Подписывайтесь:

Ростов

Благоустройство Соборной площади в Ростове планируют завершить к концу октября

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


10 сентября специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области проинспектировали ход благоустройства Соборной площади в Ростове.

Этот проект – один из победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в исторических поселениях и малых городах, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ.

– Здесь расположен объект культуры федерального значения Ростовский кремль, что требует особого подхода на всех этапах проведения работ, – рассказал директор департамента Александр Николаев. – Мы ставим задачу максимально сосредоточиться на качестве исполнения проекта. Установлены камеры видеонаблюдения, так что любой желающий может следить за ходом благоустройства территории.

Одна из задач проекта – исключить транзит экскурсионных автобусов и создать широкую прогулочную зону, которая будет комфортной для пешеходов.

– Учтены и исторические реалии, и современные запросы на благоустройство, – отметил замглавы Ростова Владимир Сухотин. – Благодаря федеральному гранту в размере 50 миллионов рублей мы сможем сделать это место привлекательным для жителей и гостей города.

Работы стартовали в начале августа, подрядчик ведет их в соответствии с графиком. Уже завершены подготовка территории, демонтаж, завезены необходимые материалы. На этой неделе специалисты приступят к монтажным работам, установке бортов и монолитных конструкций.

Впереди – ремонт проездов, укладка гранита и брусчатки, организация зеленых зон, наружного освещения, размещение малых архитектурных форм. Также предусмотрено обустройство мест остановки автобусов и высадки экскурсионных групп. Планируемый срок завершения работ – конец октября.

Кроме Ростова в 2019 году конкурсные проекты создания комфортной городской среды реализуются в Мышкине, Тутаеве и Переславле-Залесском. В следующем году к ним присоединится Данилов. 

Ростов

В Ярославской области директор магазина растратила 250 тысяч рублей

Published

on

В Ростове вынесли приговор 30-летней местной жительнице, которую признали виновной в растрате чужого имущества. 

– Суд установил, что ранее женщина работала директором сетевого магазина. В апреле прошлого года она поручила сотруднику взять из сейфа 205 тысяч рублей и передать их другому человеку. Работник не знал о намерениях начальства. После того как недостача была обнаружена вышестоящим руководством, по данному факту было возбуждено уголовное дело, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области. 

Женщину суд приговорил к 70 часам обязательных работ, также она должна возместить ущерб. 

Фото из архива «Сети городских порталов» 

Читать далее...

Ростов

В Успенский собор Ростовского кремля проведено отопление

Published

on

Завершены работы по устройству системы отопления в Успенском соборе Ростовского кремля. 6,9 миллиона рублей на реализацию проекта было выделено из федерального бюджета, порядка 3 миллионов – из средств прихода Успенского собора и 1,7 миллиона – из внебюджетных источников.

– Подведен газопровод, проложена теплотрасса до собора, сделана внутренняя разводка системы отопления, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Согласно требованиям Минкультуры России устройство отопления является обязательным для обеспечения сохранности памятника в целом и проведения реставрационных работ в интерьерах. Температурно-влажностный режим является главным фактором, определяющим состояние произведений живописи. Работу по их восстановлению в Успенском соборе необходимо продолжать.

При устройстве котельной требования законодательства об охране объектов культурного наследия были соблюдены, археологическое наблюдение обеспечено.

– Последние годы отапливали храм при помощи электричества, – отметил настоятель Успенского собора протоиерей Роман Крупнов. – В конце XIX века в храме было устроено печное отопление, которое сломали после революции 1917 года. Обеспечение стабильного теплоснабжения с помощью новой системы позволит провести полноценную реставрацию храма. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Ростов

В Ярославской области столкнулись пять автомобилей: есть пострадавшие

Published

on

В Ростове в понедельник, 17 февраля, произошло крупное ДТП. 

На Соборной площади около 12 часов дня столкнулис «Фолксваген», «Мерседес», «Чери»,  «Ситроен» и  «Вольво».

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, МЧС и скорая. В результате аварии пострадала 31-летняя женщина. Ей оказана медицинская помощь.  Обстоятельства происшествия выясняются.

Фото ГУ МЧС России по Ярославской области 

Читать далее...

Ростов

В Ярославской области домашняя собака заболела бешенством

Published

on

В Ростовском районе Ярославской области выявлен случай бешенства у домашней собаки. 

В дачном некоммерческом товариществе «Благородное» 12 февраля обнаружили домашнюю бешеную собаку. Проведенные исследования подтвердили диагноз. 

Отметим, что с начала этого года в регионе зарегистрировано два случая заболевания бешенством у животных. Первый зафиксировали в деревне Стрелы Ростовского района. 

Фото из архива «Ярославского региона» 

Читать далее...

Ростов

Двор особого назначения. Как преобразился архитектурный памятник в Ростове

Published

on

Стойла для лошадей, склад, воинская часть – что только не располагалось в помещениях Конюшенного двора в Ростове в разные годы. Построенный в XVII веке, к концу XX он был практически полностью разрушен.

Вторая жизнь

Вторая жизнь для Конюшенного двора началась в 2013 году с масштабной реставрации по проекту ФГУП «Центральные реставрационные проектные мастерские». Специалистам предстояло сделать невозможное: сохранить и восстановить практически полностью разрушенный объект.

Архиерейский дом в Ростове был духовным центром Ростовской епархии. Сюда приезжали за словом и поддержкой в разные годы священники из Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Белозерской, Вологдской, Устюжской и Пермской земель. Да и сам архиерей нередко выезжал за пределы своей вотчины.

Конюшенный двор, где могли содержаться лошади, кареты и возки, был необходимостью.

Построили здание в конце XVII столетия. Спустя почти 150 лет его передали военному ведомству. Долгое время здесь располагались военные склады и воинская часть. Даже в состоянии руин, почти снесенный в 80-е годы прошлого века Конюшенный двор был уникален. В стране не сохранилось подобных памятников гражданской архитектуры XVII века.

Центр Средневековья

Первый сезон реставрации стартовал весной 2013-го. Археологические исследования шли параллельно с работой реставраторов. И порой даже с риском для жизни.

– С конца 80-х годов и вплоть до начала работ здание было руинировано. Так что обмерные чертежи выполнять было сложно, ползали по пояс в снегу, под кирпичной кладкой, которая могла обрушиться в любой момент, – вспоминает замдиректора ГМЗ «Ростовский кремль» Анд­рей Хрунов, проводя экскурсию по воссозданному двору.

В Конюшенном дворе располагались стойла для лошадей, каретничьи, склады, в том числе и оружейные, помещения для конюхов и охраны митрополита. Сохранилась опись имущества Архиерейского дома, составленная после смерти митрополита Ионы. При нем каменный Конюшенный двор был вдвое меньше современного и в нем хранили 47 саней, 3 кареты, один рыдван (большая дорожная карета. – Прим. автора), коляску, 35 телег и два «возка зимних»; а в стойлах содержали 21 лошадь: двух жеребцов и 19 меринов.

– Можно сказать, что Конюшенный двор был в свое время гаражом особого назначения или многофункциональным центром позднего Средневековья, – говорит Андрей Владимирович.

Сами реставраторы признаются, что каждый объект для них – как ребенок, не любить которого невозможно. Удалось им восстановить не только здание, но и часть инфраструктуры – ступальное колесо. Как и прежде, оно расположено в нише стены.

– Под стеной есть колодец. Сейчас он законсервирован, но если спуститься, то можно увидеть старые бревна. Воду из него использовали для того, чтобы напоить лошадей. Человек крутил колесо и с его помощью поднимал наполненные ведра. А они были не чета современным. Каждое объемом 40 – 50 литров, – рассказал Андрей Хрунов.

Со многими трудностями столкнулись реставраторы. Техногенный уровень сегодняшних отметок комплекса оказался сильно завышен. Чтобы дойти до фундаментов XVII века, пришлось вывезти не одну машину земли, решить вопрос с грунтовыми водами. Последний вопрос очень остро стоит для всего Ростова, где их уровень высок. Поэтому для Конюшенного двора разработали свою систему канализации, которая идет в городскую сеть. Зато сейчас посетители смогут стоять на уровне XVII столетия. А вот часть разрушенного каре все же законсервировали для будущих поколений.

2019 год стал финальным не только в истории реставрации, но и археологических исследований.

Писало и деревянный настил

Археологи РАН начали изучать Конюшенный двор задолго до начала реставрационных работ. Первые раскопки провели в 2001 году – и с этого времени раз за разом возвращались к исследованиям. Наиболее интересные предметы, найденные во время этих работ, можно увидеть на исторической экспозиции и в открытых фондах музея-заповедника.

– Летом и осенью 2019-го на территории проводились охранные археологические исследования. Они были связаны с завершением реставрации. По проекту нужно было понизить уровень поверхности внутри двора до уровня конца XVII века. Убирали напластования XVIII – XX веков, – рассказывает заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.

Пока вели работы, собрали немало интересной информации об истории здания. Результаты работы археологов – более 300 индивидуальных находок, а еще массовый материал – фрагменты керамических сосудов, обрезки кожи, кости животных. Только черепков сосудов – свыше пяти тысяч. Коллекцию индивидуальных находок пополнили предметы из железа, цветных металлов, стекла, глины, дерева, кожи, кости и шерсти. Все они дают представление о жизни ростовцев в XIII – XIX веках.

– Например, мы откопали скорлупу лесного ореха. Это сейчас люди избалованы всевозможными снеками, а тогда выбор был невелик – семечек подсолнечника еще не знали, и даже грецкие орехи были большой редкостью, – рассказывает Алексей Леонидович.

Важной находкой для археологов стало писало – инструмент для письма по вощеной дощечке или бересте, найденный в слое конца XIII – начала XV века. Железный стержень с одной стороны имеет острый конец, с другой – лопаточку. Находка показала, что в Конюшенном дворе жили грамотные люди. А в средневековом Ростове их было немного. Всего во время раскопок в городе пока обнаружили 7 писал.

– Находок, связанных с ранней историей, мало. Видимо, по причине чистоты, которую поддерживали во дворе, – уточняет Алексей Каретников. – Выяснили мы, что южная часть двора в конце XVII века была вымощена бревнами. Это по современным меркам очень неудобное дорожное покрытие, несмотря на то, что поверхность бревен была стесана. Но тогда альтернативы не было. Нашли разнообразные фрагменты печных изразцов: красноглиняные и украшенные разноцветной эмалью. Так что мы можем представить, как были украшены печи Конюшенного двора.

Из ранних находок – крупный фрагмент изразца, обнаруженный в слое над деревянным мощением Конюшенного двора. Его лицевая пластина украшена растительным орнаментом. А вообще помещения в XIX веке отапливали 9 русскими и 19 голландскими печами. Сложно представить, какое количество дров для этого заготавливали.

Важные находки сделали, исследуя яму второй половины XIX – начала XX века. Тогда в помещениях располагались казармы. В ней нашли много предметов из глины, стекла, фарфора, фаянса, кожи и дерева.

Археологические раскопки помогли выяснить, что северо-восточный угол двора, который не сохранился, был сильно перестроен в середине XIX века, как раз тогда, когда здание стало казармами.

Наиболее интересные предметы из раскопок обязательно будут экспонироваться в здании Конюшенного двора на выставке, посвященной его истории и ходу реставрации.

Новая веха

Восстановленный Конюшенный двор – это более четырех тысяч квадратных метров новых выставочных площадей.

– На реставрацию потребовалось около 8 лет и порядка 750 миллионов рублей. В итоге Ростов получил значимый туристический объект, а музей-заповедник – новые выставочные площади. Здесь планируется разместить фондохранилище, реставрационные мастерские, конференц-зал, новые экспозиции, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

По словам директора ГМЗ «Ростовский кремль» Наталии Каровской, внутренний двор будет использоваться как площадка для ярмарок, фестивалей и исторических реконструкций.

Для посетителей Конюшенный двор откроется весной 2020 года. Первая выставка будет посвящена победе в Великой Отечественной войне.

Фото из архива

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru