Подписывайтесь:

Ярославль

Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

«Орудие лукавства и притворства» – так сказал о веере известный русский искусствовед Николай Врангель. В минувшую субботу в Ярославском музее зарубежного искусства посетители смогли насладиться уникальными предметами соблазнения. Экспозиция представляет коллекцию москвички Ольги Затеевой, которая собирает ее с юности.

– Я с детства любила веера и очень расстраивалась, когда мне дарили очередную куклу, а не веер. Но в коллекционирование мое увлечение переросло позже, когда я стала выезжать за границу. Первое, что я узнала, где продаются веера – на блошиных рынках. С тех пор все мои поездки заканчиваются покупкой очередного, – рассказала Ольга Затеева. – До сих пор много вееров сохранилось в Испании, Франции, Италии. В Австрии и Германии их можно встретить реже, а в Великобритании нужно сильно поискать, но кто ищет, всегда найдет. За эти годы коллекция потихоньку пополнялась, и я подумала, что пора ее показывать. Первая выставка состоялась в Москве в Государственном музее прикладного искусства, но там она прошла в более сжатом формате. В Ярославле получилось соединить экспонаты с духом эпохи и настроением тех времен.

Существовало два типа вееров: плие, у которого остов жесткий, а экран из бумаги или шелка, и бризе – веер, полностью выполненный из твердого материала. В XVIII веке появился так называемый веерный язык.

– С помощью веера можно было общаться в свете даже на откровенные темы, не нарушая этикета. О смысле беседы остальные могли лишь догадываться по тому, как дама склоняет голову, как прикрывает лицо веером, как его складывает,  – поясняет куратор выставки, искусствовед Софья Чапкина.

Журналы XVIII века писали, что «знающие» женщины могут изобразить веером разные страсти. Так, о ревности можно было понять по тому, что у рта ревнивицы находится свернутый веер, а о непристойном любопыт­стве свидетельствовал веер, закрывающий лицо развернутым опахалом. В России времен Екатерины этот образный язык назывался маханием.

В нашу страну веера чаще всего привозили из Китая и Франции, а также других европейских государств в качестве дорогих подарков. Их бережно хранили в специальных коробочках, передавая по наследству.

С приходом к власти буржуазии веер выходит в массы, теперь его может позволить себе не только дворянство. Спрос на этот модный аксессуар так возрос, что его стали изготавливать в том числе с помощью литограф­ского станка. Купить веер можно было в лавке парфюмера наряду с духами и перчатками. Также к концу XIX века веер стал в два раза больше, при этом наравне с большими опахалами были популярны изысканные веера-баллоны, украшенные тонкой живописью или арабесками из пайеток.

Самыми роскошными за всю историю были французские веера, самыми «брутальными» – голландские. На выставке представлено все многообразие материалов и сюжетов. Мода на веера сохранялась до 1920-х годов.

– Данная коллекция формировалась с большим вкусом и душой. Эта выставка является главным событием весеннего выставочного сезона. Экспозиция стала подарком не только для ярославцев и гостей города, но и для нас, сотрудников музея. Нам очень приятно, что в преддверии нашего дня рождения, 29 апреля музею исполнится 4 года, у нас открылась такая интересная и изысканная выставка, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Посмотреть уникальную коллекцию и узнать историю веера можно до 1 июля.

На выставке представлены гравюры XVII века и свыше 60 вееров XVIII, XIX и начала XX века из Нидерландов, Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, России и родины веера – Китая. В них соединяются мастерство кружевницы, гравера, живописца, резчика и ювелира, являя миру настоящее произведение искусства. Каждое опахало изготавливалось вручную с использованием натуральных материалов, нередко с инкрустацией. Поэтому веер был очень дорогим аксессуаром, который несколько веков могла позволить себе только знать.

Ярославль

150 жителей Ярославской области пострадали от укусов клещей

150 жителей Ярославской области с начала этого сезона пострадали от укусов клещей.

Пока случаев энцефалита или боррелиоза в регионе не зафиксировано.

 Специалисты отмечают, что с апреля по июнь активность кровососущих насекомых в регионе максимальная.

– Напоминаем о необходимости профилактических мероприятий, исключающих присасывания клещей: проведение само и взаимоосмотров, использование репеллентов, особенно при посещении кладбищ в период праздников и при выезде за город, на садовые участки…- сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. – Администрации городов и МР проводят акарицидные обработки, подлежащих территорий.

Читать далее...

Ярославль

Около 100 миллионов рублей планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок в Ярославской области

В рамках межбюджетного трансферта в объеме 500 миллионов рублей, который поступит в Ярославскую область от Правительства Москвы, около 100 миллионов планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок.

–   Дополнительные средства крайне необходимы для региона. Ежегодно выявляется и утилизируется около 400 несанкционированных свалок. Причем большая часть – за счет бюджетов муниципальных образований, так как найти виновников появления свалок крайне сложно, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Ликвидация незаконных мест размещения отходов – процесс трудоемкий и дорогостоящий. К примеру, уничтожение свалки на Юго-Западной дороге Ярославля, возникающей ежегодно на одном и том же месте, обходится районной администрации в 16 миллионов рублей.

