Подписывайтесь:

Ярославль

Бассейн и мороженое: в ярославском зоопарке рассказали, как животные охлаждаются в жару

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В летний период обитателям ярославского зоопарка стараются обеспечить максимально комфортные условия.

Сотрудники учреждения рассказали, как животные спасаются от жары.

В каждом вольере установлены искусственные водоёмы, бассейны и пруды с прохладной водой. Также у животных есть укрытия, чтобы уйти в тень. 

Многих зверей кормят мороженым. Некоторые животные, такие как медведи и еноты, едят замороженную смесь из молока, сахара, овощей или рыбы. Причем порция для косолапых составляет 20 килограммов. А еноты едят мороженое прямо из пластиковых стаканчиклв.

Ярославль

Сокровища хозяйки Медной горы. 180 экспонатов представлено на выставке камней в Ярославле

Published

on

Камни и минералы привлекают внимание людей с древних времен до наших дней. Многие интересуются их лечебными и магическими свойствами, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак зодиака, смотрят фильмы и видеоролики о литотерапии и стоунтерапии. И, конечно, любители и почитатели камней и минералов, увлекающиеся геологией и минералогией, не смогут пропустить выставку, открывшуюся в Ярославле (0+).

– Обязательно обратите внимание на эти образцы вулканической серы, – с улыбкой рассказывает Ольга Антонюк, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. – Сера и целестин – удивительные минералы, они получаются путем преобразования из своего газообразного состояния в твердое именно во время извержения вулканов. А пирофиллит? Знаете, почему он так называется? Потому что на нем действительно будто бы отпечатались крылья ангелов, если вглядеться. Или пальгорскит – на вид тяжелый, на самом деле – удивительно легкий камень, который даже в воде не тонет, держится на поверхности.

Ольга проводит для нас первую экскурсию по новой выставке «Люди и камни», открытие которой состоялось 13 сентября в Ярославле. Экспонаты – их более 180 штук – предоставил ярославцам столичный музей имени Вернадского, продолжая знакомить нас с одной из интереснейших наук о Земле – минералогией. Среди разнообразных минералов и поделочных камней здесь вплоть до 15 декабря можно увидеть как довольно распространенные – яшму, кальцит, аметист, так и уникальные образцы редких минералов – благородный опал, клинохлор, эльбаит и другие, знакомые далеко не каждому.

Эти камни, или минералы, как их следует корректно называть, родом из самых разных стран: Японии, Китая, Индии, Германии, Швейцарии, Бразилии, Казахстана, Украины и, конечно, из России – все они оказались тесно связаны с людьми. Особенность выставки в том, что на ней представлены экспонаты из коллекций известных политических и государственных деятелей Российской империи и современных меценатов.

– Одно из самых древних собраний нашего музея – коллекция знаменитого русского промышленника Павла Демидова, в честь которого назван и Ярославский университет, – рассказывает Ольга Антонюк. – Павел Григорьевич, выходец из династии уральских горнозаводчиков, пожертвовал Московскому университету немалый капитал, библиотеку, кабинет натуральной истории и, в частности, минералогическую коллекцию еще в 1803 году. Но во время пожара Москвы 1812 года значительная часть коллекции была утрачена – остались только кораллы, которые успели эвакуировать в Нижний Новгород. И сейчас мы имеем возможность их разглядеть во всей красе.

В коллекции другого знаменитого русского ученого, попечителя Московского университета и министра народного просвещения Алексея Разумовского – малахит и азурит, амазоний и флюорит, отпечатки древних растений в известняке. Все эти диковинки гостят сейчас в Ярославле.

– Азурит – минерал с необычными свойствами, – рассказывает Ольга Антонюк. – При определенных условиях он меняется и превращается в малахит! Это сейчас он лазоревый, с уклоном в синеву. Но бывает, что зеленеет – и вот перед вами самый натуральный малахит. Раньше, когда художники использовали натуральные красители, подобный конфуз был нередким: изображали лазоревое небо – а оно через некоторое время зеленело. А все потому, что в основу краски подмешивали порошок азурита.

Впрочем, наши современники – собиратели самородков, аметистовых друз, малахитовых плашек и прочих сокровищ уральской хозяйки Медной горы, японских демонов-хранителей горных сокровищ, китайских драконов, альпийских гномов и прочих мифических горняков со всей Земли – тоже составили замечательные коллекции. Например, в собрании известного отечественного политика Сергея Миронова есть различные самородки, в том числе пирита. В его сердцевине блестит и переливается тысячами разноцветных искр то самое «золото дураков» – обычный сульфит железа, на блеск которого еще много веков назад ловились не слишком опытные золотоискатели. Воистину – не все то золото… А как красив чароит – крупный поделочный камень, окрашенный всеми оттенками майской сирени! Он добывается только в одном районе Земли – в бассейне реки Чары, протекающей в Иркутской области и в Якутии.

– Меня разрывает от эмоций! Это настоящая «бомба» для ценителей и любителей коллекционных минералов. Выставка для всей семьи! – так отзывается о новой экспозиции «Люди и камни» ярославская «агатовая фея», дизайнер ювелирных украшений из натуральных камней Мила Ержанова. – Женщины здесь вдохновятся невероятными дарами природы, дети утолят любопытство, а мужчины почувствуют мощь и силу недр Земли.

Прийти сюда действительно будет интересно абсолютно всем, тем более что организаторы готовят интересные лекции и увлекательные квесты, а наша «агатовая фея» 13-го числа каждого последующего месяца будет раскрывать свои ювелирные, дизайнерские секреты этой выставки.

– Сотрудники нашего музея в партнерстве со столь авторитетным научным центром – Государственным музеем имени Вернадского – открывают по-настоящему новые горизонты, – отметила на торжественном открытии экспозиции директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Тем более что в Ярославской области с собственными полезными ископаемыми, как известно, негусто, минералов у нас практически нет. А тут нам всем предоставляется такая роскошная возможность: полюбоваться редкими коллекциями, услышать увлекательные истории их создания, истории каждого камня! И за это – большое спасибо организаторам выставки «Люди и камни», настоящим профессионалам и энтузиастам.

Читать далее...

Ярославль

Два человека погибли при столкновении двух иномарок под Ярославлем

Published

on

ДТП произошло на 276-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» в районе деревни Гавшинка Ярославского района около половины девятого утра в субботу, 21 сентября.

Столкнулись автомобиль «Чери» и «Ниссан Кашкай».

В результате аварии на месте скончались 29-летний водитель китайской иномарки и его 34-летний пассажир. Еще один мужчина — 29-летний пассажир «Ниссана» — получил травмы и был госпитализирован. 

Сейчас по факту ведется проверка, выясняются обстоятельства происшествия.

Читать далее...

Ярославль

Появилось видео, как иномарка сбила женщину в Ярославле

Published

on

ДТП произошло на улице Ньютона во Фрунзенском районе Ярославля в пятницу, 20 сентября, в половину шестого вечера.

На улице Ньютона 34-летний мужчина на автомобиле «Форд» сбил женщину, которая переходила дорогу.

В результате аварии 56-летняя женщина получила травмы и была госпитализирована.

Авария попала в объектив камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, что пенсионерка переходит дорогу в неположенном месте, а водитель иномарки не успевает затормозить. По факту ведется проверка.

Читать далее...

Ярославль

Мокрый снег и ветер: МЧС в Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение

Published

on

ГУ МЧС по Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение в связи с ухудшением погоды в регионе.

По данным ведомства, с шести часов вечера субботы, 21 сентября, в течение суток в регионе ожидаются осадки в виде дождя, в отдельных районах — мокрый снег. 

Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду.

В связи с ухудшением погоды вырастет вероятность ЧС, ДТП, возможны затруднения в работе транспорта, обрывы и повреждения ЛЭП, нарушения в системе ЖХК, обрушения слабоукрепленных конструкций и т.п.

«В период с 22 по 25 сентября, в ночные и утренние часы, по Ярославской области  сохранятся заморозки от 1 до 3 градусов мороза», — сообщили в ГУ МЧС по региону.

Читать далее...

Ярославль

В ярославской колонии шьют одежду и разводят свиней – фоторепортаж

Published

on

Комиссия по помилованию Ярославской области работает с 2002 года, но раньше она зачастую рассматривала личные дела заключенных, подавших прошения, заочно. Теперь же упор сделан на выездные заседания. Оказалось, это многое меняет. 

Подъезжающих к исправительной колонии №8, которая находится в микрорайоне Резинотехника Ярославля, встречает дружное «га-га-га»: прямо перед КПП – небольшой пруд, на берегу которого чистят перышки упитанные гусаки и гусыни, сканируя внимательным взглядом оказавшихся в поле зрения. Чуть что не так – поднимают такой галдеж, что, кажется, и за километр услышишь. Может, их и разместили здесь в качестве своего рода зоо­часовых, памятуя хрестоматийную историю про то, как гуси Рим спасли? Но шутки шутками, а члены региональной комиссии по вопросам помилования убедились: птичник на территории колонии процветает, одних гусей уже – целое стадо. Ухаживают за ними заключенные. Как и за кроликами, свиньями.

– А хотите, я вас к Черчиллю провожу? – радушно предлагает парень в арестантской робе.

– А разве он у вас здесь сидит? – то ли не расслышав, то ли не разобравшись, удивляется кто-то из гостей.

– Нет, он не сидит – он «заботится о будущих поколениях», – отвечает шутник, явно намекая на крылатую фразу британского премьера, неоднократно заявлявшего о необходимости такой заботы.

Оказалось, Черчиллем зовут здешнего хряка-производителя, с которым здесь связывают надежду на увеличение свиного поголовья с нынешних 89 до 300 и более.

Тепличное хозяйство тоже растет.

– Четыре года назад мы начинали с одной теплицы, сейчас их у нас 22 общей площадью около 500 квадратных метров. Круглогодично выращиваем огурцы, помидоры, зелень, которая идет в первую очередь на стол заключенным, – на правах хозяина объясняет заместитель начальника ИК №8 Александр Дьячков.

В теплице жарко, как в тропиках. Сочный урожай убирают тоже осужденные.

– Огород мы будем расширять. Вон там, на месте снесенного старого производственного корпуса, разобьем новые грядки, – объявляет крепкий хозяйственник.

Он отмечает, что из промышленных отраслей удалось сохранить лишь деревообработку, сапожное и швейное дело.

– К нам пришли предприниматели с предложениями о сотрудничестве. У них сырье и технологии – у нас помещения и рабочие руки. Сотрудничество – взаимовыгодное. Когда-то здесь работали и сборочные производства, но позднее они пришли в упадок и были ликвидированы. Вряд ли когда-нибудь их удастся восстановить, – сожалеет Александр Анатольевич.

Но деревообработка доказала конкурентоспособность, сапожная мастерская обеспечена заказами, как и швейная отрасль.

– Выпускаем не только одежду и обувь по госзаданию для системы Федеральной службы исполнения наказаний, но и пуховики, плащи для предприятий нефтегазовой сферы. Оборот одной только «швейки» – свыше миллиона рублей, – гордится Александр Дьячков.

По его словам, несколько лет назад колония была убыточной, а сейчас она прибыльная. Более половины отбывающих наказание трудоустроены. Отказаться от работы не возбраняется, но тогда на положительную характеристику администрации колонии при подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении можно не рассчитывать. Труд снова, как в былые годы, считается средством исправления совершившего преступление. И это правильно. По­этому многие здесь прошли в производственном училище при ИК-8 профессиональную подготовку и получили востребованную специальность (автомеханика, повара, оператора швейного оборудования, оператора котельной или другую). К примеру, Андрей Никитин и его нынешние коллеги-повара ловко управляются с габаритными кастрюлями и их аппетитным содержимым. Сегодня на обед борщ и рыба с гарниром из припущенных кабачков. Судя по тому, что все съедается практически без остатка, все это вкусное, сытное. Ощущение – как будто находишься в обычной городской столовой – разве что остро наточенные ножи не лежат свободно на столе, а висят на специальных цепочках, к которым приделаны внушительные замки.

– Вообще-то я водитель, но здесь освоил профессию повара, – говорит Андрей Никитин. – Вряд ли она станет основной, но в жизни такой навык явно не будет лишним. Тем более что готовить я люблю.

В прачечной идет стирка. Ответственный за блок загружает белье в огромные стиральные машины. Сушка, глажка – тоже автоматические. У колонии своя столовая. Своя баня (без бассейна, конечно, но в остальном вполне цивильная, вся в новой плитке – не в каждой деревне или студенческом общежитии такая имеется). Своя поликлиника, пожарная часть. В жилых корпусах – почти армейский порядок.

Но все же жить за колючей проволокой, конечно, не то, что на воле. Поэтому осужденные подают прошения о помиловании. Комиссия, а в состав входят 18 человек – представители общественных и ветеранских организаций, адвокатуры, граждане, имеющие безупречную репутацию и пользующиеся авторитетом, их рассматривает и выносит свое заключение. А окончательное решение принимает президент страны.

– Основной принцип при рассмотрении дел – гуманность. Члены комиссии задают разные вопросы, выясняют социальные связи осужденного, возможности трудоустройства и перспективы после освобождения. Проводится комплексная оценка ситуации, далее при положительном решении комиссия готовит заключение о целесообразности предоставления помилования, – рассказал председатель комиссии по помилованию, директор департамента региональной безопасности Ярославской области Михаил Соловьев.

За последние 17 лет из расположенных на территории региона учреждений ФСИН было подано свыше тысячи прошений. Помиловал глава государства 12 человек. Во внимание принимается все: по какой статье осужден заключенный, как он отбывает наказание, получал ли ранее от государства шанс на смягчение наказания и как его использовал.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru