Подписывайтесь:

Ярославль

Музейные сады и парки Ярославии. Чем интересен для туристов новый маршрут

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Часто ли вы, живя в Ярославле, бываете в замечательном Губернаторском саду? В том самом, что обрамляет наш Художественный музей, во времена иные – усадьбу ярославских губернаторов? Увы, многие только грустно качают головой в ответ на этот вопрос. И специально для нас, а также для многочисленных гостей Ярославии, настоящих и будущих, Союз городов Золотого кольца совместно с крупнейшими государственными музеями предложил этим летом новое увлекательное путешествие – «Музейные сады и парки Ярославской области».

Наследство губернатора

Начинается наше садово-парковое путешествие в самом сердце столицы Золотого кольца, в тенистых аллеях Губернаторского сада. Сейчас он полон: здесь дети и художники на пленэре, субботними вечерами играет джаз… Но даже в самый оживленный час в Губернаторском саду легко найти безмятежно-тихий, пустынный уголок под сенью двухсотлетних дубов и лип.

– Здесь соединились особенным образом французский и английский стили садово-паркового искусства, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Но, несмотря на свою парадную функцию и планировку, это сад для уединенных прогулок и размышлений, пробуждения творческого потенциала, спокойного созерцания и отдыха.

Маленькая калитка ведет к молодому продолжению старинного Губернаторского сада – садику экзотических растений у Музея зарубежного искусства. Сейчас здесь плодоносит манчжурская вишня, и ее терпкие, сочные ягодки можно попробовать всем желающим. Сакуры с японского острова Хоккайдо, подаренные в год основания нового Музея зарубежного искусства – 2014, прекрасно прижились на Ярославской земле, но полюбоваться розовым их цветением теперь можно лишь в конце следующей весны. Растут здесь и удивительные цветы, и великолепный манчжурский орех, и кустарники с труднопроизносимыми названиями – сейчас самое время навестить это прекрасное место! А осенью вновь прийти в Губернаторский сад за желудями.

Впрочем, сюда задолго до осенних холодов зовут ароматы розария и звуки музыки. Каждую вторую субботу лета по вечерам в Губернаторском саду исполняют джаз, блюз, босанову – легко и хорошо, как умеют наши джазмены.

Парк для раздумий

А наше путешествие продолжается, и мы движемся дальше – в поэтичную Карабиху с ее аллеями, цветниками, знаменитым ландшафтным парком, где Николай Некрасов написал свои лучшие поэмы – «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос».

Золотой век создания русских усадебных парков совпал с золотым веком русской аристократии. Именно тогда князья Голицины, первые владельцы Карабихи, заложили два больших парка – регулярный и пейзажный, устроили оранжерею, где выращивали экзотические растения и фрукты родом из жарких стран и далеких континентов.

Мы идем мимо белых усадебных флигелей, мимо красочных клумб и цветников и спускаемся в волшебный лес – в тот самый пейзажный парк, огромный, больше 14 гектаров. Дорожки и тропки идут вниз с высокой точки холма, на котором расположена усадьба.

– Возраст этой липы – 238 лет, – рассказывает наш экскурсовод. – Это единственный памятник живой природы на территории нашего края, имеющий официальный документ о своей уникальности, с подтвержденными сертификатами, охранной грамотой.

Сам парк напоминает идеальный лес, созданный как будто без участия человека. И даже не вспоминая постоянно, что над видимой первозданностью практически безупречного среднерусского зеленого ландшафта ежедневно трудятся умелые руки музейных работников и приглашенных специалистов, можно долго любоваться зеркальным блеском пруда в низине – того самого, где на плоту крепостные актеры разыгрывали драмы, комедии и трагедии своим хозяевам Голициным и их многочисленным гостям. А со смотровой площадки далеко простилается горизонт – с храмовым ансамблем села Великого, зелеными холмами и домиками, с бескрайним голубым летним небом.

По парку можно гулять долго-долго, время здесь останавливается. Но нам пора дальше, в сторону Москвы – туда, где много лет назад, в XVII веке ростовский митрополит Иона Сысоевич заложил уникальный кремлевский ансамбль и разбил дивный сад.

Напоминание об Эдеме

Ростовский кремль в любое время года поражает гармонией и величием, простотой и изысканностью одновременно. А исторический сад существовал здесь и вовсе с незапамятных времен – с XIV столетия. По замыслу митрополита Ионы он должен был олицетворять райский Эдем, стать местом уединения и молитвы. Упорный монашеский труд венчался плодами земными: здесь собирали богатый урожай прекрасных яблок и груш, вишен и слив, в огороде росли овощи и травы, арбузы и дыни, земляника, малина – все, чем балует и кормит Ростовская земля, задобренная плодородным илом озера Неро.

Потом были долгие годы запустения и упадка, и прекрасный сад порос бурьяном. Но 12 лет назад новое руководство музея поставило цель – воссоздать дело рук человеческих на древней монастырской земле. И сегодня исторический ландшафт плодового сада полностью реконструирован, что стоило и стоит больших усилий всего коллектива музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Натальи Каровской. Здесь, как и триста лет назад, созревают яблоки и груши, сливы и вишни лучших местных сортов, в аптекарском огороде наливаются ароматные травы и овощи, арбузы и дыни, земляника и клубника, артишоки и спаржа. Расчищен и населен большими ленивыми карпами пруд.

