Подписывайтесь:

Ярославль

В Ярославле временно отменят маршрут троллейбуса №8 из-за переезда депо

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Все 16 троллейбусов, курсирующих по восьмому маршруту, на время работ в депо №1 прекратят перевозки. Власти Ярославля это объясняют тем, что маршрут является убыточным. Его полностью дублируют автобусы №42, 97 и маршрутки 46 и97.

Троллейбусное депо №1 с Городского вала, к которому относится восьмой маршрут, переезжает в депо №2. Власти объясняют это тем, что в данный момент депо находится в плохом состоянии. На сегодняшний день разработано техническое задание на проектирование и строительство новой тяговой подстанции на выделенном земельном участке. Срок строительства – шесть месяцев.

Троллейбусы восьмого маршрута распределят между маршрутами №№1, 5, 7 и 9. Четыре троллейбуса уйдут в резерв.

Слайды предоставлены мэрией Ярославля, фото из архива «Ярославского региона»

#Город

Известный хоккеист Андрей Коваленко помог волонтёрам благоустроить зону отдыха

Published

on

Сегодня на улице Подзеленье у картинга прошёл субботник. Ярославские волонтёры и спортсмены благоустроили зону отдыха, где тренируются и гуляют жители города. На территории убрали мусор, сняли старое покрытие на сцене и положили новое, а также уличные художники сделали яркими стены помещения для картинга.

К ним присоединился и олимпийский чемпион и известный хоккеист Андрей Коваленко.

«Ко мне обратилась молодёжь с просьбой помочь привести в порядок площадку со сценой рядом с картингом. Она стала местом притяжения, особенно в период пандемии, — написал Коваленко на своей странице в соцсетях. — Здесь занимаются многие спортсмены: и борцы, и хоккеисты, и велосипедисты. Родители с маленькими детьми тоже отдыхают!»

Теперь зона отдыха стала выглядеть намного лучше!

Читать далее...

Ярославль

Секреты Толгского подворья. О чем свидетельствуют артефакты, найденные археологами в центре Ярославля

Published

on

Попытки выяснить причину разрушения здания в самом центре Ярославля привели к археологическим находкам.

Были обнаружены фортификационные сооружения XI века, корсунский крест, фрагменты кольца и браслетов из стекла, золотоордынской чаши и древней амфоры XIII – XIV веков. Находки позволяют археологам говорить о статусности Ярославля и его обитателей, о торговых и культурных отношениях жителей с другими странами.

Ров под фундаментом

Дом №7 на площади Челюскинцев был построен в 1808 году и не привычен для застройки Ярославля XIX столетия. Новый тип фасада отражал все модные столичные веяния. Центральный портик с пилястрами и фронтоном, отсутствие привычных наличников… Здание принадлежало Толгскому мужскому монастырю. Не так давно памятник регионального значения вновь вернули церкви.

– Здание находится в крайне аварийном состоянии. По фасаду идут вертикальные и горизонтальные трещины, явно заметно отклонение по вертикали, – рассказывает директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Проектной организации дали задание проработать проект противоаварийных работ и обследовать несущие и ограждающие конструкции.

Поскольку здание находится в историческом центре Ярославля, любая работа с фундаментом требует археологических исследований. Так что к ним привлекли Институт археологии РАН. Рабочие сделали 12 шурфов по периметру здания, археологи сантиметр за сантиметром исследовали землю.

– Благодаря совместной работе археологов и реставраторов мы нашли ответ на вопрос: почему здание находится в таком сложном техническом состоянии, в отличие от рядом стоящих построек начала XIX века, – делится Александр Евгеньевич.

Ответ был скрыт на глубине четырех метров. В XI веке на месте, где стоит дом №7, находились… фортификационные сооружения! Шестиметровый ров и вал были по­строены еще во времена Ярослава Мудрого. Но с течением времени город расширялся. Примерно в XIII веке сооружения потеряли свою актуальность. Ров засыпали строительным и бытовым мусором, затем сверху появилась деревянная мостовая. Этот слой оказался подвижным и насыщенным грунтовыми водами, что сделало его неустойчивым основанием для фундамента здания.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, здание по периметру стянули металлическими тросами. Мера временная, но позволит сохранить его до начала основных реставрационных работ. К ним приступят после разработки проекта.

– В его основу лягут данные, которые мы получили сейчас при изучении шурфов. Проектировщикам предстоит предусмотреть усиление фундамента дома, изоляцию его от влагонасыщенного слоя и представить инженерные технические решения, – поясняет Александр Филяев. – Только после того как фундамент укрепят, можно будет восстанавливать стены и кровлю.

Деревянная ложка и стеклянные браслеты

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В случае с работами археологов на площади Челюскинцев вышло именно так. Из шурфов удалось извлечь интересный материал, который раскрыл быт жителей Ярославля начиная с XIII века.

– Даже по небольшим остаткам артефактов можно воссоздать жизнь средневекового человека. Вот, например, интересный предмет – небольшой сланцевый крест. По месту своего производства – Корсуни – он известен как корсунский крест. На нем видна аккуратная дырочка, в которую продевался шнурок для ношения. Так что можно говорить, что это нательный крестик. По многочисленным аналогиям мы его датировали XIV веком, – рассказывает куратор работ, заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Интересная и совершенно не типичная находка – обломок золотоордынской чаши второй половины XIV века. На нем отчетливо видны два слоя, из которых состояло изделие: керамика и расплавленное стекло. По словам археологов, именно в это время началось производство подобных поливных богатых чаш в Золотой Орде. В Ярославле, судя по всему, чаша использовалась недолго, она была разбита и выброшена. Один из осколков попал в культурный слой, который изучали археологи.

– По такому небольшому кусочку мы можем уверенно говорить о том, что дорогая импортная чаша была в употреблении в одном из домохозяйств, расположенных в самом центре Ярославля. А значит, и делать выводы о торговых и культурных связях того времени, статусе этого участка города. Люди, проживавшие тут, могли позволить себе пользоваться подобными предметами, – удивляет Алексей Фатьков, младший научный сотрудник отдела сохранения исторического наследия Института археологии РАН.

Среди находок: каменные напильники, грузило, железные пряжки, набойки для каблуков, замок, фрагмент глиняной игрушки, куски кожаной обуви и стелек, даже кусок войлока. 

Удалось пролить свет во время раскопок и на ювелирную моду того времени. В шурфах нашли осколки стеклянных браслетов домонгольского периода. Подобные украшения массово производились в Византии, Киеве и других южных городах вплоть до конца XIII века. И судя по тому, что фрагментов найдено много, браслеты были популярным украшением у жительниц Ярославля.

В нижних обводненных слоях древнего рва нашли прекрасно сохранившиеся дерево, кожу и кости. Уникальной стала находка целой деревянной ложки. Вода, разрушающая основание здания, стала для нее прекрасным консервантом. Ее отличная сохранность позволяет представить, какими ложками пользовались горожане 700 лет назад.

Крышка как продолжение истории

Среди находок фрагменты керамических изделий. В основном археологи датируют свои находки XIII веком, что проливает свет на то, какой была жизнь после нашествия Бату-хана в 1238 году.

Летописные метафоры говорили о нашествии татаро-монголов: «Город утонул в крови». Археологические изыскания 2005 года, проводившиеся перед строительством нового Успенского собора, позволили найти массовые могилы того периода. По примерным подсчетам, во время раскопок нашли останки порядка 500 человек: стариков, мужчин, женщин и детей. А генетическая экспертиза показала, что погибали целыми семьями.

Долгое время считалось, что нашествие Бату-хана нанесло большой удар по экономике и политике древних городов. И жизнь вошла в привычное русло лишь спустя длительное время. Но новые находки говорят о том, что на эти места люди вернулись уже спустя несколько лет после трагедии, вновь возродились ремесла и прежний уклад жизни.

– Вот интересные фрагменты крышек. К сожалению, отсутствует полный профиль, но мы можем реконструировать его. В Ярославле были распространены крышки с поднятыми краями. Это чисто ярославская форма, делалась она для того, чтобы крышка более глубоко входила в горловину сосуда, а приподнятый край закупоривал горлышко полностью. Это позволяло подогревать и варить пищу более продуктивно, – объясняет научный сотрудник отдела сохранения культурного наследия Института археологии РАН Елизавета Кадиева.

Большая часть найденных осколков – местного производства. Что говорит о том, что ремесленники трудились в городе. В глину они добавляли различные примеси: толченый кварц, гранит, крупнозернистый песок. Использовали и свои орнаменты. Палочкой с острым концом проводили по полуподсох­шей глине линии, волны с различным давлением.

Удалось найти археологам и любопытные детали. Так, в одном из шурфов обнаружен фрагмент краснолощеной керамики, предположительно из Волжской Булгарии. Он датируется XIV веком. А также найден обломок амфоры XIII века, в которой могли привезти вино или зерно.

После описи и реставрации всех находок их планируют передать в Ярославский музей-заповедник. Так что его коллекция уже скоро пополнится новыми экспонатами.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославской области будет полностью восстановлено пригородное сообщение поездов

Published

on

В Ярославской области с понедельника, 13 июля, восстанавливается пригородное сообщение поездов. 

Снова начнут курсировать поезда № 6417/6418 платформа Депо – Нерехта. Получается, что все пригородные поезда будут работать в обычном режиме.

Многие рейсы ранее были отменены по причине низкого спроса из-за пандемии. 

Отметим, что с 1 мая в Ярославской области вновь начали ходить пригородные поезда № 6577 Ярославль-Главный – Рыбинск, № 6003 Ярославль-
Главный – Александров, № 6006 Александров – Филино, № 6579 Рыбинск Пассажирский – Родионово, № 6586 Родионово — Рыбинск Пассажирский. 

А с 12 июня возобновлено курсирование поездов № 6215 Данилов – Ярославль-Главный и № 6224 Ярославль – Данилов.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Ярославль

На экзамен во всеоружии. Ярославские школьники приступили к сдаче ЕГЭ

Published

on

3 июля для ярославских выпускников стал очень важным днем – стартовали первые ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Перед входом в школу всех сдающих распределили по зонам и запускали по одному человеку. А дальше школьников встречали медицинские работники – обрабатывали руки антисептическими растворами и бесконтактно измеряли температуру. Кстати, из-за того что сдача ЕГЭ является большим стрессом для выпускников, ее иногда приходилось измерять несколько раз, предоставив возможность ребятам успокоиться. Потом участники ЕГЭ шли на регистрацию, соблюдая дистанцию. Учителя и организаторы проходили специальный инструктаж, где были разъяснены все правила работы с детьми на экзамене, а также вопросы безопасности здоровья.

– Всего в этом году в Ярославской области сдавать ЕГЭ планирует 5 831 человек, из них 5 100 – выпускники текущего года, – отметила директор департамента образования Ирина Лобода. – Мы приложили много усилий, чтобы участники смогли выполнить задания спокойно и безопасно. Во главу угла поставлено сохранение здоровья детей, поэтому все профилактические мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы тщательно отрабатывали в ходе пробных экзаменов без участия школьников.

Вопрос, который волновал многих родителей, – обязательное использование масок выпускниками. Региональное управление Роспотребнадзора дало разъяснения: санитарное законодательство таких требований для участников не предусматривает. Средства индивидуальной защиты обязательны только для организаторов. Тем не менее при входе в пункт проведения экзаменов маски выдавали всем желающим. Для тех, кто решил ими воспользоваться, в аудиториях был подготовлен резерв, чтобы имелась возможность заменить маску через рекомендованные два часа.

Сдавать в этом году школьники будут экзамены по русскому языку, математике профильного уровня, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и ИКТ. А вот математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только для тех, кто планирует дальнейшее обучение в вузе.

Участники ЕГЭ рассказали, что такой способ очень удобен – сдают то, что пригодится в дальнейшем. Но самым главным изменением в этом году стал экзамен по русскому языку: так как он является самым многочисленным, его разделили на два дня, 6 и 7 июля.

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, сами сдававшие, кажется, о ней совсем забыли, для них это было прежде всего испытание на проверку знаний. У кого?то из них все прошло очень гладко и спокойно, ну а кто-то переживает до сих пор.

– Волнения не было, потому что я чувствовала уверенность в своих знаниях. Во время экзамена было тяжело, потому что приходилось следить за временем, чтобы успеть выполнить все задания, больше трудностей не возникало, – рассказывает Елизавета Захарова из Рыбинска.

– Думала, что работа под камерой будет давить, но на самом деле я даже не акцентировала внимание на ней. На удивление нервов не было, не было ничего, кроме концентрации на работе. Если внутри есть ощущения, что готов, то весь страх уходит и приходит осознание того, что все знаешь, главное использовать эти знания правильно, – поделилась впечатлениями Анастасия Жукова.

Ребята по-разному реагируют на обстановку. А вот волнение организаторов все же заметно, они переживают за участников.

– Конечно, нам как организаторам проще, что аудитории немногочисленные, и в этом году привлекли больше учителей для отслеживания процесса. Сама процедура достаточно сложная. Нужно постоянно находиться в масках, перчатках, следить за тем, чтобы вовремя их поменять. Также есть доля волнения за то, что дети будут без еды около четырех часов, не говоря уже об учителях, – поделилась организатор одной из аудиторий Ольга Бородулина.

Результаты по литературе, географии и информатике экзаменующиеся смогут узнать не позднее 17 июля. Позже будут известны и результаты ЕГЭ по самому массовому экзамену – русскому языку.

Уже 10 июля выпускникам предстоит сдавать экзамены по профильной математике. 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Также предусмотрены и резервные дни, которые запланированы на 24 июля – по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков, и 25 июля – по всем учебным предметам.

Постановлением правительства Ярославской области размер компенсации специалистам, участвующим в проведении единого госэкзамена, будет увеличен на 30 процентов.

На учителей легла дополнительная нагрузка по соблюдению на экзаменах санитарно-эпидемиологического режима, к тому же многим из-за переноса сроков ЕГЭ пришлось отложить отпуск, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Поэтому на 30 процентов увеличим размер компенсации всем, кто задействован в проведении единого государственного экзамена.

В Ярославской области в процесс будут вовлечены более 3 500 человек, среди которых члены государственной экзаменационной, предметных и конфликтных комиссий, руководители пунктов проведения экзаменов, организаторы, технические специалисты.

Фото Анны Соловьевой

Читать далее...

Ярославль

Уличные художники украсили здание и остановку в Дзержинском районе Ярославля

Published

on

В Дзержинском районе Ярославля на остановке «Улица Урицкого» появились новые граффити, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля. Рисунки украсили аптеку и саму остановку. 

Над рисунками два дня трудились художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов. Их работы хорошо знакомы ярославцам. 

Отметим, что каждый уличный художник легально может оставить свой рисунок рядом с остановкой «ТЦ «Омега» в Дзержинском районе.  

Фото с сайта мэрии Ярославля 

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru