Подписывайтесь:

Ярославль

Дела и мечты маленького гения. Идеями ярославского вундеркинда интересуются в Сколково

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


О ярославском чудо‑мальчике – настоящем вундеркинде Илье Раевском, которому сейчас 10 лет, Россия узнала два года назад после его знаменитого вопроса на прямой линии с президентом Путиным. Илья тогда поинтересовался, почему ему в силу слишком юного возраста невозможно поехать в «Артек» на смену для одаренных детей.

Наука для всех детей

С тех пор произошло много интересных событий. Илья трижды лично встретился с Владимиром Путиным, его наградили медалью «Одаренный ребенок». За два года Илья, самый маленький участник форумов «Будущие интеллектуальные лидеры России» и «Проектория», участник летней школы «Патриум», победитель множества конкурсов, в том числе лауреат президентского конкурса «Россия, устремленная в будущее», побывал в «Артеке» и «Сириусе», в «Сколково», на записи телепрограмм Андрея Малахова и Максима Галкина в «Останкино», а самое главное, вдохновил свою семью на создание и открытие «с нуля» детского научного центра «Вундеркинд» в Ярославле. И затем представил проект его развития в Совете Федерации.

Сюда, в дом напротив Ярославского зоопарка, приходят и приезжают заниматься химией, робототехникой и другими интересными вещами, связанными с большой наукой, дети и взрослые со всей Ярославской области, а также из обеих столиц и других городов.

– Мы проводим занятия со всеми желающими, и помогают мне в этом мои родители, сестра со своим мужем и пятеро племянников, – рассказывает Илья. – Я больше всего люблю занятия по химии! Особенно ставить и показывать разные интересные химические опыты. Вообще, чтобы поставить хороший опыт, нужно знать законы химических реакций, свойства веществ и обладать воображением. А на переменах в нашем центре мы гоняем на гироскутерах и запускаем квадрокоптеры!

За все благодарен своей семье

Открытый, очень обаятельный и непосредственный ребенок, любящий и на батуте попрыгать, и поплавать, и на гироскутерах погонять, на самом деле занят с утра до вечера: одно только индивидуальное, на дому, усвоение школьной программы седьмого класса – достаточно серьезное для десятилетнего мальчика испытание. При этом многочисленные научные и общественные достижения, хотя и требуют много времени и сил, не мешают вундеркинду общаться с друзьями, как и другим его ровесникам.

– В Москве Илья подружился с семьей дрессировщиков Запашных, и теперь они с дочкой Аскольда Евой постоянно созваниваются, он ей всякие химические опыты по видеосвязи показывает, – улыбается мама чудо‑ребенка.

Впрочем, у самого Ильи есть соображения по реализации еще одного проекта.

– На сайте детского научного центра есть видеоканал, где занятия по популяризации науки, в том числе увлекательные химические опыты, могут увидеть все желающие, – рассказывает Илья. – Но еще я мечтаю реализовать проект «Дети мира». Что это значит? То, что можно посетить все научные детские центры мира и вести из них видеорепортажи и телемосты для России, чтобы создалось международное детское научное движение.

А пока Илья учится, преподает в научном центре, совершенствует и без того свободный английский и общается с самыми разными людьми.

– Я своих родных очень люблю, а маму люблю больше всего на свете, – рассказывает Илья Раевский. – Только она много работает, как и папа. Но зато в свободное время мои родители со мной и моими племянниками! Во всем меня поддерживают, помогают, особенно мама, она всегда очень много со мной занималась. Никогда не жалеет своего времени, однажды даже ночью с моих слов записала несколько глав книги, которую я ей диктовал! И эта книга вошла в сборник «Вдохновение» Союза ярославских писателей. А папа о нас заботится, он директор шинного центра. Еще у меня есть любимая сестра Катя, она на 19 лет старше. Катя по профессии дизайнер и тоже мне помогает в научных проектах. А Катин муж Женя – он мне как брат! И у меня уже пятеро племянников, очень люблю с ними играть и заниматься. Но самая главная моя мечта – учиться и работать в «Сколково», куда меня уже приглашают, правда, после получения паспорта в 14 лет.

Что будет дальше – покажет время. Но в любом случае сегодняшние достижения талантливого ярославского школьника – уже серьезные шаги на старте жизни. И пусть она будет долгой и успешной, а новые открытия в науках и творческие проекты Ильи Раевского принесут большую пользу большой стране.

«Мягкие дороги» и другие проекты

О том, что детский научный центр – дело нужное и востребованное обществом, говорит хотя бы тот факт, что за прошедшие зимние каникулы Илья вместе с близкими лично провел 25 научных елок, на которые приезжали целые школьные классы из городов Ярославской области, Москвы, Санкт‑Петербурга, Зеленограда, Нижнего Новгорода.

– Илья переместил в научный центр свою лабораторию, перенес туда собственный телескоп и 3D‑принтер, чтобы научить других ребят ими пользоваться, – рассказала мама Ильи Алла Раевская. – Он вложил в развитие проекта свои сбережения и губернаторскую стипендию. Ему очень интересно и важно показать всем желающим, и не только детям, что наука – это очень интересная и увлекательная штука, которой может заниматься любой человек! Тем более что собственные научные идеи Ильи, как оказалось, действительно перспективные. Например, на форуме «ПроеКТОриЯ», который состоялся в Ярославле 1 сентября прошлого года, сын рассказал о своей разработке мягких дорог. Многие участники форума не восприняли серьезно ни самого Илью из‑за его юного возраста, ни его проект, однако сенатор Лилия Гумерова сразу услышала суть и очень заинтересовалась. Как она потом рассказала, эту идею только начинают разрабатывать в «Сколково», и собственные разработки Ильи в данном направлении представляют большую ценность.

Яндекс.Новости

Ивановцам рассказали о Социальном кодексе Ярославской области

Published

on

В Ивановской областной Думе прошел круглый стол «О мерах поддержки молодых семей: региональный опыт». Ярославскую область на мероприятии представил заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов. Были также представители законодательных собраний Костромской и Владимирской областей.

Как отметил в своем выступлении Антон Капралов, основой регионального социального законодательства является Социальный кодекс Ярославской области, который был принят в декабре 2008 года и который является документом, где  систематизированы все социальные обязательства региона. Принят  также ряд мер поддержки многодетных семей и семей, в которых есть дети-инвалиды или один из родителей является инвалидом, приемным семьям, усыновителям.

Что касается недавно принятых законов Ярославской области, то они направлены на поддержку беременных женщин, обучающихся по очной форме обучения. Осуществляется  компенсация не менее 50 процентов стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи.

– В настоящее время в Ярославской областной Думе на рассмотрении находится проект закона, направленный на поддержку молодых мам. Предлагается установить единовременную выплату женщине при рождении ребенка в размере 200 тыс. рублей: до достижения возраста 25 лет первого ребенка, до достижения возраста 27 лет второго ребенка, до достижения возраста 29 лет третьего ребенка или последующих детей при условии государственной регистрации рождения ребенка на территории Ярославской области, – подчеркнул Антон Капралов.

В рамках мероприятия гости  также побывали в семейном многофункциональном центре и в детском городском консультативно-диагностическом центре г. Иваново, а также в ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства им. В.Н. Городкова.

Читать далее...

Яндекс.Новости

На Пятерке ловили нарушителей, выгуливающих собак

Published

on

18 марта сотрудниками административной комиссии Ленинского района города Ярославля совместно с представителем ОМВД России по Ленинскому району проведено рейдовое мероприятие по пресечению нарушений содержания (выгула) домашних животных.

– Фактов нарушения Закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» не выявлено, – сообщил глава районе.

С гражданами, осуществляющими выгул домашних животных проводилась профилактическая работа, вручались памятки с разъяснением требований действующего законодательства.

Читать далее...

Яндекс.Новости

Ярославцев приглашают на городской субботник

Published

on

В эту субботу, 22 марта, по всему Ярославлю пройдёт общегородской субботник. Горожане совместно с территориальными администрациями, сотрудниками мэрии, представителями бизнеса и общественных организаций наведут порядок на общественных территориях. Начало субботника в 10:00.

В Красноперекопском и Фрунзенском районах субботники пройдут в парке Победы на Липовой Горе и в парке Нефтяников. Территорию будущей аллеи имени Ивана Ткаченко на улице Панина, 7Б облагородят в Дзержинском районе. Также субботник пройдет на бульваре имени Дзержинского. Заволжане приведут в порядок после зимы сквер Доброхотова на отрезке от проспекта Машиностроителей до культурно-образовательного центра «ЛАД», Тверицкую набережную и улицу Папанина от проспекта Машиностроителей до улицы Мирная.

