Подписывайтесь:

Ростов

«Ростовская финифть» в этом году отмечает 100-летие основания

В этом году 100-летие основания отмечает фабрика «Ростовская финифть». Уникальный промысел, который она развивает, существует уже более двух веков. Живописные миниатюры на эмали, созданные ростовскими мастерами, издавна украшают иконы и церковную утварь, предметы быта и ювелирные украшения.

– Наша фабрика – единственное предприятие во всем мире, создающее работы в технике финифти, потому что это очень сложный и дорогой вид росписи по эмали, – рассказала заведующая музеем предприятия Наталья Конова. – Сейчас в ассортименте около 500 видов изделий, в том числе такие современные формы, как, например, флешки. При этом мы бережно храним все традиции промысла. На фабрике работают 120 сотрудников, большинство из них – дети и внуки ювелиров, потомственные мастера.

Сохранению и развитию промысла способствуют меры государственной поддержки. Так, ЗАО  включено в федеральный реестр предприятий НХП, что дает ему возможность получать субсидии от Министерства промышленности и торговли РФ. В 2017 году они составили порядка 5 миллионов рублей. Средства идут на покрытие расходов на участие в отраслевых выставках, рекламную деятельность, коммунальные платежи.

– В Ярославской области два предприятия НХП получают федеральную субсидию – это «Ростовская финифть» и «Мастерская майолики Павловой и Шепелева», – отметила заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – На фоне большинства регионов это хороший показатель: такие субсидии получают только 79 предприятий в 34 субъектах РФ. Но, конечно, это не решает все вопросы. Поэтому инвестиционный блок правительства Ярославской области для предприятий и самостоятельных мастеров региона разработал набор региональных мер поддержки. В рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2018 год на поддержку НХП выделено 2,8 миллиона рублей, в том числе на конкурсы профессионального мастерства, участие в региональных и федеральных выставках и мероприятиях, обучение специалистов.

Справка

В Ярославской области действует 35 организаций, производящих изделия НХП, 13 центров художественных промыслов и домов ремесел, 14 общественных организаций, 56 индивидуальных предпринимателей, 48 образовательных учреждений в сфере НХП, более 600 самостоятельных мастеров.

Ростов

В страшном ДТП погиб сын ярославского священника со своей девушкой

В страшной аварии вечером в воскресенье, 8 июля в Псковской области погиб сын Ярославского священника.

ДТП произошло на 480 километре федеральной трассы М-9. На дороге в Новосокольническом районе столкнулись два легковых автомобиля и фура. При столкновении машин погиб сын священника из Ростова Александра Парфенова, 24-летний Андроник Парфенов и его девушка Валентина.

– Вечная память. Андроник и Валентина погибли вчера на дороге домой. Отпевание в среду в 11.00 в Яковлевском храме, – сообщил близким и друзьям отец Александр.

Читать далее...

Ростов

В Ростове создана территория опережающего социально-экономического развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании в Ростове территории опережающего социально-экономического развития.

Это уже третий моногород Ярославской области, получивший такой статус. Ранее ТОСЭР были созданы в Тутаеве и Гаврилов-Яме.

– Мы последовательно реализуем программу развития моногородов региона, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Это один из эффективных инструментов диверсификации экономики этих территорий, а значит – залог сохранения малых поселений.

Планируется, что создание ТОСЭР в Ростове привлечет в город более 2,3 млрд рублей инвестиций и будет способствовать созданию около 500 новых рабочих мест.

Активная работа над созданием ТОСЭР в моногородах Ярославской области идет в течение последних двух лет в рамках формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе. Основным стимулом для инвесторов служит льготный налоговый режим, широкий спектр мер поддержки регионального и федерального уровня, а также комплексные программы развития монопоселений.

На сегодняшний день Правительством области уже заключены 14 предварительных соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР в моногородах Гаврилов-Ям, Ростов, Тутаев о намерениях реализовать инвестиционные проекты на сумму около 8 млрд. рублей и создании около 1 400 новых рабочих мест. В настоящее время рассматриваются две заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Тутаев». 

Читать далее...

Ростов

Болельщиков из Швейцарии после ошибки с бронированием гостиницы пригласят в Ростов Великий

Швейцарцев пригласят в Ярославскую область после ошибки с бронированием в Ростове Великом. Об этом сообщает региональный департамент туризма. 

Центр развития туризма Ярославской области направит болельщикам специальные приглашения, чтобы те посетили древний русский город. 

Напомним, не так давно во время Чемпионата мира по футболу несколько футбольных болельщиков из Швейцарии забронировали гостиницу в Ростове Великом, перепутав его с Ростовом-на-Дону. 

Читать далее...

Ростов

Два города Ярославской области вошли в число самых популярных для путешествий на День России

Два города Ярославской области: Мышкин и Ростов Великий вошли в число самых популярных малых городов для путешествий на День России.

К таким выводам пришли сотрудники туристического сервиса Tvil.ru, проанализировав данные броней жилья туристами в частном секторе с 9 по 12 июня 2018 года.

В топ-5 самых популярных городов вошли Сортавала, Мышкин, Ростов Великий, Суздаль и Байкальск. Как отметили аналитики, в Ярославской области туристы намерены провести в среднем три ночи и заплатить за проживание боле двух тысяч рублей в сутки.

Читать далее...

Ростов

Бразильские СМИ предупредили фанатов, что в Ростове Великом не будет чемпионата мира по футболу

Созвучное название российских городов стало причиной дополнительной памятки для бразильских болельщиков, которые хотят поехать на чемпионат мира по футболу. 

Журналисты одного из латиноамериканских изданий предупреждают футбольных фанатов о том, что в России есть два города с названием Ростов. СМИ напоминают, что в Ростове Великом есть кремль, а в Ростове-на-Дону проходит чемпионат мира.

Отметим, что уже 14 июня матчем Россия – Саудовская Аравия откроется чемпионат мира по футболу. Через несколько дней, 17 июня, сборная Бразилии в Ростове-на-Дону сыграет с командой Швейцарии.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+