Подписывайтесь:

#Город

В Ярославле выбрали подрядчика, который заделает ямы на дорогах

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Ярославле выбрали предприятие, которое займется ямочным ремонтом дорог – компания «Ярдорремстрой». Ей предстоит ликвидировать 948 ям, которые находятся в разных частях города. Сроки для проведения работ сжатые – первый квартал этого года.

За качественное выполнение работ компания получит 6,26 миллиона рублей. При ремонте будет применяться литая асфальтобетонная смесь с подрезкой краев фрезой. Толщина слоя в яме должна составлять не менее пяти сантиметров.

Отметим, до этого компания «Ярдорремстрой» уже являлась подрядчиком для ремонта ярославских дорог.

Рыбинск

Хроники ренессанса: как в Ярославской области возрождают храм на родине адмирала Ушакова

Published

on

На следующей неделе мы будем отмечать 275 лет со дня рождения легендарного русского адмирала Федора Ушакова. На родине святого праведного воина в селе Хопылево под Рыбинском продолжается реконструкция храма Богоявления на Острову.

На данный момент завершена реставрация внешнего контура храма, укреплены основание, стены и свод. И он предстал в своем былом величии. 

Храм долгое время находился в руинированном состоянии. За два с небольшим года дело сдвинулось с мертвой точки, на которой стояло десятилетиями.

Но, по мнению экспертов, для полного восстановления потребуется еще около 200 миллионов рублей. Сумма большая, но уже пройден и немалый путь реставрации. Кстати, вопрос выделения данных средств обсуждался две недели назад на встрече с заместителем Минкульта РФ Ольгой Яриловой. И есть надежда, что необходимые средства поступят из федерального бюджета.

– Храм Богоявления на Острову, построенный в 1701 году, – единственный сохранившийся памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине, – рассказал руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников. – Храм был единственным каменным строением древнего Богоявленского островного мужского монастыря и стал приходским после его упразднения. Эта церковь является объектом культурного наследия федерального значения, но восстанавливать ее начали только в 2017 году, после специального распоряжения губернатора Дмитрия Миронова и создания Попечительского совета во главе с председателем областного правительства Дмитрием Степаненко и епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. В 2018 – 2019 годах удалось получить федеральное финансирование – соответственно 55 и 50 миллионов рублей. На средства, выделенные Минкультом, и при содействии меценатов, привлеченных Попечительским советом, были проведены противоаварийные работы, составлена проектно-сметная документация, установлены купола и кресты, завершены работы по контуру храма.

Историю об удивительной находке при установке крестов на купола храма мы рассказывали год назад, но вспомнить о ней уместно и сейчас.

– В момент, когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому они были демонтированы, – говорит Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, который находился на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Мы посчитали это символическим моментом, и Попечительский совет вместе с Рыбинской епархией приняли решение сделать точные копии этих крестиков, которые заложили в новый крест.

Внутри храма нужно сделать еще очень многое. Например, предстоит реставрация стеновой живописи, которой славилась эта церковь. 

С Божьей помощью и при активном человеческом участии у храма теперь есть собственный приход, а настоятель отец Савватий, уже заслуживший любовь и уважение жителей окрестных сел и деревень, постоянно проживает рядом. Интересно, что до этого назначения он шесть лет подвизался в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре рядом с Севастополем, куда Федор Ушаков жертвовал средства на строительство церкви.

– Проведя архивную работу, удалось узнать, что когда Федор Ушаков был в Севастополе, он три тысячи рублей пожертвовал на наш Свято-Георгиевский храм. Я еще тогда почувствовал эту связь: и храм, и город, и его жизнь. Меня до глубины души тронуло это сочетание силы, смелости, воли и святости в одном человеке, – вспоминает игумен.

А у храмового комплекса, который также включает церковь Александра Невского, возводится келейный корпус – надежда на скорое возрождение монастырской жизни. Пока же летом в Хопылево приезжают неравнодушные люди, чтобы помочь игумену Савватию в восстановлении святыни.

– Там и гостевой дом строится, – подтверждает Виталий Горошников. – Будут паломников принимать, гостей на праздники, фестивали. Понимаете, чтобы полноценную церковную жизнь восстановить, недостаточно только храм отреставрировать. Нужно место развивать, делать его привлекательным для жизни. И с 2017 года здесь параллельно идут работы по восстановлению причала, налаживанию электромощностей, газоснабжения. Так, в прошлом году накануне уже традиционного фестиваля Федора Ушакова здесь расчистили и облагородили парковые зоны, провели дренажные работы, устроили хорошую фестивальную площадку для проведения образовательных и культурных мероприятий. В этом году исполняется 275 лет со дня рождения адмирала Ушакова, и наша общая задача – сделать Ушаковский фестиваль событием, праздником федерального значения.

В недалеком будущем здесь планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем и круглогодичным детским лагерем, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области в целом.

Фото Владимира Фролова

Читать далее...

Ярославль

Дмитрий Миронов рассказал, как идет подготовка к чемпионату мира по волейболу

Published

on

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал, как в регионе идет подготовка к чемпионату мира по волейболу.

Ранее Ярославль включили в десятку городов, которые примут матчи в 2022 году. Этот факт губернатор назвал в интервью РИА Новости признанием заслуг Ярославской области в развитии волейбола.

Также в Ярославле заканчивают строить новую современную гостиницу у «Арены-2000 Локомотив». Для болельщиков разрабатывают обширную культурную и туристическую программу. Губернатор пообещал, что пребывание в регионе спортсменов и гостей чемпионата будет интересным, комфортным и безопасным.

На строительство волейбольного центра деньги собираются выделить средства из федерального бюджета. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин.

В качестве основного места для проведения матчей чемпионата мира выбрали «Арену-2000 Локомотив».

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске повторно арестовали криминального авторитета

Published

on

В Рыбинске по решению суда вновь заключен под стражу 31-летний криминальный авторитет. 

В его отношении возбуждено уголовное дело «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

По версии следствия, мужчина занимал высокий титул в преступных кругах города. Он отдавал приказы преступникам, соблюдал блатные традиции и обычаи, а также решал криминальные споры. 

Мужчину арестовали 27 января. Но вскоре он был отпущен из-под стражи. По словам адвоката, суд не учел, что у него есть ребенок, а также не предоставил достаточных доказательств. 

В пятницу, 21 февраля, стало известно, что подозреваемый вновь заключен под стражу. 

Сейчас ведется расследование. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Ярославль

Мэрию Ярославля обязали установить светофоры на аварийном участке окружной дороги

Published

on

Ярославские прокуроры вместе с сотрудниками Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Ярославской области вышли с проверкой на переход на Юго-западной окружной дороге у дома №3 корпус 2 по улице Нефтяников. Здесь произошло несколько аварий с участием пешеходов.

На переходе оказались нарушены требований ГОСТа: отсутствовали светофоры и некоторые дорожные знаки. Кроме того, те знаки, которые есть, недостаточно видны, а дорожная разметка частично стерлась.

Прокуратура направила в суд Красноперкопского района иск с требованием обязать мэрию Ярославля устранить недостатки.

Иск в суде удовлетворили. Решение пока не вступило в силу.

Фото прокуратуры Ярославской области

Читать далее...

Ярославль

«Конфликт исчерпан, театр работает»: Дмтрий Миронов рассказал об обстановке в Волковском

Published

on

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал о работе Волковского театра, который в прошлом году удалось спасти от объединения с Александринским.

Он с самого начала считал объединение театров нецелесообразным. Губернатор уверен, что перед принятием такого важного решения руководители должны были посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра.

В прошлом году два старейших театра России, Волковский и Александинский, решили объединить. При этом руководители театров мнения ярославцев не спрашивали, хотя общественность была против. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов тогда отстоял первый русский.

 Сегодня обстановка в коллективе (Волковского театра) здоровая и продуктивная. Рождаются новые идеи, в том числе совместные с регионом проекты в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Волковский театр продолжает работать как прежде. Скоро его ждет реконструкция.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru