Подписывайтесь:

Ярославль

Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

Опубликовано

от

«Орудие лукавства и притворства» – так сказал о веере известный русский искусствовед Николай Врангель. В минувшую субботу в Ярославском музее зарубежного искусства посетители смогли насладиться уникальными предметами соблазнения. Экспозиция представляет коллекцию москвички Ольги Затеевой, которая собирает ее с юности.

– Я с детства любила веера и очень расстраивалась, когда мне дарили очередную куклу, а не веер. Но в коллекционирование мое увлечение переросло позже, когда я стала выезжать за границу. Первое, что я узнала, где продаются веера – на блошиных рынках. С тех пор все мои поездки заканчиваются покупкой очередного, – рассказала Ольга Затеева. – До сих пор много вееров сохранилось в Испании, Франции, Италии. В Австрии и Германии их можно встретить реже, а в Великобритании нужно сильно поискать, но кто ищет, всегда найдет. За эти годы коллекция потихоньку пополнялась, и я подумала, что пора ее показывать. Первая выставка состоялась в Москве в Государственном музее прикладного искусства, но там она прошла в более сжатом формате. В Ярославле получилось соединить экспонаты с духом эпохи и настроением тех времен.

Существовало два типа вееров: плие, у которого остов жесткий, а экран из бумаги или шелка, и бризе – веер, полностью выполненный из твердого материала. В XVIII веке появился так называемый веерный язык.

– С помощью веера можно было общаться в свете даже на откровенные темы, не нарушая этикета. О смысле беседы остальные могли лишь догадываться по тому, как дама склоняет голову, как прикрывает лицо веером, как его складывает,  – поясняет куратор выставки, искусствовед Софья Чапкина.

Журналы XVIII века писали, что «знающие» женщины могут изобразить веером разные страсти. Так, о ревности можно было понять по тому, что у рта ревнивицы находится свернутый веер, а о непристойном любопыт­стве свидетельствовал веер, закрывающий лицо развернутым опахалом. В России времен Екатерины этот образный язык назывался маханием.

В нашу страну веера чаще всего привозили из Китая и Франции, а также других европейских государств в качестве дорогих подарков. Их бережно хранили в специальных коробочках, передавая по наследству.

С приходом к власти буржуазии веер выходит в массы, теперь его может позволить себе не только дворянство. Спрос на этот модный аксессуар так возрос, что его стали изготавливать в том числе с помощью литограф­ского станка. Купить веер можно было в лавке парфюмера наряду с духами и перчатками. Также к концу XIX века веер стал в два раза больше, при этом наравне с большими опахалами были популярны изысканные веера-баллоны, украшенные тонкой живописью или арабесками из пайеток.

Самыми роскошными за всю историю были французские веера, самыми «брутальными» – голландские. На выставке представлено все многообразие материалов и сюжетов. Мода на веера сохранялась до 1920-х годов.

– Данная коллекция формировалась с большим вкусом и душой. Эта выставка является главным событием весеннего выставочного сезона. Экспозиция стала подарком не только для ярославцев и гостей города, но и для нас, сотрудников музея. Нам очень приятно, что в преддверии нашего дня рождения, 29 апреля музею исполнится 4 года, у нас открылась такая интересная и изысканная выставка, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Посмотреть уникальную коллекцию и узнать историю веера можно до 1 июля.

На выставке представлены гравюры XVII века и свыше 60 вееров XVIII, XIX и начала XX века из Нидерландов, Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, России и родины веера – Китая. В них соединяются мастерство кружевницы, гравера, живописца, резчика и ювелира, являя миру настоящее произведение искусства. Каждое опахало изготавливалось вручную с использованием натуральных материалов, нередко с инкрустацией. Поэтому веер был очень дорогим аксессуаром, который несколько веков могла позволить себе только знать.

Ярославль

12 декабря ярославцы бесплатно могут посетить выставку Зинаиды Серебряковой

Published

on

В честь дня рождения художницы Зинаиды Серебряковой Ярославский художественный музей проводит акцию. 12 декабря посетители могут бесплатно посетить выставку ее работ.

Отметим, что в музее также открывается выставка графики Елизаветы Бем.

Читать далее...

Ярославль

Старый корпус школы №7 в Ярославле закрыли на ремонт

Published

on

Из-за износа кровли старый корпус школы №7 в центре Ярославля закрыт на ремонт.

Одно из зданий, в котором учились дети, было построено еще в 1888 году. Со временем конструкция износилась. В здании нужно провести ремонт, в частности, заняться крышей, которая протекает. Смета на ремонт кровли старого здания готова, общая сумма составляет 4 миллиона 200 тысяч рублей.

В связи с этим все ученики с этой недели учатся в одном здании. Ребята, как и прежде, учатся в одну смену. Каждый класс находится в отдельном кабинете, а учителя приходят к детям согласно расписанию.

После ремонта, по мнению руководства, школа получит новое развитие.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле заделали яму на Октябрьском мосту – виновницу рекордных пробок в городе

Published

on

Утром в среду, 12 декабря, рабочие заделали яму на Октябрьском мосту, которые вызывала возмущения у водителей. Проведением работ занималась подрядная организация в рамках гарантийных обязательств.
(далее…)

Читать далее...

Ярославль

Улицу в Красноперекопском районе Ярославля планируют назвать именем героя

Published

on

Улицу 2-ю Рабочую в частном секторе Красноперекопского района Ярославля планируют переименовать и назвать именем русского летчика Первой мировой и Гражданской войн Леонида Ефимова.

С соответствующей инициативой выступил депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников.

– Леонид Ефимов – кавалер Георгиевских крестов всех четырех степеней и офицерского ордена Святого Георгия. Он жил в Ярославле на улице 2-й Рабочей в доме, который построил собственными руками, и умер в 1985 году, – говорит Андрей Щенников. – Я считаю, что мы должны помнить память предков, которые воевали за Родину, поэтому я подал документы в городскую топонимическую комиссию. В ближайшее время мы еще раз встретимся с жителями этой улицы и обсудим вопрос переименования. Я думаю, все воспримут идею позитивно. Ни для одного жителя это не потребует никаких затрат.

Как говорит зампредседателя топонимической комиссии, директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля Александр Скворцов, важно, чтобы жителям это не доставило неудобств. Кроме того, важно будет определить порядок действий по переоформлению мест регистрации граждан.

– Необходимые документы в комиссию поступили, ближайшее ее заседание состоится в конце января 2019 года. В состав комиссии в том числе входят авторитетные специалисты, историки и креведы – представители крупнейших университетов. Я думаю, с учетом мнения жителей будет принято взвешенное решение, – сказал Александр Скворцов.

Справка

Леонид Ефимов родился в Ярославле в 1890 году. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, обладатель «полного банта» солдатского «Георгия», обладатель офицерского ордена Святого Георгия. После окончания службы жил на Красном Перекопе, был рабочим на нескольких ярославских предприятиях.

Читать далее...

#Развлечения

Находчивые ярославцы нашли курьез в сообщении МЧС

Published

on

В начале недели жители Ярославской области получили смс-оповещения от МЧС:

«В связи с гололедицей просим Вас соблюдать правила дорожного движения».

Послание серьезное, но смышленые ярославцы тут же заметили в нем курьез.

– Буду нарушать ПДД, когда гололед пройдет, – шутливо заметил автор поста в сообществе «Планерка: Ярославль» Вконтакте.


Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,