Подписывайтесь:

Ростов

Качество воды в Ростове соответствует норме

Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение нормативного качества водопроводной воды в городе Ростове, успешно реализован.

– На сегодня по результатам анализа проб, проведенного лабораторией Роспотребнадзора, вода, поступающая в систему водоснабжения Ростова, соответствует установленным гигиеническим нормативам и безопасна для здоровья населения, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Сотрудники нашего департамента совместно с природоохранной прокуратурой проводят проверку по факту загрязнения реки Устье.

Ситуация в Ростове находится на постоянном контроле КЧС Ростовского района и оперативного штаба, созданного в правительстве Ярославской области. Мониторинг качества воды ведут водоканал, департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и Роспотребнадзор.

Ростов

Суд не удовлетворил апелляцию осужденных по делу об истязаниях детей в приюте, где погибла девочка

В Ярославской области вступил в законную силу приговор Ростовского районного суда по уголовному делу в отношении трех местных жительниц.

Женщин признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека и в неисполнении обязанностей по воспитанию детей.

В ноябре 2014 года в доме в селе Мосейцево нашли тело 13-летней девочки. Таня умерла от побоев, на ее теле было 29 ран и следы от веревок на запястьях. Кроме нее, в общине постоянно избивали и других детей. Удары наносили деревянными прутьями, шнурами от бытовых приборов и палками. Также, детей привязывали за руки веревкой или металлической цепью к кроватям, так их удерживали длолгое время. 

Суд приговорил женщин к 12, 5,5 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденные подали апелляцию, но суд оставил приговор без изменений.

Читать далее...

Ростов

Федеральные и региональные эксперты обсудили вопрос включения ансамбля Ростовского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

20 апреля в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» прошло совещание с участием представителей комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Ярославской области и экспертов ИКОМОС по вопросу включения архитектурного ансамбля Ростовского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В рамках совещания мы подробно обсудили материалы по объекту и мероприятия по включению Ростовского кремля в список ЮНЕСКО, аспекты изучения и охраны объекта культурного наследия, а также осмотрели архитектурный ансамбль кремля и исторический центр Ростова в предполагаемых границах охранной зоны, – рассказал ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Исторический центр древнего Ростова с 1998 года находится в списке кандидатов на включение в список ЮНЕСКО. Однако за прошедшие годы это намерение так и не было реализовано.

– Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» выступил с новой инициативой – о включении в список всемирного культурного наследия целостного архитектурного ансамбля, эталона древнерусской архитектуры – комплекса Ростовского кремля, – пояснила директор ГМЗ «Ростовский кремль» Наталья Каровская. – В 2018 году инициатива получила поддержку Правительства Ярославской области и Министерства культуры России.

В рамках совещания опытом работы по включению объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поделились вице-президенты Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Юрий Аврутов и Наталия Алмазова, директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

– Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предусматривает не только повышенное внимание и контроль за охраной памятника, но и новые возможности позиционирования объекта на международном уровне и развития туризма, – пояснил Дмитрий Турбин. – На сегодняшний день подобного статуса в нашей области удостоен только исторический центр Ярославля. Включение в список ЮНЕСКО этого объекта культурного наследия произошло в 2005 году.

Как рассказал Дмитрий Турбин, в 2017 году были организованы ремонтно-реставрационные работы в Успенском соборе, который входит в состав ансамбля Ростовского кремля. На объекте установили стеклянные полы для экспозиции сохранившейся части каменного иконостаса. На эти цели в рамках федеральной целевой программы «Культура России» было выделено 1, 364 миллиона рублей. Все работы были проведены качественно и приняты департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

В завершение обсуждения участники встречи подписали протокол, определяющий дальнейшие шаги в работе по присвоению статуса ЮНЕСКО комплексу Ростовского кремля.

Справка

Ростовский кремль, в прошлом именовавшийся Архиерейским домом, – один из самых значительных и оригинальных памятников архитектуры России. С точки зрения критериев, которые предъявляются к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, ансамбль кремля является «объектом уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла».

Основные сооружения кремля возникли во второй половине XVII века. Важно, что основная часть ансамбля построена по единому замыслу – редчайшее явление в России того времени. Кроме того, в кремле усилиями работников музея сохранены выдающиеся памятники русской монументальной живописи XVII века – настенные росписи церквей Воскресения, Спаса на Сенях и Иоанна Богослова. На соборной звоннице сохранены колокола XVII века, одни из самых лучших в России. На этих колоколах и сегодня исполняются звоны, сочиненные ростовскими звонарями XVII – XVIII веков, признанные уникальным памятником древнерусского музыкального искусства.

В непосредственной близости от кремля находится Соборная площадь Ростова с Успенским собором – памятником архитектуры XVI века. Историческую городскую застройку замыкают валы голландской земляной крепости, по архитектуре и редкой сохранности принадлежащие к числу лучших образцов фортификационного искусства XVII века. Таким образом, Ростовский кремль может достойно представлять Россию в перечне памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Читать далее...

Ростов

В Ярославской области завод отключили от газа из-за долгов

Долги за газ привели к тому, что Ростовский оптико-механический завод в Яорславской области был отключен от системы газоснабжения. Об этом говорится в сообщении «Газпрома». 

 Всего завод задолжал на начало апреля 27,7 миллионов рублей. Предприятие не платило по своим счетам более трех месяцев. Причем в «Газпроме» утверждают, что заранее сообщали руководству завода о прекращении газоснабжения.

В итоге в среду, 19 апреля, завод был отключен от газа.

Читать далее...

Ростов

В Ярославской области без вести пропала 59-летняя пенсионерка

Волонтеры просят помочь найти 59-летнюю Екатерину Ли, которая пропала в Ярославской области.

Утром 16 апреля женщина ушла из дома в поселке Ишня Ростовского района. С этого момента о ее местонахождении неизвестно.

Рост пропавшей 170 сантиметров. Она среднего телосложения, глаза каре-серые. Волосы короткие русые с сединой.

Была одета в черную куртку, темно-серые спортивные штаны, черные полусапожки.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшей, просят обратиться по телефонам: 112, 8 (800) 700-54-52.

Читать далее...

Ростов

Ростовский кремль могут включить в Список ЮНЕСКО

В пятницу, 20 апреля, в музее-заповеднике «Ростовский кремль» пройдет совещание с участием комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД России, Министерства культуры РФ, экспертов ИКОМОС, правительства Ярославской области.

Столь представительное собрание обсудит вопрос включения Ростовского кремля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Отметим, что с 1998 года центр Ростова Великого является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО, и за 20 лет ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки. В итоге Ростовский кремль выступил с инициативой включить в Список всемирного наследия сам комплекс кремля. Руководство Ярославской области и Министерства кульутры уже поддержали эту идею.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+