Подписывайтесь:

Переславль

Переславль — вторые Химки? В Ярославской области появится большой городской округ

Большую реформу затеяли чиновники в Ярославской области. И она уже запущена — город Переславль-Залесский объединяют с районом в единый большой городской округ. А это значит, что больше не будет Переславского муниципального района, весь он станет одним Переславлем-Залесским. Кому и зачем это понадобилось? Как отразится объединение сёл и целого района с городом на жителях, как будут сокращать чиновников, и как Переславль временно останется без управления — читайте в интервью с главой города Владимиром Волковым и заместителем директора департамента общественных связей Ярославской области Владимиром Демьяновым. Они объяснили всю суть реформы и последствия, которые нас ждут.

Десять лет не можем купить гармонь

— Объясните, зачем это объединение нужно, и что оно даст?

— Даст в первую очередь управляемость и эффект управляемости. Не в том смысле, что будет один глава, и что он сказал, то и сделали. А управляемость в том смысле, что не будет тех заброшенных населённых пунктов, которые мечтают о детской площадке по десять лет, — рассказывает глава Переславля-Залесского Владимир Волков. — Не будет дисгармонии между городом и селом. На публичных слушаниях люди жаловались: живут недалеко от города, дорог нет, трудности с освещением и водоснабжением. Мы услышали даже, что в поселении не могут 20 лет купить гармонь. Как такое возможно?

Или, например, в Рязанцевском поселении у нас больше всего спортсменов, но нет спортзала. Сейчас поселение не может даже пытаться попасть в федеральную программу и рассчитывать на денежную поддержку со строительством зала. А городской округ сможет. В нём будет единый бюджет, единое управление, проще будет разработать проект строительства новой дороги или котельной.

Кстати, гармонь мы уже купили.

Переславль — вторые Химки?

— Получается, у нас появятся собственные Химки (это тоже городской округ)?

— Тут некорректно говорить, что это будут Химки, Люберцы, Балашиха. У нас свой Переславль. У каждой территории своя история, — говорит заместитель директора департамента общественных связей Владимир Демьянов. — Были предпосылки для создания округа — это сложности в согласованиях, получении разрешений на строительство, управлении коммуникациями. А сейчас мы приводим в порядок правовое урегулирование всех этих вопросов. По сути это реформа власти.

— Придётся ли людям менять все документы из-за этого преобразования?

— Ни в коем случае. Мы об этом говорили на всех встречах. Документы будут меняться, только если собственник решит продать, например, дом, — объясняет Владимир Волков. — Создать или изменить юрлицо — тогда при получении новых документов будет указан уже новый адрес. Изменение произойдет только в одном наименовании — вместо района будет значиться городской округ.

Большие сокращения

— Это объединение предполагает сокращение чиновников. Кто уйдёт, а кто останется?

— Сейчас у нас пять глав, пять советов депутатов, пять дум и пять администраций. Будет один глава, одна администрация, одна дума. Конечно, количество депутатов сократится. Количество людей, которые работают на местах — снизится до минимума, — говорит Владимир Волков. — Никаких массовых увольнений и сокращений не будет. С каждым человеком индивидуально отработаем. Если вдруг он сам не захочет продолжать работу, либо мы увидим, что сотрудник, откровенно говоря, бездельник, то с такими будем обговаривать работу в коммерческих структурах. У нас много производств на территории, приходят новые.

При этом доступность власти останется в каждом населенном пункте. Будут только не сельские администрации, а территориальные отделы. В них будет работать начальник территориального отдела и несколько подчинённых всё в тех же зданиях. Куда люди обращались со своими проблемами, туда же и продолжат.

Уже сейчас у нас есть сотрудники, которые написали заявления и уходят на пенсию. По сути, будет меньше начальников. Те чиновники, которые должны по закону оказывать услуги населению, останутся обязательно. Вот эта система территориальных отделов позволяет более гибко и более оперативно решать конкретные вопросы благоустройства на селе, например.

— На сколько депутатов станет меньше?

— Депутатов будет 21, а было больше 70. В каждом населённом пункте свои депутаты. Выборы пройдут так, чтобы от каждой сельской территории был представлен свой депутат, может, и не один.

— Нет ли опасений, что это приведёт к некоторому периоду безвластия, а затем к потере контроля за отдаленными населёнными пунктами? Как будут управлять таким огромным округом?

— Ни в коем случае. Действительно, будет период, когда депутаты сложат свои полномочия, упразднятся. В администрациях сложат полномочия и главы. Но система управления не будет потеряна, администрация как юридическое лицо продолжит работать. Я продолжу работать и другие члены администрации. Этот период будет недолгим. 9 сентября у нас пройдут выборы думы, затем депутаты выберут главу. Все запущенные администрацией социальные программы будут действовать.

— У нас ведь областная дума летом не заседает, и это не значит, что в это время у нас царит безвластие. Так же будет и тут — депутаты просто не будут заседать. У нас закон гарантирует, что безвластия быть не может. В местном самоуправлении не может быть так, чтобы совсем никого не было, всегда остается исполняющий обязанности, заместитель или кто-то ещё, — поясняет юридические тонкости заместитель директора департамента Владимир Демьянов. — Кроме того, будет единый бюджет, и входить в федеральные и региональные программы будет проще. Так разработать проект дороги или той же новой котельной гораздо проще.

— Получается, что огромная территория в итоге достанется под управление одному человеку…

— Скорее, обновлённой администрации. Для Переславля тема единого управления — старая, — говорит глава Владимир Волков. — До 1991 года, когда Советский союз распался, территория имела единое управление. Управлялась одним горкомом. Поэтому все системы теплоснабжения, водоснабжения строились единые, и никто не учитывал, что вот тут будет проходить граница между городом и деревней, а значит, управлять участками одной системы будут разные администрации. Сейчас мы порой не знаем, что происходит через дорогу в этом поселении, так как мы зажаты в своих границах.

— Во сколько раз увеличивается Переславль?

— Если говорить о населении, то в округе будет проживать около 63 тысяч человек.

— А вы сами планируете участвовать в перевыборах?

— Конечно. Я же планирую работать, если население доверит, губернатор попросит продолжить — конечно.

— Как вы думаете, можно ли эту историю повторить в других районах Ярославской области?

— У других районов Ярославской области своя история. Например, Тутаев у нас тоже меняет систему местного самоуправления, создаёт единую администрацию район-город, — говорит Владимир Демьянов. — Это изменение не требует законодательного решения, а требует внесение изменений в Устав муниципального образования. Где-то у нас главу избирают по конкурсу, где-то прямые выборы — в целом, у нас демократичное местное самоуправление.

Кому это выгодно

— Есть мнение, что создание городского округа — это политический ход. Переславский район давно называют «дачей для Москвы». Может, кому-то при едином управлении будет удобнее решать свои земельные интересы?

— Если посмотреть на этот вопрос в другом формате, вы правильно говорите — у нас район, к сожалению, находится на последнем месте в области по использованию сельскохозяйственных земель. Как раз тут система управления в районе себя неуспешно показала из-за дачной истории, когда в своё время земли перевели под использование для строительства частных участков, видимо, ждали, что вся Москва к нам приедет. А сейчас мы видим, что поля зарастают борщевиком. С нерадивыми собственниками будем бороться — либо человек использует участок, либо будет повышаться налоговая ставка за неиспользование. Действительно, к нам много приезжают, район самый южный и близкий к Москве. Но ведь и главное, чтобы люди тут жили, платили налоги. Земельные участки — действительно один из самых основных источников местных доходов.

 — Как реагируют люди на эту реформу?

— На публичных слушаниях абсолютным большинством голосовали за. В одном поселении были сложные и долгие обсуждения в связи с тем, что людям предоставили неверную информацию об объединении. Мы разговаривали около трёх часов. Люди переживали из-за безвластия, отмены всех льгот. Когда мы всё объяснили и рассказали, абсолютное большинство из зала проголосовали за. Мы объяснили людям, что все льготы остаются. При объединении района с городом сельские населённые пункты никуда не денутся, остаются все поселения. Это, по сути, реформа органов власти.

— Федеральные органы власти проводят реформы, не согласуя с населением. Например, налоговые реформы, — добавляет Владимир Демьянов. — Проходят реформы, люди продолжают получать услуги. Местное самоуправление — это институт власти, когда людей спрашивают. И это определённая гарантия, что реализация не будет иметь негативных последствий.

Фото Владимира Волкова, правительства Ярославской области и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

#Происшествия

В Ярославской области грузовая «Газель» врезалась в КАМАЗ – погиб человек

В субботу 18 августа около пяти часов утра в Переславском районе случилось жуткое ДТП. На 145-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» друг в друга врезались грузовая «Газель» и КАМАЗ с прицепом.

По информации УМВД по Ярославской области, водитель ГАЗа, не дождавшись приезда скорой, погиб на месте происшествия. Мужчине из Переславля-Залесского было 59 лет.

В данный момент высняется, что стало причиной ДТП, ведется проверка.

 

Читать далее...

Переславль

У Эдуарда Успенского был дом в Ярославской области

У известного писателя Эдуарда Успенского был дом в деревне Троицкое Переславского района Ярославской области. Об этом агентству ТАСС сообщил композитор Григорий Гладков.

– В деревне Троицкое в Ярославской области Успенский купил дом. И там ему удалось помирить двух местных женщин, а в деревне, знаете ли, поругаться – страшное дело, пространство-то маленькое, – сказал Григорий Гладков. – Он помирил женщин с помощью писем: через него дамы передавали послания друг другу, а потом этот сюжет он в «Простоквашино» и перевел.

Эдуард Успенский умер во вторник, 14 августа, после тяжелой болезни. Писателю было 80 лет.

По словам Гладкова, Эдуарда Успенского горячо любили и дети, и родители, и бабушки, и дедушки, и люди всех возрастов.  Такие люди не умирают, потому что в каждом доме есть книжки, кассеты или диски с его произведениями, считает композитор.

Предположительно, прощание с писателем состоится в субботу, 18 августа, в Центральном доме литераторов. Эдуарда Успенского похоронят на Троекуровском кладбище.

Читать далее...

#Происшествия

В крупном ДТП в Ярославской области пострадали четверо взрослых и двое детей

В Переславском районе Ярославской области столкнулись две легковушки. В результате травмы получили шесть человек. Авария случилась на 20-м километре дороги Берендеево – Нагорье недалеко от деревни Мшарово.

Это произошло в понедельник, 13 августа. В 18:25 друг в друга врезались «Мазда» и ВАЗ-2110. Последний вылетел с дороги на обочину, а оттуда – в кювет.
(далее…)

Читать далее...

Переславль

Предприниматели Переславля-Залесского получили полную информацию о мерах господдержки развития бизнеса

9 августа в Переславле-Залесском прошла бизнес-конференция «Современные инструменты для развития и роста», на которой предпринимателям городского округа рассказали о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Участие в мероприятии приняли более 40 человек.

– Ярославская область уникальна тем, что здесь сформирована полная линейка институтов, оказывающих содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов, как областного, так и федерального уровня, – сказала заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – Цель нашей сегодняшней встречи – проведение открытой дискуссии с предпринимательским сообществом Переславля-Залесского. По итогам мероприятия ее участники получили четкое понимание того, какую поддержку государства они могут получить, что для этого нужно сделать и куда обратиться.

В ходе конференции предприниматели узнали об основных направлениях деятельности по совершенствованию системы поддержки и развития бизнеса в Ярославской области, об актуальных изменениях в действующем законодательстве для субъектов предпринимательской деятельности и о региональных структурах поддержки МСП. Это Корпорация развития Ярославской области, Фонд развития промышленности и агропромышленного комплекса, Центр экспорта Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, Региональный центр инжиниринга, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства и Региональная лизинговая компания.

Бизнесмены могут претендовать на льготные займы, поручительства, лизинговые продукты, недорогую аренду офисов и промплощадок, бесплатные образовательные мероприятия и консультации и многое другое. Предусмотрены субсидии, помощь в развитии инновационных проектов и получении заказов у крупнейших предприятий и госкорпораций, налоговые льготы и содействие в повышении технологического уровня.

– Благодаря постоянной включенности в эти вопросы губернатора Дмитрия Миронова, регионального Правительства и местной администрации на территории Переславля формируется благоприятный инвестиционный климат, – отметил депутат Ярославской областной Думы, председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Александр Кучменко. – Уже в нынешнем году реализуется несколько крупных инвестпроектов: строительство завода по производству комплектующих для авиационной промышленности, создание предприятий животноводческой сферы и другие. И все это новые высокотехнологичные рабочие места с соответствующей заработной платой, увеличение поступлений в бюджет.

Предприниматели Переславля и Переславского района активно обращаются за получением мер поддержки. Так, в Региональном фонде развития промышленности и АПК на рассмотрении находится вопрос о предоставлении займов нескольким региональным производителям, в том числе переславской компании «ПолиЭР».

– Планируем получить поддержку на реализацию проекта «Производство однослойных и многослойных лент ПЭТ, изготовление полимерной тары одноразового применения и декорирование одноразовой круглой посуды из материалов ПЭТ с нанесением офсетной печати», – сообщил генеральный директор ООО «ПолиЭР» Андрей Кулагин.

Читать далее...

Переславль

В Ярославской области устанавливают личность сбитого поездом мужчины

В Переславском районе Ярославской области 1 августа произошла трагедия на железнодорожных путях.

На перегоне Рязанцево – Шушково в 19.18 грузовой поезд сбил мужчину средних лет. Машинист применил экстренное торможение и подавал звуковые сигналы, но наезда избежать не удалось. Пешеход был на рельсах вне зоны перехода.

По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства.

Как сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, до сих пор не установлена личность мужчины. У погибшего при себе не было документов. Известно, что на вид ему было 50 – 55 лет.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+