Подписывайтесь:

#Политика

Клуб Социологов – о выборах: ну, где же вы, харизматики?

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Ярославской области прошли выборы. В воскресение, 10 сентября 2017 г., избирались Губернатор и депутаты муниципалитета г. Ярославля, половину из которых выбирали по партийным спискам. Мы решили проанализировать результаты выборов. При этом анализировать победу Миронова с результатом в 79% не имеет смысла. Его результат был понятен и заранее запрограммирован без всяких выборов (конкуренции не было, спарринг-партнеры по выборам были слишком слабы для этого). Да и победу единороссов-одномандатников также комментировать бесполезно. Игра в одни ворота по всем округам – только так и можно прокомментировать эту ситуацию. А вот результаты выборов по партийным спискам в муниципалитет г. Ярославля дают не такую однозначную картину. Несмотря на низкую явку и рекордные 48,9% проголосовавших за «Единую Россию».

Для корректности сравнения данных мы взяли для анализа только официальные данные облизбиркома за 4 избирательных кампании и пересчитали их только для г. Ярославля (в частности, это пришлось сделать по региональным 2013 г. и федеральным 2016 г. выборам, взяв для расчета данные окружных избирательных комиссий только по г. Ярославлю).

Итак, рассмотрим в сравнении результаты голосования по основным партиям в г. Ярославле за период с 2012 по 2017 гг.:

выборы в муниципалитет г. Ярославля, 14.10.2012 г. выборы в Ярославскую областную Думу, 02.09.2013 г. выборы в Государственную Думу РФ, 18.09.2016 г. выборы в муниципалитет г. Ярославля, 10.09.2017 г.
явка

23,8%

27,8%

35,7%

31,5%

Единая Россия

40,7%

29,3%

34,1%

48,9%

КПРФ

17,3%

11,1%

16,9%

15,8%

ЛДПР

3,7%

4,4%

16,5%

8,9%

Справедливая Россия

14,0%

10,2%

11,0%

7,1%

ПАРНАС

10,2%

1,8%

3,9%

Яблоко

5,0%

3,1%

5,4%

4,0%

Патриоты России

6,8%

4,7%

0,8%

3,6%

Эти данные нам позволяют сделать некоторые наблюдения и выявить следующие закономерности:

ЕР.jpg

«Единая Россия». Рейтинги «Единой России» это пятилетие «колбасило». То 40% на низкой явке в 2013 г., то сразу 48,9% на явке тоже не очень высокой, но более презентабельной, чем 5 лет назад. Но вот теория о том, что ЕР набирает высокие проценты только при низкой явке в Ярославле, уже не вполне работает. В высоком результате ЕР ныне есть и доля «зачетных реальных дел». И, конечно, фактор Д.Миронова как главного драйвера внутренних политических процессов в регионе. Горожане увидели в коей-то веки реальную осязаемую работу власти в непосредственной близости от себя – во дворах, на дорогах, в сфере благоустройства. И увидели это не просто так, умозрительно, а сравнили с подходом предыдущего руководства. Сейчас результат более осязаем, нежели раньше. А вот хватит ли этого запала на послевыборный период – вопрос остается открытым. Скоро выборы Президента и довольствоваться скромными 50% по явке и 50% голосования за Путина явно никто не будет. А потому нужно снова показывать результат. Зримый. Значимый. Понятный. И Миронов здесь вряд ли уже чем-то сможет помочь.

 

КПРФ.jpg

КПРФ как ЕР тоже бросало из огня, да в полымя. Правда, таких резких перепадов как у ЕР не было, однако показатель в 11% в сентябре 2013 г. никто не забыл. Да и поражение по региону в целом от ЛДПР на думских выборах 2016 г. также было чувствительным. Однако, если исключить результаты выборов 2013 г. (там на выборах было аж 3 коммунистические партии – КПРФ, КПСС и КПКР, которые естественно оттягивали голоса у «настоящих» коммунистов), то в целом результаты КПРФ укладываются в диапазон 15-17% (в зависимости от явки). И эти результаты в г. Ярославле в целом чуть выше, чем по области в целом. Получается так, что за коммунистов даже при более низкой явке чаще голосуют жители областного центра, нежели жители сельских районов региона. С такими показателями можно работать и можно увеличивать свой электоральный потенциал. Главное, КПРФ должно иметь свое лицо и свою позицию. Отличную от других. В последнее время КПРФ эту позицию и лицо имело. Правда, выставление дублера на выборах Губернатора Ярославской области, сыграло с коммунистами злую шутку. Если бы на губернаторские выборы выставлялся первое лицо А.В.Воробьев, то он наверняка набрал бы более 20% голосов избирателей в отличие от М.Парамонова, который хоть и стал вторым, однако получил менее 10% голосов избирателей. Однако 1-й секретать обкома ПРФ не решился идти на выборы и тем самым подсадил и результаты партии в целом. Так что в итоге получился неоднозначный итог. Он – не провальный, но и не выигрышный. Средний.

