Подписывайтесь:

Рыбинск

В Ярославской области появились три новых памятника архитектуры

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Дом Журавлева в Рыбинске, Чайная-читальня общества трезвости крестьян Макошиных в селе Глебово Рыбинского района, Дом доходный Курапова в Ярославле и Дом жилой Опарина – Тугаринова – Русяева в Угличе включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения.

Дом Журавлева в Рыбинске был построен примерно в 1820-е гг. Во второй половине 1850-х годов здание было перестроено, приобрело богатый лепной декор и в целом облик, близкий к современному. В 1971 году здание было запечатлено в кинофильме «12 стульев», снятом режиссером Леонидом Гайдаем, как «Бакалея Грицацуевой». В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии. Государственная историко-культурная экспертиза объекта культурного наследия проведена аттестованным Минкультуры России экспертом по инициативе собственника с целью включения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и проведения работ по его сохранению в дальнейшем.

– Здание представляет собой образец архитектурной эклектики, выполненной на основе богатой лепной пластики рококо, в целом не характерной для рыбинской архитектуры, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – На протяжении почти всего своего дореволюционного бытования здание принадлежало известным купцам Журавлевым, игравшим большую роль в жизни города, использовалось как доходный дом, на первом этаже располагался магазин канатной фабрики владельцев.

Дом доходный Курапова в Ярославле был выстроен по проекту ярославского архитектора Раевского, утвержденному в 1910 году романово-борисоглебским купцом Кураповым в принадлежащем ему домовладении. При реконструкции здания в 1979 году, когда на месте одноэтажной пристройки был возведен двухэтажный объем, конструкции исторического здания были утрачены. Несмотря на это, здание сохранило основные стилевые признаки, в большей степени – объемно-пространственную композицию и подлинные элементы наружного убранства. В настоящее время в здании размещается Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Дом жилой Опарина – Тугаринова – Русяева в Угличе был построен не позднее 1810-х годов как одноэтажный каменный жилой дом. В разные периоды дом принадлежал угличскому купцу Ивану Опарину, потомственному дворянину Петру Тугаринову, затем сдавался в аренду для переплетного и коробочного производства и далее перешел во владение угличского фотографа Алексея Русяева, который размещал здесь свою мастерскую. Главный и торцевые фасады здания в той или иной степени сохранили декор позднего классицизма.

В рамках антиалкогольного движения, возникшего в начале 90-х годов ХIХ века и получившего активное развитие в начале ХХ века, а затем в годы Первой мировой войны, была организована чайная-читальня в селе Глебово, одна из немногих приносившая доход. Здание было построено в 1912 году на центральной площади села. Стилистически здание представляет собой пример гражданской постройки начала ХХ века в кирпичном стиле, характерном для данного периода. В настоящее время здание используется под размещение муниципального учреждения культуры «Глебовский центр досуга».

Рыбинск

В Рыбинске благоустроят площадь имени Дерунова

Published

on

В Рыбинске благоустроят площадь имени П.Ф. Дерунова. Она стала победителем по результатам голосования по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». Об этом сообщил в соцсетях глава Рыбинска Денис Добряков.

В голосовании по губернаторскому проекту приняли почти 80 тысяч рыбинцев. Более половины из них выбрали благоустройство площади Дерунова. Ее реконструируют в следующем году к 950-летнему юбилею.

Фото Дениса Добрякова «ВКонтакте»

Читать далее...

Рыбинск

Дмитрий Миронов и Игорь Чайка обсудили строительство мусоросортировочных станций в Ярославском регионе

Published

on

Вопросы дальнейшего совершенствования системы обращения с отходами в Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов сегодня обсудил с представителем инвестора регионального оператора в данной сфере ООО «Хартия» Игорем Чайкой. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи.

– Модернизация отрасли ТКО – это часть экологической повестки региона. Одно из важнейших направлений работы – увеличение доли отходов, направляемых на вторичную переработку, – сказал Дмитрий Миронов. – Для этого необходимы новые объекты сортировки и утилизации. Их введение будет способствовать дальнейшему повышению экологической безопасности Ярославской области.

Регион одним из первых в стране стал внедрять новые стандарты в процесс обращения с ТКО. За два года инвестиции компании «Хартия» в инфраструктуру и технику составили более 830 миллионов рублей. При реформировании отрасли было создано почти 700 рабочих мест.

– Наша совместная с Правительством Ярославской области работа в 2019 году получила высокую оценку руководства страны, – отметил Игорь Чайка. – Опыт региона был назван одним из лучших. Мы и в дальнейшем планируем инвестировать в Ярославскую область. До конца 2020 года компания планирует вложить 270 миллионов рублей в модернизацию объектов инфраструктуры и закупку техники.

По итогам прошлого года в Ярославской области было обработано более 54 процентов коммунальных отходов. К концу 2022 года планируется улучшить этот показатель почти в полтора раза. Сделать это, в частности, поможет модернизация мусоросортировочного комплекса «Чистый город» в Ярославле. Здесь предусмотрены внедрение новейших технологий по обращению с ТКО и увеличение мощности до 220 тысяч тонн в год. Будет расширена номенклатура отбираемого вторичного сырья, увеличена доля отходов, направляемых на обработку. Соответственно, уменьшатся объемы подлежащих захоронению на полигонах.

Ввод новых линий в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. На сегодняшний день разработана и утверждена инвестиционная программа, идет финальная стадия согласования проекта. В июле планируется провести конкурсы по подбору подрядчиков. Общий объем инвестиций составит более 130 миллионов рублей.

Современный сортировочный комплекс мощностью до 60 тысяч тонн планируют построить в Рыбинске. Для реализации проекта выбрано место рядом с действующим полигоном захоронения ТКО. Это позволит начать развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов в Рыбинском районе.

Важным инвестиционным проектом стал сортировочный комплекс в Угличском районе. Он уже построен, идет процесс получения лицензии на эксплуатацию объекта. Запуск планируют в конце этого года.

В среднесрочной перспективе подобный объект появится и в Ростовском районе. Идет оформление земельного участка, определены его границы и площадь.

Также рассматривается вопрос создания на территории Ярославского района комплекса по переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год, включающего в том числе участок компостирования и гидросепарации.

Читать далее...

Рыбинск

В Ярославской области «Газель» перевернулась в кювет: пострадал водитель

Published

on

В Рыбинском районе во вторник, 30 июня, произошло ДТП. 

В 23.40 у населенного пункта Забава 52-летний водитель автомобиля «Газель» не справился с управлением и съехал в кювет. На место прибыли сотрудники ГИБДД, МЧС и скорая, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 

В результате ДТП пострадал водитель. Его госпитализировали. По факту аварии проводится проверка. 

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинском районе из окна выпала трехлетняя девочка

Published

on

В Рыбинском районе во вторник, 30 июня, произошел несчастный случай. 

В поселке Искра Октября из окна на втором этаже жилого дома выпала трехлетняя девочка. По предварительным данным, ребенок был в квартире со взрослыми. Она облокотилась на москитную сетку и выпала, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 

Девочку госпитализировали с травмами. Полиция по данному факту проводит проверку. 

Фото из архива «Ярославского региона» 

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске хотят запустить новый троллейбусный маршрут

Published

on

В Рыбинске планируют создать новый троллейбусный маршрут. 

Это идея обсуждалась во вторник, 30 июня, на совещании с участием главы города Дениса Добрякова и руководства Рыбинскэлектротранса.

На рассмотрении два варианта маршрута: первый маршрут свяжет Веретье, Скоморохову Гору, железнодорожный вокзал или улицу Свободы и проспект Ленина. Второй маршрут, планируется, соединит Веретье, улицу Приборостроителей, центр и железнодорожный вокзал.

Решение будет зависеть от пассажиропотока. Его начнут изучать с четверга, 2 июля. Затем будет принято решение. 

Фото с сайта администрации Рыбинска

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru