Подписывайтесь:

#Город

В Ярославле обсудили вопросы школьного питания

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


14 марта представители департамента образования, управления Роспотребнадзора, комбината соцпитания и Института отраслевого питания ответили на вопросы журналистов, касающиеся питания школьников.

– Мы понимаем, что правильное питание наших детей – это их здоровье, их будущее, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Здоровый, сытый ребенок воспринимает учебный процесс лучше, он чувствует себя комфортнее в школе, отсюда и результаты обучения. Есть семьи, в которых уделяют внимание здоровью детей, но, к сожалению, есть и такие, где очень легко относятся к тому, что ребенок не питается в школе. И с такими родителями наши педагоги проводят индивидуальную работу. Есть санитарные нормы и правила, и ребенок должен получать питание не реже чем раз в три с половиной часа.

По словам Светланы Астафьевой, в связи с изменениями в Социальном кодексе под категорию нуждаемости попадают определенные семьи. Но не все родители смогли собрать вовремя необходимый пакет документов. И сейчас школы выработали гибкий график их приема.

– Наши школы очень быстро реагируют, когда родители приносят пакет документов, – в течение одного-двух дней, – подчеркнула Светлана Астафьева. – У нас не с начала месяца идет расчет. Принес родитель документы 20 марта – бухгалтеры все посчитали, и 23-го числа ребенок уже начинает питаться. Поэтому каждый день у нас идут изменения. Должна сказать, мы специально выясняли у родителей, почему они сейчас не представляют документы, ведь классные руководители понимают, что эти семьи относятся к категории нуждающихся. Родители отвечают, что сейчас собирать справки не будут, а принесут их к 1 сентября на весь следующий учебный год.

От количества перешли к качеству – журналисты поинтересовались, где закупаются продукты для школьных завтраков.

– Молоко, масло, творог, вся сельхозпродукция, хлеб – все максимально закупается здесь, на месте, – рассказал директор ООО «Комбинат социального питания» Владимир Руденко. – Но у нас нет гречневой крупы, поэтому она приходит с Алтая.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева рассказала о наиболее важных моментах, на основе которых происходит согласование меню. Школьный завтрак должен покрывать 20 – 25 процентов суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности. Все необходимые продукты, которые должны быть в меню, прописаны в санитарных нормах и правилах. Меню согласовывается, исходя из таких моментов, как качество, безопасность, энергетическая ценность.

– В двух районах Ярославля пищеблоки полностью переоборудованы, – отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – В остальных районах вопрос решается точечно, потому что это очень серьезные финансовые траты. Новые пищеблоки сейчас имеют 40 процентов школ.

Президент АНО «Институт отраслевого питания», учредитель проекта «За школьное питание» Владимир Чернигов напомнил, что сейчас государство усиливает контроль за качеством пищевых продуктов, которые попадают в рацион детей. В Совете Федерации разработана концепция законопроекта об установлении стандартов на эту продукцию, а также отметил роль общественного контроля при обсуждении таких социально значимых тем.

– Мы убедились, что без большого общественного, прежде всего – родительского, внимания этот вопрос, даже поднятый на самый высокий уровень, снова может откатиться назад, – отметил Владимир Чернигов.

 

Яндекс.Новости

В Ярославле ищут свидетелей: опасную свалку ртутных ламп организовали у Толги

Published

on

Недалеко от поселка Толга ликвидирована свалка ртутных ламп. Ее обнаружила бдительная местная жительница и тут же сообщила в департамент охраны окружающей среды и природопользования. Она обратилась на горячую линию. Специалисты департамента сразу же отреагировали.

Горячая линия: 40-02-30

(далее…)

Читать далее...

Ярославль

Ярославец выплатил почти миллион рублей, чтобы побыть с семьей

Published

on

Житель одной из деревень Даниловского района сразу же нашел 600 тысяч рублей, когда узнал, что его не пускают за границу к родным. Оказывается, мужчина задолжал эту крупную сумму по кредитам.

Судебные приставы ни раз предупреждали мужчину, что пора бы уже долги отдать, но тот игнорировал просьбы. Правоохранители нашли слабое место ярославца и запретили ему выезжать за пределы страны.

— Он сообщил, что в ближайшее время планирует выехать к родственникам в одно из государств ближнего зарубежья и поинтересовался у приставов, не помешает ли ему данное ограничение, — уточнила помощник руководителя УФССП по Ярославской области Екатерина Пиунова. — Ответ сотрудников ведомства был утвердителен – конечно же, а отменить его можно только полностью погасив задолженность.

У мужчины не было выбора — уж очень сильно хотелось к родным. Он быстро нашел деньги и все его проблемы закончились.

Читать далее...

Ярославль

Бьет – значит любит: ярославец изуродовал лицо своей подруги

Published

on

В Ярославле ранее судимый 50-летний избил знакомую на почве ревности. Она не сразу решилась пойти в больницу, пыталась лечиться дома сама. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области.

К врачам женщина обратилась через несколько дней, потому что появились боли. Медики выяснили, что у нее переломы лицевого скелета, ушибы и кровоподтеки.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Ему грозит лишение свободы на три года.

Читать далее...

Ярославль

Бизнес на колесах: ярославцы обманули людей на 13 миллионов

Published

on

Завершилось расследование уголовного дела в отношении двух ярославцев 32 и 36 лет. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области. Мужчины устроили свой бизнес: с 2014 по 2015 год они предлагали жителям города приобрести авто по «вкусной цене» — от 299 тысяч до 2 миллионов 300 тысяч рублей. Однако самого товара, как оказалось, у них не было. 

Мужчины создали видимость продажи автомобилей. Очарованные заманчивым предложением, покупатели платили им. Бизнесмены потратили на машины только часть денег: автомобили предоставили только нескольким заказчикам, а оставшиеся средства забрали себе.

В результате 15 человек потратили деньги впустую. В общей сумме они лишились больше 13 миллионов рублей.

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» передали в суд.

Читать далее...

Ярославль

У одного из ярославских банков отобрали лицензию: что делать вкладчикам

Published

on

Свою деятельность прекращает один из старейших банков Ярославля. Причину пока не называют. Сегодня стало известно, что у «Кредпромбанка» отозвали лицензию. Сейчас им управляет временная администрация.

Физические и юридические лица смогут получить страховые выплаты. Их начнут выдавать не позднее 6 декабря.

— Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года, — уточнили в Агенстве по страхованию вкладов.

Дополнительную информацию можно уточнить на сайте.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru