Подписывайтесь:

Ярославль

Под Ярославлем начался ремонт дороги, ведущей к полигону «Скоково»

Опубликовано

от

Губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову поступило обращение от жителей восьми населенных пунктов Ивняковского сельского поселения Ярославского района с просьбой о ремонте автомобильной дороги Зяблицы – Тенино.

В числе причин ее разрушения люди называли транспортировку отходов тяжелыми мусоровозами на полигон «Скоково».– Губернатор дал поручение решить вопрос, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Протяженность дороги – около шести километров. В рамках ремонта запланированы работы на участке от перекрестка с автодорогой Ярославль – Углич до конца деревни Зяблицы, а также ямочный ремонт и укладка асфальта.Кроме того, за пределами населенного пункта на участке длиной 5,3 километра будет выполнена регенерация существующего асфальтобетонного покрытия на глубину 25 сантиметров с добавлением на наиболее разрушенных участках щебня. Работы завершатся в июне.

– Ремонт это дороги – большое дело для всех местных жителей, – говорит заместитель директора Сарафоновской средней общеобразовательной школы Светлана Голышева. – Ребята, которые раньше тратили на дорогу до места учебы 40 минут, теперь будут добираться гораздо быстрее.

Ярославль

Как не стать жертвой мисселинга? Продавцы финансовых услуг наживаются на доверчивых ярославцах

Published

on

Умалчивание о возможных рисках, а также недоговорки продавцов финансовых услуг нередко выливаются в серьезную проблему для доверчивых граждан. Это явление даже получило свое название – мисселинг. Термин означает нарушение одного из важнейших прав потребителя финансовых услуг – права на полную и достоверную информацию. Особенно мисселинг распространен в финансовой и страховой сферах. Например, при оформлении карты вам предлагают подключить мобильный банк или советуют определенную банковскую карту, не упоминая, что за ее обслуживание, как и за мобильный банк, придется платить. Чаще всего такая услуга оказывается в какой-то период бесплатно, например, в течение первого месяца, а после истечения срока начинает взиматься оплата. Но самая распространенная ситуация – подмена банковского вклада договорами индивидуального страхования.

– Из обращений потребителей в Банк России видно, что жертвами мисселинга часто становятся клиенты банков, которые хотят разместить денежные средства во вклад. Недобросовестные банковские консультанты под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают людям другие финансовые продукты, не раскрывая всех рисков и особенностей их использования, – поясняет заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремова. – Из-за финансовой безграмотности граждане вместо вклада получают индивидуальное страхование, не осознавая, что их средства не защищены. Деньги в такой ситуации досрочно вернуть бывает невозможно. Само по себе страхование – это неплохо, вопрос в том, что надо его так и подавать. Люди должны понимать, куда вносят свои средства. При страховании жизни действительно можно получить доход выше, чем по вкладу, но человек должен идти на это осознанно.

Любопытный факт – о мисселинге наиболее активно заговорили в 2018 году. В этом же году, согласно статистике, наблюдается резкий рост числа договоров индивидуального страхования жизни. Совпадение? Возможно, но верится с трудом. Особенно учитывая количе­ство жалоб на действия сотрудников финансовых организаций.

Ежемесячно только в ярославское отделение Банка России поступает около 200 сообщений от жителей нашего региона, больше половины из них – в отношении кредитных организаций и страховых компаний, львиная доля так или иначе связана с мисселингом.

– Банк России активно развивает разные финансовые институты и инструменты. Но мы за то, чтобы делать это гласно. Становясь жертвами мисселинга, граждане теряют доверие к финансовой системе в целом, а так быть не должно. Мы считаем важным обеспечить полную прозрачность в сфере предложения инвестиционных продуктов, – отмечает Евгений Борисович. – По итогам анализа обращений Банк России рекомендовал кредитным организациям, используя специально разработанную форму, информировать потребителей услуг о существенных особенностях предлагаемых им небанковских финансовых продуктов. И многие банки рекомендации выполняют.

Как же бороться с недобросовестностью продавцов финансовых услуг? Евгений Ефремов советует сначала определиться с тем, что вы хотите получить. Если это вклад, открывайте его. Не давайте возможности ввести себя в заблуждение. Предварительно ознакомьтесь с предложениями по вкладам. Если банковский сотрудник говорит вам магическую фразу: «У нас есть еще более интересный продукт с повышенной доходностью», но этого продукта вы в предложениях не встречали, скорее всего, это не вклад, а нечто другое, и стоит задуматься, нужен ли он вам.

– Вот один из примеров. Женщина заключила кредитный договор под (условно) 18 процентов. Договор оформлен как положено, все прописано, в том числе проценты, и график составлен. Но в следующей строке указано, что если средства направляются на погашение ранее взятого где-либо кредита, то ставка увеличится до 29 процентов. Клиент до этой строки не дошла, а деньги брала именно с целью рефинансирования ранее взятого кредита, – рассказывает Евгений Борисович. – И она погашает кредит в том же банке. Сотрудница не подсказала, что процент повысится. Женщина не знала о процентной ставке, пока не выплатила кредит по своему графику и через несколько месяцев ей не позвонили и не сообщили о просрочке. И ведь не придерешься, по документам все правильно. В чистом виде это мисселингом не назовешь, но тем не менее умалчивание сотрудницы банка обернулось крайне неприятными последствиями для клиентки.

Если к вам привязалась «страховка»

При оформлении кредитов часто навязывают дополнительные услуги в виде страхования. Например, вам уже одобрили кредит, но тут выясняется, что для его получения «рекомендуется» подписать договор страхования, о котором ранее вам не говорили. Навязывание дополнительных услуг также случается при оформлении полиса ОСАГО. По словам Евгения Ефремова, немалая часть жалоб и обращений ярославцев в Банк России связана именно с этой проблемой.

– По закону, если вы приходите оформлять полис ОСАГО­ с необходимым пакетом документов, вам обязаны выдать его в тот же день. Никаких отговорок быть не может. И дополнительных страховок тоже, – говорит Евгений Борисович. – Но чаще ситуация развивается по другому сценарию, особенно если гражданин уточняет, что полис необходим ему срочно. Например, человек собирается куда-то ехать на автомобиле и вдруг вспоминает, что срок действия ОСАГО заканчивается. Он берет документы и приносит в страховую компанию. Там начинают оформлять полис, а на последнем этапе вдруг говорят: «Чтобы завершить оформление, нужно заключить с нами договор о страховании жизни, иначе дальше мы не сможем вам помочь». В такой ситуации человек согласится на все. На самом деле это незаконно. В данном случае мы выходим за границы мисселинга и переходим в плоскость законности. Конечно, можно и нужно заниматься этим вопросом, но полис?то необходим уже сейчас! Поэтому надо быть готовым ко всему. Если вы знаете, что ОСАГО у вас заканчивается, позаботьтесь об этом заранее. Получить его можно не только в офисе страховой компании, но и по почте, а также в электронном виде. Сейчас, кстати, это наиболее популярный способ страхования у ярославцев. В первом полугодии ярославцы оформили около 140 тысяч полисов ОСАГО, более 100 тысяч из них в электронном виде.

– Когда вам предлагают услугу, которая вам непонятна, не принимайте быстрых решений. Это касается борьбы не только с мисселингом, но и с мошенническими действиями. Если людям звонят по телефону и сообщают о выигрыше миллиона, который получить можно только после перевода 20 тысяч для его инкассации, причем срочно, сами понимаете, откуда ветер дует, – поясняет эксперт. – Также эффективно «правило трех дней»: надо посмотреть на услугу, обдумать ее, принять решение. Особенно это касается людей пожилого возраста, так как они более подвержены эмоциональным решениям. Придите домой, посоветуйтесь с родственниками, почитайте в Интернете, сейчас много доступной информации. Кроме того, необходимо читать все документы, до последней страницы – особенно то, что написано мелким шрифтом! Даже если не хочется, нет времени, забыли очки и так далее. Не просто читайте, а старайтесь понять и просчитать: что это значит для меня? Какие дополнительные расходы я могу понести при определенных обстоятельствах? В каких случаях наступят эти обстоятельства? За каждым пунктом договора могут стоять негативные последствия. Особенно важны разделы «Ответ­ственность», «Дополнительные платежи», «Комиссии». Договор можно взять домой, за это время все описанные в нем условия не могут быть изменены.

Необходимо понимать, что отношения клиента и финансовой организации находятся в плоскости гражданско-правовых отношений. Основной способ решения конфликта – это гражданско-правовой спор, расторжение договора. Если речь идет о добровольном страховании, о том же инвестиционном страховании жизни, – такие договоры можно расторгнуть в течение 14 календарных дней, это так называемый «период охлаждения». После подачи заявления страховая компания обязана вернуть денежные средства. «Период охлаждения» является достаточно эффективным способом борьбы с мисселингом. Все остальное находится в сфере гражданско-правовых отношений и решается через суд. Если юридически все оформлено правильно, а человек не дочитал, недопонял – к сожалению, здесь очень сложно что-то предпринять. Поэтому, вернувшись домой из банка, еще раз просмотрите все документы.

Если вы считаете, что стали жертвой мисселинга, вы вправе обратиться за бесплатной консультацией в Банк России. Письмо можно направить через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru или по почте в Отделение Ярославль ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: 150000, Ярославль, ул. Комсомольская, 7. Там же можно получить и бесплатную консультацию, записавшись предварительно по телефону 8 (4852) 79-03-04.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле парикмахера обокрал постоянный клиент

Published

on

В Ярославле в полицию Фрунзенского района обратилась парикмахер одного из салонов красоты. Женщина рассказала, что во время работы у нее украли мобильный телефон стоимостью 12 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

В ходе розыска полицейские задержали подозреваемую. Ей оказалась 44-летняя женщина, которая является постоянным клиентом парикмахера. После оказания услуг, она обворовала своего мастера.

Полицейским женщина призналась, что нуждалась в деньгах и решилась на кражу. Смартфон злоумышленница продала неизвестным.

В отношении ярославны возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется расследование.

Читать далее...

Ярославль

19-летний юноша обокрал ярославский интернат

Published

on

В Ярославле в полицию Заволжского района обратились сотрудники школы-интерната.  Они рассказали, что неизвестный влез через открытое окно и похитил видеокамеру стоимостью 21 тысячу рублей.

В ходе розыска полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 19-летний местный житель. Парень признался, что увидел открытое окно и воспользовался ситуацией. Похищенную технику злоумышленник решил продать.

В отношении ярославца возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется расследование.

Читать далее...

Ярославль

На проспекте Авиаторов в Ярославле иномарка сбила пешехода

Published

on

В Ярославле в пятницу, 22 сентября, произошло ДТП.

В 22.33 на проспекте Авиаторов у дома №101 водитель автомобиля «Фольксваген» сбил пешехода.

На место происшествия выезжали сотрудники МЧС, ГИБДД и бригада скорой помощи.

Известно, что в результате аварии пострадал человек. Более подробная информация уточняется.

Читать далее...

Ярославль

На укол – и не болеть. Каких видов гриппа стоит опасаться в новом сезоне

Published

on

Высокая температура, невыносимая головная боль, ломота в суставах, разбитое состояние… Все эти симптомы говорят о том, что организм захватил грипп. Чтобы не выйти из строя грядущей зимой, подумайте о своем здоровье уже сейчас.

Пошел за покупками – привился

Поставлена задача в сентябре-октябре вакцинировать от гриппа 45% населения области и 75% ярославцев из «группы риска». Почти половина необходимого количества доз препарата «Совигрипп» уже поступила в регион.

Медики на местах стараются вовсю: выполнить план охвата прививками и защитить от опасной болезни почти каждого второго жителя области непросто. Тем более что входящие в группы риска – дошколята и школьники, студенты, люди старше 60 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями, допризывники, медицинские и педагогические работники – должны быть привиты чуть ли не поголовно.

