Улицы-герои Ярославля. Два героя Батова, а улица одна

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм

Удивительная штука жизнь. В ней есть место всему: встречам, расставаниям, геройству и предательству, и случайные совпадения могут быть совершенно неслучайными. В Ярославле и в Рыбинске есть улицы, названые в честь генерала Павла Батова. Дважды Герой Советского Союза, уроженец Ярославской области прошел не одну войну, побывал не в одном сражении. Но мало кто знает, что эту же фамилию носил еще один его земляк – Владимир, также получивший высшую награду СССР. Сегодня мы расскажем об обоих мужчинах.

«Ярославский регион» в преддверии Дня Победы продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?

Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове, Борисе Щапове, Алексее Маланове, Павле Докучалове, красноармейце Алексее Носкове, разведчике Иване Туманове.

Скупые строки о Владимире Батове

О детстве, юности и семье, в которой рос и воспитывался Вова Батов, информации сохранилось крайне мало. Родился 14 июня 1914 года в селе Выбрино, сейчас это Некрасовский район. Воспитывался в рабоче-крестьянской семье. Отец был служащим.

После окончания школы уехал в Рыбинск, где поступил в речной техникум. Окончил его в 1933 году. И в этот же год, осенью, был призван в армию. Владимир решил связать свою жизнь с военной карьерой. И к 1938 году окончил военно-морское училище, а после стал морским пехотинцем.

Так что нет ничего удивительного в том, что на фронтах Великой Отечественной войны 27-летний Владимир Батов оказался с первых дней. Сначала был Северо-Западный, потом Ленинградский и Сталинградский фронты. Но обо все по порядку.

С первых дней войны Батов оказался на Ленинградском фронте. Наступление немецких войск на Тихвин было относительной неожиданностью для советского командования. К осени 1941-го бойцы Красной армии сконцентрировались у Ладожского озера. Перед советскими войсками стояла задача не пропустить войска противника дальше к Ленинграду.

Тихвинская операция началась 16 октября 1941-го и продолжалась в течение 43 суток. Ширина фронта составляла порядка 350 километров. Закончилась она к 18 ноября 1941-го, когда 4-я армия наступала на Тихвин. Советские войска перешли в оборону Тихвина, а потом отступили к Синявино. Тяжелые бои шли всю осень и зиму. В феврале 1942-го Батов командовал штурмовой ротой. Во время одного из боев красноармейцам удалось прорвать оборону противника, пройти 12 километров и выбить его со следующего рубежа. Эта победа далась командиру тяжело. Он был ранен.

Владимира отправили в госпиталь, где врачам удалось восстановить командира. К осени он вернулся в действующую армию. К этому времени войска обороняли Сталинград.

Два года, три ранения

В августе 42-го фашистские войска прорвали оборону Сталинграда. 23 августа из 400 тысяч жителей Сталинграда эвакуировали около 100 тысяч. На улицах города начались ожесточенные бои. Кровью солдат был залит каждый подъезд, дом, двор.

В начале октября Батов организовал оборону занимаемых его подразделением позиций. Командиру удалось наладить связь с другими подразделениями и передавать данные о перемещениях и численности противника. 8 октября во время боев в районе Ореховки Батова ранили. Ему вновь пришлось вернуться в госпиталь. На этот раз лечение шло да весны 1943-го.

Только в апреле 1943 года Батов вернулся на фронт. В этот момент в самом разгаре шла Жиздринская наступательная операция. Батов вновь встал во главе разведроты. Казалось, что злой рок преследовал Батова. На фронте он пробыл не больше месяца.

1 мая 1943 года Владимир Васильевич вместе с ротой форсировал реку Жиздру в Калужской области. Бойцам удалось успешно провести разведку боем и определить передний край обороны немецких войск. Во время перестрелки Батов получил очередное ранение. На этот раз в госпитале он провел 4 месяца.

К осени Владимир уже вернулся в строй. На этот раз он пробыл в действующей армии до 10 марта 1944 года. В этот день получил четвертое ранение и до июня оставался в госпитале. После возвращения в строй старлей Батов продолжил службу на должности командира батальона 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. А приказом от 5 июля 1944 года его наградили орденом Красного Знамени.

Атака длиной в два дня

Советские войска начали Ясско-Кишиневскую операцию. Шли бои на Дунае. Красноармейцам нужно было переправиться на другой берег и закрепиться на высотах.

6 ноября 1944 года Батов вместе со своей ротой участвовал в боях на Дунае в районе села Батино. Перед бойцами стояла задача расширить плацдарм на правом берегу в районе высоты №205. В течение двух суток по 7 – 8 раз капитан вместе со своими бойцами отбивал атаковавших его гитлеровцев. Решающий бой за 205-ю высоту состоялся 21 ноября. Как позже писал командир в наградных документах, Батов первым «крикнул «Ура» и бросился в атаку, увлекая за собой остальных. Высота была взята, плацдарм закреплен».

В этих сражениях Владимир уничтожил до двух рот солдат и офицеров противника, технику. В последующих боях он был сильно контужен. Командира долго не могли найти, а когда обнаружили, то он был без сознания, только спустя некоторое время он пришел в себя.

Документ о присвоении капитану Владимиру Батову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5456 был подписан в марте 1945-го. До окончания Великой Отечественной войны оставалась пара месяцев.

Когда война закончилась, Владимир Батов остался жить в Харькове, там же работал. Из жизни герой ушел в октябре 1979-го. В 2013 году в городе Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Три войны Павла Батова

Павел Батов родился 20 мая 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда в семье крестьянина Ивана Батова. Мальчик окончил двухклассную сельскую начальную школу, а после начал работать. К тринадцати годам он перебрался в Санкт-Петербург. Паша брался за любую работу: устраивался то грузчиком, то разносчиком. В свободное время мальчик корпел над книжками, занимаясь самообразованием. Это принесло свои плоды. Экстерном Павел Батов сдал экзамены за 6 классов.

Грянула Первая мировая война. В ноябре 1915 года 18-летний Павел добровольцем вступил в Русскую императорскую армию. Служить его определили в лейб-гвардию в 3-й стрелковый полк.

В 1916-м молодого человека вместе с однополчанами перекинули на Северный фронт. Но вскоре в боях Павел, который стал командиром отделения разведчиков, был ранен. За смелость, отвагу и доблесть начальство представило его к двум Георгиевским крестам и двум медалям.

Война продолжалась, Павел Батов решил стать военным. В 1917 году он закончил подготовку к поступлению в Петергофскую школу прапорщиков. Получил чин младшего унтер-офицера. Грянула революция. И младший унтер-офицер вступил в ряды Красной армии. Судьба вновь забросила Павла на родину. Его отправили подавлять мятежи в Рыбинск, Ярославль и Пошехонье.

После окончания Гражданской войны в послужном списке Павла Батова была командировка в Испанию. С декабря 1936 года по август 1937-го он под псевдонимом Пабло Фриц участвовал в революции в Испании и был советником при командующем Теруэльским фронтом. В 1937-м Павел вернулся на Родину, где участвовал в советско-финляндской войне. 20 июня 1941 года Батов назначен на должность командующего сухопутными войсками в Крыму. А 22 июня началась Великая Отечественная война.

Из зама в командиры и обратно

Павел Батов организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. А когда к августу 41-го была создана 51-я Отдельная армия, то он был назначен заместителем командующего.

К этому времени нацистские войска подошли с севера к Крыму. Батов был назначен ответственным за контрудары. Ему предстояло отражать попытки противника прорваться в Крым через Перекопский перешеек. В ноябре началась подготовка к Керченско-Феодосийской десантной операции.

В декабре 1941-го погибает командующий 3-й армией Брянского фронта. Батова назначают на эту должность. В его подчинении пять стрелковых дивизий, которые занимают оборону восточнее Орла на рубеже реки Зуши. Раз за разом в течение января 1942 года 3-я армия идет в наступления, но попытки проваливаются. Батова снимают с должности и переводят помощником на Брянский фронт. Теперь ему приходится отвечать за тыл и пополнять его.

Осенью 1942-го начинается Сталинград. Командующим Донским фронтом назначен Рокоссовский. Он ходатайствует о переводе Батова на должность командующего 4-й танковой армией.

Звание становится нагрузкой к оборонительной линии в 80 километров на малой излучине Дона от Клетской до Трехостровской и 9 дивизиям. Вскоре 4-ю танковую армию преобразуют в 65-ю армию. Задача – наступая с Клетского плацдарма, прорвать немецкую оборону, выйти в район Песковатки и охватить с юго-запада сиротинскую группировку противника. Тактику предстоящего сражения Батов чертил на ящике с песком.

В первые дни наступлению удается пройти не больше 8 километров. Оборону немцев пробить до конца не получается. Тогда Батов меняет тактику. Танки перегруппируют. Их перестраивают в ударную группу. За первые сутки боя линию обороны прорывают на 22 километра.

К 27 ноября 65-я армия выходит к Дону, продвинувшись за три дня на 40 километров. Советским войскам удается окружить немецкую группировку и уничтожить ее.

Курский котел и «Багратион»

Советские войска перегруппировываются и идут дальше на юг. Впереди Курск и Белгород. Самые крупные танковые сражения. Во время Курской битвы 65-я армия во главе с Павлом Батовым обороняется в районе Севска, а потом переходит в формирование Десны и освобождение Новгород-Северского.

Война не дает времени на отдых и раздумья. Теперь задача форсировать Днепр. Сражения начинаются 15 октября 1943-го. К 27 октября 65-я армия расширила плацдарм по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. Но понесла колоссальные потери. Батов отправляет 100 лучших Героев Советского Союза на армейские курсы младших лейтенантов.

После 65-я армия под командованием Батова участвовала в Калинковичско-Мозырской операции, операции «Багратион», а затем – в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Последний залп артиллеристы 65-й армии сделали по гарнизону на острове Рюген.

Во время Великой Отечественной войны Павел Батов дважды стал Героем Советского Союза: первое звание Батову присвоили 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, второе – 2 июня 1945-го.

После войны Павел Батов продолжил военную карьеру. Он был дважды женат. Умер генерал армии Павел Иванович Батов 19 апреля 1985 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1990 году часть улицы Панина в Ярославле получила имя Павла Батова.

Яндекс.Новости

В Ярославле производят мониторинг территорий, подверженных подтоплению

Published

on

В целях своевременного реагирования на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации на территории города Ярославля, связанные с пропуском паводковых вод, специалисты отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля с 1 апреля проводят ежедневный мониторинг территорий садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных на территории города, на предмет подтопления.. По состоянию на 17.04.2024 г. угрозы затопления (подтопления) в результате паводка не выявлены.

Во время мониторинга специалисты информируют собственников дачных участков и членов садовых некоммерческих товариществ,  проживающих на территориях, подверженных затоплению (подтоплению), о развитии паводковой обстановке, рассказывают об алгоритме действий в случае угрозы паводка, вручают садоводам и размещают на информационных стендах садоводческих товариществ памятки, листовки по правилам поведения при ухудшении паводковой обстановки на территории города Ярославля.

Читать далее...

Ярославцы могут сдать оружие за вознаграждение

Published

on

На территории Ярославской области реализуется мероприятие под названием «Поощрена добровольная сдача населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», основной целью которого является добровольная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

Постановлением Губернатора области от 14.03.2000 № 171 «О проведении профилактических мероприятий» утвержден Порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения.

Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества гражданам необходимо сдавать в территориальный орган внутренних дел. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

УМВД России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Также обращаем внимание – если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на них, необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения.

Полиция предупреждает: добровольная сдача хранящегося, а также найденного оружия и предметов вооружения позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал.

В Ярославском градостроительном колледже проведена тренировка по пожарной эвакуации

Published

on

В рамках проведения месячника по пожарной безопасности, проводимого на территории города Ярославля, спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля сегодня , 18 апреля, приняли участие в проведении практической тренировки по эвакуации в общежитии Ярославского градостроительного колледжа улице Некрасова. В тренировке также принял участие пожарный расчет специализированной пожарно-спасательной части.

Задачей тренировки была отработка действий педагогического состава колледжа при возникновении пожара и совершенствование навыков взаимодействия с пожарными и спасательными подразделениями. Согласно легенде тренировки возгорание произошло в одной из комнат, расположенной на третьем этаже здания.

Более ста учащихся через аварийные выходы покинули здание общежития и перешли в специально отведенное место сбора. Педагоги проверили по спискам количество учащихся. По легенде тренировки, из-за сильного задымления несколько человек не смогли самостоятельно покинуть здание учебного корпуса.

Прибывшие на место пожарные приступили к действиям по тушению условного пожара. Поисково-спасательное подразделение Центра гражданской защиты провело разведку. Руководствуясь травмами, которые получили «пострадавшие» (отравление угарным газом и травмы головы и ноги), спасатели вывели из зоны задымления одного человека, а второго эвакуировали на специальных носилках.

Пострадавших транспортировали к пункту сбора, где им оказывали первую помощь члены санитарной дружины колледжа из числа студентов. Они осмотрели пострадавших, усадили отдышаться отравившихся продуктами горения, грамотно провели все необходимые действия.

Подобные тренировки позволяют выработать навыки четкого взаимодействия между коллективом учебного заведения и спасательными службами в случае возникновения очага возгорания или других нештатных ситуаций.

На Республиканской ограничат остановку и стоянку авто

Published

on

В целях увеличения пропускной способности улицы Республиканской на период проведения ремонта дорожного покрытия Юбилейного моста, с 22.04.2024 до окончания работ вводится временное ограничение остановки и стоянки транспортных средств по четной стороне  улицы Республиканской от улицы Советской до проспекта Октября.

– Просим Вас быть предельно внимательными на указанном участке улично-дорожной сети города Ярославля и соблюдать требования Правил дорожного движения РФ», – сообщили власти.

Международный форум «Евразийский образовательный диалог» проходит 18-19 апреля в Ярославле

Published

on

Председатель муниципалитета Сергей Калинин посетил открытие и пленарное заседание Международного форума «Евразийский образовательный диалог». Форум проходит 18-19 апреля в Ярославле, участниками мероприятия являются руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, эксперты в области образовательной политики, руководящие и педагогические работники образовательных организаций, сотрудники методических служб и специалисты в области повышения квалификации.

Форум проводится двенадцатый год. Центральная тема форума в 2024 году – эффективные модели и практики воспитательной и просветительской деятельности. Приветственное слово к открытию форума предоставил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, Ректор МГПУ, первый заместитель Министра просвещения РФ.

В ходе пленарного заседания присутствующие заслушали тематические доклады от президента Российской академии образования, академика РАО, профессора Васильевой О.Ю., митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, Евгения, заместителя генерального директора Российского общества «Знание» Будного Г.В., ректора ЯГПУ Гуздев М.В. и других докладчиков.

Город

Яндекс.Метрика