Подписывайтесь:

Ярославль

В Ярославле планируют изменить схему движения общественного транспорта

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В следующем году в Ярославле намерены изменить схему движения общественного транспорта. Маршрутную сеть намерены оптимизировать, а сейчас проводят мониторинг движения транспорта и пассажиропотока. Об этом рассказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Градоначальник напомнил, что сейчас решается вопрос с подвижным составом. На сегодняшний день износ автобусного парка ПАТП-1 превысил 76%.

В этом году планируют закупить 50 низкопольных автобусов средней и большой вместимости.

– Рассматривается возможность перехода на газомоторное топливо, что позволит приобретать подвижной состав, используя федеральную субсидию, – пояснил Владимир Волков.

Тем временем для Ярославля закупили семь новых низкопольных троллейбусов. Они пришли в областной центр в январе. Сейчас машины ходят по маршруту № 5 «Улица Рыкачева — Ярославль-Главный». Планируется провести модернизацию линий всех имеющихся трамвайных маршрутов общей протяжённостью 41,8 километров. Кроме того, в планах — приобретение низкопольных трамваем.

Ярославль

Более 3 тысяч человек приняли участие в областном празднике «День семьи»

Published

on

18 мая в Ярославле на территории городского парка культуры и отдыха на острове Даманском прошел областной праздник «День семьи». Участие в нем приняли более 3 тысяч детей и родителей.

– День семьи – это важный и значимый праздник, – сказал на церемонии открытия мероприятия заместитель председателя Правительства региона Игорь Селезнев. – Семья – это начало начал, основа основ, то место, где мы узнаем, что такое добро и зло, где закладываются понятия совести, правды, чести. Я поздравляю всех ярославцев с Международным днем семьи!

Традиционно в празднике смогли принять участие многодетные и неполные семьи, а также воспитывающие детей-инвалидов из всех муниципальных образований.

– В Ярославской области регулярно проводятся праздники для семей, – отметила начальник управления по социальной и демографической политике области Марина Башмашникова. – Но для них важна еще и финансовая поддержка государства. Семьи с небольшим достатком имеют возможность получить пособие при рождении первого, второго и третьего ребенка, а также ежемесячное пособие. Помогают поддержать семейный бюджет средства регионального и федерального материнского капитала. Есть иные выплаты, позволяющие улучшить жилищные условия. Наверное, поэтому количество многодетных семей в Ярославской области в последние 5 лет ежегодно растет.

Гостей праздника ожидала разнообразная культурно-развлекательная программа с участием детских творческих коллективов, а также спортивные игры, конкурсы, мастер-классы, катание на аттракционах.

Клубы молодых семей Ярославской области представили интересную интерактивную программу, включающую увлекательный квест.

Общественная организация «Многодетные семьи Ярославской области» провела для всех желающих мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Много интересного о секретах и истории каллиграфии узнали участники творческой встречи на тематической площадке Ярославской школы письменности.

Кукольная студия «Ежики» показала маленьким зрителям спектакль «Петрушкины истории». У главной сцены парка прошел мастер-класс по росписи пряников от организаторов XIV международного кинофестиваля семейных и детский фильмов «В кругу семьи». Сладким подарком для участников конкурсов и соревнований стало мороженое.

На протяжении всего праздника работала выставка-продажа изделий учащихся профессиональных образовательных организаций «Город мастеров».

На областном мероприятии также прошло анкетирование и консультирование родителей по вопросам воспитания и образования детей автономной некоммерческой организации «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья».

Прошла интерактивная игра «Время читать!». Работала информационная площадка «Телефон доверия».

Праздник приурочен к Международному дню семьи, который учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году и отмечается 15 мая.

Мероприятие организовано в рамках областной программы «Семья и дети Ярославии».

Читать далее...

Ярославль

Ярославна отдала мошенникам почти полмиллиона рублей

Published

on

В Ярославле в полицию Дзержинского района обратилась 33-летняя местная жительница. Она рассказала, что стала жертвой мошенников.

По словам заявительницы, к ней обратился незнакомец и представился сотрудником банка. Он сказал, что у женщины заблокирована карта и предложил помощь в разблокировке.

Ярославна поверила злоумышленнику и сообщила все данные. Вскоре с ее счета списали 450 тысяч рублей.

По данному факту проводится проверка.  

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле состоялась международная конференция «Россия и Монголия: вехи истории»

Published

on

В пятницу, 17 мая, в Ярославле проходит международная научно-практическая конференция «Россия и Монголия: вехи истории». Ее участники обсуждают актуальные вопросы восьмивековой истории российско-монгольских отношений.

