Подписывайтесь:

#Развлечения

Ярославский опыт по обеспечению сохранности документов в архивах представлен на международном уровне

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Ярославский опыт по внедрению комплексного подхода к решению проблем обеспечения  сохранности документов в архивах и созданию единой информационной системы успешно представлен в рамках VIII Международного семинара «Лики памяти», который прошел  в Национальной галерее Армении. Здесь в течение нескольких дней более шестидесяти специалистов по архивному делу, реставраторы, ученые из одиннадцати стран обсуждали передовые наработки формирования архивного фонда, сохранения рукописных памятников, а также консервации и реставрации документов.

Огромный интерес к истории  семьи, возникший в конце прошлого столетия, отразился на состоянии комплекса архивных документов, содержащих генеалогическую информацию. Сотни исследователей пришли в архив и в массовом порядке стали заказывать документы, ранее почти не использовавшиеся. Это потребовало новых подходов к работе.

– Перед архивистами стояла задача – сохранить на должном уровне физическое состояние подлинных документов и обеспечить доступ к информации при постоянном увеличении объема выдаваемых дел, – отметил в своем докладе начальник управления  по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – Эти факторы обусловили разработку долгосрочной региональной программы обеспечения сохранности документов в архивных учреждениях. Проводится комплекс мероприятий по их материально-техническому переоборудованию, обеспечению безопасности и реставрации фондов, информатизации работы.

В областном архиве с использованием внутренних резервов были проведены мероприятия по увеличению количества отреставрированных дел до 30% в год, активизировано составление спецкартотек. Наиболее часто используемые документы реставрируются и одновременно оцифровываются, создается электронный архивный фонд.

Создан Интернет-портал архивной службы Ярославской области. На странице «Каталог фондов» размещена информация обо всех архивных фондах, хранящихся в государственных и муниципальных архивах на территории региона. На первое января 2018 года внесена информация о 1,85 миллиона единиц хранения, что составляет 41% от общего количества. Информация о дореволюционных документах, хранящихся в государственном архиве в Ярославле, внесена полностью.

Следующим этапом реализации плана стало создание автоматизированной информационной системы «АИС АРХИВ». С ее помощью открыт бесплатный доступ к созданным в областном архиве базам данных: «Перепись населения 1897 года», «Метрические книги», «Исповедные росписи», «Клировые ведомости», «О репрессированных гражданах Ярославской области». Кроме этого, организован доступ к 14 наиболее используемым справочникам. Совместно с областной библиотекой оцифровано 258 подшивок местных газет за вторую половину XIX века.

В 2016 году был открыт доступ к электронным образам документов. За последние несколько  лет оцифровано более 80 тысяч дел – свыше четырех миллионов листов. В первую очередь это документы по переписи населения 1897 года и метрические  и исповедные книги церквей Ярославской епархии. Теперь любой житель России имеет возможность ознакомиться с ними, подав заявку через Единый портал государственных услуг.

В итоге проведенных мероприятий удалось решить комплекс задач. Сохранность документов повысилась. Выдача электронных дел стала автоматизированной и упрощенной. К тому же теперь с одним документом могут работать одновременно  несколько пользователей.

#Развлечения

В Ярославле обсудили вопросы безопасности коллекций музеев страны

Published

on

В Ярославском художественном музее прошло заседание президиума Союза музеев России. В работе приняли участие представители Министерства культуры РФ, руководители 38 ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Тамбова, Красноярска, Перми, а также Пензенской, Ивановской, Костромской областей.

Главной темой стало обеспечение безопасности музейных коллекций.

– В ряде ведущих федеральных музеев уже проводятся комплексные проверки, – отметил директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. – Такие же рекомендации Министерством даны главам субъектов РФ.

В Ярославской области – семь государственных музеев, из них шесть – регионального подчинения. Кроме того, музейной деятельностью занимаются более 10 муниципальных учреждений, активно развивается частная инициатива.

– Общий музейный фонд насчитывает свыше 500 единиц хранения, – отметила директор департамента культуры области Марина Васильева. – В соответствии с рекомендациями Министерства культуры в ближайшее время будут поэтапно проведены комплексные проверки систем безопасности во всех музеях региона.

Начатый в Ярославле разговор будет продолжен в апреле на очередном заседании президиума Союза музеев России, которое состоится в Казани.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области предложили установить памятник князю Мышкину

Published

on

Арт-объекты, предложенные ярославцами в федеральном конкурсе «Культурный след», могут быть воплощены в жизнь. Об этом сообщили организаторы. Речь идет о памятниках князю Мышкину и благоверному князю Георгию Всеволодовичу, а также об арт-объекте «УГall».

Идеи их воплощения предложили организаторам жители Ярославской области. Однако по итогам отбора в окончательный топ-5 проектов-победителей ярославские предложения не вошли. В этом году были выбраны такие объекты, как словарь Даля в Оренбурге, памятник «Героическим дочерям Родины» в Пензе, «Лыковский шишак» во Владимирской области, «Спящая Мари» в Светлогорске и «Памятник оружейникам Удмуртии» в Ижевске.

Тем не менее проекты, не вошедшие в шорт-лист, организаторы предложили разместить на краудфандинговой платформе.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области создан новый информационный ресурс с данными об объектах культурного наследия

Published

on

В Ярославской области создан новый информационный ресурс с данными об объектах культурного наследия. Он размещен на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия в открытом доступе для всех желающих.

– Теперь любой человек может ознакомиться со списками как выявленных памятников, так и включенных в единый государственный реестр, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Это сделано для удобства предоставления информации о том, является ли конкретное здание памятником или нет, а следовательно, и о требованиях, предъявляемых законодательством к его охране. Теперь для оперативного получения информации достаточно во вкладке набрать адрес и посмотреть, есть ли объект в списках.

Информация актуализируется в рабочем порядке. Кроме того, на новом информационном ресурсе размещены сведения о процедуре выявления объектов культурного наследия. Подать заявку на включение здания в число памятников может любой желающий.

Напомним, что на территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 3117 – выявленные, 100 – местного (муниципального) значения, 643 – регионального, 827 – федерального.

Читать далее...

#Развлечения

Сексуальная ярославна стала участницей шоу на федеральном канале

Published

on

Красотка из Ярославля Мариам Халилова стала участницей в шоу «Один в один» на федеральном канале.

В ней участники будут исполнять музыкальные произведения в образах популярных звезд. В проекте участвуют 40 человек. В каждом выпуске жюри будет отчислять одного из конкурсантов.

Как рассказала девушка изданию «Ярославский регион», участие в шоу стало для нее экспериментом. Мариам призналась, что за нее болеют родные и близкие, она чувствует поддержку из Ярославля.
(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

В Мышкине началась подготовка к восстановлению усадьбы Чистова

Published

on

Летом в Мышкине начнется восстановление усадьбы купца Чистова. Федеральный грант на проведение работ в размере 30 миллионов рублей город получил как один из победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

– Усадьба купца Чистова и ее окрестности – место для маленького Мышкина знаковое, – отметил советник губернатора, главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. – И по итогам реализации проекта ему будет возвращен исторический облик. Запланированы ремонт кровли, фасада, восстановление старинной ограды с воротами. Также предусмотрены организация туристических входов на территорию комплекса, озеленение и благоустройство, установка освещения и многое другое.

До начала работ на объекте будут приведены в порядок коммуникации. Это позволит избежать прорывов на сетях в обновленной усадьбе. Решением задачи занимается Северный водоканал.

– Наши специалисты провели обследование, составлен план необходимых мероприятий, – рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков. – Здесь надо будет переложить 70 метров дворовой канализации, 83 метра уличной и более 212 метров уличной водопроводной сети. Работы планируем завершить до 1 июня.

Усадьба купца Тимофея Чистова построена во второй четверти XIX века. В главном здании с 1991 года располагается Опочининская библиотека. Другое здание – мельница, самая большая в городе. Она работала вплоть до 70-х годов прошлого века, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. В настоящее время здесь располагаются музейные экспозиции.

На территории усадьбы сохранились также два деревянных флигеля традиционной для Мышкина начала XIX века архитектуры.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,