Наше летнее путешествие закончилось благополучным возвращением в Ярославль – город современный, урбанистичный, как полагается областному центру. Но даже в самом центре городской жизни, среди машин, шума, торговых центров и горячего асфальта нас ждут оазисы, городские эдемы – главное, нам самим не нужно забывать о них!

Ярославль

В Ярославле изменился маршрут одного из автобусов

Published

on

В Ярославле с понедельника, 15 июля, изменился маршрут одного из городских автобусов.

Теперь автобус №78 «Торговый переулок – 15 МКР» не будет заезжать на остановку «МКР «Промышленный».

Это касается движения как в прямом, так и в обратном направлении, сообщает пресс-служба мэрии города Ярославля.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле владелица ресторана задолжала 400 тысяч рублей

Published

on

В Ярославле местная жительница, имея свой ресторан на улице Некрасова, долгое время не платила по налогам и сборам и задолжала 400 тысяч рублей.

Судебные приставы предупреждали женщину о последствиях, но она их игнорировала, сообщили  в пресс-службе УФССП по Ярославской области.

В результате на днях в заведение к должнице пришли представители закона. Они изъяли все деньги из кассы в счет погашения долга.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле стали известны победители международного кинофестиваля «В кругу семьи»

Published

on

В Ярославле завершился ХIV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи»!

Кроме кинопоказов в  Ярославле, большая  программа состоялась и в других городах региона: творческие вечерама в Данилове, Мышкине, Угличе, Тутаеве, Пошехонье, Некрасовском, Гаврилов-Яме.  

Звезды кино и театра радовали своим творчеством Ярославцев и гостей города! За время кинофестиваля его посетило множество всеми любимых звезд театра и кино, среди которых – Кристина Асмус, Александр Робак, Анна Ардова, Павел Трубинер, Екатерина Шпица, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Народный артист РФ Сергей Шакуров, Андрей Чадов и Анастасия Виноградова, Олеся Железняк и многие другие. А на открытии хедлайнерами выступили группа «Сплин», Юля Савичева и Максим Леонидов.

 

 

 

Читать далее...

Ярославль

Вероника Скворцова поддержала инициативу Дмитрия Миронова о строительстве нового корпуса областной детской клинической больницы

Published

on

15 июля губернатор Дмитрий Миронов рассказал министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой о необходимости строительства в Ярославле нового корпуса областной детской клинической больницы.

– В настоящее время несколько специализированных отделений для детей расположены в многопрофильных больницах, – отметил Дмитрий Миронов. – Это приводит к лишним транспортировкам пациентов. Лучше, чтобы все концентрировалось в едином учреждении, где ребятам окажут высококвалифицированную помощь с применением высокотехнологичного оборудования. При положительном решении мы готовы в ближайшее время совместно со специалистами Министерства здравоохранения начать детальную проработку этого вопроса.

Вероника Скворцова инициативу одобрила.

– Строительство детской областной больницы действительно очень важно, – сказала она. – Необходимо, чтобы развивалась медицинская высококвалифицированная профильная помощь детям. Здесь мы вас полностью поддерживаем.

Строительство корпуса областной детской клинической больницы на 200 круглосуточных коек позволит повысить качество и доступность специализированной, в том числе – высокотехнологичной, медицинской помощи для юных жителей региона с хирургической и онкологической патологиями. 

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле завершен ремонт водопровода под дорогами, которые отремонтируют по федеральной программе

Published

on

Ярославльводоканал заменил порядка шести километров водопроводных сетей на участках, которые будут отремонтированы в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Работы были организованы на семи магистралях областного центра. К процессу специалисты приступили еще зимой.

– Второй год мы согласуем планы ремонтных работ. Это позволяет заранее определить нуждающиеся в замене участки водопровода на улицах, вошедших в национальный проект, и произвести необходимый ремонт до начала укладки нового дорожного покрытия, – рассказал директор регионального департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев.

Масштабный ремонт проделан на улице Угличской. Здесь заменили более километра сетей холодного водоснабжения. Также большой объем работ выполнен на улице Республиканской и в Красноперевальском переулке. На пересечении улицы Лескова и проспекта Фрунзе заменен один из самых крупных коллекторов города.

При реконструкции и ремонте участков водопровода специалисты применяют бестраншейные технологии прокладки труб. К примеру, на проспекте Дзержинского и улице Гагарина сети были заменены с помощью метода горизонтально-направленного бурения и «труба в трубу». Работы проводились без остановки движения транспорта и повреждения асфальтового покрытия.

– Ремонт на объектах, которые пролегают под проезжей частью, мы завершили, – рассказал технический директор АО «Ярославльводоканал» Александр Махалкин. – Таким образом, водоканал освободил улицы для строительно-дорожных служб.

Проводимые мероприятия направлены на повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения, снижение вероятности аварийных ситуаций на отремонтированных дорогах.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,