Подписывайтесь:

Ярославль

В Ярославском регионе расширят сеть пунктов приема опасных отходов

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В коворкинге центре Точке кипения ЯрГУ им. П.Г. Демидова в Ярославле представители общественности вместе с сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, а также руководством ООО «Национальная экологическая компания» обсудили развитие системы сбора и утилизации батареек в Ярославской области.

Напомним, что трехстороннее соглашение о взаимодействии в данной сфере было заключено 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Дмитрием Мироновым, руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». В рамках соглашения планируется вложение инвестором 200 миллионов рублей на организацию системы сбора и утилизации химических источников тока. Сейчас идет разработка совместного плана мероприятий в рамках соглашения по развитию системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока.

— Планируется установить контейнеры в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ для сбора батареек и отправки в дальнейшем на утилизацию. До конца года планируется оборудовать порядка 100 мест сбора батареек, — сообщил генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов. — Что касается утилизации батареек, то теперь в Ярославле есть предприятие с использованием новейших технических возможностей для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата. До недавнего времени в стране переработкой батареек занималось единственное предприятие — «Мегаполисресурс»в г. Челябинск. Наша компания взяла за основу наилучшие доступные технологии по переработке опасных отходов.

В Ярославской области уже несколько лет производится финансирование из регионального бюджета процесса обезвреживания отработанных ртутных ламп и батареек, собранных у населения и бюджетных организаций области. Определены места сбора данного вида отходов в каждом муниципальном образовании http://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Punkty_priema.aspx

— За прошлый год в регионе собрано более восьми тысяч килограммов химических источников тока. С начала этого года – уже более трех тысяч килограммов. Теперь, благодаря участию в процессе одного из крупнейших производителей батареек в создании дополнительной инфраструктуры и наличию в Ярославле установки по переработке данного вида отходов, значительно расширится география внедрения системы, что станет важным

шагом в направлении обеспечения экологической безопасности региона, — пояснил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Квасков.

По мнению представителей общественности важным направлением сегодня остается формирование экологически ориентированного мировоззрения у населения. В рамках реализации соглашения будут проводиться тематические занятия в школах и вузах, а также акции по сбору отработанных батареек с поощрением наиболее активных участников.

— Данный проект имеет огромную значимость для всей Ярославской области. Утилизация батареек довольно трудоемкий и затратный для бизнеса процесс, поэтому сейчас особенно важно, чтобы производители более активно включались в процесс утилизации, — отметил председатель общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов. – Уверен, что при увеличении мест сбора опасных отходов жители также активно включатся в процесс, следовательно, сократится количество опасных отходов, попадающих в контейнеры. Важно, также, чтобы пункты сбора были в общей доступности.

Телеграм

Всю ночь не будет движения: Ярославскую набережную закрывают для машин

Published

on

В Ярославле будет ограничено движения для автотранспорта на участке от улицы Победы до улицы Первомайской на Волжской Набережной. Запрет вступит в силу с девяти часов вечера. Вернутся автомобили на участок только рано утром – движение откроют ровно в 6.00.

Ограничение в движении понадобится сотрудникам коммунальных служб. На набережной скопилось очень много снега – чтобы его вывезти, движение по основным магистралям придется перекрыть.

Ночное время для остановки движения подходит идеально – в позднее время по набережной почти не перемещаются автомобили.

Фото: Яндекс-карты.

 

Читать далее...

#Город

С марта обязательную вакцинацию потребуют от аграриев и строителей, работающих в Ярославской области

Published

on

Список категорий, которые подлежат обязательной вакцинации от ковида, расширили и дополнили, согласно постановлению главного санврача региона Александра Звягина, от 26 января. С 17 марта текущего года в него попали такие отрасли, как сельское хозяйство и строительство.

По сути, у представителей этих сфер есть почти два месяца на то, чтобы сделать две прививки и получить код. Расширение списка категорий связано с нарастающими темпами распространения коронавируса в регионе, пояснили представители Роспотребнадзора. До указанной даты в сфере строительства и сельского хозяйства должны успеть вакцинировать не менее 80% сотрудников.

Ранее стало известно, что с 21 января в Ярославской области ввели ряд дополнительных ограничений, с тем, чтобы уменьшить количество заражённых. Руководителям предприятий рекомендовали перевести на удалёнку 50% коллектива, а в школах и детсадах при отсутствии 20% посещающих занятия класс или все учреждение отправляют на дистанционное обучение.

Читать далее...

#Город

Зимняя уборка ярославских тротуаров увековечена в новом клипе группы «Ленинград»

Published

on

Ярославцы и не подозревали, что попадут в клип уже легендарного Сергея Шнурова без кастинга. Правда, и гонорары им за это не заплатят.

Новый клип группировки «Ленинград» «Dj Big Love — Одна Нога»  — едкая сатира на зимнюю уборку тротуаров в российских городах в этом году.  Это уже третий клип, который высмеивает работу коммунальщиков. Первые два были посвящены уборке от мусора питерских улиц. После чего на Шнурова обрушился град критики от сторонников питерского градоначальника Беглова, и музыкант пошёл ва-банк, выпустив якобы покаянную песню, а за ней и новый трек, в котором показал истинное состояние зимних тротуаров. Но не только в Питере, но и других крупных городах.

Ярославцы сразу узнали переход возле Знаменской башни, который не смог преодолеть по льду без падения прохожий. Меньше чем за сутки клип посмотрели четверть миллиона россиян. Потому ярославский переход может рассчитывать на всенародную узнаваемость.

Читать далее...

#Город

333 заболевших, 11 умерших — Ярославская область бьёт свои же антирекорды по коронавирусу

Published

on

Согласно данным, опубликованным оперативным штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, 26 января 333 пациента получили статус ковид-инфицированных. Таким образом, в регионе по итогам диагноз «коронавирус» установили 91 330 раз.

К сожалению, победить болезнь удалось не всем. И только за прошедшие сутки от последствий инфицирования скончались 11 ярославцев. А всего с начала пандемии — 2070 жителей Ярославской области.

Ситуация с новой волной пандемии остается тревожной во всех регионах страны. Медики призывают пациентов, особенно тех, которые находятся в группе риска, обязательно пройти вакцинацию, соблюдать меры предосторожности в общественных местах. А также как можно чаще мыть руки, менять маски, ограничить посещения мест большого скопления людей. И при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.

Читать далее...

#Город

Очередной скандал в ярославском автобусе – пассажиры и водитель набросились на человека из-за несработавшей карты

Published

on

Транспортная реформа в Ярославле не обходится без жертв. В среду, 26 января, ярославец, который не смог оплатить проезд картой из-за неисправности терминала, попал под кулаки водителя и пассажиров.

Деньги на карте были, написала его жена в группе «Подслушано Ярославль», но аппарат оказался неисправен. По закону автотранспортное предприятие отвечает за состояние оборудования в салоне, и в случае поломки обязано довезти пассажира до пункта назначения. Но в тот день водитель решил, что подобное в его автобусе не пройдёт.

Водитель остановил машину, зашёл в салон и стал требовать оплаты проезда наличкой. А вот наличных денег при себе у ярославца не оказалось. Никакие аргументы не действовали на разъярённого транспортника, он привлёк на свою сторону пассажиров, которые из-за задержки выезда опаздывали на работу, учёбу и по своим делам. В результате толпа стала избивать пассажира с картой, человеку порвали одежду и вытолкнули из автобуса.

После публикации поста мнения ярославцев разделились. Одни считают, что перевозчик обязан теперь компенсировать пострадавшему пассажиру материальный и моральный ущерб, другие пишут о том, что мужчина сам виноват, потому как карта – всего лишь способ оплаты проезда. И если он не срабатывает, то нужно иметь при себе наличку.

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. gradnews76@yandex.ru Телефон редакции: +7-351-223-15-35