Подписывайтесь:

Переславль

Переславль — вторые Химки? В Ярославской области появится большой городской округ

Опубликовано

от

Большую реформу затеяли чиновники в Ярославской области. И она уже запущена — город Переславль-Залесский объединяют с районом в единый большой городской округ. А это значит, что больше не будет Переславского муниципального района, весь он станет одним Переславлем-Залесским. Кому и зачем это понадобилось? Как отразится объединение сёл и целого района с городом на жителях, как будут сокращать чиновников, и как Переславль временно останется без управления — читайте в интервью с главой города Владимиром Волковым и заместителем директора департамента общественных связей Ярославской области Владимиром Демьяновым. Они объяснили всю суть реформы и последствия, которые нас ждут.

Десять лет не можем купить гармонь

— Объясните, зачем это объединение нужно, и что оно даст?

— Даст в первую очередь управляемость и эффект управляемости. Не в том смысле, что будет один глава, и что он сказал, то и сделали. А управляемость в том смысле, что не будет тех заброшенных населённых пунктов, которые мечтают о детской площадке по десять лет, — рассказывает глава Переславля-Залесского Владимир Волков. — Не будет дисгармонии между городом и селом. На публичных слушаниях люди жаловались: живут недалеко от города, дорог нет, трудности с освещением и водоснабжением. Мы услышали даже, что в поселении не могут 20 лет купить гармонь. Как такое возможно?

Или, например, в Рязанцевском поселении у нас больше всего спортсменов, но нет спортзала. Сейчас поселение не может даже пытаться попасть в федеральную программу и рассчитывать на денежную поддержку со строительством зала. А городской округ сможет. В нём будет единый бюджет, единое управление, проще будет разработать проект строительства новой дороги или котельной.

Кстати, гармонь мы уже купили.

Переславль — вторые Химки?

— Получается, у нас появятся собственные Химки (это тоже городской округ)?

— Тут некорректно говорить, что это будут Химки, Люберцы, Балашиха. У нас свой Переславль. У каждой территории своя история, — говорит заместитель директора департамента общественных связей Владимир Демьянов. — Были предпосылки для создания округа — это сложности в согласованиях, получении разрешений на строительство, управлении коммуникациями. А сейчас мы приводим в порядок правовое урегулирование всех этих вопросов. По сути это реформа власти.

— Придётся ли людям менять все документы из-за этого преобразования?

— Ни в коем случае. Мы об этом говорили на всех встречах. Документы будут меняться, только если собственник решит продать, например, дом, — объясняет Владимир Волков. — Создать или изменить юрлицо — тогда при получении новых документов будет указан уже новый адрес. Изменение произойдет только в одном наименовании — вместо района будет значиться городской округ.

Большие сокращения

— Это объединение предполагает сокращение чиновников. Кто уйдёт, а кто останется?

— Сейчас у нас пять глав, пять советов депутатов, пять дум и пять администраций. Будет один глава, одна администрация, одна дума. Конечно, количество депутатов сократится. Количество людей, которые работают на местах — снизится до минимума, — говорит Владимир Волков. — Никаких массовых увольнений и сокращений не будет. С каждым человеком индивидуально отработаем. Если вдруг он сам не захочет продолжать работу, либо мы увидим, что сотрудник, откровенно говоря, бездельник, то с такими будем обговаривать работу в коммерческих структурах. У нас много производств на территории, приходят новые.

При этом доступность власти останется в каждом населенном пункте. Будут только не сельские администрации, а территориальные отделы. В них будет работать начальник территориального отдела и несколько подчинённых всё в тех же зданиях. Куда люди обращались со своими проблемами, туда же и продолжат.

Уже сейчас у нас есть сотрудники, которые написали заявления и уходят на пенсию. По сути, будет меньше начальников. Те чиновники, которые должны по закону оказывать услуги населению, останутся обязательно. Вот эта система территориальных отделов позволяет более гибко и более оперативно решать конкретные вопросы благоустройства на селе, например.

— На сколько депутатов станет меньше?

— Депутатов будет 21, а было больше 70. В каждом населённом пункте свои депутаты. Выборы пройдут так, чтобы от каждой сельской территории был представлен свой депутат, может, и не один.

— Нет ли опасений, что это приведёт к некоторому периоду безвластия, а затем к потере контроля за отдаленными населёнными пунктами? Как будут управлять таким огромным округом?

— Ни в коем случае. Действительно, будет период, когда депутаты сложат свои полномочия, упразднятся. В администрациях сложат полномочия и главы. Но система управления не будет потеряна, администрация как юридическое лицо продолжит работать. Я продолжу работать и другие члены администрации. Этот период будет недолгим. 9 сентября у нас пройдут выборы думы, затем депутаты выберут главу. Все запущенные администрацией социальные программы будут действовать.

— У нас ведь областная дума летом не заседает, и это не значит, что в это время у нас царит безвластие. Так же будет и тут — депутаты просто не будут заседать. У нас закон гарантирует, что безвластия быть не может. В местном самоуправлении не может быть так, чтобы совсем никого не было, всегда остается исполняющий обязанности, заместитель или кто-то ещё, — поясняет юридические тонкости заместитель директора департамента Владимир Демьянов. — Кроме того, будет единый бюджет, и входить в федеральные и региональные программы будет проще. Так разработать проект дороги или той же новой котельной гораздо проще.

— Получается, что огромная территория в итоге достанется под управление одному человеку…

— Скорее, обновлённой администрации. Для Переславля тема единого управления — старая, — говорит глава Владимир Волков. — До 1991 года, когда Советский союз распался, территория имела единое управление. Управлялась одним горкомом. Поэтому все системы теплоснабжения, водоснабжения строились единые, и никто не учитывал, что вот тут будет проходить граница между городом и деревней, а значит, управлять участками одной системы будут разные администрации. Сейчас мы порой не знаем, что происходит через дорогу в этом поселении, так как мы зажаты в своих границах.

— Во сколько раз увеличивается Переславль?

— Если говорить о населении, то в округе будет проживать около 63 тысяч человек.

— А вы сами планируете участвовать в перевыборах?

— Конечно. Я же планирую работать, если население доверит, губернатор попросит продолжить — конечно.

— Как вы думаете, можно ли эту историю повторить в других районах Ярославской области?

— У других районов Ярославской области своя история. Например, Тутаев у нас тоже меняет систему местного самоуправления, создаёт единую администрацию район-город, — говорит Владимир Демьянов. — Это изменение не требует законодательного решения, а требует внесение изменений в Устав муниципального образования. Где-то у нас главу избирают по конкурсу, где-то прямые выборы — в целом, у нас демократичное местное самоуправление.

Кому это выгодно

— Есть мнение, что создание городского округа — это политический ход. Переславский район давно называют «дачей для Москвы». Может, кому-то при едином управлении будет удобнее решать свои земельные интересы?

— Если посмотреть на этот вопрос в другом формате, вы правильно говорите — у нас район, к сожалению, находится на последнем месте в области по использованию сельскохозяйственных земель. Как раз тут система управления в районе себя неуспешно показала из-за дачной истории, когда в своё время земли перевели под использование для строительства частных участков, видимо, ждали, что вся Москва к нам приедет. А сейчас мы видим, что поля зарастают борщевиком. С нерадивыми собственниками будем бороться — либо человек использует участок, либо будет повышаться налоговая ставка за неиспользование. Действительно, к нам много приезжают, район самый южный и близкий к Москве. Но ведь и главное, чтобы люди тут жили, платили налоги. Земельные участки — действительно один из самых основных источников местных доходов.

 — Как реагируют люди на эту реформу?

— На публичных слушаниях абсолютным большинством голосовали за. В одном поселении были сложные и долгие обсуждения в связи с тем, что людям предоставили неверную информацию об объединении. Мы разговаривали около трёх часов. Люди переживали из-за безвластия, отмены всех льгот. Когда мы всё объяснили и рассказали, абсолютное большинство из зала проголосовали за. Мы объяснили людям, что все льготы остаются. При объединении района с городом сельские населённые пункты никуда не денутся, остаются все поселения. Это, по сути, реформа органов власти.

— Федеральные органы власти проводят реформы, не согласуя с населением. Например, налоговые реформы, — добавляет Владимир Демьянов. — Проходят реформы, люди продолжают получать услуги. Местное самоуправление — это институт власти, когда людей спрашивают. И это определённая гарантия, что реализация не будет иметь негативных последствий.

Фото Владимира Волкова, правительства Ярославской области и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Переславль

В Переславле в рабочем режиме решают вопросы, возникшие в начале отопительного сезона

Published

on

1 октября начался отопительный сезон в Переславле-Залесском. К 5-му числу все объекты соцсферы получили тепловую энергию. 4 октября тепло начало поступать в жилые дома.

По последним данным теплонаситель подан на весь жилой фонд. Управдомы принимают теплоноситель, открывая задвижки. Правда, не во всех домах еще тепло. Руководители УК объясняют это тем, что 

Холодно в некоторых квартирах может быть также из-за нештатных ситуаций на сетях. Но аварийно-восстановительная бригада работает круглосуточно, чтобы их устранять.

 
 

Читать далее...

Переславль

Переславле-Залесском в рабочем режиме решают вопросы, возникающие при прохождении отопительного сезона

Published

on

Отопительный сезон в Переславле-Залесском начался 1 октября, к 5 октября тепловую энергию получили все объекты социальной сферы городского округа, с 4 октября началась подача тепла в жилые дома.

На данный момент теплоноситель на весь жилой фонд подан, управляющие компании принимают теплоноситель, открывая задвижки в домах. В некоторых домах ещё холодно, но руководители управляющих организаций объясняют это тем, что развоздушивание системы, распределение и балансировку они будут проводить после того, как примут теплоноситель на весь жилой фонд. Ещё одной причиной отсутствия тепла могут быть нештатные ситуации на межквартальных сетях, но аварийно-восстановительная бригада МУП «Спектр» работает в круглосуточном режиме, чтобы их устранять.

В Чкаловском микрорайоне тепло подано в полном объеме на весь жилой фонд, в школу, детский сад и в войсковую часть, но горячей воды пока нет. В настоящий момент из трёх котлов работает только один, обеспечивающий теплом в соответствии с температурным графиком. На прошлой неделе, в пятницу, после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководству котельной микрорайона Чкаловский поручено установить вышедший из строя редуктор давления газа.

– Мы ещё летом получили информацию, что газовый редуктор котельной Чкаловского микрорайона неработоспособен. Руководство котельной не предпринимало мер к его ремонту. Администрации города пришлось самостоятельно заказывать необходимые запчасти из Екатеринбурга, – сказал Валерий Астраханцев. – До получения прибора мы опять таки подстраховались и на время получили б/у редуктор, чтобы поставить его временно, до тех пор, пока не будет установлен новый. На некоторые реплики сообщу, что, кроме администрации, в поиске редуктора больше никто участия не принимал. К сожалению, один из собственников котельной (Юрий Егоров) по различным надуманным причинам не пускает представителей администрации и городскую газовую службу. Мы специально для настройки оборудования на Чкаловской котельной пригасили из области высококлассных специалистов. Их провели по котельной, но к оборудованию не допустили, хотя специалисты предлагали свои услуги по настройке данного оборудования.

В настоящее время на котельной Чкаловского установлен б/у газовый редуктор, он работает. Новый редуктор Юрий Егоров увез, не объясняя, куда и зачем. Горячая вода в домах чкаловцев отсутствует, так как на котле, вырабатывающем теплоэнергию для горячего водоснабжения, отсутствует блок управления горелкой. Один из собственников котельной (Юрий Егоров) обещал 11 октября привезти блок управления горелкой и 12 октября ввести котел в работу, тогда в домах появится горячая вода.

Котельная «ПЭК» на данный момент подаёт тепловую энергию в соответствии с температурным графиком. 9 октября состоялось заседание суда, по решению, которого руководство «ПЭК» и все учредители, которые создавали «ПЭК», обязаны восстановить полную работоспособность теплоисточника.

– «ПЭК» заявляет, что не может отремонтировать котлы, так как МУП «Спектр» должен им денег. Но это не причина для того, чтобы не готовить котлы. Для разрешения долговых споров есть цивилизованные способы, в том числе обращение в прокуратуру и иски в суд. А ставить условия и держать в заложниках ситуации людей, притом, что заместитель директора «ПЭК» является депутатом и председателем комиссии по ЖКХ в нашей думе, на мой взгляд, неприемлемо, – подчеркнул Валерий Астраханцев.

Эксплуатацией котельных на территории района на данный момент занимается компания «ЯГК», с которой на уровне Правительства региона ведутся переговоры о передаче с 1 ноября эксплуатации котельных обратно в муниципалитет. У администрации есть четкое понимание механизма действия на переходный период, пока будут проведены все процедуры, в том числе проведены конкурсные процедуры по закупке топочного мазута для котельных. Существуют проблемы административного и технического характера, которые решаются, отметил Валерий Астраханцев.

Чтобы получить актуальную информацию по своему дому, жильцам необходимо обращаться в свою управляющую компанию и оставлять заявки в ЕДДС ( ЕДДС города Переславль Залесский 8 48535 2 00 12). Руководство администрации города отслеживает всю поступающую в единую дежурно-диспетчерскую службу информацию и отработку заявок.

Читать далее...

Переславль

Вооруженные злоумышленники отобрали у жителя Ярославской области машину и сожгли ее

Published

on

В Переславском районе 22-летний и 29-летний местные жители предстали перед судом. Их признали виновными в покушении на угон, поджоге автомобиля и в разбойном нападении.

Суд установил, что в июне этого года пьяные мужчины во дворе на улице 50 лет комсомола увидели четвертую модель «Жигулей» и решили угнать авто. Они сели в машину и завели двигатель, но их спугнул владелец транспорта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

Через час злоумышленники подошли к автомобилю ВАЗ-2112 и попросили у водителя прикурить. Получив отказ, они достали нож и начали требовать у мужчины деньги на сигареты. Потерпевший испугался и убежал, оставив ключи в замке зажигания. Тогда мужчины сели в автомобиль и уехали. Но машина вскоре заглохла. Один из злоумышленников засунул в бензобак тряпку и поджег автомобиль.

Суд приговорил 22-летнего обвиняемого к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его 29-летнего напарника – к 5 годам и 2 месяцам в колонии особого режима.

Читать далее...

Переславль

«Поздравил» с Днем учителя: ярославский студент украл у преподавателя деньги с карты

Published

on

В полицию Переславля-Залесского обратилась преподаватель одного из учебных заведений города. Женщина рассказала, что неизвестные украли с ее банковской карты шесть тысяч рублей.

В ходе розыска оперативники выяснили, что у педагога один из студентов брал телефон якобы для звонка. А затем молодой человек через мобильный банк перевел с карты женщины себе на счет 6 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

В содеянном студент признался. В его отношении возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется расследование.

 

Читать далее...

Переславль

На трассе в Ярославской области обокрали спящего дальнобойщика

Published

on

Сон на обочине трассы М8 в Переславском районе Ярославской области стоил дальнобойщику двух телефонов и аккумулятора.

Днем 22 сентября мужчина припарковал свой «ГАЗ» на обочине автодороги «Холмогоры». Для проветривания житель Иваново оставил приоткрытым окно водительской кабины. Этим и воспользовался злоумышленник. Он пробрался в салон и украл два мобильных телефона и аккумулятор на сумму свыше 30 тысяч рублей.

Проснувшись, мужчина обнаружил пропажу и отправился в ближайшее отделение полиции. Через некоторое время полицейские обнаружили подозреваемого. Им оказался 56-летний бездомный. У него было обнаружено и изъято похищенное, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,