Подписывайтесь:

Ярославль

Предупреждение МЧС: сильный снегопад ожидают в ближайшие часы в Ярославской области

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В ближайшие часы в Ярославской области начнется сильный снегопад. Региональное управление МЧС опубликовало предупреждение о непогоде.

Согласно прогнозу, снег будет идти до конца дня. В связи с этим спасатели прогнозируют вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением слабо укрепленных конструкций, крыш домов, рекламных щитов, затруднением при проведении АВР, увеличением количества ДТП в результате снежных заносов и накатов. Ярославцев просят не пренебрегать мерами безопасности, соблюдать правила дорожного движения.

Отметим, что по данным Гидрометцентра, к выходным количество осадков снизится, а вот в начале следющей недели вновь возможен снегопад.

Кроме того, на пятницу ведомство ввело желтый уровень опасности в регионе из-за туманов.

Ранее ярославцам рассказали, куда обращаться в случае плохой уборки дорог.

Ярославль

Сразу двое детей попали под колеса автомобилей в Дзержинском районе Ярославля

Published

on

Двое детей попали под колеса иномарок в Дзержинском районе Ярославля в субботу, 16 ноября.

Обе аварии произошли в начале восьмого вечера. На улице Бабича 33-летний мужчина на «Ситроене» сбил мальчика 2004 года рождения, сообщили в УМВД по региону.

Через 20 минут на улице Панина 31-летний мужчина на «Мазде» сбил 11-летнего ребенка. Мальчика с травмами доставили в больницу. Оба пострадавших нуждаются с амбулаторном лечении. По факту идет проверка.

Читать далее...

Ярославль

На мосту через Которосль «Форд» влетел в отбойник: пострадали мужчина и ребенок

Published

on

ДТП произошло в третьем часу ночи в воскресенье, 17 ноября, на юго-западной окружной дороге в Ярославском районе.

40-летний водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и врезался в отбойник. Автомобиль получил значительные повреждения. У иномарки разбиты оба бампера, есть вмятины на крыльях и дверях, поврежден моторный отсек.

Водитель получил травмы, он нуждается в амбулаторном лечении. А аварии пострадал его пассажир — мальчик 2011 года рождения. С травмами ребенок госпитализирован, сообщили в УМВД по Ярославской области. Сейчас по факту идет проверка.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области ввели желтый уровень опасности: причина

Published

on

Гидрометцентр России ввел в ряде регионов Центрального Федерального округа, в том числе и в Ярославской области желтый уровень погодной опасности.

По данным ведомства, с девяти часов вечера воскресенья, 17 ноября,  в течение суток в регионе местами возможны туманы.

При этом в начале следующей недели в Ярославле погода будет аномально теплой. В ночь на понедельник — до плюс пяти, днем 18 ноября — шесть градусов выше нуля. Ожидается переменнная облачность, без осадков. Со второй половины недели ожидается похолодание: и по ночам, и в светлое время суток температура не будет превышать нулевой отметки. В субботу — и вовсе минус семь ночью, минус четыре — днем.

Читать далее...

Ярославль

«Анны Каренины» XXI века. Известные ярославны перевоплотились в моделей

Published

on

Сейчас много говорят о необходимости поддержки моногородов. У нас в регионе для них были созданы особые условия – они получили статус ТОСЭР. В этом материале мы не будем говорить о льготах и перспективах развития территорий опережающего социально-экономического развития, а расскажем, как у них появилась душа, созданная руками Женщины.

Когда душа просит красоты, причем не просто созерцать, а творить, создавать, то игнорировать этот зов – самое настоящее преступление. Вот и москвичка Наталья Матросова поступила совершенно верно, когда однажды придумала и нарисовала свою первую коллекцию авторской льняной одежды, уже состоявшись как профессиональная манекенщица, жена и многодетная мать.

«Эколен Финифть» – так называлась первая коллекция летних нарядов из тканей Гаврилов-Ямского льнокомбината, а точнее, предприятия «Гаврилов-Ямский ткач» технопарка «Локаловъ». Платья нежных пастельных оттенков, украшенные вышивкой, дополненные оригинальными аксессуарами из ростовской финифти, на первом региональном ремесленном фестивале «Яркрафт» в минувшем августе продемонстрировали известные ярославны.

А с приходом осени настало время роскошных и уютных платьев, костюмов и пальто из теплых тканей и меха: первый показ второй коллекции авторской одежды талантливого дизайнера под названием «Анна Каренина» состоялся в музее Орлова в рамках ежегодного туристического форума «VisitRussia». И уже 3 ноября под эгидой международной просветительской акции «Ночь искусств» в Ярославском музее-заповеднике, в зале «Классика» ярославны – телеведущие, руководители, предприниматели – продемонстрировали великолепные наряды от Натальи Матросовой.

– Я с 17 лет работала манекенщицей, объездила весь мир с показами, – рассказала Наталья. – Поэтому мир моды мне очень близок и понятен. А в последнее время эта моя любовь получила новое направление и развитие: захотелось самой попробовать себя в роли дизайнера одежды. Я окончила Суриковское училище, получила необходимые знания. И наше с мужем Александром предприятие – технопарк в Гаврилов-Яме, точнее, сохранившееся там производство льняных тканей, и четыре швейные фабрики в качестве резидентов способствовали тому, что первая коллекция была именно из нашего, гаврилов-ямского льна. Вдохновила меня на создание первых авторских нарядов и Юлия Рыбакова, директор областного департамента туризма, я и моя команда очень благодарны департаменту и областному правительству за поддержку.

«Анна Каренина» получилась действительно роскошной: платья и костюмы сшиты из натуральной смесовой ткани – льна с шерстью, в которой тепло под верхней одеждой в мороз и ненастье и комфортно, не жарко в помещении.

Однотонные и жаккардовые, глубоких природных оттенков – такие ткани как нельзя лучше соответствуют общей идее коллекции. А современные технологии позволяют производить натуральные ткани без их главного отрицательного свойства – сильной сминаемости, теперь и стопроцентный лен, и лен с хлопком, шерстью вполне практичны и удобны в носке. Элегантным дополнением образов «Анны Карениной» вновь стала вышивка, но на этот раз – более «зимняя», с элементами золотошвейного, серебряного шитья. Пальто, верхняя одежда украшены мехом производства Тутаевской овчинно-меховой фабрики в его самых разных вариантах, который отлично дополнил замысел, идею классического образа русской аристократки второй половины XIX века в его современном прочтении. И великолепные меховые аксессуары – от вышитых сумочек-клатчей до смелых головных уборов, жилетов, муфт – хотелось подолгу рассматривать, восхищаясь мастерством исполнения. Публика наградила каждую манекенщицу искренними аплодисментами, а финальный выход Натальи Матросовой вместе с моделями был встречен настоящей овацией.

– Мне всегда нравился этот роман Льва Толстого, я восхищаюсь одеждой женщин той эпохи, – рассказала Наталья Матросова. – Такие образы, наряды дам и мужчинам диктовали соответствующее поведение. И я благодарна моей «правой руке» – конструктору Галине Харламенковой, которая смогла очень точно воплотить в жизнь все мои эскизы, рисунки, идеи образов. Коллектив помощников у нас сложился просто замечательный, высокопрофессиональный: обе коллекции создавались быстро, буквально в течение месяца каждая, но обе имеют коммерческий успех, нам заказывают повторы и летних, и осенне-зимних платьев, костюмов, пальто.

Бережное отношение семьи Матросовых, владельцев технопарка «Локаловъ», к традиционному льняному производству на территории старинного льнокомбината позволяет не только сохранить, но и развить традицию изготовления льняных тканей, постельного и столового белья на Ярославской земле. На предприятие «Гаврилов-Ямский ткач» приезжают экскурсии, рядом открыт музей, посвященный истории льноводства, текстильного производства и самой династии русских промышленников Локаловых.

Сейчас Наталья Матросова и ее команда работают над новой коллекцией, источником вдохновения для которой стала новая ярославская традиция – золотые свадьбы в день Золотого кольца.

– Не могу открывать все секреты, поскольку на данный момент идет самая активная работа, но скажу главное: это будут платья, посвященные годовщинам свадеб в русской традиции, и одновременно – городам Золотого кольца, – рассказала художник-модельер. – Я сама замужем за Александром уже 30 лет, у нас трое детей – поэтому тема счастливой, долгой семейной жизни мне опять же близка!

Читать далее...

Ярославль

Когда бить тревогу? Спасатели рассказали, нужно ли жителям Ярославской области запасаться плавсредствами

Published

on

Обошлись без ЧС

В первую декаду ноября после кратковременного похолодания столбик термометра резко пошел вверх и добрался аж до плюс 10 градусов по Цельсию. Неожиданное для этого времени года «прабабушкино лето» сопровождалось почти тропическими по интенсивности ливнями. В отдельных районах области выпала чуть ли не месячная норма осадков. И – некоторые местности поплыли.

Хляби небесные разверзлись практически повсеместно, но от неурочного паводка больше всего пострадал север области. Например, у села Харинского Мышкинского района под водой скрылся автомобильный мост.

– Он низководный, и практически каждую весну во время активного таяния снегов его подтапливает. А в этом году это случилось еще и осенью. Перелив 10 – 15 сантиметров фиксировался в течение двух суток. Затем вода спала, но ее уровень все еще достаточно высокий. Сам мост не поврежден, – сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов.

Держат на контроле спасатели и участок областной дороги Мышкин – Некоуз в районе села Тараканово, где возникла угроза подтопления дорожного полотна. Чтобы снять ее, дорожники в экстренном порядке положили новую трубу для пропуска воды. Это далеко не единственное место на карте области, где им пришлось оперативно ликвидировать последствия непогоды. Например, была восстановлена ливневка на коротком отрезке нового моста через Солоницу в поселке Некрасовское, частично поврежденная многодневными ливнями.

Угрозы гидросооружениям – а их в регионе более 50, по словам Артема Белоусова, нет. А подтопления домовладений носили точечный характер, и нигде не возникала угроза жизни и здоровью жителей области. Так, в деревне Малафеевское Пошехонского района были подтоплены придомовые территории только четырех жилых домов, в деревне Андреевское – одного. Одну 84-летнюю хозяйку спасатели от греха подальше доставили к родственникам.

– К счастью, в Ярославской области последствия осеннего паводка оказались не столь разрушительными, как у соседей в Вологодской и Тверской областях, – отметил представитель регионального управления МЧС. – К примеру, вологжане вынуждены были объявить режим чрезвычайной ситуации в десяти районах.

Впрочем, температурные «американские горки», когда мороз сменяет оттепель и наоборот, еще далеко не закончились, так что к сюрпризам погоды нужно быть готовыми и, образно говоря, всегда держать лодки сухими.

Пожары отнимают жизни

А вот угроза пожаров – отнюдь не потенциальная, и с этим нужно что-то делать уже сейчас. Как пояснил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ярославской области Александр Губаренко, с началом отопительного сезона количество возгораний в жилых домах области резко возросло. Причем если за пятилетку с 2014 по 2018 год в регионе огонь отнял жизни 16 детей, то за этот еще не завершившийся год – уже семи.

Настоящим бедствием стал ростовский пожар, в результате которого погибли 8 человек, из которых 5 – ребятишки. Он, кстати, стал шестым по счету за последние годы в старом микрорайоне центра старинного русского города. Как уточнил Александр Губаренко, сообщение о возгорании поступило в 4.43: по телефону 112 позвонила проживающая поблизости женщина. В 4.47 пожарные расчеты уже были на месте, но к этому времени старый дом, у которого первый этаж каменный, а верхний – деревянный, уже пылал и пламя вырвалось на крышу. Пожарные выдвинули лестницы и смогли вынести со второго этажа потерявших сознание молодую женщину и двоих детей. Но отравившихся угарным газом малышей реанимировать, увы, не удалось, а их мать позднее скончалась в больнице.

– При ликвидации пожара мы выяснили, что в доме находились три газовых баллона: два с пропаном и один с углекислотой. К счастью, они не взорвались, иначе бы жертв было гораздо больше, – проинформировал Александр Губаренко.

Быстрому распространению пламени, по его словам, способствовала крайне низкая огнестойкость дома – пятая степень (ниже просто не бывает). Как показывает практика, именно в таких домах чаще всего и происходят пожары с тяжелыми последствиями.

Ребром стоит и еще одна проблема – поджоги. По данным МЧС, в 15 – 20 случаях из ста именно они признаются официальной причиной пожаров. Но ведь это значит, что чуть ли не каждое пятое возгорание носит криминальный характер. Вот и ростовская трагедия – не исключение. Обвиняемый задержан, ведется следствие.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru