Подписывайтесь:

#Развлечения

В I Международном конкурсе имени Собинова принимают участие вокалисты из 15 стран

С 7 по 12 июня в Ярославле проходит I Международный конкурс профессиональных вокалистов имени Л.В. Собинова. Участие в нем принимают вокалисты от 18 до 35 лет из 15 стран, в числе которых Армения, Германия, Израиль, Китай, Монголия, Нидерланды, США, Южная Корея. Россия представлена исполнителями из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Новосибирска, Екатеринбурга, Симферополя, Краснодара, четыре конкурсанта из Ярославля и один из Рыбинска.

– Искусство и культура – это язык международный. Очень важно, чтобы то наследие, которое хранит наша земля, было доступно всему миру, – сказала директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Мы гордимся тем, что в Ярославской области, где проведение масштабных музыкальных фестивалей и форумов давно стало неотъемлемой частью культурной жизни, родилось еще одно значимое музыкальное событие.

На конкурс, который будет проходить в три тура, поступило более 120 заявок от российских и зарубежных певцов, окончивших высшие или средние музыкальные учебные заведения или обучающихся в них. Победители получат звания лауреатов и денежные премии, также предусмотрены специальные призы. Осенью 2018 года финалисты выступят в гала-концерте на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра.

В составе жюри – видные деятели музыкального искусства: народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, народный артист Грузии, почетный профессор Тбилисской консерватории Эльдар Гецадзе, солист Софийской оперы Бойко Цветанов (Болгария – Швейцария), народная артистка России, солистка Ярославской государственной филармонии Вера Добролюбова, народный артист России, профессор МГК имени П.И. Чайковского Анатолий Лошак.

– Мне очень нравится идея устроить этот конкурс не где-то рядом, например, в городе, где есть оперный театр, а именно на родине великого, потрясающего вокалиста Леонида Собинова – человека, которым гордится Россия и который имеет большую славу и известность за рубежом, – сказала председатель жюри Лариса Гергиева. – Именно конкурс, по моим понятиям, больше всего способствует тому, что интерес к творчеству того или иного певца не ослабевает.

В день открытия конкурса у входа в филармонию звучала фонограмма «Орфея русской сцены», у памятника великому певцу состоялось возложение цветов. В праздничном концерте участвовали солисты Академии молодых певцов Мариинского театра.
Кроме музыкальных прослушиваний, которые будут проходить ежедневно с 11 до 17 часов, в дни конкурса в Доме-музее Л.В. Собинова в формате круглого стола состоятся обсуждения научных выступлений, посвященных творчеству мэтра.
Торжественная церемония закрытия конкурса состоится в День России, 12 июня.

Справка

Учредитель конкурса – департамент культуры Ярославской области. Организатор конкурса – ГАУК ЯО «Ярославская государственная филармония».
Партнеры проекта: Академия молодых оперных певцов Мариинского театра, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова, детская школа искусств имени Л.В. Собинова.

#Развлечения

В рамках фестиваля «Преображение» в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка ростовской финифти

В Ярославле с 16 по 19 августа проходит XXVI фестиваль искусств «Преображение». Его открытие состоялось при полном аншлаге в концертном зале им. Л.В. Собинова Ярославской филармонии, где выступил Московский казачий хор.

В фестивале ежегодно задействованы разные концертные площадки. Но неизменно основной из них является Ярославский музей-заповедник, который в этом году к оркестровой и колокольной музыке, оперному и хоровому пению добавил и выставочную составляющую.

В рамках «Преображения» открылась экспозиция «Про финифть. К 100-летнему юбилею фабрики «Ростовская финифть». Здесь представлены уникальные работы из фондов Ярославского музея-заповедника и музея фабрики «Ростовская финифть» – всего около четырехсот декоративно-прикладных, художественных и ювелирных изделий.
На выставке экспонируются предметы послереволюционной эпохи, а также изделия других народных промыслов, рядом с которыми существовала ростовская финифть. Часть пространства отведена под изделия современного ассортимента фабрики, где сегодня также работают в техниках горячей эмали и эмали по скани.

Справка

Финифть – это древнейший декоративно-художественный промысел России, один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи по эмали. История создания промысла в Ростове Великом насчитывает более двух веков, за словосочетанием «ростовская финифть» стоят целые династии потомственных мастеров. Ростовская финифть появилась в мастерских Ростовского архиерейского дома в 60-х годах XVIII века. Тогда ростовские иконы, выполненные в технике живописи по эмали, украшали оклады священных книг, литургическую посуду, богослужебные ризы священников. Затем как паломническая реликвия ростовская финифть заполнила все иконные лавки России и Святой земли.

В начале XX века, когда существование иконописного промысла оказалось невозможным, был найден иной путь развития. Икону сменил бытовой предмет с финифтяной пластинкой – рамка для фотографий, настольное панно, женское ювелирное украшение и т. д. Это были еще дореволюционные разработки, проходившие под руководством известного художника Сергея Чехонина в финифтяной школе, при которой работала производственная мастерская, положившая начало артелям. От них и ведет свою историю фабрика «Ростовская финифть».

Читать далее...

#Развлечения

Ярославцы будут отдыхать на платном пляже

Сегодня, 14 августа, состоялась пресс-конференция с мэром Ярославля Владимиров Слепцовым. Глава города сказал о том, что в городе скоро может появиться платный пляж.

По словам мэра, сейчас люди часто ездят за границу и знают о том, какие там хорошие пляжи. Просто берег реки их уже не удовлетворяет. Обновленный пляж будет соответствовать запросам горожан, повысит уровень инфраструтуры.
(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области снимут сериал о событиях в Сирии

Этой осенью в Ярославской области будут снимать сериал о Сирии и современной России. Съемочная команда фильма «Живая мина» приедет в Вятское. В данный момент проходят подготовительные работы.

Зрители смогут увидеть 10-серийный фильм на телеканале НТВ. На кадрах предстанут музейные комнаты, живописные панорамы Вятского.

Читать далее...

#Развлечения

Кинопоказ на воде в Ярославской области вошел в Реестр рекордов России

Конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино, который прошел на левом берегу Тутаева в рамках фестиваля кино и живописи «РомановГрад – КиноАРТ», вошел в Реестр рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

В течение вечера более тысячи жителей и гостей города посмотрели лучшие короткометражки молодых российских режиссеров на экране, установленном в пяти метрах от берега.

– Малые города Ярославии развивают свои исторические центры, создают событийные мероприятия, учитывая уникальный характер и неповторимый образ местности, тем самым притягивая туристов, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – В этом году просмотры работ Всемирного фестиваля уличного кино стали отдельными событиями на фестивалях в Тутаеве и Угличе. Уникальный ландшафт Тутаева, расположенного на двух берегах, создал особую атмосферу. К слову, даже проплывающие корабли стали частью экрана. Мы рады, что смогли удивить всю Россию, и наш опыт теперь зарегистрирован в Реестре рекордов.

Просмотр работ Всемирного фестиваля уличного кино продолжится в Ярославле. Гостей и жителей города 18 августа в 21.00 после городского пикника «Пира на Волге» приглашают в парк на улице Подзеленье.

Конкурсные показы Всемирного фестиваля уличного кино проходят каждое лето по всему миру. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Организаторы ожидают, что в этом году в фестивале примут участие более миллиона человек из 1100 городов.

– Многие думают, что короткий метр – это какой-то молодежный артхаус, неинтересный широкому зрителю, – сказал основатель проекта Александр Щеряков. – Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до пяти минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на черной комедии. Вместо дорогой бутафории и длинных планов – оригинальные сюжеты и отличная актерская игра. Мы очень рады, что в этом году наша программа показана в Ярославском регионе.

В конце каждого просмотра зрители могут проголосовать за наиболее понравившуюся картину светом фонариков или телефонов. Ведущие делают замер уровня света, чтобы к сентябрю определить народного фаворита. В конце года победителю вручат статуэтку, выплавленную из металла, принесенного организаторам жителями городов, общественными и культурными деятелями со всего мира.

Читать далее...

#Развлечения

Летняя академия творчества объединила 45 талантливых ребят из разных уголков Ярославской области

На базе оздоровительного лагеря имени Александра Матросова начала работу летняя академия творчества. Она традиционно собирает в августе одаренных детей из всех уголков Ярославской области.

Конкурсный отбор прошли 45 учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Возраст ребят – от 13 до 17 лет. В летней академии творчества они будут осваивать комбинированную художественно-эстетическую программу, посещать семинары и мастер-классы по изобразительному искусству, вокалу, хореографии, актерскому и сценическому мастерству.

На протяжении всей смены будет идти работа над постановкой музыкального спектакля «Летучий корабль» по мотивам одноименного мультфильма на музыку Максима Дунаевского. Юным талантам предстоит создать декорации, разучить вокальные номера, освоить азы театрального мастерства и хореографии. Есть возможность отойти от строгих академических правил и программ, попробовать свои силы в смежных видах искусства.

Проект «Летняя академия творчества» реализуется учебно-методическим и информационным центром при поддержке департамента культуры области с 2006 года в рамках региональной целевой программы «Семья и дети Ярославии».

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+