Подписывайтесь:

Ярославль

Фейсконтроль вместо вахтера. В регионе испытают систему пропуска в школы через «умную проходную»

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


На обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Часть из них будет направлена на пилотный проект распознавания лиц.

2 метра железных прутьев

– Наш детский сад работает с 1975 года, и его ограде из сетки-рабицы почти 40 лет. За это время она сильно обветшала: проржавела, во многих местах образовались внушительные прорехи. Мы, конечно, каждую из них стараемся аккуратно залатать подручным материалом, закрепив заплаты проволокой. Но это – лишь временное решение проблемы. Выглядит вся эта конструкция крайне не эстетично, но главное – она не обеспечивает необходимый уровень безопасности наших деток, большая часть из которых – инвалиды по слуху. Исправить положение необходимо, и мы очень рады, что нам выделили деньги на новый забор, – довольна заведующая детским садом № 130 Ярославля Ася Казанцева.

Воспитатели, родители и администрация наконец-то вздохнут с облегчением: надежная ограда не только воспрепятствует проникновению на территорию садика посторонних, но и самих малышей не будет искушать возможностью раскрутить проволочки и отправиться исследовать мир, где им грозят мчащиеся по дорогам машины, раскопанные траншеи, бродячие собаки. 

В Ярославле шесть детских садов и две школы (56-я и 37-я) обзаведутся новыми заборами за счет целевого транша из областной казны. Где-то ограда стала ветхой, где-то – уже не соответствует современным требованиям к антитеррористической защищенности, прописанным в постановлении правительства РФ № 1235. К примеру, бетонное ограждение высотой всего 60 см по периметру территории школы № 56 появилось в те благословенные времена, когда родители не боялись отпускать даже первоклассников гулять и в школу без сопровождения взрослых. Теперь ситуация требует, чтобы вокруг школы был поставлен двухметровый забор из железных прутьев.

13 миллионов рублей из областной казны направлены на обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля. По словам первого заместителя директора регионального департамента образования Светланы Астафьевой, средства выделены для реализации мероприятий по повышению безопасности детей в школах и детских садах. Это и установка ограждений вокруг учреждений образования, и организация видеонаблюдения, и размещение металлоискателей и тревожных кнопок.

Умная школа

Отдельным пунктом в программе значится оборудование системы видеоидентификации личности в школе № 14 Ярославля.

– Цифровые системы распознавания лиц, подобные нашей, иногда называют «Умная школа». Мне такое определение категорически не нравится, потому что получается: менее продвинутые в плане безопасности школы – глупые. Это, конечно же, не так. Они просто изучают опыт первопроходцев, – отмечает директор средней школы № 14 Ярославля Валентина Лапотникова.

Новый проект имеет статус пилотного.

– Система сможет распознавать лица всех школьников, педагогов и персонала, и если появится посторонний – она сразу же сообщит об этом тревожным сигналом, – объясняет Валентина Африкановна.

Пока все данные с установленных при входе и на этажах видеокамер будут стекаться не на внешний, а на внутренний сервер, то есть анализироваться самими работниками образовательного учреждения, ответственными за обеспечение безопасности. Родителей включать в базу данных не планируется, иначе она будет неоправданно раздута: в школе свыше 1000 учеников, и у каждого целая когорта родственников – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и другие, не такие близкие по степени родства, но, возможно, принимающие очень активное участие в вопросах воспитания.

– С нового учебного года мы ограничим вход взрослых, не являющихся нашими сотрудниками, на территорию школы и предложим родителям встречать детей на улице, – уточняет Валентина   Лапотникова.

Но если пройти внутрь необходимо по неотложному делу, скажем, для встречи с директором или учителями, об этом придется договориться заранее.  Валентина Африкановна уверена, что ощутимых неудобств новые правила не создадут, ведь такие цифровые системы положительно зарекомендовали себя в школах некоторых регионов России и стран СНГ.

– Мы хотим протестировать альтернативу «электронной проходной», которая уже работает в школе № 26 Ярославля, – рассказывает директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Чтобы пройти через электронную проходную нужен специальный чип, открывающий турникет. Главная задача – воспрепятствование проникновению посторонних. Бонусом идет SMS-оповещение родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее, контроль прогулов, опозданий учащихся и много чего еще.

– Но против турникетов, установленных на путях эвакуации учащихся, категорически возражает МЧС, поэтому и потребовалась альтернатива, – говорит Елена Анатольевна.

Пропуск – это лицо

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила о планах внедрить в школах систему распознавания лиц.

– Какой будет цифровая школа? Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации. Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие»,— сказала Ольга Васильева.

