Подписывайтесь:

#Развлечения

Начать жизнь с белого листа. Рыбинец создал интернет-площадку для обучения живописи

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Сегодня среди взрослых людей очень модно учиться живописи. Многие известные художники открывают для курсов и мастер-классов двери своих студий. А некоторые даже придумывают целые образовательные проекты.

Председатель Рыбинского отделения Союза художников России живописец Александр Григорьев-Саврасов более двух лет назад создал интернет-площадку для общения и обучения живописи. Сегодня этот блог объединяет уже более 300 жителей разных уголков земли – от Рыбинска до далекой Австралии.

«Художником ты становишься сам»

Он родом из Архангельской глубинки, из поселка Коноша. Александр еще в юности избрал для себя торную дорогу художника. Это даже было по?своему знаменательно: фамилии отца и матери – Григорьев и Саврасова – имеют «художественную маркировку». После армии Саша отправился в центр России, к свету знаний. Пунктом его назначения стало Ярославское художественное училище, в котором Саша постигал основы живописи с 1998 по 2003 годы. А после выхода из него он решил не отправляться в Москву или Санкт-Петербург в поисках удачи, а обосноваться в Рыбинске, откуда родом его супруга.

– Возможно, я сразу почувствовал, что эпоха Интернета позволит художнику не быть привязанным к центру страны, который якобы дает все, – говорит Саша. – Ничего он сейчас в принципе не дает. Ведь, работая по заказам, в частности, делая росписи храмов, художники разъезжают по всей стране. А чтобы участвовать в выставках, совершенно необязательно жить там, где они проходят.

Жизнь на природе, в частном доме, в трехстах метрах от Волги, среди живописных пейзажей благотворно сказалась на творчестве художника. На его счету – уже целая обойма местных, региональных и всероссийских выставок, в том числе проходивших по линии Союза художников России. Работы Александра есть в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

У Александра Григорьева-Саврасова собственный взгляд на процесс формирования творческой личности.

– Наивно думать, что в учебных заведениях тебя сделают сразу мастером, – говорит Саша. – Они, конечно, дают немало знаний, но художником ты становишься сам.

По мнению живописца, главное в становлении – встреча с уже сложившимися мастерами, способными поделиться своими знаниями и опытом. Еще учась в училище, он стал знакомиться с лучшими ярославскими художниками, общаться с ними на вернисажах, выставкомах, пленэрах. Тепло вспоминая многих из них, Саша отмечает, что особенно много ему в творческом плане дал Адольф Булдыгин – наш замечательный ярославский автор.

А еще Александр пришел к выводу, что самой лучшей школой являются вернисажи. По его мнению, именно выставкомы, где маститое жюри определяет лучшие работы, являются самым честным профотбором. Поэтому чем больше в послужном списке художника авторитетных экспозиций, тем выше его уровень. Сам Александр считает, что именно участие в выставках сформировало его как художника. И именно здесь он встретил своего первого мецената.

От Интернета к студии

После училища Александр около 10 лет занимался творчеством, и вот настал момент, когда он испытал желание поделиться накопленным багажом знаний и увидел, что есть люди, которым они нужны. Так, в сети появился авторский блог Александра Григорьева-Саврасова, где он начал просто беседовать с людьми о живописи и не только. Постепенно аудитория росла – сегодня среди учеников художника – русскоязычные жители Украины, Италии, Германии, США, Австралии, ну и, конечно, соотечественники. Есть школьники, есть пенсионеры, которым далеко за 70. Примечательно, что у дам в солидных летах прекрасный потенциал, и уже есть ощутимые успехи, хотя многие начали учиться буквально с нуля.

– В изучении живописи нужны лишь стремление и усердие, – подчеркивает Саша. – Ведь рисунок – это «математика». Похоже и красиво рисовать может научиться любой человек. Конечно, без основательной школы он никогда не достигнет требований академического уровня, но, если он научится правильно ставить задачи и достигать их, то в этом он будет вполне наравне с профессиональными художниками. Ну, и участие в выставках, общение с мастерами, постоянное желание совершенствоваться обязательно принесут свои результаты.

Поработав педагогом приличное время on?line, Александр решил попробовать проводить занятия в студии. Поначалу в группу вошли всего несколько учениц, самой младшей из которых – 15 лет. Сегодня в этой группе уже больше 10 человек. Одни начали осваивать живопись с чистого листа, у других был опыт обучения в художественной школе и на курсах в Интернете, но в итоге индивидуальные занятия с художником оказались для них более интересными. Ученицы Александра Григорьева?Саврасова о своем опыте освоения живописи говорят с удовольствием. А еще отмечают, что занятия изобразительным искусст­вом их внутренне обогащают, в корне меняют привычное восприятие вещей и даже по-своему расширяют границы мироощущения.

Профсообщество будет пополняться

Александр Григорьев-Саврасов с 2012 года возглавляет Рыбинское отделение Союза художников России. При нем эта организация регулярно участвует в выставках разного уровня. Сейчас в ней состоят около 35 художников. И она регулярно пополняется новыми авторами, однако молодых художников, к сожалению, мало. Проблему эту Александр объясняет так:
– Сегодня посвятить свою жизнь созданию картин могут себе позволить только самые мужественные люди, поскольку это дело не дает никакой уверенности в завтрашнем дне. У авторов даже порой нет перспективы получить мастерскую, как это было в советские годы. Например, у нашего отделения такого фонда вообще нет. Во многом поэтому молодые люди выбирают более востребованный род занятий, в частности, становятся дизайнерами, и прироста художников как таковых почти нет. Лишь изредка на художественном горизонте вспыхивают новые имена, но не все эти авторы остаются в художественном процессе. У нас нет никакой гарантии того, что эти люди пожелают присоединиться к нашему художественному сообществу, а значит, нужно воспитывать их самим, здесь.

Александр надеется, что его обучающий проект даст возможность раскрыться новым талантам и позволит пополнять местную организацию художников новыми именами.

Анастасия Кириллова, парикмахер (г. Ярославль):

Я начала рисовать в детстве, всю жизнь так или иначе к этому увлечению возвращалась, и вот, года полтора-два назад у меня появилась возможность посвятить свое время более основательному изучению живописи. Я хочу в эту сферу углубиться, и было бы неплохо, если бы удалось в перспективе связать с изобразительным искусством свою деятельность. Я уже посещала мастер-классы в Ярославле, теперь приезжаю заниматься в Рыбинск. Анализируя свои работы, чувствую, что продвигаюсь вперед. Конечно, учиться живописи трудно. Это особая мыслительная работа, которая идет постоянно, даже когда ты занимаешься какими-то бытовыми делами. Все вокруг начинаешь рассматривать сквозь эту призму. Однако если этим всерьез увлечен, это очень вдохновляет.

Анна Шуракова, учитель-логопед (г. Рыбинск):
Я занимаюсь изобразительным искусством уже лет 10. Прежде училась в ярославской художественной студии, у разных мастеров и самостоятельно. С 2010 года выставляюсь в Рыбинском музее-заповеднике на ежегодных городских выставках Рыбинского отделения Союза художников России, участвую в других выставочных проектах. У меня была уже одна персональная выставка. При этом я вижу, что после того, как я пришла учиться к Александру, мои работы стали качественно другими».

#Развлечения

В Ярославле открылась фотовыставка «Родниковая сторона»

Published

on

Выставка фотографий посвящена 80-летию ярославского фотохудожника-природоведа Олега Николаевича Полещука. Вниманию посетителей представлены фотоработы, созданные с 1970 по 2000 годы. Экспозиция размещена в Детской библиотеке-филиале №11 в Дзержинском районе. В библиотеке впервые представлена настолько большая фотовыставка — 27 работ.

— С фотохудожником Олегом Николаевичем нас связывает многолетняя дружба — наша библиотека много лет борется за имя Инны Степановны Полещук — ярославской детской писательницы. Инна Степановна — мама Олега Николаевича, и очень много книг они создали совместно — она писала тексты, а сын иллюстрировал их своими фотографиями. К нам часто приходят ребята из фотостудий, и Олег Николаевич дает им рекомендации, подсказывает с какого ракурса лучше снимать, с какой дальности. Он настоящий мастер своего дела, — рассказала заведующая детской библиотекой №11 Ирина Карелина.

Фотографии Олега Николаевича размещены во многих учебниках по природоведению, которые и сейчас есть в каждой школе. По ним училось не одно поколение ярославцев. Олегу Николаевичу удавалось сделать отличные снимки даже насекомых без использования новых технологий фотосъемки, которые применяют сейчас. Все работы автора черно-белые, что придает им особую красоту и атмосферу.

— Однажды, когда мне было лет 20, я встретился с нашим ярославским писателем, фронтовиком, автором потрясающих книг Константином Федоровичем Яковлевым. Ему очень понравились мои фотографии, и я стал иллюстрировать его книги. С этого знакомства начался мой путь фотохудожника. В дальнейшем я уже помогал моей маме иллюстрировать её произведения — она тоже была писателем. В кадре у меня в основном природа, потому, что я много лет увлекался рыбалкой и охотой. Чем дольше смотрю на свои работы, тем больше удивляюсь, как мне удалось сделать эти снимки. Это большая удача сделать фото дикого животного. Бывало, техника подводила — то аппарат замерзал, то снимок не получался. А так, и с волками виделся, и с медведями. Надеюсь, что выставка долго проработает во благо детей, — рассказал автор работ Олег Полещук.

Рядом с каждой работой автора размещен QR-код, который направляет пользователя на сайт с аудиогидом к выставке. Посетители могут услышать рассказ о каждой фотографии, озвученный голосом самого автора.

В будущем организаторы планируют сделать выставку передвижной, чтобы она могла порадовать посетителей и других филиалов библиотеки.

Читать далее...

#Развлечения

Как в дореволюционной России: рыбинцы готовятся отметить Масленицу

Published

on

Праздник состоится 2 марта с 11 до 15 часов в Волжском парке возле балюстрады. Участникам мероприятия предложат обратиться к исконно русским традициям празднования – от танцев до силовых состязаний, погрузиться в историю, больше узнать о народных обычаях.

— Приглашаем всех жителей города. Но хотелось бы видеть больше молодежи, так как этот праздник традиционно был молодежным и один из его смыслов – договориться о будущей свадьбе до наступления Великого поста или даже сыграть свадьбу. А еще это возможность встретиться с друзьями, с родными, провести семейное мероприятие, — рассказал Павел Суровцев, организатор главной площадки праздника Масленицы в Рыбинске.

Главным украшением рыбинского праздника народных традиций станет танцевальная «Волжская вечора», где участников ждут народные танцы и вечорочные песни. Мужская половина сможет проявить себя в различных силовых состязаниях, которые входили в состав традиционного празднования Масленицы на Руси. Например, стеношный бой. Кулачные бои традиционно являлись неотъемлемой частью воинской культуры.

Силовые поединки устраивались на памятные даты в честь павших воинов и в честь свершенных побед. Также гостям праздника предложат попробовать себя в борьбе на опоясках, поучаствовать в играх – городки, лапта и рюхи.

Детей и взрослых порадует театр Петрушки. Любителей народной музыки – выступления гармонистов. К приглашенным музыкантам сможет присоединиться любой желающий со своим инструментом. Площадка будет работать по принципу «открытого микрофона».

В Волжском парке будет работать настоящая передвижная кузница. Она станет яркой фотозоной и предложит свою интерактивную программу – ковка на память сувенирного гвоздя.

Активные участники праздничной программы смогут заработать жетоны, которые обменяют на блины из настоящей печки. Также участникам праздника предложат чай из самовара, пироги с самыми разнообразными начинками. Поэтому обязательно нужно заглянуть на «Самоварную полянку».

Программа праздника
10:30-14:00 «Тарантас»
тройка лошадей, фотозона, катание на лошадях
11:00-13:00 музыка, Петрушка и спорт
частушки и песни под гармонь — приходите со своей гармошкой, присоединяйтесь к гармонистам.
питерский театр «Папьемашенники» — выступление Петрушки и его друзей
гиревая поляна
борцовский ковер, где выступят профессиональные борцы. Участники праздника также смогут познакомиться с этим видом русской борьбы, проверив свою силу и ловкость в поединках.
лапта и рюхи, традиционные русские игры
бревно: прохождение скользкого бревна, подвешенного в метре от земли
11:00-14:00 игры
дворовые игры для подростков, городки
11:00-15:00 ремесленники
кузница «Трест хитрого лиса»
мастер-класс по ковке гвоздей под руководством опытного мастера кузнечного искусства, чемпиона России по художественной ковке
11:00-15:00 самоварная полянка, печка-самобранка, широкая ярмарка
чай из самовара на дровах, пироги с разной начинкой, баранки, бублики, блины из печи на дровах
12:50-13:15 песни от ансамбля «Карусель»
13:15-14:00 танцы и бой «Стенка на стенку»
танцевально-игровая программа «Волжская вечора»
стеношные бои и молодецкие забавы.

Читать далее...

#Развлечения

Губернатор Евраев хочет развлекать жителей на ледовых катках

Published

on

Губернатор Михаил Евраев хочет развлекать жителей на катках. Об этом он написал в телеграм-канале.

– Для создания комфортной городской среды уделяем внимание различным аспектам, включая зимние развлечения. Все катки региона должны быть не просто функциональными, но и привлекательными. Поручил главам городов и округов подготовить к 1 июня визуализацию ледовых площадок к новому зимнему сезону, – пишет Евраев.

Также он отметил, что на катках должны быть ярмарки, музыка, прожекторы, пункты проката и заточки коньков.

– Важно, чтобы зоны отдыха и кафе гармонично вписывались в общую концепцию и были доступны с катка, как это сделано в Ярославле и Переславле-Залесском. Также необходимо предусмотреть развлечения и культурные программы. Особое внимание уделяем организации катков. Они должны быть доступны и удобны для всех жителей и гостей региона. Катки и в новом сезоне должны работать до 23 часов, а по пятницам и субботам – до 2 часов ночи, – заключил губернатор.

 

Читать далее...

#Развлечения

Ярославские ремесленники открывают выставку

Published

on

Сегодня в выставочном зале имени Нужина откроется выставка «Аллея мастеров». III Городская выставка-конкурс буквально соткана из теплых и ярких произведений ручного труда, ремесленных изделий индивидуальных мастеров и творческих объединений из Ярославля.

Экспозиция сочетает работы, созданные в различных техниках (текстильное искусство, бижутерия, кукла) и с использованием разнообразных материалов (дерево, камень, металл, стекло, ткани).

выставочный зал имени Нужина
до 30 марта, с 11:00 до 19:00
стоимость билета: 50-100 рублей, действуют льготы

Читать далее...

#Развлечения

Ансамбль Надежды Бабкиной выступит в Ярославле на Масленицу

Published

on

Ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной выступит в Ярославле на праздновании Масленицы в 2025 году.

Концерт запланирован на последний день гуляний — 2 марта. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Выступление пройдет на Советской площади в центре города, где в 10 утра откроется ярмарка.

С 12:00 до 15:30 на сцене будут выступать местные творческие коллективы, а концерт Надежды Бабкиной начнется в 15:30.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35