 

ЛДПР.jpg

ЛДПР показывало крайне низкие результаты на всех выборах до 2016 г. В сентябре 2016 г. федеральная думская кампания и волны экономического кризиса «выбросили» ЛДПР аж 2 место после ЕР по партийному списку в целом по Ярославской области. Однако в г. Ярославле жириновцы несколько уступили коммунистам. Нынешний результат в 8,9% не такой низкий как 5 лет, однако и не настолько высокий как год назад. Отметим, что ЛДПР никогда не показывала высоких результатов ни на местных выборах, ни на региональных. А потому результат в 8,9% в сентябре 2017 г. можно даже расценивать как определенный успех. Ведь фактор Жириновского на федеральных выборах – это основной фактор успеха партии. А в местной кампании 2017 г. его не было совсем. Однако настоящей проверкой на прочной партии будет кампания по выборам в областную думу в сентябре 2018 г. Вот тут и станет понятно насколько прочно реальное положение партии – если партия получит результат в диапазоне от 9 до 15%, это действительно будет хороший и стабильный результат. Если меньше, чем на нынешних выборах – тогда станет понятно, что результат опять делался не системной работой партии, а разовыми удачными акциями.

СР.jpg

«Справедливая Россия» четко демонстрирует явственный тренд на понижение популярности в г. Ярославле. После совместных оппозиционных выступлений с Урлашовым в 2012-2013 гг., когда рейтинги партии были действительно высоки, региональное отделение СР может похвастаться, только тем, что несколько затормозило свое электоральное падение результатами думской кампании 2016 г. Да, тогда фактор А.Грешневикова сыграл свою определенную роль, однако теперь, в сентябре 2017 г., когда Грешневиков самоустранился от выборов губернатора Ярославской области, а кандидат от СР на выборах в ГосДуму РФ С.Балабаев неожиданно оказался в другой партии (ПАРНАС), стала понятна истинная роль местной партячейки – во всем участвовать, но не за что не отвечать. Так сказать обозначит свое присутствие. Во времена В.И.Ленина эту позицию называли соглашательской. Это и сейчас очень похоже на правду, поскольку позиция федеральной партячейки уже мало чем отличается от позиции «Единой России», да и роль регионального отделения, мягко говоря, совсем не протестная. Понятно, что партия стала менее оппозиционной, если вообще сейчас можно говорить об оппозиционности «Справедливой России». Избиратели это интуитивно чувствуют и соответственно все более и более отказывают партии в доверии. Кстати, выборы в областную Думу в сентябре 2018 г. также как и для ЛДПР станут для эсеров реальной проверкой на прочность. При сохранении нынешних трендов партия вообще рискует остаться без своего представительства в областном парламенте.

ПАРНАС.jpg

ПАРНАС. Результат партии, мягко говоря, не блестящ – 3,9% после 10,2% в 2013 г., когда эту партию вел на выборы Борис Немцов. Это, конечно, не закат партии, но явное и длительное безвременье. Без Бориса Немцова что-то получилось не очень. И на уровне области, и тем более на уровне г. Ярославля. Тот же С.Балабаев как кандидат от партии на выборах Губернатора в целом по области получил всего 5,9% (в городе Ярославле эти цифры несколько выше (от 8 до 12%), самый высокий результат С.Балабаев получил в его родном Фрунзенском районе г. Ярославля – аж 12,2%, однако полностью провалился вне рамок областного центра (показатели там колеблются от 2 до 6%)). Как говорится, недалеко он ушел от партии. Вот здесь и проявилась та, пресловутая роль личности в истории – есть яркий и известный лидер (Немцов), желающий достичь результата – есть результат. Нет его – … Как говорится, и суда нет.

 

 

Яблоко.png

«Яблоко». Электоральные рейтинги «Яблока» все время колеблются в Ярославле в районе 3-5%. Однако это только по г. Ярославль. По области они существенно ниже и этого ресурса никогда не хватало Яблоку для прохождения в представительные и законодательные органы. Единственное достижение было 5 лет назад, когда Яблоко сумело таки пройти в муниципалитет. На этом все достижения заканчиваются. Смена лидера в ярославском Яблоке на пользу не пошло. Результаты как были низкие, так и остались низкие. Федеральная кампания 2016 г. в расчет не идет, поскольку ни по федеральному списку, ни по региональному, «Яблоко» необходимых 5% все равно не набрало. Без яркого и харизматичного лидера «Яблоку» как на федеральном, так и на региональном уровне существенного успеха не добиться. Отдельные успехи на выборах в местные представительные органы в Москве явно пока нельзя отнести в плюс Яблоку с точки зрения решения стратегических партийных задач. Активность отдельных кандидатов никак не может компенсироваться несистемностью решений федеральных и региональных лидеров партии. Пока это так, Яблоко будет влачить жалкое существование. И в этом смысле перспективы на выборах в областную Думу в сентябре 2018 г. весьма туманны. Для того, чтобы пройти в облДуму, «Яблоку» как и в свое время ПАРНАСу надо брать в г. Ярославле более 10% голосов избирателей. В нынешнем виде Яблоко на это неспособно. А сможет ли эта партия за год до выборов сделать над собой усилие и превратиться из Золушки в прекрасную принцессу? Пока ответ скорее отрицательный, нежели положительный.

Патриоты.jpg

«Патриоты России». Неожиданно для всех Патриоты России достойно выступили в 2012 г. (6,8%), совершенно провалились в Ярославле на выборах в федеральную Думу в 2016 г. и смогли взять 3,6% в 2017 г. на выборах в муниципалитет. Много это или мало? Немало для «Патриотов России», чья скамейка запасных не слишком большая. Однако там явно нужна смена поколений, нужны новые, молодые, харизматичные лидеры. Нужны те, кто готов нести в массы свои идеи и свою энергию. Федеральные лидеры партии им явно помогать не будут, поскольку партия была создана не для того, чтобы побеждать на выборах, а для того, чтобы отбирать голоса у КПРФ. Больших перспектив у Патриотов России на выборах в областную Думу нет, однако если вдруг внутри партии появится новый харизматичный лидер – шансы здорово повышаются.

 

Как некий обобщающий итог нынешних выборов в Ярославле можно выделить следующий – те партии, которым повезло с лидером кампании, выборы прошли достойно. В нынешних условиях об этом наверняка можно сказать только про «Единую Россию». Так или иначе, но Д.Миронов вытянул ЕР на достойное место. Те партии, которые по тем или иным причинам постарались скрыться с губернаторских выборов (А.Воробьев и А.Грешневиков), в итоге получили не слишком высокие результаты и по партийным спискам. ЛДПР – вообще отдельная песня. Без Жириновского, похоже, они вообще не могут получить высокие результаты. Но средние – могут. У ПАРНАСа, «Яблока» и «Патриотов России» проблема несколько иного толка. У них нет своего Жириновского в центре. Но и на местах явный кадровый голод – выбирать-то особо не из кого. У них сейчас нет ни одного яркого и увлекающего за собой лидера, который в состоянии доступно донести свою позицию до людей. Если эти лидеры не появятся в ближайшем будущем, то и результатов у партий не будет… А то и самих партий. Без постоянной электоральной поддержки партия (если это, конечно, не партия-спойлер) никому не нужна.

Евгений Голубев

http://sociologyclub.ru/news/mneniya/well-where-are-you-charismatic/

#Политика

Жители Фрунзенского района встретились с мэром по теме неприятного запаха

Published

on

Мэр Артем Молчанов встретился жителями по теме запаха во Фрунзенском районе.

– Обсудили проблему вместе с инициативной группой жителей и с участием сотрудников Роспотребнадзора, Ростехнадзора, городской прокуратуры, а также областных депутатов. Месяц назад мэрией было направлено обращение в Роспотребнадзор. Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области на встрече представлена информация об итогах проверенной проверки. Ее результаты сейчас будут рассмотрены в суде, – сказал Молчанов.

Он отметил, что жители, что, по словам жителей, выбросов стало меньше.

– Но мы планируем довести вопрос до конца. Поручил проработать вопрос установки стационарного пункта для замеров воздуха с учётом адресов, где запахи встречаются чаще всего. Кроме того, по предложению жителей дам поручение муниципальному земельному контролю, чтобы разобраться , правильно ли используются территории предприятий, из которых предполагаемо идут выбросы. Следующую встречу с жителями договорились провести через месяц, – заключил мэр.

Читать далее...

#Политика

Денис Добряков дал оценку Посланию президента Федеральному Собранию

Published

on

Экс-мэр Рыбинска Денис Добряков присутствовал на Послании Федеральному Собранию в Москве. Он дал свой комментарий этому событию.

– Сегодня был в Гостином дворе на Послании Президента к Федеральному собранию. Нет смысла пересказывать темы которые затронул Владимир Владимирович, всё можно посмотреть в отчётах СМИ досконально. Я про эмоции. Два часа доклада самого влиятельного и весомого политика современности о будущем нашей страны и мира на одном дыхании. Чувство великого момента и ценности времени. Нужно работать!!! – написал Добряков.

Читать далее...

#Политика

Местному самоуправлению Ярославля и Костромы – 30 лет

Published

on

Сегодня состоялась встреча председателя муниципалитета Сергея Калинина с главой Костромы и городской Думы Юрием Журиным. Основной темой разговора стало 30-летие представительных органов областных городов.

Ярославль и Кострому объединяют многолетняя история, промышленный и туристический потенциал. Оба города входят в состав Золотого кольца и отмечены почётным званием «Город трудовой доблести».

В дружеской обстановке коллеги обсудили структуру городской власти, систему выборов, работу в избирательных округах, реализацию соглашения о сотрудничестве между городами, подписанного в августе 2023 года.

Ярославль – особенный город, мы в хороших партнерских отношениях довольно давно. История наших городов переплетена, да и находимся в непосредственной близости. Конечно, мы общаемся и делимся опытом, а костромичи постоянно путешествуют в столицу Золотого кольца, – отметил Юрий Журин.

В этом году исполняется 30 лет представительным органам – муниципалитету Ярославля и городской Думе Костромы. В связи с этим в городах планируется проведение цикла  тематических мероприятий.

Говоря о 30-летии муниципалитета, мы подразумеваем историю развития нашего города в целом за этот период. Невозможно отделить одно от другого, – подчеркнул Сергей Калинин. – В этот юбилейный год муниципалитет подготовил план мероприятий, и мы его уже начали реализовывать: передвижные выставки, конкурсы, информационные проекты об истории представительного органа Ярославля, о семейных трудовых династиях и многое другое.

Подводя итог, участники встречи договорились о проработке совместного мероприятия между представительными органами Ярославля и Костромы.

Читать далее...

#Политика

Михаил Боровицкий: «Решение Президента Владимира Путина о снижении долговой нагрузки на регионы очень поможет нашему бюджету»

Published

on

Президент России Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Ярославскую область на мероприятии представляли губернатор области Михаил Евраев и председатель Думы Михаил Боровицкий. Глава государства затронул темы специальной военной операции, отношений с Западом, стратегической стабильности, объявил ряд новых национальных проектов, анонсировал изменения в экономике и социальной сфере, а также уделил внимание вопросам регионального развития. Так, Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов путем списания 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Председатель Думы Михаил Боровицкий, который присутствовал на мероприятии, так прокомментировал это решение.

– Даже несмотря на то, что федерация в отношении бюджетных долгов регионов ведет себя корректно, а обслуживание этих долгов минимизировано, тем не менее, бремя этих обязательств не позволяло нам с уверенностью смотреть в завтрашний день. Даже с минимальными процентами гасить эти долги – более чем напряженно для областного бюджета. Поэтому это решение нашему региону и, уверен, всем субъектам очень поможет! Так же важно, что остатки средств от реализации важных проектов можно будет направлять на продолжение инфраструктурных изменений. Это определенно даст дополнительный импульс развитию, это хорошая новость, – сказал Михаил Боровицкий– В целом, вопросу развития регионов и муниципалитетов Президент в своем Послании уделил сегодня достаточно много внимания.

Читать далее...

#Политика

Секретарь реготделения ЕР Евгений Чуркин: Наша задача, как партии Президента, обеспечить реализацию Послания

Published

on

Секретарь регионального отделения Единой Росси Евгений Чуркин прокомментировал Послание Президента.

«Сегодня в своем Послании Владимир Путин обозначил стратегические ориентиры развития страны в ближайшие годы. Были отмечены конкретные шаги по усилению мер поддержки всех сфер жизни и дан старт реализации новым национальным проектам.

Все решения Владимира Путина направлены на интересы российских граждан, создание комфортных и качественных условий жизни для каждого, последовательное развитие страны. Поддержка семьи и участников спецоперации, нашей промышленности и сельского хозяйства, развитие инфраструктуры городов и сельских территорий, укрепление технологического суверенитета, — все это важнейшие приоритеты как социально-экономического развития, так и национальной безопасности России.

Наша задача, как партии Президента, обеспечить реализацию Послания, отобразив его основные положения в народной программе Единой России», – сказал Евгений Чуркин.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35