Подписывайтесь:

Ярославль

Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

Опубликовано

от

«Орудие лукавства и притворства» – так сказал о веере известный русский искусствовед Николай Врангель. В минувшую субботу в Ярославском музее зарубежного искусства посетители смогли насладиться уникальными предметами соблазнения. Экспозиция представляет коллекцию москвички Ольги Затеевой, которая собирает ее с юности.

– Я с детства любила веера и очень расстраивалась, когда мне дарили очередную куклу, а не веер. Но в коллекционирование мое увлечение переросло позже, когда я стала выезжать за границу. Первое, что я узнала, где продаются веера – на блошиных рынках. С тех пор все мои поездки заканчиваются покупкой очередного, – рассказала Ольга Затеева. – До сих пор много вееров сохранилось в Испании, Франции, Италии. В Австрии и Германии их можно встретить реже, а в Великобритании нужно сильно поискать, но кто ищет, всегда найдет. За эти годы коллекция потихоньку пополнялась, и я подумала, что пора ее показывать. Первая выставка состоялась в Москве в Государственном музее прикладного искусства, но там она прошла в более сжатом формате. В Ярославле получилось соединить экспонаты с духом эпохи и настроением тех времен.

Существовало два типа вееров: плие, у которого остов жесткий, а экран из бумаги или шелка, и бризе – веер, полностью выполненный из твердого материала. В XVIII веке появился так называемый веерный язык.

– С помощью веера можно было общаться в свете даже на откровенные темы, не нарушая этикета. О смысле беседы остальные могли лишь догадываться по тому, как дама склоняет голову, как прикрывает лицо веером, как его складывает,  – поясняет куратор выставки, искусствовед Софья Чапкина.

Журналы XVIII века писали, что «знающие» женщины могут изобразить веером разные страсти. Так, о ревности можно было понять по тому, что у рта ревнивицы находится свернутый веер, а о непристойном любопыт­стве свидетельствовал веер, закрывающий лицо развернутым опахалом. В России времен Екатерины этот образный язык назывался маханием.

В нашу страну веера чаще всего привозили из Китая и Франции, а также других европейских государств в качестве дорогих подарков. Их бережно хранили в специальных коробочках, передавая по наследству.

С приходом к власти буржуазии веер выходит в массы, теперь его может позволить себе не только дворянство. Спрос на этот модный аксессуар так возрос, что его стали изготавливать в том числе с помощью литограф­ского станка. Купить веер можно было в лавке парфюмера наряду с духами и перчатками. Также к концу XIX века веер стал в два раза больше, при этом наравне с большими опахалами были популярны изысканные веера-баллоны, украшенные тонкой живописью или арабесками из пайеток.

Самыми роскошными за всю историю были французские веера, самыми «брутальными» – голландские. На выставке представлено все многообразие материалов и сюжетов. Мода на веера сохранялась до 1920-х годов.

– Данная коллекция формировалась с большим вкусом и душой. Эта выставка является главным событием весеннего выставочного сезона. Экспозиция стала подарком не только для ярославцев и гостей города, но и для нас, сотрудников музея. Нам очень приятно, что в преддверии нашего дня рождения, 29 апреля музею исполнится 4 года, у нас открылась такая интересная и изысканная выставка, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Посмотреть уникальную коллекцию и узнать историю веера можно до 1 июля.

На выставке представлены гравюры XVII века и свыше 60 вееров XVIII, XIX и начала XX века из Нидерландов, Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, России и родины веера – Китая. В них соединяются мастерство кружевницы, гравера, живописца, резчика и ювелира, являя миру настоящее произведение искусства. Каждое опахало изготавливалось вручную с использованием натуральных материалов, нередко с инкрустацией. Поэтому веер был очень дорогим аксессуаром, который несколько веков могла позволить себе только знать.

Ярославль

Здание в Ярославле из-за пылесоса оцепил ОМОН

Published

on

В Ярославле в центре города произошло ЧП. Жильцы дома на проспекте Ленина в подъезде обнаружили оставленную коробку и позвонили в полицию.

