Подписывайтесь:

Тутаев

Общественники положительно оценили ход ремонта дороги Ярославль – Тутаев

Один из объектов, которые в этом году отремонтируют в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», – участок автодороги Ярославль – Тутаев (левый берег). 5 июня представители заказчика ГКУ ЯО «Ярдорслужба» совместно с общественниками проинспектировали качество выполняемых работ.

По результатам аукциона контракт заключен с ООО «Северный поток». Стоимость ремонта данного объекта – 55,89 миллиона рублей, протяженность участка – около шести километров.

– Подрядная организация ведет работы с опережением графика, – отметил директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Антон Заев. – При проверке особое внимание мы уделяем качеству выполняемых работ. Лаборатория уже взяла 17 проб, все результаты хорошие. В рамках исполнения гарантийных обязательств по объектам регионального значения, отремонтированным в 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги», ООО «Северный поток» устранило недочеты в полном объеме.

Со стороны общественности претензий по качеству выполнения работ на данном объекте не возникло.

– Основание прометено, стыковочный шов между полосами укладываемого покрытия пролит гудроном, – рассказал представитель движения «Дороги Ярославля» Андрей Трифонов. – Очень надеемся, что качественно будет выполнена обочина, чтобы не разбивать уложенный слой асфальта.

Помимо ремонта асфальтобетонного покрытия, с целью обеспечения безопасности движения на данном участке автодороги проектом предусмотрены укрепление обочин, расстановка дорожных знаков и нанесение разметки.

– В настоящий момент укладка нижнего слоя полностью закончена, наполовину выполнена укладка верхнего слоя ЩМА-15. Планируем сдать объект к концу месяца, – сообщил директор подрядной организации Алексей Фирстов.

Проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на приведение в нормативное состояние дорог в границах крупных агломераций. В нашем регионе это Ярославская агломерация, в которую входят областной центр, Ярославский и Тутаевский муниципальные районы. На сегодняшний день работы ведутся на 11 объектах: на четырех – регионального значения и семи – местного, в Ярославле.

Справка

В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области в 2018 году будет отремонтировано 30 объектов общей протяженностью 81,3 километра. Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превышает финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта направлено из регионального бюджета и 120 – из муниципального. Таким образом, общее финансирование проекта в 2018 году составляет 1,46 миллиарда рублей.

Тутаев

Житель Тутаева осужден на восемь лет за удушение жены

В декабре 2017 года житель Тутаева во время распития алкоголя задушил жену. Между супругами разгорелась ссора, которая переросла в рукоприкладство. 46-летнего мужчину задержали и завели на него дело.

Суд признал его виновным и назначил ему 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. После обжалования приговор не изменился.

 

Читать далее...

Тутаев

Яд из прошлого. В Ярославской области стартовали работы по ликвидации экологических «мин»

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение, открывающее дорогу для решения одной из главных проблем региона – ликвидации накопленного экологического вреда.

Яд из глубины

В Ярославле на берегу Волги, в районе Юбилейного моста работает техника: в землю вгрызаются мощные буры, извлекая с глубины 50 метров пробы грунта для отправки в лабораторию. Реализация соглашения между правительством области и ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», подписанного главой региона на ПМЭФ-2018, началась.

– Документ, в частности, направлен на решение многолетней проблемы утилизации опасных отходов – продуктов переработки сажи, так называемых зеленых масел, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Корпорация «Газ­ЭнергоСтрой» имеет значительный опыт реализации крупных проектов в сфере уничтожения и рекультивации объектов накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности. На основе проведенных изысканий компания предложит оптимальное и в экологическом, и в экономическом плане решение с использованием собственных запатентованных технологий, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Экологическая «мина» была заложена в тридцатых годах прошлого века, когда в Ярославле построили сажевый завод – его продукция тогда использовалась для производства резиновых покрышек. Сырьем служило так называемое зеленое масло, которое везли к предприятию баржами по Волге и сливали в выкопанные на берегу и обмазанные глиной огромные котлованы. О том, что это мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, никто даже не задумывался в эпоху масштабной индустриализации и ускоренного накопления страной промышленного потенциала в преддверии новой мировой войны, первые сполохи которой тогда уже мелькали на политиче­ском горизонте.

Спустя десятилетия, в 1970-е годы, когда технологии усовершенствовали и завод перебазировали на новую площадку в районе НПЗ, выяснилось, что старая превратилась в источник повышенной опасности. Котлованы к тому времени уже засыпали, предварительно откачав из них токсичные отходы. Но «зеленое масло» уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных речек, несущих свои воды прямиком в Волгу. Дренажная система из бетонных плит протяженностью более километра и глубиной 6 метров – фактически бесхозная – не спасает. Геологические изыскания, проведенные перед постройкой дренажа, определили объем токсичных отходов в 6 тысяч тонн. В начале 90-х новые исследования цифру уточнили – 16 тысяч тонн.

Земля на десятки метров в глубину пропитана нефтепродуктами. Попадают ли они в Волгу? Экологи считают – это не исключено. И связывают с «зеленым маслом» – в числе прочего – один из самых высоких в стране уровень онкологической заболеваемости в Ярославской области. Сейчас важно правильно оценить степень угрозы, чтобы грамотно ее нейтрализовать. Для этого подрядная организация – ООО «Геокомплекс» – должна к концу июня на старой площадке сажевого завода пробурить 6 скважин, взять пробы грунта с глубины, отправить их в лабораторию на исследования.

– На данный момент пробурено 3 скважины, по предварительным данным, присутствие нефте­продуктов в пробах грунта на глубине 50 метров в разы превышает предельно допустимые концентрации, – отчитался генеральный директор компании «Геокомплекс» Дмитрий Артеменко.

После изучения полученных данных будет предложено экологически и экономически эффективное решение этой важной для региона проблемы.

Без помощи Федерации такую задачу не осилить, поэтому ярославский проект целесообразно включить в федеральную программу «Чистая страна». Нелишне также напомнить, что с инициативы ярославского губернатора началась разработка федерального приоритетного проекта «Чистая Волга», и обезвреживание «зеленого масла» стало его составной частью.

Пустыня под Тутаевом

Огромные пространства безжизненной техногенной пустыни с масляно поблескивающими там и сям лужами отвратительно пахнущей черной жижи. Открытый резервуар, в котором эта темная масса плещется, превратившись в смертельную ловушку для любого, кто случайно туда попадет. Нет, это не чудовищный инопланетный пейзаж из фантастического блокбастера, а реалии старой площадки на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

Завод этот был основан русским промышленником Рагозиным в 1879 году. Четыре года спустя по приглашению хозяина сюда приехали усовершенствовать производство великий русский химик Дмитрий Менделеев с соратниками. В те времена даже мысли не возникало о том, что производство должно быть «чистым», поэтому отходы, которые образовывались в процессе изготовления смазочных масел после перегонки мазута и очистки масляных дистиллятов серной кислотой, сливали в карьеры на берегу Волги. Со временем в прудах-накопителях образовалась адская смесь, содержащая кислый гудрон и раствор серной кислоты. Второй класс опасности – это говорит само за себя. На месте частично засыпанных водоемов ничего не растет, токсичные испарения отравляют воздух.

Обезвреживанием заложенной на берегу Волги экологической «мины» стали заниматься в конце 1980-х годов, когда в Константиновском начали работу специализированные немецкие установки «БОМАГ» для переработки кислых гудронов и «КАРИ» – для поддержания безопасного уровня гидротехнических сооружений. По словам главного эколога предприятия Вячеслава Таланова, за четверть века удалось сделать немало: полностью ликвидирован самый большой 15-секционный пруд-накопитель. Еще на одном – двухсекционном – работы выполнены частично. Но остается самый старый и расположенный ближе всего к Волге односекционный водоем. Если его не ликвидировать, может повториться ситуация 2013 года, когда произошел перелив в реку Печегду, а из нее – в Волгу. В 2015 году снова возникла такая опасность, которая грозила чрезвычайной ситуацией.

Положение усугубляется тем, что предприятие находится в сложном финансовом положении, а для ликвидации накопленного экологического вреда требуются миллиарды. По оценкам экспертов – 1,1 миллиарда рублей в ценах 2001 года. А сколько нужно сейчас, покажут инженерно-экологические испытания, которые начались здесь в мае. Необходимо пробурить 10 скважин, исследовать загрязненность грунтов и подготовить проектно-сметную документацию по экологическому оздоровлению территории завода и берега Волги. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с корпорацией «Газ­ЭнергоСтрой» дает надежду, что ярославцам в будущем не будет грозить дамоклов меч экологической катастрофы.

Читать далее...

Тутаев

Фотографии Тутаева украсили московский аэропорт

Фотографии Тутаева выставили на экспозиции «Путешествуйте дома. Лето» в столичном аэропорту «Внуково». Организаторы предполагают, что выставка станет своеобразным путеводителем по России для иностранцев. В зале аэропорта они могут увидеть природу и архитектуру Московской, Ярославской, Тверской, Тульской, Самарской, Псковской, Вологодской, Архангельской и Свердловской областей, Приморского края, республик Карелия и Коми.

От Ярославской области на экспозиции выставлены фотографии Тутаева. Каждое фото содержит рассказ об объекте и его описание.

Читать далее...

Тутаев

Пропавший в Ярославской области 24-летний парень найден погибшим

Пропавший в Ярославской области 24-летний Вадим Носков найден погибшим.

О местонахождении молодого человека ничего не было известно с 29 мая. Последний раз его видели на улице Ленина в Тутаеве.

В пятницу в десятом часу вечера стало известно, что парень погиб.

– Найден, погиб. Выражаем соболезнования родным и близким Вадима, – сообщили волонтеры поисково-спасательного отряда “Ярспас”. Подробности ЧП не разглашаются.

Основная версия – самоубийство. Тело было обнаружено в заброшенном здании. 

Читать далее...

#Происшествия

В Тутаеве пропал светловолосый парень с голубыми глазами

29 мая пропал 24-летний Вадим Носков. Последний раз парня видели на улице Ленина в Тутаеве. На данный момент его местонахождение не известно. На вид молодому человеку 24-26 лет, рост высокий, телосложение среднее. У него светлые волосы и голубые глаза. В день пропажи он был в спортивной одежде темных цветов.

Всех, кто обладает информацией о месте нахождения молодого человека, просят  сообщить по телефону: +7-910-964-08-38.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+