Для участия в конференции в Ярославль приехали десятки ученых — представители российских ВУЗов, Российской академии наук, университетов Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Академии наук Монголии. Работа конференции продлится три дня. За это время участники хотят обсудить широкий круг тем — от борьбы русских княжеств с татаро-монгольским нашествием в 1237 – 1240 годов до сотрудничества в области экономики, торговли и культуры в современном мире.

В России история Монголии изучается достаточно глубоко. Дружба между государствами ведет начало с 1912 года, когда было подписано первое российско-монгольское соглашение. В канун Первой мировой войны на территории Монголии работали русские дипломаты, этнографы, лингвисты, естествоиспытатели. Они в значительной степени повлияли на изучение прошлого и настоящего этого государства.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославском художественном музее посадили дубок Петра Великого

Published

on

17 мая в Губернаторском саду Ярославского художественного музея был высажен саженец от дуба Петра I из петербургского Летнего сада. Мероприятие состоялось в рамках акции «Дубки Петра Великого». ЯХМ получил сертификат установленного образца и инструкцию по выращиванию молодого дерева.

Дубок – дар Государственного Русского музея Ярославскому художественному в честь 100-летия ЯХМ и 315-летия Летнего сада.

Проект Русского музея «Дубки Петра Великого» стартовал в 2014 году. За пять лет дубки из Летнего сада посажены в Москве, Париже, Воронеже, Вологде, Таллине, Сочи, Ивангороде, Великом Устюге.

Акция организована в продолжение традиции по посадке дубов, которую начал Петр I.

Читать далее...

Ярославль

Потенциал объектов культурного наследия будет использован для развития туризма и инвестдеятельности

Published

on

17 мая на совместном заседании общественных советов при департаменте охраны объектов культурного наследия и департаменте туризма обсудили использование потенциала памятников истории и культуры для повышения туристической и инвестиционной привлекательности региона. В частности, речь шла о создании маршрута, рассказывающего о промышленной архитектуре Ярославской области.

– Сейчас, чтобы быть в числе лидеров на рынке туриндустрии, необходимо постоянно удивлять гостей, создавать интересные туристические предложения, – подчеркнула директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Туры, предусматривающие посещение промышленных предприятий региона, уже стали теми изюминками, которые поражают воображение. Создание маршрута, рассказывающего о промышленной архитектуре, – наш следующий шаг для развития отрасли. Ярославская область обладает большим промышленным наследием, мы обязаны использовать это преимущество.

В 2022 году 300-летие отметит Ярославская Большая мануфактура. К юбилею предприятия будет создан новый туристический маршрут. В него войдут территории вдоль правого берега реки Которосли, от фабрики «Красный Перекоп» до бывшей Коровницкой слободы, включая Тугову гору.

– Важно показать собственникам зданий, которые являются объектами промышленной архитектуры и в то же время объектами культурного наследия, что статус здания – это не обременение, а дополнительный источник дохода за счет привлечения туристов и проведения экскурсий, – отметил председатель общественного совета при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия Андрей Данилов.

– С собственниками необходимо проводить разъяснительную работу. Таким образом, мы сможем восстановить и сохранить уникальное культурное наследие региона при помощи привлечения инвесторов и увеличить туристическую привлекательность области.

Департамент охраны объектов культурного наследия предложил обратиться в муниципальные образования региона с просьбой предоставить полную информацию о наличии на их территории объектов промышленной архитектуры и их техническом состоянии, а также об объектах деревянного зодчества и усадьбах с целью разработки дорожной карты по их восстановлению и привлечению инвесторов.

Было отмечено, что в комплексном подходе к сохранению нуждаются не только объекты промышленной архитектуры. Так, на заседании общественного совета подняли вопрос об облике Ярославского речного вокзала.

– Собственник пытался оспорить статус памятника в суде. Однако арбитражный суд Ярославской области признал законным включение здания речного вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия, – пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В данной ситуации необходимо прийти к компромиссному решению, сохранив саму стилистику неоконструктивизма фасадов и дав возможность собственнику внутри здания сделать так, как ему удобно.

Специалисты отметили, что речной вокзал уникален своей архитектурой, его необходимо привести в надлежащий вид, сохранив при этом первоначальный облик здания.

– Считаю, что здание Ярославского речного вокзала является выдающимся образцом советской архитектуры, максимально тактично вписанным в панораму Волжской набережной, – сказал член общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия архитектор Андрей Кремнев. – Пропорции и пластика оригинального проекта речного вокзала, созданного Тимофеем Садовским в 1972 году, не утратили актуальности и достойны сохранения. Замена отдельных элементов здания должна носить реставрационный, а не революционный характер. Искажение пропорций и габаритов комплекса, подмена материалов являются нарушением авторских прав архитектора и прав граждан на архитектурное наследие.

 

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,