Ярославль

Улицы-герои Ярославля. Он «врывался в дома и огнем своего автомата уничтожал фашистскую сволочь»

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм

Автоматчик, разведчик, герой – все это об Иване Туманове. Как и большинство из тех, кто вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, он немного рассказывал о том, что было там в эти сложные годы, старался жить настоящим. А о том, что является Героем Советского Союза, и вовсе узнал случайно.

«Ярославский регион» продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?

Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове, Борисе Щапове, Алексее Маланове, красноармейце Алексее Носкове. Сегодня наш рассказ посвящен Ивану Туманову.

19-летний артиллерист

Иван Туманов родился в середине января 1924 года в Любимском районе. Крестьянская семья жила в деревне Григорово. И первые шесть лет своей жизни он провел, как сейчас выразились бы, на земле.

А в 1930-м Тумановы перебрались в Ярославль. Ваня пошел учиться в школу №36. По окончании седьмого класса перед ним встал вопрос о том, как быть дальше. 15-летний Иван принял решение идти работать, устроился на Ярославский электромашиностроительный завод учеником слесаря.

Когда началась война, 17-летний парень не мог пойти в армию. Ждать повестки пришлось больше года. Только в декабре 1942-го Туманова призвали. А потом перебросили в учебку. На фронт Иван Туманов попал только 1 апреля 1943 года в артиллерийский полк.

Курская мясорубка

104-й гвардейский стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии, в который прибыл Туманов, закончил сражение под Сталинградом и двигался в сторону Белгорода. Советские войска постепенно меняли линию фронта и перегруппировывались. Вот-вот должна была начаться одна из самых кровопролитных битв – битва на Курской дуге, которую впоследствии назвали «мясорубкой», где сражались около двух миллионов человек.

Солдаты вермахта планировали 5 июля 1943-го начать операцию «Цитадель». Но планы оказались нарушены. За несколько часов до начала операции советские войска нанесли по немецким позициям артиллерийский удар. Атака противника хоть и не была прервана, но сломила психологический настрой, как позже писали аналитики. В первый день войскам вермахта удалось пройти всего 5 – 6 километров.

Операция «Цитадель» продлилась шесть дней. 12 июля наступление было сломлено, и советские войска двух фронтов перешли в контратаку. Через 49 кровопролитных дней сражение на Курской дуге закончилось. Мы никогда не узнаем, какими эти дни были для Ивана Туманова. В архивах Министерства обороны сохранились лишь небольшие пометки.

Враг в панике бежал, а героя сочли погибшим

Иван Туманов участвовал в наступательных боях на левобережной Украине, «работал» в разведывательных группах, участвовал в захвате «языков», неоднократно был ранен, но оставался в строю.

«В ночь на 26 сентября 1943 года И.Н. Туманов одним из первых переплыл реку Днепр в районе деревни Сошиновка, северо-западнее Днепропетровска. Высадившись на правый берег, первым пошел на штурм деревни. Освобождая дом за домом, И.Н.Туманов огнем из автомата и гранатами истребил до 70 противников. Враг не выдержал смелых и дерзких атак советских бойцов и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Иван Николаевич захватил немецкий миномет и открыл из него огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На плечах противника он первым ворвался на высоту и занял оборону. Участвовал в отражении 6 контратак противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил еще до 60 немцев», – говорится в сохранившемся в архиве Минобороны документе. Позже за этот подвиг Туманова наградили медалью «За отвагу».

Во время освобождения деревни Сошиновка и взятия высот 134,4 и Безымянная 19-летнего артиллериста тяжело ранило и контузило, в части посчитали его пропавшим без вести, а позже домой отправили «похоронку». Но Туманов выжил.

Ослабевшего его отправили в госпиталь, где раненого выходили врачи и медсестры. Встав на ноги, Туманов вернулся на фронт, и вновь начались бои. Части, в которых воевал Иван, продвигались по правобережной Украине, освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Только в 1947 году 23-летний Иван Туманов демобилизовался и отправился домой.

Совершено случайно

За события сентября 1943-го командование представило Ивана к званию Героя Советского Союза. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 20 декабря 1943 года. В нем говорилось, что награда вручается за проявленные мужество и героизм в боях, а также за образцовое выполнение задания по захвату плацдарма при форсировании реки Днепр. Однако об этом сам герой узнал через несколько лет после демобилизации.

В разговоре старший брат Ивана Николай как-то проговорился: мол, видел нашу фамилию в газете во время войны, кажется, приказ о награждении. Не питая особых надежд, братья отправили запрос в военкомат и получили утвердительный ответ: «Был награжден».

Вместо P.S.

После войны Иван Туманов вновь вернулся на электромашиностроительный завод. Был председателем цехкома, а потом и членом завкома профсоюза. Четырежды становился депутатом городского Совета.

Иван Николаевич Туманов ушел из жизни 22 июня 1973 года. А через два года после этого его именем в Дзержинском районе была названа улица и заводской пионерский лагерь.

Яндекс.Новости

В Ярославской области растет популярность индивидуального жилищного строительства

Published

on

На расширенном заседании комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства общественного совета при Минстрое России в Правительстве Ярославской области обсудили вопросы развития комплексного индустриального малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в регионах. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы Николай Бирук, Андрей Щенников, Илья Горохов.

На территории Ярославской области – тенденция на увеличение объема ввода индивидуального жилья по отношению к многоквартирному. Увеличение объема ввода жилья и использования земель в целях массового жилищного строительства – важные показатели, обозначенные Президентом в том числе в национальном проекте «Жилье и городская среда».

– Более 220 тысяч квадратных метров построено и введено за два месяца 2024 года в регионе, по данным Ярославльстата. И чуть больше половины – 132 тысячи квадратных метров – это индивидуальные дома, – сказал министр строительства Ярославской области Александр Баланцев. – В 2023 году мы построили более 500 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов, это чуть больше половины от общей цифры ввода жилья по региону за прошлый год.

В настоящее время на уровне федеральной власти принимаются конкретные решения, которые способствуют развитию строительства.

– Увеличению объема строительства способствуют распространение закона о долевом строительстве, введение проектного финансирования, эскроу-счетов, поддержка производства домокомплектов, распространение деревянного домостроения, – отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Также на расширенном заседании были сформированы рекомендации Минстрою РФ, Минпромторгу России, АО «ДОМ.РФ» и другим финансовым институтам развития, администрациям субъектов страны по проработке изменений в Градостроительный кодекс, по упрощению процедур разработки и утверждения градостроительной и проектно-разрешительной документации малоэтажного и индивидуального жилья и другие.

Читать далее...

В регионе «большими картами» отремонтируют более 70 км дорог

Published

on

На более проблемных участках региональных трасс заменят верхние изношенные слои покрытия. Большой объем работ запланирован на дороге Углич – Ростов.

Также ремонт будет проведен на объектах Некрасовского и других районов, трассах Пречистое – Любим – Буй, Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино и Нагорье – Берендеево. Кроме того, завершатся работы, начатые в прошлом году, на дороге от Тутаева до Рыбинска на левом берегу Волги.

В настоящее время определяются подрядные организации. Выход дорожников на первые объекты планируется в конце мая.

Все деревья Ярославля появятся на интерактивной карте

Published

on

Общественное движение «Ярославль-2000» объявило о старте проекта «Строим зеленый каркас Ярославля вместе» — программы по инвентаризации и восстановлению зеленого фонда города.

До весны следующего года с помощью специального приложения активные ярославцы будут собирать информацию о местоположении, породе и состоянии всех деревьев, растущих в Ярославле. Последний раз такая работа проводилась в 1987 году, то есть 36 лет назад.

По результатам работы проекта «Строим зеленый каркас Ярославля вместе» создадут интерактивную общедоступную карту зеленых насаждений, а также разработан план высадки молодых деревьев.

Пострадавшему в «Крокус Сити Холле» ярославцу будет оказана материальная поддержка

Published

on

По распоряжению губернатора Михаила Евраева. Иван Соколов получил огнестрельное ранение, был прооперирован и на данный момент проходит реабилитацию.

В теракте, который произошел 22 марта, погибли двое жителей области – Алексей Рудницкий и Яна Коваленкова. Алексей Осанушков из Ярославля оказывал помощь с эвакуацией людей, по итогу были спасены более 100 человек. Мужчина награжден Почетным знаком А.П. Мельгунова.

Мэрия Ярославля ищет водителя

Published

on

В мэрии города Ярославля открыты вакансии. В МКУ «Служба транспорта и технического обеспечения» города Ярославля открыт прием на вакантную должности водителя. Также требуется и начальник отдела юридической и кадровой работы. Заработная плата от 40 тысяч рублей.

Город

Яндекс.Метрика