Лицо становится пропуском, а новые технологии, которые раньше мы видели лишь в кинофильмах, – реальностью. Это происходит не только в образовательных учреждениях, но и во многих других сферах. В числе первопроходцев – Эрмитаж: желающие попасть в  музей уже сейчас могут купить билет в интернете и пройти биометрические сканирование, если конечно, соответствующие данные уже имеются в базе. Некоторые киносети начали предлагать сделать то же самое своим продвинутым зрителям. Активизировались банки. В конце прошлого года был принят федеральный закон, позволяющий открыть вклад или получить кредит практически в любом российском банке, ни разу его не посетив, а только пройдя «фейсконтроль».  25 июня вышел приказ Минкомсвязи России N 321 о новом порядке сбора, хранения и использования параметров биометрических персональных данных в целях идентификации граждан.  Теперь госорганы и банки получили право собирать биометрические данные россиян,  заносить их в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС), и устанавливать по ним личность. Если человек однажды согласится зарегистрировать свои биометрические образцы (лицо, голос), то потом он сможет, скажем, получить госуслуги или взять кредит в банке, не посещая его.
Поэтому некоторых родителей беспокоит потенциальная возможность утечки таких важных данных из недостаточно защищенной системы и их последующего несанкционированного использования.

– Как считывание лиц при входе в школу защитит  детей от проникновения преступников, террористов, неадекватных людей, проноса оружия и других опасных предметов, внутришкольных конфликтов, финалом которых могут стать кровавые драмы? Видеокамеры не могут заменить охранников, – считает отец двоих детей-школьников ярославец Сергей Беляев. – Если сегодня даже многие банки и госорганы страдают от атак хакеров, то имеющая серьезные последствия утечка данных с внутреннего и внешнего сервера школьной системы тем более не исключена.

Это не значит, что любую новацию нужно встречать в штыки. Но все досконально продумать и предусмотреть следует обязательно.

Яндекс.Новости

Памятники региона восстановят в рамках пилотного проекта

Published

on

Ярославская область вошла в число регионов, которые попали в пилотный проект по восстановлению исторических зданий. Работа ведется по поручению Президента России Владимира Путина Министерством культуры страны и институтом развития «ДОМ.РФ».

На данный момент включено пять объектов. Три из них находятся в Ярославле и два – в Угличе.

– С помощью включения в пилотный проект мы сможем продолжить и ускорить работу по восстановлению памятников культуры, находящихся на территории региона, – написал губернатор Михаил Евраев в своем телеграм-канале. – Это важно не только для сохранения исторического, культурного наследия, но и для развития туризма и экономики Ярославской области.

Всего в программе примут участие восемь регионов России.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле планируют застроить микрорайон №13 в Дзержинском районе

Published

on

Мэр Ярославля Артем Молчанов подписал постановление, согласно которому будет застроен микрорайон №13 в Дзержинском районе. Власти ведут поиски застройщика.

Указанный микрорайон будет застраиваться в пределах улиц Малой и Большой Норской, с начальной ценой участка в размере 108 миллионов 934 тысяч рублей.

В документе указано, что аукцион на право заключения договора о комплексном развитии не застроенной территории в микрорайоне №13 в Дзержинском районе должен быть проведен в течение трех месяцев с момента принятия постановления.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле выставят на продажу историческое здание на Советской площади

Published

on

В Ярославле будет выставлено на продажу здание присутственных мест и губернского правления на Советской площади, которое было построено в 1781-1784 годах при первом генерал-губернаторе Алексее Мельгунове. Это здание является памятником архитектуры федерального значения и требует восстановления.

В рамках пилотного проекта по включению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот в регионе планируется восстановить пять зданий. Среди них – пивная лавка Белова на Московском проспекте, хозяйственный флигель с каретной арочной конюшней усадьбы Полушкина на Советской улице, а также два здания, входящие в “Комплекс Зимин двор” в Угличе на улицах Советская, 3 и 4.

Читать далее...

Яндекс.Новости

Под Ярославлем планируют построить комплекс по переработке отходов

Published

on

В Ярославском районе планируется возведение комплекса по переработке отходов как часть инвестиционного проекта.

Новый завод должен соответствовать всем экологическим и техническим стандартам.

Пока не определено точное местоположение данного комплекса.

Читать далее...

Яндекс.Новости

На улице Свободы в Ярославле устранят яму на пешеходном переходе

Published

on

В городе продолжаются работы по ремонту автомобильных дорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Специалисты агентства по муниципальному заказу ЖКХ проверили ход работ на улице Свободы, где сейчас производится демонтаж бортового камня и укладка тротуарной плитки.

В ходе проверки были выявлены замечания. В адрес подрядной организации будут выписано предписание.

— Сейчас на объекте ведутся работы по демонтажу бортового камня и обустройству траншеи для установки нового бортового камня. Зона работ затронула пешеходный переход на пересечении улиц Свободы и Лисицына, где находится ливневой колодец. У нас есть замечания к подрядной организации. Сейчас корыто под устройство бортового камня попало в зону пешеходного перехода, как результат передвижение пешеходов может быть небезопасным. Подрядчик должен был выставить ограждения у данного колодца. В ближайшее время восстановят вокруг колодца основание и уплотнят его. По поводу тротуарной плитки, то тут замечаний нет. Дождливая погода помогает при укладке, получается естественное уплотнение грунта в дополнение к основному уплотнению трамбовкой. Нарушений в технологии укладки нет, — рассказал директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Станислав Трубачёв.

Напомним, работы на улице Свободы проходят в рамках двухгодичного контракта. Завершение ремонта запланировано на август 2024 года.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35