Подписывайтесь:

Тутаев

Яд из прошлого. В Ярославской области стартовали работы по ликвидации экологических «мин»

Опубликовано

от

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение, открывающее дорогу для решения одной из главных проблем региона – ликвидации накопленного экологического вреда.

Яд из глубины

В Ярославле на берегу Волги, в районе Юбилейного моста работает техника: в землю вгрызаются мощные буры, извлекая с глубины 50 метров пробы грунта для отправки в лабораторию. Реализация соглашения между правительством области и ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», подписанного главой региона на ПМЭФ-2018, началась.

– Документ, в частности, направлен на решение многолетней проблемы утилизации опасных отходов – продуктов переработки сажи, так называемых зеленых масел, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Корпорация «Газ­ЭнергоСтрой» имеет значительный опыт реализации крупных проектов в сфере уничтожения и рекультивации объектов накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности. На основе проведенных изысканий компания предложит оптимальное и в экологическом, и в экономическом плане решение с использованием собственных запатентованных технологий, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Экологическая «мина» была заложена в тридцатых годах прошлого века, когда в Ярославле построили сажевый завод – его продукция тогда использовалась для производства резиновых покрышек. Сырьем служило так называемое зеленое масло, которое везли к предприятию баржами по Волге и сливали в выкопанные на берегу и обмазанные глиной огромные котлованы. О том, что это мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, никто даже не задумывался в эпоху масштабной индустриализации и ускоренного накопления страной промышленного потенциала в преддверии новой мировой войны, первые сполохи которой тогда уже мелькали на политиче­ском горизонте.

Спустя десятилетия, в 1970-е годы, когда технологии усовершенствовали и завод перебазировали на новую площадку в районе НПЗ, выяснилось, что старая превратилась в источник повышенной опасности. Котлованы к тому времени уже засыпали, предварительно откачав из них токсичные отходы. Но «зеленое масло» уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных речек, несущих свои воды прямиком в Волгу. Дренажная система из бетонных плит протяженностью более километра и глубиной 6 метров – фактически бесхозная – не спасает. Геологические изыскания, проведенные перед постройкой дренажа, определили объем токсичных отходов в 6 тысяч тонн. В начале 90-х новые исследования цифру уточнили – 16 тысяч тонн.

Земля на десятки метров в глубину пропитана нефтепродуктами. Попадают ли они в Волгу? Экологи считают – это не исключено. И связывают с «зеленым маслом» – в числе прочего – один из самых высоких в стране уровень онкологической заболеваемости в Ярославской области. Сейчас важно правильно оценить степень угрозы, чтобы грамотно ее нейтрализовать. Для этого подрядная организация – ООО «Геокомплекс» – должна к концу июня на старой площадке сажевого завода пробурить 6 скважин, взять пробы грунта с глубины, отправить их в лабораторию на исследования.

– На данный момент пробурено 3 скважины, по предварительным данным, присутствие нефте­продуктов в пробах грунта на глубине 50 метров в разы превышает предельно допустимые концентрации, – отчитался генеральный директор компании «Геокомплекс» Дмитрий Артеменко.

После изучения полученных данных будет предложено экологически и экономически эффективное решение этой важной для региона проблемы.

Без помощи Федерации такую задачу не осилить, поэтому ярославский проект целесообразно включить в федеральную программу «Чистая страна». Нелишне также напомнить, что с инициативы ярославского губернатора началась разработка федерального приоритетного проекта «Чистая Волга», и обезвреживание «зеленого масла» стало его составной частью.

Пустыня под Тутаевом

Огромные пространства безжизненной техногенной пустыни с масляно поблескивающими там и сям лужами отвратительно пахнущей черной жижи. Открытый резервуар, в котором эта темная масса плещется, превратившись в смертельную ловушку для любого, кто случайно туда попадет. Нет, это не чудовищный инопланетный пейзаж из фантастического блокбастера, а реалии старой площадки на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

Завод этот был основан русским промышленником Рагозиным в 1879 году. Четыре года спустя по приглашению хозяина сюда приехали усовершенствовать производство великий русский химик Дмитрий Менделеев с соратниками. В те времена даже мысли не возникало о том, что производство должно быть «чистым», поэтому отходы, которые образовывались в процессе изготовления смазочных масел после перегонки мазута и очистки масляных дистиллятов серной кислотой, сливали в карьеры на берегу Волги. Со временем в прудах-накопителях образовалась адская смесь, содержащая кислый гудрон и раствор серной кислоты. Второй класс опасности – это говорит само за себя. На месте частично засыпанных водоемов ничего не растет, токсичные испарения отравляют воздух.

Обезвреживанием заложенной на берегу Волги экологической «мины» стали заниматься в конце 1980-х годов, когда в Константиновском начали работу специализированные немецкие установки «БОМАГ» для переработки кислых гудронов и «КАРИ» – для поддержания безопасного уровня гидротехнических сооружений. По словам главного эколога предприятия Вячеслава Таланова, за четверть века удалось сделать немало: полностью ликвидирован самый большой 15-секционный пруд-накопитель. Еще на одном – двухсекционном – работы выполнены частично. Но остается самый старый и расположенный ближе всего к Волге односекционный водоем. Если его не ликвидировать, может повториться ситуация 2013 года, когда произошел перелив в реку Печегду, а из нее – в Волгу. В 2015 году снова возникла такая опасность, которая грозила чрезвычайной ситуацией.

Положение усугубляется тем, что предприятие находится в сложном финансовом положении, а для ликвидации накопленного экологического вреда требуются миллиарды. По оценкам экспертов – 1,1 миллиарда рублей в ценах 2001 года. А сколько нужно сейчас, покажут инженерно-экологические испытания, которые начались здесь в мае. Необходимо пробурить 10 скважин, исследовать загрязненность грунтов и подготовить проектно-сметную документацию по экологическому оздоровлению территории завода и берега Волги. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с корпорацией «Газ­ЭнергоСтрой» дает надежду, что ярославцам в будущем не будет грозить дамоклов меч экологической катастрофы.

Тутаев

В Ярославской области появился каток с подсветкой

Published

on

В Тутаеве в городском парке появился каток с подсветкой.

На месте бывшей детской площадки залили каток. Все желающие могут кататься бесплатно.

На новом объекте местные жители часто устраивают любительские хоккейные матчи. А также здесь ежедневно катается большое количество людей.

«Сотрудники Агентства по развитию ТМР чистят территорию от снега. На прошлой неделе произошла очередная полировка льда, а по периметру катка появилась подсветка. Дети в восторге. В городском парке так уютно, что на каток к нам потянулись даже жители соседнего Ярославля», – сообщает издание «Берега».

Посетители катка признаются, что не хватает скамеек для переодевания.

 

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области родители-учителя заставили сына заплатить алименты

Published

on

В Тутаеве местный житель долгое время не платил алименты на своих двух дочерей. Так у него накопилась задолженность в размере 500 тысяч рублей.

46-летний мужчина несколько лет уклонялся от родительских обязанностей. Судебные приставы узнали, что его родители работают педагогами в школе, и связались с ними. В результате учителя поговорили с 46-летним сыном и убедили его оплатить долг перед детьми, сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.

Мужчина полностью погасил долг перед дочерьми.

Читать далее...

Тутаев

Ярославские волонтеры рассказали о чудесном спасении потерявшейся бабушки

Published

on

Волонтеры поисковых отрядов «ЯрСпас» и «Долг и Честь» рассказали историю спасения бабушки, потерявшейся в Тутаеве в новогодние праздники.

Вечером 4 января в «ЯрСпас» поступила заявка о том, что в Тутаеве пропала пожилая женщина. Проблема заключалась в том, что у пенсионерки наблюдаются провалы памяти: в любой момент она может забыть, где находится и куда идет.

– Первая мысль в голове: «Замёрзнет! Надо ехать!». Оперативный сбор информации, формирование экипажей, и мы уже едем по заснеженной трассе в Тутаев, – рассказали волонтеры в соцсетях.

На въезде в город они получили сообщение от оператора горячей линии: женщину заметили в 18.00 на улице Советской, недалеко от Сбербанка. Оказалось, что три часа назад ее видели в том же месте. Тогда у волонтеров возникла мысль – возможно, бабушка ходит кругами.

– До общего сбора еще полчаса, едем двумя экипажами, обследуем ул.Советскую, доезжаем до Сбербанка, поворачиваем на ул. Моторостроителей, – поделились деталями операции волонтеры. – В свете фонарей замечаем одиноко идущую фигуру, приближаемся, и уже никаких сомнений не остается: это та, кого мы ищем. Подбегаем к ней со словами: «Мы вас ищем, и все теперь будет хорошо!». Бабушка смотрит на нас глазами, полными слез и надежды.

Активисты подытожили: счастливый финал истории – это не новогоднее чудо, а результат слаженной работы команды. Они поблагодарили всех неравнодушных за то, что те вовремя передали информацию.

Фото из группы «ЯрСпас» «Вконтакте»

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области пропала 68-летняя женщина

Published

on

В Тутаеве пропала 68-летняя женщина. Ольга Ветрова ушла из дома в третьем часу дня 4 декабря. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.

На вид пропавшей 68-0 лет. Ее рост 160 сантиметров. Она плотного телосложения, волосы седые короткие, глаза темно-карие. Была одета в вязанную шапку, серое пальто с мехом на воротнике, коричневое трико, бордовые полусапожки.

Есть особые приметы: родинка на носу, отсутствуют верхние зубы. Женщина дезориентирована. Нуждается в медицинской помощи.

Всех, кто видел или располагает какой-либо информацией о местонахождении пропавшей, просят обратиться по телефонам: 02, 102 или 112 (с сотового) – полиция, 8(910)-964-08-38 – горячая линия «ЯрСпас».

Фото из группы ПСО «ЯрСпас» «ВКонтакте»

Читать далее...

Тутаев

В Тутаеве открыли пешеходную переправу через Волгу

Published

on

В Тутаеве в пятницу, 21 декабря, открыли пешеходную переправу через Волгу.

В настоящий момент толщина льда достигла нужных размеров – от 19 до 28 сантиметров. На случай сброса воды с Рыбинской ГЭС и образования промоин изготовили дополнительно высокоуровневые мостки, сообщил глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Отметим, что в прошлом году в это время работал теплоход, который перевозил пассажиров до 7 января. В этом году зима более суровая по погодным условиям, поэтому люди смогут переходить реку по льду.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,