заключается в наращивании производственного потенциала. Для этого в регионе созданы все условия: благоприятный инвестиционный климат и поддержка инвесторов со стороны правительства региона, – рассказал
Алексей Лукьянов.

На состоявшемся в конце мая Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Ярославской области и ООО «Паритет-Центр».

– Региональное правительство создает для инвестора комфортную среду, поддерживает реализацию проектов, которые ориентированы на внешние рынки, – отмечает позитивные моменты директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Мы видим, как прирастают внутренние инвестиции в промышленную сферу. Так, компания «Паритет-Центр», расширяя свое производство, повышает потенциал судостроительного кластера области. Строительство новой верфи позволит создать рабочие места. К тому же инвестор внедряет новые технологии в судостроении, развивает культуру бережливого производства и привлекает в свой коллектив молодых специалистов.

Еще одно направление для конструктивного взаимодействия – туризм: судостроители создали 3D-яхту для виртуальных экскурсий по региону. Теперь гости Ярославской области, путешествуя по великой русской реке, смогут увидеть красоты нашей земли с высоты птичьего полета.

Я сам отвозил яхту президенту Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – этот пост пожизненно принадлежит правящему эмиру Абу-Даби.

И на Мальдивы их доставлял заказчикам, и в другие страны – буквально по всему свету, – рассказывает руководитель производства ярославской компании «Паритет-Центр» Вячеслав Рацик.

Через подводное стекло яхты нового типа можно рассматривать изумительные по красоте панорамы морских пейзажей – коралловые «рощи» и пролетающие над ними стайки разноцветных рыб. Но не это самое ценное. Ряд инновационных технических решений делает ярославские изделия действительно уникальными, обеспечивает им хорошую мореходность и высокую скорость движения. Входящее в состав компании конструкторское бюро позволяет ярославским судостроителям постоянно совершенствовать свою продукцию. И если первые их суда были в длину всего 3,5 метра, то сейчас строятся 16 и 24?метровые яхты и катамараны.

– Мы используем только такие материалы, которые могут выдержать интенсивную и длительную эксплуатацию в соленых морях, где требования по защите от коррозии очень высоки. Наш приоритет – локализация производства, включая комплектующие, на Ярославской земле. В Ярославле и Рыбинске находятся свыше 90 процентов наших поставщиков, – обратил внимание Вячеслав Рацик.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле благоустроят территорию у речного вокзала

Территория у речного вокзала в Кировском районе Ярославля в ближайшее время будет благоустроена, сообщили в мэрии.

Здесь организуют выделенную зону для туристических автобусов, заменят асфальт, нанесут новую разметку и установят знаки.

Работы должны завершить до 10 августа. Кроме того, прорабатываются варианты подъемных механизмов для маломобильных граждан на лестничных спусках.

Читать далее...

Ярославль

Прокуратура обнаружила свалки бытовых и строительных отходов в зеленых зонах в Кировском районе

В Ярославле прокуратура Кировского района провела проверку по факту размещения свалок в зеленых зонах.

Бытовые и строительные отходы незаконно сброшены у железнодорожного моста на улице Магистральной недалеко от Вспольинского поля.

Было выявлено три подобных свалки в центральном районе города.

«По закону, отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которые должны быть безопасными для окружающей среды», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

Мэрия города не приняла никаких мер по ликвидации свалок. По результатам проверки в районный суд направлен иск с требованием обязать администрацию ликвидировать мусор.

 

Читать далее...

Ярославль

ЧП в Ярославле: перевернулись четыре железнодорожные цистерны с горючим

ЧП произошло в Красноперекопском районе Ярославля во второй половине дня в пятницу, 20 июля.

В районе станции «Полянки» перевернулись четыре железнодорожные цистерны с мазутом.

Одна из цистерн повреждена, из нее вытекает горючее. На место выехали спасатели, в то числе руководство регионального управления МЧС. Сейчас ведутся ликвидационные мероприятия. Специалисты стараются предотвратить дальнейшую утечку. 

Как сообщили «Ярославскому региону» в ГУ МЧС по Ярославской области, угрозы населению и окружающей среде нет. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+