Подписывайтесь:

Тутаев

Яд из прошлого. В Ярославской области стартовали работы по ликвидации экологических «мин»

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение, открывающее дорогу для решения одной из главных проблем региона – ликвидации накопленного экологического вреда.

Яд из глубины

В Ярославле на берегу Волги, в районе Юбилейного моста работает техника: в землю вгрызаются мощные буры, извлекая с глубины 50 метров пробы грунта для отправки в лабораторию. Реализация соглашения между правительством области и ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», подписанного главой региона на ПМЭФ-2018, началась.

– Документ, в частности, направлен на решение многолетней проблемы утилизации опасных отходов – продуктов переработки сажи, так называемых зеленых масел, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Корпорация «Газ­ЭнергоСтрой» имеет значительный опыт реализации крупных проектов в сфере уничтожения и рекультивации объектов накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности. На основе проведенных изысканий компания предложит оптимальное и в экологическом, и в экономическом плане решение с использованием собственных запатентованных технологий, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Экологическая «мина» была заложена в тридцатых годах прошлого века, когда в Ярославле построили сажевый завод – его продукция тогда использовалась для производства резиновых покрышек. Сырьем служило так называемое зеленое масло, которое везли к предприятию баржами по Волге и сливали в выкопанные на берегу и обмазанные глиной огромные котлованы. О том, что это мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, никто даже не задумывался в эпоху масштабной индустриализации и ускоренного накопления страной промышленного потенциала в преддверии новой мировой войны, первые сполохи которой тогда уже мелькали на политиче­ском горизонте.

Спустя десятилетия, в 1970-е годы, когда технологии усовершенствовали и завод перебазировали на новую площадку в районе НПЗ, выяснилось, что старая превратилась в источник повышенной опасности. Котлованы к тому времени уже засыпали, предварительно откачав из них токсичные отходы. Но «зеленое масло» уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных речек, несущих свои воды прямиком в Волгу. Дренажная система из бетонных плит протяженностью более километра и глубиной 6 метров – фактически бесхозная – не спасает. Геологические изыскания, проведенные перед постройкой дренажа, определили объем токсичных отходов в 6 тысяч тонн. В начале 90-х новые исследования цифру уточнили – 16 тысяч тонн.

Земля на десятки метров в глубину пропитана нефтепродуктами. Попадают ли они в Волгу? Экологи считают – это не исключено. И связывают с «зеленым маслом» – в числе прочего – один из самых высоких в стране уровень онкологической заболеваемости в Ярославской области. Сейчас важно правильно оценить степень угрозы, чтобы грамотно ее нейтрализовать. Для этого подрядная организация – ООО «Геокомплекс» – должна к концу июня на старой площадке сажевого завода пробурить 6 скважин, взять пробы грунта с глубины, отправить их в лабораторию на исследования.

– На данный момент пробурено 3 скважины, по предварительным данным, присутствие нефте­продуктов в пробах грунта на глубине 50 метров в разы превышает предельно допустимые концентрации, – отчитался генеральный директор компании «Геокомплекс» Дмитрий Артеменко.

После изучения полученных данных будет предложено экологически и экономически эффективное решение этой важной для региона проблемы.

Без помощи Федерации такую задачу не осилить, поэтому ярославский проект целесообразно включить в федеральную программу «Чистая страна». Нелишне также напомнить, что с инициативы ярославского губернатора началась разработка федерального приоритетного проекта «Чистая Волга», и обезвреживание «зеленого масла» стало его составной частью.

Пустыня под Тутаевом

Огромные пространства безжизненной техногенной пустыни с масляно поблескивающими там и сям лужами отвратительно пахнущей черной жижи. Открытый резервуар, в котором эта темная масса плещется, превратившись в смертельную ловушку для любого, кто случайно туда попадет. Нет, это не чудовищный инопланетный пейзаж из фантастического блокбастера, а реалии старой площадки на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

Завод этот был основан русским промышленником Рагозиным в 1879 году. Четыре года спустя по приглашению хозяина сюда приехали усовершенствовать производство великий русский химик Дмитрий Менделеев с соратниками. В те времена даже мысли не возникало о том, что производство должно быть «чистым», поэтому отходы, которые образовывались в процессе изготовления смазочных масел после перегонки мазута и очистки масляных дистиллятов серной кислотой, сливали в карьеры на берегу Волги. Со временем в прудах-накопителях образовалась адская смесь, содержащая кислый гудрон и раствор серной кислоты. Второй класс опасности – это говорит само за себя. На месте частично засыпанных водоемов ничего не растет, токсичные испарения отравляют воздух.

Обезвреживанием заложенной на берегу Волги экологической «мины» стали заниматься в конце 1980-х годов, когда в Константиновском начали работу специализированные немецкие установки «БОМАГ» для переработки кислых гудронов и «КАРИ» – для поддержания безопасного уровня гидротехнических сооружений. По словам главного эколога предприятия Вячеслава Таланова, за четверть века удалось сделать немало: полностью ликвидирован самый большой 15-секционный пруд-накопитель. Еще на одном – двухсекционном – работы выполнены частично. Но остается самый старый и расположенный ближе всего к Волге односекционный водоем. Если его не ликвидировать, может повториться ситуация 2013 года, когда произошел перелив в реку Печегду, а из нее – в Волгу. В 2015 году снова возникла такая опасность, которая грозила чрезвычайной ситуацией.

Положение усугубляется тем, что предприятие находится в сложном финансовом положении, а для ликвидации накопленного экологического вреда требуются миллиарды. По оценкам экспертов – 1,1 миллиарда рублей в ценах 2001 года. А сколько нужно сейчас, покажут инженерно-экологические испытания, которые начались здесь в мае. Необходимо пробурить 10 скважин, исследовать загрязненность грунтов и подготовить проектно-сметную документацию по экологическому оздоровлению территории завода и берега Волги. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с корпорацией «Газ­ЭнергоСтрой» дает надежду, что ярославцам в будущем не будет грозить дамоклов меч экологической катастрофы.

Тутаев

На развитие туристической инфраструктуры Тутаева и Ростова Новый банк развития БРИКС выделит 44 миллиона долларов

В Москве прошло совещание с участниками проекта Министерства культуры РФ и Нового банка развития БРИКС по вопросу реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических территорий». От Ярославской области конкурсный отбор прошли проекты Тутаева и Ростова.

– Комфортная городская среда важна как гостям, так и жителям региона, – отметила директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова. – Существенные изменения, особенно в малых городах, возможны благодаря крупным инвестициям, в том числе грантовым средствам. Общая сумма вложений в ярославские проекты составит около 44 миллионов долларов.

В частности, средства пойдут на строительство канатной дороги протяженностью 1,3 километра, которая соединит правый и левый берега Волги в Тутаеве. В настоящее время из-за отсутствия моста и комфортной и надежной переправы левая часть города практически отрезана от туристических потоков.

– При общем потоке в 94 тысячи туристов в год сегодня левую сторону Тутаева посещают не более десяти тысяч гостей, – отметила Юлия Рыбакова. – Прогнозные планы позволяют говорить о том, что при наличии канатной переправы с объектами культурно-исторического наследия смогут знакомиться более 150 тысяч человек. На левой стороне расположены Кустодиевская набережная, древнее городище и насыпные валы XV века, Крестовоздвиженский собор, аллея Рерихов и ансамбли купеческих домов. На местном колокололитейном заводе есть возможность прикоснуться к таинству ремесла отливки колоколов. Шуваловские колокола, отлитые в местной мастерской по старинной технологии, признаются лучшими в России.

В Ростове на средства федерального гранта тоже реализуют масштабный проект реконструкции. Соборная площадь станет настоящим украшением исторического центра: в городе обустроят набережную у озера Неро, на Ростовском кремле появится подсветка. Здание городского театра конца XIX века будет отреставрировано и переоборудовано в конгрессно-зрелищный центр. Кроме того, предусмотрена разработка нового турмаршрута «Голландская крепость в древнерусском городе».

В октябре планируется подписание соглашения между Правительством РФ и Новым банком развития БРИКС, далее начнется детальная проработка проектов. Ключевым участником процесса станет Министерство культуры Российской Федерации как государственный заказчик, ответственный исполнитель.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области ВАЗ сбил трехлетнего ребенка

В Тутаеве в понедельник, 13 августа, произошло ДТП.

Во дворе дома №42 на улице Комсомольской водитель 10-й модели «Жигулей» ехал по дороге. Внезапно из-за припаркованных машин на проезжую часть выбежал трехлетний мальчик и ударился о капот машины. В результате ребенок получил ушибы плеча и затылка, сообщили в УГИБДД по Ярославской области.

Отметим, что за прошедшие сутки в области зафиксировано 2200 нарушений ПДД, в том числе 23 водителя находились пьяными за рулем. В результате произошло 14 ДТП с пострадавшими, один человек погиб и 21 получил травмы.

Читать далее...

Тутаев

В Тутаеве по программе «Решаем вместе!» благоустроят семь дворовых территорий

Более 25 миллионов рублей в этом году направлено на благоустройство дворов в Тутаеве в рамках губернаторской программы по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!», которую правительство области реализует совместно с партией «Единая Россия».

– Ремонт активно идет уже на пяти объектах, – сообщил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Самый большой объем работ будет во дворе на улицах Моторостроителей и Дементьева: там четыре девятиэтажных и пять пятиэтажных многоквартирных домов.

Благоустройства этой территории местные жители ждали давно. Сегодня здесь завершается подготовка основания для укладки асфальта на площади более трех тысяч квадратных метров, продолжается обустройство тротуаров. Подходы ко всем подъездам будут выложены плиткой, для удобства жителей установят новые лавочки и урны. Кроме того, в плане – обустройство экопарковки.

– Экопарковка позволяет решить проблему с размещением автотранспорта и одновременно сохранить зеленый газон в отличном состоянии, – отметил преимущества такого проекта депутат Ярославской областной Думы Алексей Калганов. – В ее основе – укрепленная бетонная решетка. Раньше о таких технологиях благоустройства в городе и не мечтали. Здесь большой двор, и к контролю работ необходимо подходить с особой ответственностью. Процесс контролируют жители, местные власти и мы, депутаты. Сейчас работы в разгаре, существенных нареканий к подрядчику нет.

В рамках комплексного благоустройства подрядная организация также отремонтирует восемь колодцев и ливневые канализации, находящиеся во дворе. Все работы будут завершены до конца августа.

Губернаторская программа «Решаем вместе!» реализуется в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова и направлена на решение задачи по формированию комфортной городской среды, поставленной перед регионами Президентом России Владимиром Путиным. В 2017 году финансирование составило 650 миллионов рублей, в текущем году – 680 миллионов. В следующем году работа будет продолжена – обсуждение с общественностью проектов для включения в программу уже началось.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Тутаев

20 многодетных семей Тутаевского района получили земельные участки

В администрации Тутаевского муниципального района 20 многодетным семьям вручили документы на бесплатные земельные участки. Большая часть из них выделена в поселке Константиновском, обладающем развитой инфраструктурой и социально-культурной сферой.

– Мы живем в поселке Фоминское. До нового участка можно пешком дойти, – рассказал один из участников церемонии Евгений Даменцев. – Получили 12 соток, проведено электричество. Теперь нужна только скважина. Но, думаю, с соседями вместе этот вопрос решим. Пока будем сажать овощи, а со временем, когда подрастут дети, и про дом можно подумать.

Евгений и Анна Даменцевы давно мечтали получить землю. В семье трое детей. Встали на очередь, когда появились близнецы. Подходящий вариант нашли не сразу. А вот на участок, предложенный в Константиновском, согласились.

Сейчас в очереди на получение участков в районе 263 человека. За первое полугодие 24 семьи уже получили землю в собственность. Всего же начиная с 2011 года в районе предоставлено в собственность 189 участков, из них 182 – многодетным семьям.

– Совместно с органами местного самоуправления мы принимаем все меры для того, чтобы максимально обеспечить многодетные семьи, желающие получить землю, – подчеркнул директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – В этом году им передано уже 416 участков, в том числе 111 – для индивидуального жилищного строительства, остальные 305 – для ведения личного подсобного хозяйства. Для повышения эффективности работы в данном направлении в 2018 году планируется сформировать не менее 800 земельных участков.

Максим Фролов добавил, что в очередь на получение земли можно встать в любом муниципальном районе независимо от места проживания заявителя. Что касается Тутаевского МР, до конца 2018 года здесь планируется замежевать и поставить на кадастровый учет не менее 50 участков.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области

Читать далее...

Тутаев

В реализацию двух новых проектов на территории опережающего развития в Тутаеве уже планируется инвестировать более 160 миллионов

Вопросы поддержки инвесторов и потенциальных резидентов территории опережающего развития в Тутаеве обсудили участники управляющего совета по реализации программы комплексного развития моногорода.

Заседание совета прошло 9 августа в администрации муниципального района. В его работе приняли участие представители инвестиционного блока правительства Ярославской области, глава района Дмитрий Юнусов, заместитель председателя управляющего совета НО «Фонд развития моногородов» Оксана Лежнева, представители муниципального совета, Ярославской областной Думы, прокуратуры района, бизнеса. 

Ключевой темой заседания стала реализация инвестиционных проектов на территории опережающего развития. 30 июля профильная комиссия рассмотрела две первые заявки инвесторов: ООО «Специализированная производственно-торговая компания «Армейские транспортеры и тягачи» и ООО «Завод «Волга Полимер». Обе компании, намеревающиеся организовать новое производство, уже арендовали площади в промпарке «Мастер». В ближайшее время все данные будут направлены на согласование в Минэкономразвития РФ для включения в реестр резидентов.

– Для города это инвестиции в размере 164 миллионов рублей и порядка 160 новых рабочих мест для жителей города, – отметил Дмитрий Юнусов. – На очереди у нас еще девять инвесторов. Всех привлекают налоговые преференции, которые позволяет получить статус резидента территории опережающего развития. Это касается налога на прибыль, земельного и имущественного налога. Существенно меньше здесь и размер страховых взносов. Также инвесторы смогут рассчитывать на поддержку в строительстве инфраструктуры и на предоставление займов от фонда моногородов.

Аналогичные встречи с инвесторами также прошли еще на двух ТОР региона – в Гаврилов-Яме и Ростове.

– Три действующие территории опережающего развития – конкурентное преимущество Ярославской области, которое дает возможность экономике наших моногородов развиваться, – отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности региона – председатель комитета инвестиционного развития Дмитрий Глушков. – Проводя встречи с потенциальными резидентами, мы можем в режиме живого диалога обсудить процедурные моменты, предоставить им больше информации о льготах и преференциях.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+