Подписывайтесь:

#Город

Ярославский педагогический университет отметил 110-летие

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


6 декабря в театре юного зрителя прошло торжественное мероприятие, посвященное 110-летию Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. С юбилеем вуза собравшихся поздравил губернатор Дмитрий Миронов.

– Сегодня Ярославский педагогический – один из самых востребованных гуманитарных высших учебных заведений не только области, но и страны. Он успешно готовит учителей и специалистов для разных отраслей социальной сферы с учетом современных требований, – сказал Дмитрий Миронов. – В настоящее время университет активно включен в процессы модернизации педагогического образования и создания новых направлений деятельности, отвечающих требованиям времени. Среди его побед и достижений: лидерство в различных российских конкурсах, ведущие позиции в национальных рейтингах среди гуманитарных и педагогических вузов. ​Поздравляю всех вас с праздником. Научных педагогических открытий и талантливых студентов!

В ЯГПУ в этом учебном году обучаются более 7 тысяч студентов, в том числе около 80 – из 15 зарубежных стран. Университет реализует научные, образовательные и просветительские инициативы в интересах социально-экономического развития региона: занимается поддержкой волонтерского движения, подготовкой вожатых для летних загородных лагерей области и многим другим. В 2018 году вуз приступил к выполнению проекта «Межвузовский исследовательский центр «Новая дидактика», направленного на обновление содержания и технологий педагогического образования в России.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов коллектив университета удостоен почетной грамоты губернатора Ярославской области. Эту награду Дмитрий Миронов вручил ректору ЯГПУ Михаилу Груздеву.

– Здесь я однажды и на всю жизнь сделал свой выбор, выбор учительской профессии. Уверен , что многие в зале как и я могут сказать, ЯГПУ – это моя судьба, – сказал Михаил Груздев. – Все эти  годы главная миссия вуза – подготовка кадров для больших городских и маленьких сельских школ, для всей социальной сферы региона. Мы работаем для ярославцев и для Ярославии. Мы гордимся огромной историей и традициями университета. Но особенно важно для нас, какой будет нынешняя страница истории, которую будут изучать те, кто придет после нас. Именно над этим сейчас активно работает коллектив преподавателей и студентов университета.​

Почетные грамоты губернатора за многолетний труд в праздничный день вручены заведующему кафедрой геометрии и алгебры, доктору педагогических наук, профессору Владимиру Афанасьеву и профессору кафедры политологии и социологии, доктору исторических наук Виктору Баскову. Приказом Министерства образования и науки РФ медалью К.Д. Ушинского награждены заведующий кафедрой математического анализа, теории и методики обучения математике Евгений Смирнов и профессор кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания биологии Людмила Сухорукова. Четыре сотрудника вуза отмечены благодарностями губернатора Ярославской области.

В торжественном мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Каграманян, председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, главный федеральный инспектор по Ярославской области Алексей Володичев, ректоры ярославских вузов, сотрудники и студенты ЯГПУ имени К.Д. Ушинского.

Справка

Учительский институт в Ярославле был основан высочайшим указом императора Николая II в 1908 году.

Сегодня в структуре ЯГПУ имени К.Д. Ушинского 9 факультетов, 3 института, а также Центр трансфера фармацевтических технологий. В вузе реализуются 164 программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Ученые степени имеют более 80 процентов преподавателей.

Ежегодно в университете открываются новые профили подготовки студентов. В 2018 году впервые прошел набор для обучения по программе «Учитель китайского языка», в 2019-м планируется начать работу по специальностям, востребованным сферой культуры Ярославской области.

ЯГПУ сотрудничает с университетами, научными и культурными центрами и организациями 28 стран мира (Китай, Франция, Польша, Бельгия, США, Белоруссия, Казахстан и др.). Ежегодно кафедры университета участвуют в проектах Европейского союза, Совета Европы, в программах европейских и североамериканских фондов.

В 2017 году в рейтинге востребованности вузов Российской Федерации университет занял 9-е место среди 69 гуманитарных вузов и 16-ю позицию в рейтинге российских университетов по качеству финансового менеджмента.

Ярославль

Ярославские родители рассказали, сколько потратят на подготовку к 1 сентября

Published

on

До 1 сентября осталась всего неделя. Сейчас в разгаре сборы детей в школу: тетрадки, рюкзаки, форма и компьютеры. Начало учебного года обходится дорого родителям школьников. «Ярославский регион» решил выяснить, сколько ярославцы потратят на подготовку ко Дню знаний на одного ребенка. Мы провели опрос в своей официальной группе «ВКонтакте».

20% опрошенных ответили, что уложатся в 15 тысяч рублей, 17% выделят на сборы в школу около 20 тысяч из семейного бюджета. Более 20 тысяч готовы потратить 13% ярославских родителей.

10% рассчитывают вложить от 5 до 10 тысяч рублей на подготовку одного ребенка, 3% уложатся в 5 тысяч, и также 3% — в 1 тысячу.

Отметим, что 31% участвовавших в опросе, ответили, что не имеют детей школьного возраста.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле ищут пенсионерку с тростью

Published

on

В Ярославле ищут Татьяну Петрову. 

Как сообщает поисковый отряд «ЯрСпас», 77-летняя пенсионерка 23 августа ушла из дома в Заволжском районе города и пропала.

Пропавшей на вид 75-80 лет, ее рост – 152 сантиметра. Она худощавого телосложения, волосы седые (коротко стриженные), глаза серо-голубые.

Была одета в розовую футболку, черные штаны, фиолетовые галоши. По некотрым данным, она ходит с тростью, заикается, а также нуждается в медицинской помощи.

Если вам что-либо известно о местонахождении Татьяны Петровой, просьба звонить по телефонам: 02, 102, 112 или 8 910 964 08 38.

Фото из группы ВК «ЯрСпас» 

Читать далее...

Ярославль

Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП на трассе под Ярославлем

Published

on

УМВД по Ярославской области ищет очевидцев смертельной аварии, в которой один человек погиб и двое были ранены.

ДТП произошло вечером 29 апреля в Гаврилов-Ямском районе. На 87-м километре автодороги Иваново – Ярославль столкнулись автомобиль ВАЗ 14-й модели, за рулем которого был 35-летний мужчина, и «Рено Логан» под управлением 34-летнего водителя. 

– Водителя «Жигулей» доставили в больницу где, несмотря на усилия медиков, он скончался от полученных травм. 34-летний водитель «Рено Логан» и его 56-летний пассажир получили травмы, – сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Сейчас по факту продолжается поверка. 

— Просим очевидцев данного ДТП, лиц располагающих записью видеорегистратора момента ДТП  – обратиться по телефонам ОМВД России по Гаврилов-Ямскому району: 8(48534) 2-31-02, 2-00-02, 2-02-02, — просят в ведомстве.

Читать далее...

Ярославль

Ярославльстат назвал среднюю пенсию в регионе

Published

on

Средний размер назначенных пенсий в Ярославской области, по данным на 1 июля 2019 года, составил 14352 рубля 20 копеек, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону.    

По сравнению с аналогичной датой прошлого года эта цифра увеличилась на 6,3 процента. 

Реальный размер пенсий – с учетом индекса потребительских цен – по сравнению с июлем 2018-го снизился на полпроцента; а с начала года вырос на 2,6%.

Читать далее...

Ярославль

Вокзал – на экспертизу. Общественники требуют сохранить фасады Ярославского речного вокзала в неприкосновенности

Published

on

Объектами историко-культурного наследия принято считать старинные здания, но эти стереотипы нужно менять. На наших глазах тоже возводили шедевры, которые мы просто обязаны сохранить для потомков. Именно таков, по мнению многих общественников и экспертов, речной вокзал в Ярославле. Члены Общественной палаты региона просят провести государственную историко-культурную экспертизу, чтобы юридически закрепить его ценность и запретить собственнику менять внешний облик здания.

Белоснежный речной вокзал давно стал визитной карточкой Ярославля, именно он во многом определяет, как город смотрится со стороны Волги, как его воспринимают путешествующие по великой русской реке. Если честно, то такой вокзал Ярославлю иметь было не положено: по статусу он полагался городам-миллионникам, к числу которых областной центр не принадлежал. По легенде, его строительство пролоббировала для родного края первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – как и ТЮЗ, кстати. И не просто пролоббировала – разрабатывать проект поручили коллективу под руководством Тимофея Садовского, который проектировал набережные в Северной столице, Архангельске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Астрахани, Саратове, Вологде и других городах страны. А из построенных по его проектам речных вокзалов в Омске, Волгограде и Ярославле именно верхневолжский считается не только самым красивым, но и олицетворением стиля.

– Речь идет не о живописности здания: завитушках на фасаде и прочих украшениях, которые бросаются в глаза, потому что за этой живописностью зачастую теряется сама архитектура как вид искусства, – пояснила член научно-методического совета при областном департаменте охраны объектов культурного наследия, искусствовед Мария Стовичек. – Мы говорим о пропорциях здания, соотношении застекленной поверхности и архитектурной массы, о том, как оно вписано в береговую линию и в окружающий ландшафт. Речной вокзал – эталон выражения идеи модернизма художественными средствами архитектуры.

И даже небольшое изменение необратимо разрушит существующую гармонию. А ведь именно это и планирует сделать собственник. С чем общественники не согласны. Не случайно этот вопрос был включен в повестку дня комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Участники заседания сошлись во мнении: здание обладает историко-культурной ценностью с точки зрения архитектуры и градостроительства, так как расположено в границах буферной зоны ЮНЕСКО, участвует в формировании панорамы исторического центра со стороны реки Волги и является образцом архитектуры периода советского конструктивизма 70-х годов. Кроме того, заместитель председателя Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович напомнил, что водные ворота Ярославля были построены по авторскому проекту, за который коллектив архитекторов-проектировщиков был удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году.

Реконструкция без получения разрешения на нее у владельцев авторских прав противозаконна. Но чтобы и поползновений таких не возникало, нужно включить выявленный объект культурного наследия, каковым здание вокзала в прошлом году признал департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, в соответствующий реестр.

– Для принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ, – пояснил директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Члены Общественной палаты Ярославской области обратились в правительство региона с предложением провести такую экспертизу.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,