Подписывайтесь:

Ярославль

Ждем «цифру». Аналоговое вещание федеральных каналов прекратится через месяц

Опубликовано

от

В 2019 году начнется решающий этап перехода к цифровому эфирному вещанию 20 федеральных телеканалов. Прежде всего речь идет о трансляции в «цифре» эфирного телевидения.

Те жители, которые предпочитают пользоваться услугами кабельных телесетей или смотреть передачи любимых каналов при помощи спутниковых антенн-тарелок, уже имеют возможность просмотра «картинки» части телеканалов в цифровом качестве. И если они не изменят своих предпочтений, то для них и после перехода на «цифру» ничего не поменяется.

Что же касается перехода на «цифру» именно эфирного вещания, то наш регион оказался среди передовиков – в Ярославской области аналоговое вещание федеральных каналов должно будет прекратиться с 11 февраля. Уйдут из аналогового вещания «Первый канал», «Россия 1», «Матч», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Для приема передачи перечисленных телеканалов в «цифре» самостоятельно, без кабельных операторов и спутниковых антенн на телевизорах, которые поддерживают стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще и специальная приставка (SetTopBox, STB, или как говорят в народе, просто «цифровая приставка»). Они есть в свободной продаже в магазинах. 

Для чего в нашей стране потребовалось переходить на «цифру» в телеэфире? Кроме очевидного для всех преимущества в виде более четкой «картинки» на телеэкране есть и другие плюсы. Прежде всего – возможность использования освобождающихся от аналогового вещания частот для других видов связи и предоставления разнообразных услуг как населению, так и предприятиям.

Кроме упоминавшихся выше 20 общероссийских телевизионных каналов в нашей области транслируются и другие. Решение о продолжении вещания в «аналоге» им предстоит принимать самостоятельно.

Вот что о перспективах вещания регио­нального канала «Первый Ярославский» сообщил директор информационного агентства «Верхняя Волга» Александр Лебедев:

– Аналоговое вещание телеканала «Первый Ярославский» будет продолжено. Канал не пропадет с телеэкранов. Соответствующая лицензия продлена до 2028 года. Что касается «цифры», то телеканал давно предоставляет нашим партнерам – операторам кабельного и спутникового телевидения – сигнал в цифровом формате SDI. Только распространяют его в «цифре» не в эфире, а по кабелю и через спутник «Триколор».

«Первый Ярославский» является общедоступным обязательным телеканалом Ярославской области по решению Федеральной конкурсной комиссии, и все операторы кабельного телевидения обязаны его транслировать в своих сетях на территории нашего региона. Так что без областных передач жители региона – абоненты кабельных операторов в любом случае не останутся и после отключения аналогового вещания общероссийских телеканалов.

Специально подготовленные волонтеры будут информировать жителей региона о возможностях бесплатного подключения цифрового телевидения и помогут настроить оборудование для приема цифрового сигнала. Для этого уже проводятся встречи и обучающие семинары.

– Цифровое эфирное телевизионное вещание – это новое, более высокое качество изображения и звука, – говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Для жителей региона цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Ярославль

В Ярославле у частной клиники из-за ошибки врача арестовали рентгенологический автомобиль

Published

on

В Ярославле местный житель обратился в частную клинику, чтобы проверить здоровье. Обследование не выявило никаких заболеваний. Но позже выяснилось, что врач не заметил у пациента начальную стадию туберкулеза.

Судебный пристав предупредил руководство клиники о принудительном взыскании. Даже тогда организация не выплатила пациенту положенную сумму.

Представитель закона выехал по адресу должника и арестовал у медицинской организации рентгенологический автомобиль. Если долг в ближайшее время не будет погашен, то машину продадут с торгов.

Читать далее...

#Город

ВВ Ярославле более тысячи обманутых дольщиков смогут переехать в новые квартиры в этом году

Published

on

В течение этого года в Ярославле хотят ввести в эксплуатацию десять долгостроев. В новые квартиры смогут переехать более тысячи человек. Информацию об этом озвучили на заседании рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков.
(далее…)

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле появился еще один «Новогодний троллейбус»

Published

on

В Ярославле «Новогодний троллейбус» пустили и по маршруту №5.

Транспорт начал курсировать со вторника, 15 января. Праздничные троллейбусы будут возить пассажиров до 31 числа.

Отметим, что в новогодние праздники «Волшебный троллейбус» совершил более ста рейсов по Ярославлю. 

 

Читать далее...

Ярославль

10 долгостроев планируют сдать в 2019 году в Ярославле

Published

on

В этом году в Ярославле планируют ввести в эксплуатацию десять долгостроев. Таким образом, переехать в свои квартиры спустя месяцы ожиданий смогут более тысячи человек. Об этом сообщили во время заседания рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков.

Среди долгостроев, которые планируют сдать, дома №11 и 13 по улице Новоселковской, дом №21 по проспекту Машиностроителей, жилищный комплекс «Заречная слобода» на улице Мануфактурной и дом №108 по улице Большой Октябрьской.

Отметим, что в минувшем году в области сдали 15 долгостроев, в квартиры заехали 1004 дольщика.

Читать далее...

Ярославль

Ярославна обнесла частный дом, пока хозяева спали

Published

on

В Ярославле в полицию Фрунзенского района обратилась 28-летняя местная жительница. Она рассказала, что ночью из ее частного дома пропали ноутбук и кошелек с 5 тысячами рублей.

Полицейские выяснили, что, пока семья спала, в их дом проник неизвестный и обокрал спящих жильцов, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

В ходе розыска полицейские задержали подозреваемую. Ей оказалась 57-летняя женщина, которая ранее была судима.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется расследование. Ей грозит срок лишения свободы до шести лет.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,