На место выехали сотрудники ОМОНа и оцепили дом. Коробку обследовали с помощью специальных устройств, ничего опасного не нашли. Как оказалось, внутри находится пылесос. Кто-то из местных жителей оставил его на лестничной клетке.

Эвакуировать жильцов не потребовалось.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле «БМВ» смяло после столкновения с экскаватором: жуткие кадры

Published

on

В Ярославле в четверг, 20 сентября, в Заволжском районе произошло ДТП.

Около 14 часов на «пьяной» дороге столкнулись автомобиль «БМВ» и экскаватор «Хендай». Очевидцы аварии вызвали экстренные службы. На место аварии прибыли скорая, МЧС и пожарные.

— В результате ДТП пострадал 28-летний водитель иномарки, он доставлен в больницу, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. Обстоятельства происшествия выясняются.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле Почту России за срыв сроков доставки писем оштрафовали приставы

Published

on

В Ярославской области сотрудники Почты России провинились – не доставили вовремя 344 судебных извещений. В результате организация оштрафована на 126 тысяч рублей. На сегодняшний день взыскали 84 тысячи.

УФПС Ярославской области сообщает, что вопрос доставки судебной корреспонденции взят на контроль руководством филиала. С работниками будет проведено дополнительное занятие о строгом соблюдении контрольных сроков обработки и доставки заказных писем разряда «Судебное». 

Отметим, что в год УФПС Ярославской области обрабатывает свыше 25 миллионов писем и 600 тысяч посылок.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле во время земляных работ нашли 12 снарядов: фото

Published

on

Утром 20 сентября рабочие во время земляных работ в районе улице Чернопрудной во Фрунзенском районе Ярославля нашли предмет похожий на снаряд по внешнему виду похожий на авиабомбу. Оценив ситуацию, строители сообщили о находке в МЧС и правоохранительные органы. Участок рядом с траншеей, где нашли снаряды, оцепили.

На место прибыли бойцы Росгвардии. Один за другим сотрудники инженерно-технической группы ОМОН из земли были извлечены 12 снарядов.

Снаряды были утилизированы на месте с помощью специальной техники.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области экзамены будут сдавать по новой технологии

Published

on

20 сентября на заседании коллегии департамента образования Ярославской области были поставлены задачи на новый учебный год с учетом результатов итоговой аттестации предыдущего периода.

– В 2018 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного и среднего общего образования проведена в полном соответствии с федеральными и региональными нормативными документами, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – На заседании мы определили задачи, на решение которых стоит обратить особое внимание, чтобы улучшить показатели.

В государственной итоговой аттестации 2018 года участвовало 11 550 выпускников 9-х классов. 97% из них успешно справились с заданиями и получили аттестаты об основном общем образовании. Наиболее популярными предметами у девятиклассников были обществознание, география, информатика и биология. На максимальный балл по всем предметам выполнено 598 работ, в 2017 году таких работ было 511.

Успешно прошли ЕГЭ 98,9% одиннадцатиклассников. Всего на получение аттестатов о среднем общем образовании претендовал 5121 человек. Наибольшее количество выпускников сдавали экзамены по обществознанию, биологии, физике и истории. 63 человека выполнили работы на 100 баллов, 7 – получили 100 баллов по двум предметам.

ЕГЭ в этом году проведены с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Для этого за счет средств федерального и регионального бюджетов была приобретена техника на 38 миллионов рублей, проведено обучение всех категорий специалистов: в общей сложности – 3388 человек.

В 2019 году планируется участие Ярославской области в пилотном внедрении технологии доставки материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет». Первые испытания пройдут в конце сентября.

Участники коллегии приняли решение оказывать системную помощь и поддержку школам, имеющим низкие результаты итоговой аттестации. Кроме того, продолжится формирование системы стимулирования лучших по этому показателю образовательных организаций, индивидуальная работа со старшеклассниками по осознанному выбору траектории обучения.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,