Подписывайтесь:

Тутаев

Общественники положительно оценили ход ремонта дороги Ярославль – Тутаев

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Один из объектов, которые в этом году отремонтируют в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», – участок автодороги Ярославль – Тутаев (левый берег). 5 июня представители заказчика ГКУ ЯО «Ярдорслужба» совместно с общественниками проинспектировали качество выполняемых работ.

По результатам аукциона контракт заключен с ООО «Северный поток». Стоимость ремонта данного объекта – 55,89 миллиона рублей, протяженность участка – около шести километров.

– Подрядная организация ведет работы с опережением графика, – отметил директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Антон Заев. – При проверке особое внимание мы уделяем качеству выполняемых работ. Лаборатория уже взяла 17 проб, все результаты хорошие. В рамках исполнения гарантийных обязательств по объектам регионального значения, отремонтированным в 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги», ООО «Северный поток» устранило недочеты в полном объеме.

Со стороны общественности претензий по качеству выполнения работ на данном объекте не возникло.

– Основание прометено, стыковочный шов между полосами укладываемого покрытия пролит гудроном, – рассказал представитель движения «Дороги Ярославля» Андрей Трифонов. – Очень надеемся, что качественно будет выполнена обочина, чтобы не разбивать уложенный слой асфальта.

Помимо ремонта асфальтобетонного покрытия, с целью обеспечения безопасности движения на данном участке автодороги проектом предусмотрены укрепление обочин, расстановка дорожных знаков и нанесение разметки.

– В настоящий момент укладка нижнего слоя полностью закончена, наполовину выполнена укладка верхнего слоя ЩМА-15. Планируем сдать объект к концу месяца, – сообщил директор подрядной организации Алексей Фирстов.

Проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на приведение в нормативное состояние дорог в границах крупных агломераций. В нашем регионе это Ярославская агломерация, в которую входят областной центр, Ярославский и Тутаевский муниципальные районы. На сегодняшний день работы ведутся на 11 объектах: на четырех – регионального значения и семи – местного, в Ярославле.

Справка

В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области в 2018 году будет отремонтировано 30 объектов общей протяженностью 81,3 километра. Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превышает финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта направлено из регионального бюджета и 120 – из муниципального. Таким образом, общее финансирование проекта в 2018 году составляет 1,46 миллиарда рублей.

Тутаев

В Ярославской области мужчина осужден за неуплату алиментов

Published

on

В Тутаеве перед судом предстал 33-летний местный житель.

Его признали виновным в неуплате алиментов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области. 

Суд установил, что с 2010 года мужчина не выплачивал деньги на содержание своей несовершеннолетней дочери, которая проживала с мамой. В результате в 2016 году он был привлечен к административной ответственности. Но это на мужчину никак не повлияло.

Всего тутаевец задолжал 350 тысяч рублей. На днях его приговорили к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно.

Читать далее...

Тутаев

100-летняя жительница Ярославской области поучаствовала в полумарафоне

Published

on

Стройная, подтянутая, в красивом спортивном костюме вышла на старт проекта «Бегом по Золотому кольцу-2019» – полумарафон «Мир. Май. Молодость» жительница Тутаева Александра Шелепанова. Со всех сторон сыпались поздравления, и не только с майскими праздниками, но и с юбилеем: буквально за неделю до этого события Александра Николаевна отметила
100-летие.

ШКОЛЬНИЦА-ЛЕСОРУБ

— Детство у меня было тяжелым, как, впрочем, у всех в то время, – рассказывает Александра Николаевна.

Родилась она 22 апреля 1919 года. Шла гражданская война, начался мучительный слом привычного уклада жизни.

– Нашим кормильцем был отец – единственный мужик в большой крестьянской семье, но он трагически погиб, когда я училась в первом классе: зимой нарубил дров и повез их продавать в Череповец, да сбился с пути и замерз насмерть. Потом его обнаружили: сидел на пеньке окоченелый, а вокруг все усеяно спичками – видно, пытался разжечь костер, но пальцы уже не слушались. Помню день, когда привезли его тело: в дом набилось много народу, бабушка и мама лежали в беспамятстве. На нас обрушилось горе, – вспоминает Александра Николаевна.

Четыре девочки подрастали в семье, и пришлось им браться за тяжелую мужскую работу.

– Мы отправлялись на лесозаготовки. Старшие мои сестры – Нина и Сима – старались меня, маленькую, беречь: сами валили деревья, а я сучья обрубала, – рассказывает долгожительница.

В школу она ходила за 10 километров – лесом, потом берегом реки Шексны. До сих пор помнит, как хотела учиться.

– Тогда многие дети после седьмого класса получали профессию и начинали трудовую жизнь, а некоторые вообще только до четвертого класса дотягивали. Но мне этого было мало. Окончив школу, я поехала в город на Неве поступать в медицинское училище. Но по конкурсу не прошла. Старшие товарищи предложили подать документы в сельскохозяйственное. И я поступила туда – на зоотехника, – оглядывается на прожитые годы долгожительница.

Училище располагалось в окрестностях Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), на берегу Финского залива.

– Жили в то время скудно: сапоги, в которых я приехала из своей деревни Раменье в северную столицу, сегодня я бы даже в лес не надела. Но даже такую обувь мы берегли: гулять в Петергоф и Ораниенбаум бегали босиком, – воссоздает картину минувшего землячка.

В 1939 году она получила диплом и стала молодым специалистом. А через два года началась война. Александра Шелепанова неустанно трудилась в тылу, приближая Победу. Ей поручили заботиться о здоровье скота в двух сельсоветах Тутаевского района. О том, насколько это было важно, говорит тот факт, что на селе техники в те грозные годы практически не осталось, как не осталось и мужчин – они воевали на фронтах. Хорошо, если в хозяйстве были старые, увечные лошади – поле вспахать, дрова из леса привезти. Без них либо сам в плуг и в телегу впрягайся, либо помирай от голода и холода. А молоко неприхотливых буренок столько жизней детей войны спасло, что и не перечесть. Можно сказать, Александра Николаевна в годы Великой Отечественной обеспечивала продовольственную безопасность страны.

– В день приходилось проходить десятки километров пешком: я была единственный зоотехник на девять колхозов. Плюс контролировала транзитное поголовье, которое гнали по тракту. Человек я принципиальный: на предложения признать принадлежащую государству скотину больной и по-тихому разделить ее между собой неизменно отвечала отказом, – гордится Александра Шелепанова.

Девушка она была не только образованная и ответственная, но и собой видная, стройная, работящая, и на нее положил глаз вернувшийся с фронта военный летчик, вскоре ставший ее мужем.

– Незамужних девчат и вдов вокруг было очень много, но я так танцевала цыганочку, что он не мог устоять! – смеется Александра Николаевна.

Увы, недолго они вместе прожили: однажды, переходя Волгу в апреле, провалился ее супруг в полынью и тяжело заболел. Врачи оказались бессильны.

От душевной боли ее спасали работа и сын Геннадий. Вырос он дельным, мастеровитым, всю жизнь проработал на моторном заводе и до сих пор не сдает трудовую вахту. Радуют долгожительницу внуки и правнуки.

100 ЛЕТ В ОБЕД

Мы с Александрой Николаевной живем по соседству, и я поражаюсь ее оптимизму, позитивному взгляду на мир, – рассказывает председатель районного Совета ветеранов Ирина Ионина. – Она до сих пор регулярно совершает многокилометровые пешие прогулки.

Привычный маршрут жительницы Тутаева с трудной, но яркой судьбой: от жилого микрорайона до моторного завода и обратно, в сторону Волги, к храму в честь священномученика Вениамина, построенному в 2017 году по инициативе жителей города и на народные средства. Как прихожанка этой церкви она обязательно присутствует на всех службах, исповедуется и причащается.

Недавно ее пригласили на встречу главы региона с участниками Великой Отечественной войны. Губернатор сказал ей много добрых слов и между делом поинтересовался секретами долголетия.

– Активность, труд, свежий воздух, умеренность в питании, – поделилась она своим опытом. – Всю жизнь я много ходила пешком и возделывала огород, на котором и овощи выращивала, и пчел разводила.

Между прочим, от огорода на левом берегу Волги Александра Николаевна отказалась всего три года назад, в возрасте 97 лет, но по дому по-прежнему все делает сама.

– Утро своего юбилея она начала с визита к парикмахеру, затем надела новое платье и выглядела на все сто. А недавно я зашла за ней и застала ее в хлопотах хозяйству: она готовит окрошку, жарит котлеты, печет пироги, которыми нас тут же и угостила. Вот такая неугомонная! – восхищается Ирина Ионина.

ХОЗЯЙКА ОНА ХЛЕБОСОЛЬНАЯ

–Пироги я люблю печь с капустой, с яйцом и с творогом. Творожники предпочитаю лепить из собственноручно сделанного творога, который получается из специально покупаемого для этих целей колхозного молока. А еще огурцы засаливаю – очень вкусные, – улыбается Александра Николаевна.

Ветеранская организация пригласила ее поучаствовать в проекте «Бегом по Золотому кольцу» – тутаевский полумарафон. Она с радостью согласилась. Сама ее жизнь – марафонская дистанция, которая продолжается до сих пор.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области молодую женщину повторно задержали пьяной за рулем

Published

on

В Тутаеве в четверг, 9 мая, на улице 50 лет Победы инспекторы ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ шестой модели. За рулем машины находилась 22-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения.

Как оказалось, ранее она привлекалась к административной ответственности за пьяную езду.

В отношении ярославны возбуждено уголовное дело. Теперь ей грозит более строгое наказание.

Читать далее...

Тутаев

39 многодетных семей бесплатно получили земельные участки в Тутаевском районе

Published

on

29 апреля в администрации Тутаевского района многодетным семьям торжественно вручили документы о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Наделы выделены в микрорайоне Молявинское поле Тутаева и Левобережном сельском поселении Тутаевского района.

– Важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед органами власти: повышение качества жизни и создание комфортных условий для населения региона, – сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов. – Всего на территории Тутаевского района и в Тутаеве в собственность бесплатно предоставлено более 290 участков. Кроме того, в аренду без проведения торгов землю здесь получили 63 семьи.

В числе тех, кому документы были переданы сегодня, Ольга Суткус.

– Мы очень рады, давно мечтали о своей земле, – поделилась она. – Планов очень много, хотим построить большой дом. Участок уже видели, место очень хорошее!

Подробную информацию многодетные семьи и иные льготные категории граждан могут найти на сайте департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков» по ссылке: http://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/rasp_zu/bespl_pred_zu_1-1.aspx.

Справка

С 2011 года на территории области гражданам бесплатно предоставлено в собственность 4619 земельных участков, в том числе 3311 – многодетным семьям.

Читать далее...

Тутаев

Проект «Бегом по Золотому кольцу» откроется 1 мая стартами в Тутаеве

Published

on

1 мая с полумарафона «Май. Мир. Молодость» в Тутаеве стартует новый, пятый сезон проекта «Фармэко – Бегом по Золотому кольцу» 2019 года. Серия забегов пройдет с мая по октябрь в 12 городах шести регионов Центральной России и объединит более 40 тысяч участников.

Спортсмены и любители выйдут также на дистанции в Угличе, Мышкине, Переславле-Залесском, Рыбинске и Ростове Великом. Кроме того, беговые события примут Кострома, Иваново, Сергиев Посад, Тула, Коломна, Ярославль и Москва.

1 мая в Тутаеве будут организованы забеги на 300 и 600 метров, 3, 10 и 21,1 километра и командная эстафета. В стартово-финишном городке будут расположены раздевалка, гардероб, зона для болельщиков, где можно нарисовать плакат для поддержки атлетов. Бегунам будет предоставлено спортивное питание на трассе и горячее питание на финише. Кроме того, партнеры проекта приготовили призы и сладкие подарки для юных участников проекта.

Второй этап пройдет 11 мая в городе Мышкине, где состоится полумарафон «По шести холмам».

19 мая всех желающих ждут в одном из красивейших городов на Волге – Угличе. Здесь будут организованы сразу два масштабных события одновременно: угличский полумарафон «Волжский берег» и III всероссийский полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег».

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,