– Мы даже в воскресенье народ вакцинируем. К примеру, в день выборов 9 сентября рядом с избирательными участками работала мобильная бригада, и исполнившие свой гражданский долг после голосования охотно шли в передвижной прививочный пункт на укол, чтобы защититься от гриппа, – рассказывает главный врач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина.

В составе мобильной прививочной бригады два медика. Перед вакцинированием ростовцев обязательно осматривает врач либо фельдшер, расспрашивая, все ли в порядке со здоровьем, нет ли аллергии на препарат. Если для тревоги не имеется причин – пациент проходит в прививочный кабинет, где его уже ждет медсестра.

– Передвижной прививочный пункт с баннером, разъясняющим пользу вакцинации от гриппа, часто можно увидеть рядом с крупными торговыми центрами Ростова. Хорошим тоном в городе стало пойти за покупками и заодно привиться, – довольна Наталья Александровна. – В ближайших планах – направить мобильную бригаду в отдаленные деревни и села, жителям которых трудно приехать в районный центр.

Если еще несколько лет назад ростовские медики порой не знали, как уговорить сотни убежденных «отказников», то сейчас таких гораздо меньше: памятны эпидемии прошлых лет с тяжелыми осложнениями, пневмонией, и люди стараются заранее подстраховаться.

В департаменте здравоохранения области пояснили, что иммунобиологический препарат доставлен в лечебные учреждения всех городов и муниципальных районов области. Детей и взрослых прививают отечественной вакциной «Совигрипп».

Больных меньше на 30 процентов

По данным территориального управления Роспотребнадзора, за 10 лет наблюдений заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 30%. Это произошло в первую очередь благодаря широкому охвату населения вакцинацией. Если в 2010 году прививались лишь 14% жителей, то в 2017-м – 40,2.

– Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. Среди вакцинированных уменьшается число госпитализаций по поводу воспаления легких на 40%. На 36-69% снижается частота острого отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается на 20% частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после болезни. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы: частота обострений снижается на 60-70%, – отметила позитивную тенденцию заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Шишкина. – Наиболее уязвимая группа – дети до 6 лет. Среди них заболеваемость в 7 раз превышает уровень по населению в целом. К сожалению, в этой возрастной группе наблюдается самый низкий охват иммунизацией  – 33,6% при целевом показателе 75. Причина – отказ родителей.

Темная лошадка Ямагата

По сравнению с прошлым годом включенная в национальный календарь прививок отечественная антигриппозная вакцина существенно обновилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, в наступающем сезоне будут преобладать три вида гриппа – штамм А/H1N1 (Мичиган), А/H3N2 (Сингапур) и грипп В (Колорадо). Вакцина будет активно бороться именно с ними. «Мичиган» – подтип свиного гриппа, который свирепствовал в России в 2009-м и вновь напомнил о себе в позапрошлом и прошлом годах. Его отличают: резкий подъем температуры до 38,5-41 градуса, голову терзает жуткая боль, ломит в пояснице и в суставах, больной чувствует себя разбитым, слабым, его клонит в сон, голос становится гнусавым. Выраженность симптомов зависит от иммунитета. Сингапурский грипп А/H3N2 не первый год циркулирует в России, викторианский подтип вируса В «Колорадо» в этом году спровоцировал неожиданный подъем заболеваемости в марте-апреле и сразу был включен в состав вакцины.
При этом в состав препарата не вошел ямагатский вирус гриппа В, который преобладал в Европе и в соответствии с рекомендациями ВОЗ присутствует в европейских четырехвалентных иммунобиологических препаратах. В новой отечественной четырехвалентной вакцине, производство которой недавно стартовало в подмосковном Подольске, – тоже. Увы, массовые ее поставки в Ярославскую область в ближайшее время не планируются.

Поэтому ямагатский вирус для нас – темная лошадка. Будем надеяться, она в этом сезоне проскачет мимо нашего региона.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,