Подписывайтесь:

Тутаев

Яд из прошлого. В Ярославской области стартовали работы по ликвидации экологических «мин»

Опубликовано

от

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение, открывающее дорогу для решения одной из главных проблем региона – ликвидации накопленного экологического вреда.

Яд из глубины

В Ярославле на берегу Волги, в районе Юбилейного моста работает техника: в землю вгрызаются мощные буры, извлекая с глубины 50 метров пробы грунта для отправки в лабораторию. Реализация соглашения между правительством области и ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», подписанного главой региона на ПМЭФ-2018, началась.

– Документ, в частности, направлен на решение многолетней проблемы утилизации опасных отходов – продуктов переработки сажи, так называемых зеленых масел, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Корпорация «Газ­ЭнергоСтрой» имеет значительный опыт реализации крупных проектов в сфере уничтожения и рекультивации объектов накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности. На основе проведенных изысканий компания предложит оптимальное и в экологическом, и в экономическом плане решение с использованием собственных запатентованных технологий, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Экологическая «мина» была заложена в тридцатых годах прошлого века, когда в Ярославле построили сажевый завод – его продукция тогда использовалась для производства резиновых покрышек. Сырьем служило так называемое зеленое масло, которое везли к предприятию баржами по Волге и сливали в выкопанные на берегу и обмазанные глиной огромные котлованы. О том, что это мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, никто даже не задумывался в эпоху масштабной индустриализации и ускоренного накопления страной промышленного потенциала в преддверии новой мировой войны, первые сполохи которой тогда уже мелькали на политиче­ском горизонте.

Спустя десятилетия, в 1970-е годы, когда технологии усовершенствовали и завод перебазировали на новую площадку в районе НПЗ, выяснилось, что старая превратилась в источник повышенной опасности. Котлованы к тому времени уже засыпали, предварительно откачав из них токсичные отходы. Но «зеленое масло» уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных речек, несущих свои воды прямиком в Волгу. Дренажная система из бетонных плит протяженностью более километра и глубиной 6 метров – фактически бесхозная – не спасает. Геологические изыскания, проведенные перед постройкой дренажа, определили объем токсичных отходов в 6 тысяч тонн. В начале 90-х новые исследования цифру уточнили – 16 тысяч тонн.

Земля на десятки метров в глубину пропитана нефтепродуктами. Попадают ли они в Волгу? Экологи считают – это не исключено. И связывают с «зеленым маслом» – в числе прочего – один из самых высоких в стране уровень онкологической заболеваемости в Ярославской области. Сейчас важно правильно оценить степень угрозы, чтобы грамотно ее нейтрализовать. Для этого подрядная организация – ООО «Геокомплекс» – должна к концу июня на старой площадке сажевого завода пробурить 6 скважин, взять пробы грунта с глубины, отправить их в лабораторию на исследования.

– На данный момент пробурено 3 скважины, по предварительным данным, присутствие нефте­продуктов в пробах грунта на глубине 50 метров в разы превышает предельно допустимые концентрации, – отчитался генеральный директор компании «Геокомплекс» Дмитрий Артеменко.

После изучения полученных данных будет предложено экологически и экономически эффективное решение этой важной для региона проблемы.

Без помощи Федерации такую задачу не осилить, поэтому ярославский проект целесообразно включить в федеральную программу «Чистая страна». Нелишне также напомнить, что с инициативы ярославского губернатора началась разработка федерального приоритетного проекта «Чистая Волга», и обезвреживание «зеленого масла» стало его составной частью.

Пустыня под Тутаевом

Огромные пространства безжизненной техногенной пустыни с масляно поблескивающими там и сям лужами отвратительно пахнущей черной жижи. Открытый резервуар, в котором эта темная масса плещется, превратившись в смертельную ловушку для любого, кто случайно туда попадет. Нет, это не чудовищный инопланетный пейзаж из фантастического блокбастера, а реалии старой площадки на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

Завод этот был основан русским промышленником Рагозиным в 1879 году. Четыре года спустя по приглашению хозяина сюда приехали усовершенствовать производство великий русский химик Дмитрий Менделеев с соратниками. В те времена даже мысли не возникало о том, что производство должно быть «чистым», поэтому отходы, которые образовывались в процессе изготовления смазочных масел после перегонки мазута и очистки масляных дистиллятов серной кислотой, сливали в карьеры на берегу Волги. Со временем в прудах-накопителях образовалась адская смесь, содержащая кислый гудрон и раствор серной кислоты. Второй класс опасности – это говорит само за себя. На месте частично засыпанных водоемов ничего не растет, токсичные испарения отравляют воздух.

Обезвреживанием заложенной на берегу Волги экологической «мины» стали заниматься в конце 1980-х годов, когда в Константиновском начали работу специализированные немецкие установки «БОМАГ» для переработки кислых гудронов и «КАРИ» – для поддержания безопасного уровня гидротехнических сооружений. По словам главного эколога предприятия Вячеслава Таланова, за четверть века удалось сделать немало: полностью ликвидирован самый большой 15-секционный пруд-накопитель. Еще на одном – двухсекционном – работы выполнены частично. Но остается самый старый и расположенный ближе всего к Волге односекционный водоем. Если его не ликвидировать, может повториться ситуация 2013 года, когда произошел перелив в реку Печегду, а из нее – в Волгу. В 2015 году снова возникла такая опасность, которая грозила чрезвычайной ситуацией.

Положение усугубляется тем, что предприятие находится в сложном финансовом положении, а для ликвидации накопленного экологического вреда требуются миллиарды. По оценкам экспертов – 1,1 миллиарда рублей в ценах 2001 года. А сколько нужно сейчас, покажут инженерно-экологические испытания, которые начались здесь в мае. Необходимо пробурить 10 скважин, исследовать загрязненность грунтов и подготовить проектно-сметную документацию по экологическому оздоровлению территории завода и берега Волги. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с корпорацией «Газ­ЭнергоСтрой» дает надежду, что ярославцам в будущем не будет грозить дамоклов меч экологической катастрофы.

#Город

В Тутаевской ЦРБ на левобережье увеличится количество коек дневного стационара

Published

on

В левобережной части Тутаева увеличат количество мест в дневном стационаре. В общей сложности в амбулаторном звене левобережья планируется организовать до 15 коек.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения и фармации Сергея Давлетова, несколько лет назад 10 коек из отделения сестринского ухода поселка Константиновский разместили на базе амбулаторного звена Тутаевской ЦРБ на левом берегу Тутаева. Для того чтобы иметь право оказывать этот вид медпомощи, необходимо иметь лицензию на паллиативную помощь. Но помещение, в котором расположены сестринские койки, не подошло по санитарным и противопожарным нормам, требующимся для этого вида лицензии.

Поэтому руководство решило вернуть койки обратно в отделение сестринского ухода в поселок Константиновский, а их место занять койками дневного стационара. В нем смогут наблюдаться пациенты, нуждающиеся в многопрофильной медицинской помощи, а не узкой паллиативной. Пока руководство медучреждения определяет точное количество коек, однако известно, что их будет не менее 15. Как отметил главврач Тутаевской ЦРБ Валентин Карбаинов, сокращений среди сотрудников амбулаторного и сестринского звена проводиться не будет.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области у хлебозавода за миллионный долг арестовали автомобили

Published

on

В Тутаевском районе Ярославской области руководители завода по производству хлеба и макарон задолжали крупную сумму денег.

А именно начальство производства не платило налоги и задерживало сотрудникам зарплату. В результате завод задолжал более 1 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.

Судебные приставы выяснили, что организация имеет несколько автомобилей. По адресу должника выехали представители закона и арестовали транспорт.

Вскоре имущество будет продано с торгов.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области в черте города гуляло стадо коров: видео

Published

on

В Тутаеве на прошлой неделе гуляло стадо коров. 

Местные жители заметили животных и засняли их. Фотографии опубликовали в социальных сетях. 

«Люди, отзовитесь! Чьи коровы гуляют по улице Ленина, пора же их доить, их штук 20», – написал автор фото.

Сначала коровы прошли по улице Ленина. А затем стали пастись у Покровской церкви.

Пользователи предположили, что животные могли убежать от рассеянного хозяина.

Читать далее...

#Развлечения

3 октября ярославцы смогут встретиться с авторами «Смешариков»

Published

on

С 30 сентября по 8 октября проходит юбилейный Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК».

Участники мероприятия на пароходе преодолеют маршрут Москва – Углич – Мышкин – Ярославль – Нижний Новгород – Казань – Чебоксары – Нижний Новгород. В их числе – именитые режиссеры, художники и артисты. Они пообщаются с гостями, проведут мастер-классы для детей и взрослых, поделятся увлекательными историями из своей профессии и привезут с собой новые и уже успевшие всем полюбиться мультфильмы.

3 октября фестивальный пароход прибудет в Ярославскую область. Творческие программы пройдут сразу в трех городах региона: Ярославле, Тутаеве и Гаврилов-Яме. В 12.00 в КЗЦ «Миллениум» ярославцы встретятся с Мариной Ланда и Сергеем Васильевым – авторами музыки и текстов для песен мультсериала «Смешарики», «Летающие зверята» и еще более десяти анимационных проектов для ребят разных возрастов.

В Тутаеве в кинотеатре «Экран» в 12.00 пройдет встреча с актрисой и певицей Ларисой Брохман. Она озвучивала более 50 героев мультфильмов, среди которых любимые всеми «Фиксики», «Барбоскины» и новый «Чебурашка». Еще одной участницей встречи станет певица Раиса Нур.

В Гаврилов-Яме в санатории-профилактории «Сосновый бор» в 12.00 гости встретятся с популярным теле- и радиоведущим, главным редактором студии «Союзмультфильм», историком анимации Сергеем Капковым.

В конце каждой творческой встречи пройдет показ мультфильмов-участников конкурсной программы. В этом году в нее попали 130 картин из 42 стран. Оценивать работы будет жюри, в составе которого – признанные мастера анимации: режиссеры Александр Бубнов (Болгария-Украина), Дмитрий Геллер (Россия), Ру Кувахата (США-Япония), Жорж Швицгебель (Швейцария), Якоб Шу (Германия). Церемония закрытия фестиваля состоится 6 октября в Казани, и на ней озвучат лучшие мультфильмы и лучших режиссеров этого года.

Все мероприятия фестиваля можно посетить бесплатно.

Читать далее...

Тутаев

Известные артисты встретятся в Ярославле со зрителями в рамках международного фестиваля

Published

on

3 октября в Ярославле сделает остановку теплоход, на котором путешествуют участники XXV международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК»: известные режиссеры, художники и артисты. В этот день творческие встречи и показы анимационных фильмов состоятся в областном центре, Тутаеве и Гаврилов-Ямском районе.

В 12.00 в Концертно-зрелищном центре всех желающих ждут создатели песен для популярного анимационного сериала «Смешарики» Марина Ланда и Сергей Васильев.

В Тутаеве в кинотеатре «Экран» в 12.00 начнется творческая встреча с актрисой и певицей, солисткой бардовского трио «Мультики» Ларисой Брохман, озвучившей более 50 героев анимационных фильмов, среди которых любимые детьми и взрослыми «Фиксики», «Барбоскины». Также во встрече примет участие певица Раиса Нур.

В Гаврилов-Ямском районе в санатории-профилактории «Сосновый бор» в 12.00 на вопросы зрителей ответит популярный теле- и радиоведущий, главный редактор анимационной студии «Союзмультфильм», историк анимации Сергей Капков.

По итогам всех встреч будут показаны работы из фестивальной программы.

Фестиваль «КРОК» стартовал 30 сентября в Москве. В его маршрут включены также остановки в Угличе, Мышкине, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах.

В конкурсной программе – 130 фильмов из 42 стран. Авторитетное международное жюри, в которое вошли режиссеры Александр Бубнов (Болгария – Украина), Дмитрий Геллер (Россия), Ру Кувахата (США – Япония), Жорж Швицгебель (Швейцария), Якоб Шу (Германия), назовет лучшие анимационные работы и лучших режиссеров 2018 года на церемонии закрытия фестиваля 6 октября в Казани. В этот день будет вручен и специальный приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» – «За высший пилотаж».

На все мероприятия вход свободный.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,