В центральных районах Ярославля субботники пройдут на следующих пространствах:

— парк на острове «Даманский;
— улица Подзеленье;
— парк Мира;
— парк у Госпиталя Ветеранов войн — сбор у входа в парк;
— нижний ярус Волжской набережной от Стрелки до речного вокзала — сбор у ресторана «Волжская жемчужина»;
— верхний ярус Волжской набережной, парк «Стрелка» — вверх от смотровой площадки в обе стороны;
— сквер Встреча — сбор у стелы;
— сквер на Мукомольном переулке;
— сад Дружбы;
— стадион «Спартаковец»;
— Первомайский бульвар от Волжской набережной до театра имени Волкова.

Инвентарь для уборки — грабли, перчатки и мусорные мешки — будут бесплатно выдавать на местах. Весь мусор с площадок вывезет региональный оператор по обращению с отходами «Хартия».

На нескольких площадках городского субботника в центре Ярославля участников угостят настоящей полевой кухней. Подкрепиться после уборки можно будет в парке Подзеленье, на Первомайском бульваре и парке Мира (парк 50-летия ВЛКСМ).

По всем вопросам жители могут обращаться в территориальные администрации по телефонам:

40-92-40 — администрация Красноперекопского и Фрунзенского районов;
40-94-40 — администрация Дзержинского района;
40-90-00 — администрация Кировского и Ленинского районов;
40-97-52 — администрация Заволжского района.

Читать далее...

Яндекс.Новости

Компания-перевозчик заплатит 700 тысяч рублей семье ярославца, погибшего в результате ДТП с автобусом

Published

on

В соответствии с положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Представитель прокуратуры Дзержинского района принял участие в рассмотрении районным судом гражданского дела по искам двух местных жительниц о взыскании компенсации морального вреда.

В суде установлено, что в январе 2024 года женщина-водитель автобуса, приближаясь к остановке общественного транспорта «6-й микрорайон», не выбрала скорость, обеспечивающую контроль за движением транспортного средства и произвела наезд на сотрудника компании, поставлявшей товары в расположенный в остановочном комплексе торговый павильон, осуществлявшего в момент аварии выгрузку товара.

В результате ДТП потерпевшему причинены травмы, от которых он скончался на месте происшествия.

Приговором Дзержинского районного суда с учетом смягчающих обстоятельств женщина-водитель осуждена по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) к условному лишению свободы.

Вдова погибшего (в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери) и его совершеннолетняя дочь обратились в суд с исками к ООО «Транспорт Ярославии», которому принадлежал автобус, о компенсации морального вреда, причиненного утратой близкого родственника.

С учетом позиции представителя прокуратуры суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с организации-перевозчика в пользу супруги и дочерей погибшего 700 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле стартовали подготовительные работы по ремонту дорог

Published

on

Ремонт улиц и дорог выполнит муниципальное учреждение «Горзеленхозстрой». Об этом рассказал Ярослав Овчаров, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. Как отметил спикер, работы начнутся при благоприятных погодных условиях и продолжатся на протяжении всего сезона.

Одним из направлений работ станет «карточный» ремонт. Такой способ отличается от ямочного ремонта тем, что асфальт в данном случае нарезается достаточно большими картами. Такие работы запланированы на Суринском путепроводе и Октябрьском мосту. Также для ремонта «картами» департамент городского хозяйства совместно с ГИБДД подбирают перечень и других дорог.

В текущем году масштабные работы пройдут на улице Большой Октябрьской, Московском проспекте, проспекте Фрунзе, Яковлевском кольце, в том числе и на подъезде к Областной клинической больнице. Кроме того, комплексный ремонт запланирован на улицах Сосновая, Университетская, Волкова, Советская от Красной до Советской площадей, и на Первомайском переулке.

По поручению губернатора Ярославской области Михаила Евраева и мэра города Артёма Молчанова с этого года ремонт улиц исторического центра Ярославля включает в себя реализацию проекта «Чистое небо». Его цель — перенос проводов, нависающих над проезжей частью и тротуарами, под землю.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35