Подписывайтесь:

Ярославль

Фестивали, флешмобы и файер-шоу: что ждет жителей и гостей Ярославля в День города

В среду, 16 мая, стала известна программа празднования Дня города в столице Золотого кольца.

В центре города гостей праздника ожидает тур из 12 площадок, на которых будет представлен исторический и современный Ярославль. Здесь состоятся файер-шоу, гастрономический фестиваль, городской бал и фестиваль красок «Холи» для детей.

Основные мероприятия состоятся  на Советской площади, где целый день будет идти развлекательная программа. В сквере на улице Андропова появится мини-город с сувенирными лавками, улицами, пряничной и ярмаркой. В этом «Городке Золотого кольца» разместятся туристский информационный центр, паспортный стол и почта. Гости смогут получить паспорт туриста, который дает привилегии при посещении экскурсий и мест общественного питания во всех городах Золотого кольца.

— На Первомайском бульваре состоится программа «Ярославские традиции», где можно будет обучиться гончарному искусству, а концертная программа будет посвящена истории ярославской земли. , — сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

На Которосльной набережной состоится песенный конкурс и файер-фестиваль «Ярые огни». На стадионе «Спартаковец» ярославцы свои автомобили гуашью в рамках конкурса «Мы рисуем на машине».

В парке на Даманском острове откроются развлекательные зоны для детей и семейного отдыха, а в парке 1000-летия пройдет фестиваль красок «Холи».

Кроме того, еще 10 площадок будут организованы в других районах города. Местные жители смогут посетить фестиваль живой музыки, фотозоны, дискотеки и анимационные программы.

Ярославль

В Ярославле состоялся «Пир на Волге» – Фото

Третий городской пикник «Пир на Волге» прошел в Ярославле 18 августа в третий раз. Ведущим мероприятия стал известный телеведущий и шоумен Андрей Малахов.

В течение всего дня на Стрелке работали тематические площадки с дегустациями, кулинарными мастер-классами от знаменитых шеф-поваров, звезд шоу-бизнеса, известных ярославцев, конкурсами и кулинарными чемпионатами, а также прошла выставка-продажа экологически чистых продуктов ярославского производства. Во время фестивалья две пары ярославцев сыграли свадьбы.

Состоялись и показательные выступления именитых шеф-поваров. Команды лучших ресторанов города приготовили угощения для взрослых и детей.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле третьи сутки ищут 14-летнюю девочку

Третьи сутки в Ярославле ищут 14-летнюю Викторию Гусейнову. 15 августа девушка ушла из дома в Заволжском районе Ярославля. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.

Ранее Виктория неоднократно уходила из дома.

На вид ей 14 лет. Рост порядка 160 сантиметров, она худощавого телосложения, волосы светлые, средней длины, глаза голубые.

Была одета в синюю толстовку с капюшоном, с серыми рукавами, в темно синие джинсы, обута в серые кеды в цветочек.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении девушки или видел ее после 15 августа, просят позвонить по телефонам: 02, 102 или 112 (с сотового) – полиция, или 8 (910)964-08-38 – телефон горячей линии «ЯрСпас».

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области уже месяц ищут 30-летнего мужчину

В Ярославской области уже месяц ищут Александра Марченко.

Как сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт», 30-летний мужчина пропал 17 июля. Он может находиться в Вологодской области.

Рост пропавшего 175 сантиметров, он плотного телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.

Был одет в темную куртку, серо-голубую рубашку в мелкую клетку, черные спортивные штаны, черные сандалии.

Если Вам что-либо известно о местонахождении Александра Марченко, просьба звонить по телефонам: 112 или 8 800 700 54 52.

Читать далее...

Ярославль

Фейсконтроль вместо вахтера. В регионе испытают систему пропуска в школы через «умную проходную»

На обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Часть из них будет направлена на пилотный проект распознавания лиц.

2 метра железных прутьев

– Наш детский сад работает с 1975 года, и его ограде из сетки-рабицы почти 40 лет. За это время она сильно обветшала: проржавела, во многих местах образовались внушительные прорехи. Мы, конечно, каждую из них стараемся аккуратно залатать подручным материалом, закрепив заплаты проволокой. Но это – лишь временное решение проблемы. Выглядит вся эта конструкция крайне не эстетично, но главное – она не обеспечивает необходимый уровень безопасности наших деток, большая часть из которых – инвалиды по слуху. Исправить положение необходимо, и мы очень рады, что нам выделили деньги на новый забор, – довольна заведующая детским садом № 130 Ярославля Ася Казанцева.

Воспитатели, родители и администрация наконец-то вздохнут с облегчением: надежная ограда не только воспрепятствует проникновению на территорию садика посторонних, но и самих малышей не будет искушать возможностью раскрутить проволочки и отправиться исследовать мир, где им грозят мчащиеся по дорогам машины, раскопанные траншеи, бродячие собаки. 

В Ярославле шесть детских садов и две школы (56-я и 37-я) обзаведутся новыми заборами за счет целевого транша из областной казны. Где-то ограда стала ветхой, где-то – уже не соответствует современным требованиям к антитеррористической защищенности, прописанным в постановлении правительства РФ № 1235. К примеру, бетонное ограждение высотой всего 60 см по периметру территории школы № 56 появилось в те благословенные времена, когда родители не боялись отпускать даже первоклассников гулять и в школу без сопровождения взрослых. Теперь ситуация требует, чтобы вокруг школы был поставлен двухметровый забор из железных прутьев.

13 миллионов рублей из областной казны направлены на обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля. По словам первого заместителя директора регионального департамента образования Светланы Астафьевой, средства выделены для реализации мероприятий по повышению безопасности детей в школах и детских садах. Это и установка ограждений вокруг учреждений образования, и организация видеонаблюдения, и размещение металлоискателей и тревожных кнопок.

Умная школа

Отдельным пунктом в программе значится оборудование системы видеоидентификации личности в школе № 14 Ярославля.

– Цифровые системы распознавания лиц, подобные нашей, иногда называют «Умная школа». Мне такое определение категорически не нравится, потому что получается: менее продвинутые в плане безопасности школы – глупые. Это, конечно же, не так. Они просто изучают опыт первопроходцев, – отмечает директор средней школы № 14 Ярославля Валентина Лапотникова.

Новый проект имеет статус пилотного.

– Система сможет распознавать лица всех школьников, педагогов и персонала, и если появится посторонний – она сразу же сообщит об этом тревожным сигналом, – объясняет Валентина Африкановна.

Пока все данные с установленных при входе и на этажах видеокамер будут стекаться не на внешний, а на внутренний сервер, то есть анализироваться самими работниками образовательного учреждения, ответственными за обеспечение безопасности. Родителей включать в базу данных не планируется, иначе она будет неоправданно раздута: в школе свыше 1000 учеников, и у каждого целая когорта родственников – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и другие, не такие близкие по степени родства, но, возможно, принимающие очень активное участие в вопросах воспитания.

– С нового учебного года мы ограничим вход взрослых, не являющихся нашими сотрудниками, на территорию школы и предложим родителям встречать детей на улице, – уточняет Валентина   Лапотникова.

Но если пройти внутрь необходимо по неотложному делу, скажем, для встречи с директором или учителями, об этом придется договориться заранее.  Валентина Африкановна уверена, что ощутимых неудобств новые правила не создадут, ведь такие цифровые системы положительно зарекомендовали себя в школах некоторых регионов России и стран СНГ.

– Мы хотим протестировать альтернативу «электронной проходной», которая уже работает в школе № 26 Ярославля, – рассказывает директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Чтобы пройти через электронную проходную нужен специальный чип, открывающий турникет. Главная задача – воспрепятствование проникновению посторонних. Бонусом идет SMS-оповещение родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее, контроль прогулов, опозданий учащихся и много чего еще.

– Но против турникетов, установленных на путях эвакуации учащихся, категорически возражает МЧС, поэтому и потребовалась альтернатива, – говорит Елена Анатольевна.

Пропуск – это лицо

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила о планах внедрить в школах систему распознавания лиц.

– Какой будет цифровая школа? Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации. Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие»,— сказала Ольга Васильева.

Лицо становится пропуском, а новые технологии, которые раньше мы видели лишь в кинофильмах, – реальностью. Это происходит не только в образовательных учреждениях, но и во многих других сферах. В числе первопроходцев – Эрмитаж: желающие попасть в  музей уже сейчас могут купить билет в интернете и пройти биометрические сканирование, если конечно, соответствующие данные уже имеются в базе. Некоторые киносети начали предлагать сделать то же самое своим продвинутым зрителям. Активизировались банки. В конце прошлого года был принят федеральный закон, позволяющий открыть вклад или получить кредит практически в любом российском банке, ни разу его не посетив, а только пройдя «фейсконтроль».  25 июня вышел приказ Минкомсвязи России N 321 о новом порядке сбора, хранения и использования параметров биометрических персональных данных в целях идентификации граждан.  Теперь госорганы и банки получили право собирать биометрические данные россиян,  заносить их в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС), и устанавливать по ним личность. Если человек однажды согласится зарегистрировать свои биометрические образцы (лицо, голос), то потом он сможет, скажем, получить госуслуги или взять кредит в банке, не посещая его.
Поэтому некоторых родителей беспокоит потенциальная возможность утечки таких важных данных из недостаточно защищенной системы и их последующего несанкционированного использования.

– Как считывание лиц при входе в школу защитит  детей от проникновения преступников, террористов, неадекватных людей, проноса оружия и других опасных предметов, внутришкольных конфликтов, финалом которых могут стать кровавые драмы? Видеокамеры не могут заменить охранников, – считает отец двоих детей-школьников ярославец Сергей Беляев. – Если сегодня даже многие банки и госорганы страдают от атак хакеров, то имеющая серьезные последствия утечка данных с внутреннего и внешнего сервера школьной системы тем более не исключена.

Это не значит, что любую новацию нужно встречать в штыки. Но все досконально продумать и предусмотреть следует обязательно.

Читать далее...

Ярославль

Ждем крысолова с дудочкой? Ярославцы страдают от нашествия грызунов

Ярославцы страдают от нашествия крыс – нынешним летом эти грызуны в большом городе чувствуют себя вполне вольготно.

– Боюсь с собакой гулять, – жалуется жительница дома № 30 по улице Космонавтов Ольга Петрова. – Она у меня хоть и дворняжка, но маленькая, совсем не охотница, крыс боится. А они по нашему двору бегают, как по своему дому! Выскакивают из подвалов, у мусоропровода постоянно шуруют, даже в квартирах появляются – ничего не боятся!

И на другом конце города, во Фрунзенском районе, ситуация похожая.

– У нас в семье хоть и нет собаки, зато есть маленькие дети, – рассказывает жительница дома № 6 по улице Доронина Мария Коваленко. – Я гуляю с младшей дочкой во дворе, и мы то и дело видим крыс – крупных, наглых. Такое ощущение, что они вообще ничего не боятся. Машины у дома паркуются, нередко их давят – бывало, выйдешь утром из подъезда, а рядом с тротуаром раздавленная лежит… Конечно, неприятно. А если они еще и заразные? Крысы столько всяких болезней переносят, причем смертельно опасных!

Насчет болезней – совсем не шутка. Конечно, мы живем не в средние века и бубонной чумой от крыс вряд ли можем заразиться, но, скажем, гемморагической лихорадкой с почечным синдромом, передающейся вирусным путем, – запросто.

– Я заразилась этой смертельно опасной болезнью в августе прошлого года, когда ждала комиссию у подвала нашего дома № 64 на улице Советской, – рассказала ярославна Юлия Гусева. – Подвал при попустительстве управляющей компании находился в ужасном, антисанитарном состоянии,  крысы там до сих пор пешком ходят. Пока ждала проверяющих – надышалась подвальной пылью, содержащей продукты жизнедеятельности зараженных крыс. Симптомы проявились не сразу, поэтому правильный диагноз поставили не сразу. Итог – длительное, тяжелое стационарное лечение и год восстановления и наблюдения.

Впрочем, нынешним летом даже не обязательно сидеть у подвала – подхватить опасную бациллу от крысы можно практически везде. Например, в Красноперекопском районе Ярославля грызуны настолько обнаглели, что уже заглядывают в окна квартир с веток деревьев. Очевидец подобной ситуации снял это на видео и опубликовал в социальных сетях. На кадрах отчетливо видно, как на улице Менделеева огромная крыса спокойно сидит на ветке, а затем медленно спускается вниз. Да что говорить – и в квартиры пасюки заходят смело, прямиком от мусоропроводов прямо в двери, если  хозяева замешкаются. А то и сами ходы в стенах прогрызают – зубы у них крепкие. Как сообщают ярославцы, эти умные и наглые животные ничего не боятся, пугают детей и взрослых и чувствуют себя в буквальном смысле как дома.

Кто же должен положить конец крысиному нашествию, и когда ярославцы вздохнут спокойно? Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области, нынешним летом к ним поступило 15 обращений граждан, проживающих в разных районах Ярославля, на наличие грызунов в жилых домах. По каждому обращению были проведены проверки. В 6 домах были обнаружены грызуны и продукты их жизнедеятельности – управляющие организации были оштрафованы, им вручены предписания об устранении очагов обитания крыс.

– В соответствии с СанПиН при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, – подтвердил руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Александр Звягин. – Такие мероприятия проводятся на заселенных грызунами объектах с привлечением специализированной организации как планово – раз в месяц, так и внепланово – по заявкам. Поэтому для проведения внеплановой дератизации в многоквартирных жилых домах, в частности, в подвалах и мусороприемных камерах,  гражданам необходимо обращаться в свою управляющую организацию. А если эти мероприятия не имеют должного эффекта, то следует обращаться к нам в управление с письменным заявлением. Кроме того, в собственных жилых помещениях граждане могут самостоятельно осуществлять дератизацию и дезинсекцию средствами, разрешенными для применения в быту, или же с привлечением специализированной организации.

Итак, выход у нас один, точнее, два: за крыс в подвале и в мусоропроводе отвечает управляющая компания, то есть добиваться чистоты и безопасности нужно от них, а пасюков в собственной квартире мы вправе и сами потравить. Ну сами так сами, а как реагируют на «крысиные» жалобы коммунальщики?

– Управдом Фрунзенского района обеспечивает выполнение требований законодательства: заключен договор со специализированной организацией, которая периодически, то есть один раз в квартал, как и положено, проводит мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых в многоквартирных домах, – ответил генеральный директор Управдома Фрунзенского района Владимир Кисельников. – По каждому дому составлен график. Также выполняются срочные заявки, которые поступают от жителей домов в круглосуточный наш Единый диспетчерский центр, их выполняют в течение одного-двух дней. Кстати, отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для не выполнения договора дератизации и дезинсекции. Профилактические меры необходимо проводить регулярно. Кроме этого, ежедневно по утрам проводится в каждом доме уборка мусорокамер. По дому №4 на улице Доронина дератизация проводилась в этом году 18 апреля, 7 июня и 3 августа. Отравляющие вещества раскладываются в местах потенциального скопления грызунов. Однако зачастую они игнорируют «приманку», потому что сам мусоропровод содержит куда более привлекательные «продукты». Даже если грызуны отравились, то гибель наступает в течение нескольких дней, поэтому они, «одурманенные», могут выбегать из подвала в поисках воды и этим пугать жителей домов. Другие, более сильные отравляющие вещества не применяются, так как это опасно: в подвале проводятся в том числе и ремонтные работы различными жилищно-коммунальными службами.

Единственное стопроцентное решение проблемы, по мнению многих экспертов в сфере ЖКХ, – заварить в подъездах мусоропровод и выбрасывать мусор в контейнеры, но это должно быть решением большинства жильцов. По такому пути жильцы, как показывает практика, идти не торопятся. Но поскольку крысолов с волшебной дудочкой к нам вряд ли придет в ближайшие годы, новые дома давно уже строятся без мусоропроводов. Видимо, животный мир уже начал побеждать цивилизацию. 

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+