Подписывайтесь:

Тутаев

Два предприятия в промзоне Тутаева, которые могут быть источниками выбросов в атмосферу

Данные мониторинга состояния воздуха, полученные мобильным комплексом ГПБУ «Мосэкомониторинг», проанализированы специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области во взаимодействии с администрацией Тутаевского муниципального района.

Комплекс установлен в районе домов №66 и 68 по улице Розы Люксембург в Тутаеве.

– Работа поста контроля атмосферного воздуха позволила получить сведения по увеличению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и направлению ветра. На основе этих данных, с учетом режима работы предприятий промзоны города Тутаева, а также сведений государственного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду был проведен комплексный анализ, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В результате установлены хозяйствующие субъекты, которые могли стать источниками выбросов загрязняющих веществ и неприятного запаха в районе жилой застройки.

Из 20 предприятий в промзоне Тутаева отобраны два. По итогам рассмотрения полученных данных Волжской межрайонной природоохранной прокуратурой согласовано проведение на этих объектах внеплановых проверок.

– Проверки проводятся сотрудниками департамента с привлечением аккредитованной лаборатории в ночное время, с учетом технологического цикла предприятий, – пояснил заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Владимир Сафонов. – Специалисты берут пробы воздуха на источниках выбросов предприятий. Также производятся замеры концентрации загрязняющих веществ на границе жилой застройки, в районе расположения поста мониторинга. Результаты анализа отобранных проб позволят оценить влияние проверяемых предприятий на состояние атмосферного воздуха.

Проверки предприятий завершатся 3 мая. После этого будет определен источник загрязнения воздуха и приняты соответствующие меры к нарушителю природоохранного законодательства.

Справка

В течение нескольких лет в адрес Правительства области поступало большое количество обращений жителей Тутаева о загрязнении атмосферного воздуха и неприятном запахе на границе жилого сектора и промзоны.

Многочисленные выездные проверки и отборы проб промышленных выбросов в атмосферу, проводимые с 2014 года региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования, фиксировали превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Нарушители привлекались к административной ответственности. Однако отбор проб производился в разовом режиме и не позволял объективно оценить изменение экологической обстановки в целом.

Тутаев

Названа причина неприятного запаха в Тутаеве

Мобильный пост мониторинга воздуха, который установили в Тутаеве в феврале этого года, помог найти причину неприятного запах на границе жилой застройки и промзоны. 

Анализ, проведенный на станции, показал, что запах появлялся из-за увеличения концентрации углеводородов в воздухе. К ним примешивались формальдегид и фенол, которые выбрасывались с местных предприятий. 

Эксперты отметили, что выбросы с заводов шли ночью и утром. Превышения предельно допустимых норм лаборатория не зафиксировала, но при этом отмечается, что неприятный запах есть.

Теперь стационарный мобильный пост будет отправлен своему в Москву. Его показания определили круг предприятий, откуда идут выбросы. Теперь ими займется Роспотребнадзор и правительство области.

Напомним, что в ближайшее время в наш регион купять мобильную экоаналитическую лабораторию. Сейчас такая есть только в столице. Вторая подобная лаборатория в России появится в Ярославле.

Читать далее...

Тутаев

Жительница Ярославской области под видом алкоголя продавала яд

Жительница Ярославской области из-под полы продавала опасную для жизни под видом алкоголя.

В январе 2018-го в Тутаевском районе по подозрению в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, была задержана женщина. Как оказалось, она продала знакомому бутылку водки, однако ее содержимое оказалось ядом. Внутри находился метиловый спирт.  

Злоумышленницу задержали. Во время расследования уголовного дела выяснилось, что ранее она привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления. По решению суда женщине предстоит заплатить штраф 12 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Ярославской области. Приговор суда не вступил в законную силу.

Читать далее...

Тутаев

Жители Тутаева рассказали, #ЧТОНЕТАК в их городе

В Тутаеве с 13 по 15 апреля проходил проект #ЧТОНЕТАК. В трех точках города жители делились мыслями, какие проблемы существуют, и как их решать.

Всего в опросе приняли участие 800 человек. Жители выделили проблемы транспорта между берегами, которых соединяет только паром. Также людей волнует сохранение исторического облика города, реконструкция набережной и нехватка работников в районной больнице. Тутаевцы признались, что есть проблемы с водопроводом, канализацией и ливневками. Также были затронуты вопросы сноса заброшенных зданий и увеличения количества спортивных площадок.

Итоги опроса будут представлены на выездном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которое пройдет в Тутаеве 21 апреля с участием членов ОПРФ, федеральных экспертов и руководства Тутаевского муниципального района.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области такси сбило двух девочек

На Моторостроителей в Тутаеве иномарка сбила двух девочек.

ДТП произошло в начале шестого часа вечера в субботу, 15 апреля. Две девочки 13 и 12 лет переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома №35 по улице Моторостроителей.

– В это время по улице двигался автомобиль такси марки «Рено Логан». Водитель не сумел избежать столкновения. В результате ДТП подростки получили травмы, обеим девочкам назначено амбулаторное лечение, – сообщили в УГИБДД по Ярославской области.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области приставы на тракторе снесли чужой забор

На окраине Тутаева два соседа не поделили землю. Один из них установил свой забор, захватив 25 метров чужого участка. На освоенной территории жильцы установили беседку и будку для собаки.

Люди, чью землю захватили, обратились в суд и выиграли дело. Соседей обязали очистить чужой земельный участок, но они убрали лишь беседку и будку, сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.

На днях к тутаевцам приехали приставы. С помощью трактора они забор снесли, и теперь собственники могут пользоваться своей землей.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+