Подписывайтесь:

Рыбинск

В Госдуме оценят, насколько опасно строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


19 июня на заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию реки Волги в Государственной Думе РФ были рассмотрены экологические риски проекта по строительству целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища, на границе Вологодской и Ярославской областей.

– Вопросы сохранения и улучшения качества воды в Волге сегодня на первом плане, – подчеркнула председатель межфракционной группы, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова. – Поэтому помимо реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды, необходимо сделать так, чтобы подготовка любых бизнес-проектов в районе бассейна реки была возможной только при условии всесторонней оценки и анализа возможных рисков, причем с участием общественности.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов неоднократно на различных уровнях, в том числе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и на встрече с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, говорил о возможности возникновения экологической угрозы в случае строительства данного объекта. Также позиция правительства региона по данному проекту была доведена до депутатов Государственной Думы страны и губернатора Вологодской области.

– Строительство целлюлозного завода однозначно окажет негативное влияние на состояние природы и благополучие населения не только Ярославской области, но и других регионов Верхневолжского бассейна, – отметил в своем докладе заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – На основе научных исследований и прогнозов, подготовленных учеными Института биологии и внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук, сделаны выводы о том, что запуск объекта приведет к образованию токсичных сточных вод, нарушению водно-химического состава воды и, как следствие, гибели растительности и животных.

В ходе обсуждения было отмечено, что состояние Волги в последние годы вызывает все большую тревогу в связи с высокой степенью загрязнения воды. Именно поэтому по инициативе Дмитрия Миронова Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработан приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В работе принимают участие 15 субъектов РФ, расположенных в бассейне реки. Кроме того, в нацпроект «Экология» вошел федеральный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды.

По итогам заседания рабочей группы решено, что для исключения возможности нанесения ущерба экологии в связи со строительством целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ будет рассмотрен отчет об оценке воздействия проекта на окружающую среду. Участие в обсуждении примут представители регионов, расположенных в районе бассейна Волги. Предусмотрено широкое информирование общественности. 

Рыбинск

Рыбинск готовятся по-новому украсить к Новому году

Published

on

Совсем скоро в Рыбинске начнут украшать город к Новому году. В этот раз традиции уступят место новому.

На Крестовой улице появятся новые световые конструкции. А гирлянды «шары», украшавшие эту улицу в прошлом году, переместятся на Волжский мост. В этом году центром зимнего празднества станет историческая часть города. Здесь, на Красной площади, впервые установят главную елку. 10-метровую зеленую красавицу оденут в украшения в стиле ретро.

Также живые елки поставят на пересечении улиц Захарова и Горького, у дворцов культуры в микрорайонах Волжский, Слип, ГЭС и Переборы. На площадях Дерунова и Жукова поставят искусственные новогодние деревья. Площадь перед СК «Полет» в этом году будет пустовать, так как все основные мероприятия перенесли в другое место.

«Снежинка» с Красной площади переедет на площадь Дерунова. Ее дополнят инсталляции «звезды» и «осетры».

Полное преображение Рыбинска к Новому году завершится к 12 декабря.

Читать далее...

Рыбинск

В многоэтажном доме в Ярославской области прогремел взрыв

Published

on

12 ноября в Рыбинске прогремел взрыв в квартире на третьем этаже дома №21 на улице 9 Мая.

Около одиннадцати часов вечера поступило сообщение о пожаре. На место приехали четыре пожарных машины. Пламя потушили спустя чуть больше получаса с момента сообщения.

По предварительной информации из квартиры в момент взрыва в окно выпрыгнул мужчина. Его госпитализировали. Пожар предположительно произошел из-за взрыва газа. Точные причины ЧП будут установлены в течение 10 дней.

Читать далее...

Рыбинск

Жителя Рыбинска обвиняют в убийстве собутыльника

Published

on

Ранее несудимого 45-летнего жителя Рыбинска обвиняют в убийстве. Об этом сообщают в СУ СК РФ по Ярославской области.

Следствие установило, что 9 октября этого года подозреваемый у себя дома на улице Волочаевской пил со своим 54-летним знакомым. Во время пьянки между знакомыми завязалась ссора. Тогда 45-летний рыбинец схватился за нож и начал бить им в грудь своего собутыльника. Мужчина скончался от травм на месте.

Следствие собирает необходимые доказательства. Суд заключил подозреваемого под стражу. Расследование продолжается.

Читать далее...

Рыбинск

В Ярославской области за один день в трех авариях пострадали трое детей

Published

on

12 ноября произошли три аварии, в которых пострадали три ребенка. Об этом сообщают в УМВД России по Ярославской области.

Около половины третьего дня в Рыбинске 46-летний водитель КамАЗа сбил 15-летнюю девочку на улице Ворошилова. По предварительным данным, подросток переходила дорогу по «зебре». Ее с травмами госпитализировали.

В начале шестого вечера в том же городе на улице Бабушкина 48-летний мужчина на «Черри» сбил 16-летнего мальчика. Он также переходил дорогу по переходу, на котором не было светофора. В результате подросток нуждается в амбулаторном лечении.

В этот же день в Ярославле в 16.19 на улице Чернопрудной в ДТП пострадал десятилетний мальчик. По предварительным данным, ребенка сбил 27-летний мужчина на БМВ. Мальчик нуждается в амбулаторном лечении.

По всем случаям проводят проверку и устанавливают обстоятельства произошедшего.

Читать далее...

Рыбинск

Причал под водой: Волга грозит выйти из берегов

Published

on

После дождей в Рыбинском водохранилище поднялся уровень воды. Вместе с этим вода прибывает в реках в Пошехонском, Мышкинском, Тутаевском и Некоузском районах. Об этом сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС Рыбинска Сергей Пушкарный в интервью телеканалу «Рыбинск-40».

Теперь в Рыбинске усилили сброс воды. Ступени к набережной находятся под водой. На поверхности сейчас их пять, но в понедельник, 11 ноября, было семь. Волга в любой момент может выйти из берегов. Пока сильной угрозы нет. Бить тревогу стоит, когда над поверхностью воды останутся только 2-3 ступеньки. При этом новая пристань во втором по величине городе Ярославской области уже находится под водой.

Сергей Пушкарный сообщает, что уровень воды может увеличиться еще на метр и подтопить набережную.

– Я думаю, это не так критично, потому что у нас были времена и похуже. Данная ситуация находится под контролем, – заверил начальник Управления по делам ГО и ЧС Рыбинска.

Недавно в Ярославской области уровень воды достиг исторического максимума.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru