Подписывайтесь:

Ярославль

Члены Общественной палаты региона обсудили вопрос передачи Музея истории города в областную собственность

Опубликовано

от

7 ноября состоялось заседание комиссии областной общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Помимо общественников, в нем приняли участие представители регионального департамента культуры, мэрии города, ди⁠ректор музея Валерий Величко. Участники встречи обсудили возможность передачи в региональную  собственность Музея истории города Ярославля, основанием для которой послужило соответствующее обращение властей областного центра.

Заместитель ди⁠ректора областного департамента культуры Юлия Серова отметила, что рассматривая вопрос о передаче на региональный уровень городского Музея, Правительство области руководствуется принципами сохранения музейных традиций и заинтересовано в сохранении истории Ярославля в культурном  пространстве.

– Здание Музея истории города, которое  находится на Волжской набережной, это место притяжения и любимое место для прогулок у ярославцев и гостей города,  – отметила Юлия Серова. – Музей там должен быть. Это важный объект для развития культуры Ярославля и нашего региона в целом.

Механизм передачи до конца пока не определен.  Член комиссии и первый ди⁠ректор музея Владимир Извеков высказался за передачу объекта как целостного самостоятельного учреждения, а не в качестве филиала. Этой точки зрения придерживается и нынешний руководитель Валерий Величко. 

– Музей истории города это не только здание на Волжской набережной и помещения фондохранилища, но и филиалы – дом-музей М.Богдановича, городской выставочный зал им. Н.Нужина, – сообщил Валерий Величко. – Я за то, чтобы музей был в городе, но в тоже время понимаю трудную финансовую обстановку. 20 миллионов рублей необходимо только на капитальный ремонт, не говоря уже о содержании.

Вопрос о передаче муниципального музея в областную собственность должен быть рассмотрен до 30 ноября. В настоящее время региональный департамент культуры собирает всю необходимую информацию об учреждении, а также рассматривает  возможные концепции развития музея.

Как ранее сообщил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев, передача городского учреждения культуры откроет новые возможности развития музейного направления в рамках формирования культурной и туристической привлекательности региона.

Ярославль

28 туристических маршрутов Ярославии предложены для включения в федеральный проект «Живые уроки»

Published

on

28 детских туристических образовательных программ направлены для экспертной оценки на федеральном уровне и включения в общероссийский проект «Живые уроки». 

– Визуализация учебных программ – один из главных мировых трендов в подростковом туризме, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Очевидно, что в нашем регионе можно проводить образовательные экскурсии по разным школьным предметам: истории, литературе, географии, физике, химии, космонавтике. Реализация проекта будет осуществляться в осенне-весенний период, что позволит увеличить туристический поток в «низкий» сезон.

Работа по подготовке программ проведена в рамках соглашения между правительством Ярославской области, Федеральным агентством по туризму и руководством проекта «Живые уроки». Участие в ней приняли руководители туристических компаний, экскурсоводы и другие представители профессионального сообщества. В декабре департамент туризма организовал для них обучающий семинар.

В Ярославии туроператоры предлагают учащимся посетить обзорные экскурсии, музеи и мемориальные комплексы, учреждения культуры и промышленные предприятия. Маршруты составлены с учетом школьной программы.

По итогам оценки все сертифицированные пакетные туры и экскурсии будут включены в единый каталог федерального проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки» и в онлайн-систему бронирования туров и экскурсий «Живые уроки», доступную всем регионам.

Справка

Стратегическая задача проекта «Живые уроки» – обеспечить интеллектуальное, духовное и творческое развитие, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения через изучение родной страны и приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства. Участниками проекта стали уже более 30 регионов России.

Читать далее...

#Шок

Иномарка насмерть сбила пешехода на Ленинградском проспекте Ярославля

Published

on

В среду, 16 января, на Ленинградском проспекте Ярославля насмерть сбили пешехода. Как утверждают свидетели, пострадавший погиб еще до приезда скорой.

По информации пресс-службы областного УМВД, на настоящий момент известно, что 35-летний водитель за рулем автомобиля «Вольво» сбил пешехода. В результате 66-летний мужчина получил смертельную травму.
(далее…)

Читать далее...

Ярославль

Два ДТП с разницей в несколько минут произошли в Ярославле

Published

on

На Промышленном шоссе в Ярославле два ДТП произошли с разницей в несколько минут. Утром 16 января на дороге не справился с управлением водитель иномарки. Такси вылетела с дороги и врезалась в забор.

Через несколько минут здесь же произошло еще одно ДТП. Дорогу не поделили внедорожник и легковушка, а после в них въехала еще одна машина. Люди в результате столкновений не пострадали, а вот автомобилям теперь предстоит серьезный ремонт.

Читать далее...

Ярославль

В Демидовском сквере в Ярославле спиливают столетние липы

Published

on

В Демидовском сквере в Ярославле спиливают столетние липы. Они были посажены еще в XIX веке по инициативе городского головы Ивана Вахрамеева. На днях в сквере появились техника и рабочие, а в сети – кадры спиленных деревьев. Горожане забили тревогу и озадачились тем, насколько правомерны подобные действия в зоне ЮНЕСКО.

Как пояснили в Горзеленхозстрое, а работы ведут сотрудники МУП, в сквере омолаживают деревья. Из них 15 предстоит подрезать, а семь, признанных аварийными, спилить.

При этом сажать новые пока не планируют, так как молодые деревья уже высаживали во время реконструкции сквера.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле у частной клиники из-за ошибки врача арестовали рентгенологический автомобиль

Published

on

В Ярославле местный житель обратился в частную клинику, чтобы проверить здоровье. Обследование не выявило никаких заболеваний. Но позже выяснилось, что врач не заметил у пациента начальную стадию туберкулеза.

Судебный пристав предупредил руководство клиники о принудительном взыскании. Даже тогда организация не выплатила пациенту положенную сумму.

Представитель закона выехал по адресу должника и арестовал у медицинской организации рентгенологический автомобиль. Если долг в ближайшее время не будет погашен, то машину продадут с торгов.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,