В целях улучшения экологической ситуации в регионе департамент охраны окружающей среды и природопользования в 2017 году провел масштабную работу по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и обеспечению устранения данных нарушений. По итогам Года экологии Ярославская область заняла лидирующие позиции в ЦФО по результативности этой деятельности.

При планировании маршрутов рейдов инспекторы департамента учитывали данные, опубликованные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», созданном Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Также использовалась информация, поступающая на телефон горячей линии департамента и размещенная в социальных сетях и средствах массовой информации.

Данные меры позволили повысить эффективность рейдов. В результате в прошлом году выявлено 434 места несанкционированного размещения отходов общим объемом более 25 тысяч кубометров. Благодаря активизации деятельности в данном направлении и вовлечению в процесс общественности в Год экологии удалось ликвидировать 362 свалки, по оставшимся 72 – приняты меры реагирования, направленные на обеспечение их дальнейшего устранения.

Читать далее...

Ярославль

Участники долевого строительства могут получить льготную ипотеку под 6% годовых

Подведомственная департаменту строительства Ярославской области структура стала первой в регионе организацией, предоставляющей участникам долевого строительства льготную ипотеку под 6 процентов годовых.

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости запуска программы государственного субсидирования ипотечной процентной ставки для семей с детьми. Благодаря активной позиции созданного региональным Правительством Агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области (АО «АИЖК ЯО») в минувший четверг первая молодая семья смогла сократить расходы по обслуживанию ипотечного кредита, воспользовавшись льготной программой «Семейная ипотека с господдержкой».

Генеральный директор АО «АИЖК ЯО» Ярослав Ямнюк отметил, что условия льготной ипотеки позволяют не только приобрести новое жилье по сниженной процентной ставке, но также рефинансировать имеющийся кредит до уровня 6 процентов годовых на срок 3, 5 или 8 лет. Обязательное условие – рождение в период с января 2018-го по конец 2022 года второго либо третьего ребенка.

Как рассказал глава семейства, 4 года назад они приобрели жилье в новостройке Дзержинского района с помощью ипотечного кредита со ставкой 11,9 процента годовых. В этом году в семье родился второй ребенок, и было принято решение воспользоваться программой господдержки. Получив отказ в снижении процентной ставки от первоначального кредитора, в сети Интернет прочитали информационную статью, размещенную на сайте Правительства области, о возможности перекредитования в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

Обратившись в агентство, семья получила снижение процентной ставки на льготный период в два раза. Это существенно уменьшило ежемесячные платежи без увеличения срока кредитования.

Воспользоваться своим правом на участие в государственной программе можно, заполнив онлайн-заявку на сайте АИЖК. Это удобно даже для семей с маленькими детьми.

Справка

Получить консультацию по программе «Ипотека с государственной поддержкой» можно в АО «АИЖК ЯО» по телефону 8 (4852) 23-00-84 или обратившись лично по адресу: Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, 12. Условия предоставления, использования и возврата кредитов (займов) АО «АИЖК ЯО» опубликованы на сайте агентства: https://ярипотека.рф/ipoteka_pr/sem-ipoteka/.

Читать далее...

Ярославль

Стало известно, когда в Ярославле закончится отопительный сезон

В пятницу, 27 апреля, в мэрии Ярославля проходило традиционное общегородское собрание. На нем в ходе одного из докладов сообщили, что в ближайшие дни в столице Золотого кольца резких изменений погоды не планируется. После этого мэр Ярославля выступил с заявлением об окончании отопительного сезона.

– Прогноз погоды у нас в общем-то хороший, – сказал Владимир Слепцов. – Согласно нормативам, если у нас в течение пяти дней температура не ниже восьми градусов, то мы можем окончить отопительный сезон. С 4 мая 2018 года отопительный сезон в Ярославле должен быть закончен.

Также градоначальник переплюнул Гидрометцентр и рассказал окружающим, какая будет температура на протяжении ближайшего месяца.

– В среднем, я посмотрел, температура будет днем +16 на протяжении практически всего месяца, – сказал Владимир Слепцов. – Ночные температуры положительные.

Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в Ярославле завершился ближе к середине мая из-за наступивших перед Днем Победы холодов.

Читать далее...

Ярославль

Владимир Слепцов призвал подчиненных сделать селфи на фоне мусорной площадки

 В пятницу, 27 апреля в мэрии Ярославля прошла традиционная общегородская планерка. В самом начале заседания Владимир Слепцов раскритиковал своих подчиненных, показывая им фото с мусором в Дзержинском районе у дома 55 на улице Волгограской и по адресу: улица Елены Колесовой, 16.

– Посмотрите, это контейнерная площадка? – спросил мэр у главы района.

– Эта контейнерная площадка сейчас переносится на другой адрес.

– Это контейнерная считается, да?

– Нет, она уже перенесена.

– Вы придите туда, сделайте селфи и направьте во все соцсети. Какая у вас контейнерная площадка, чтобы все знали.

После градоначальник попросил увезти покрышки со всех свалок города. 

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+