Подписывайтесь:

Ярославль

Правила съема. Как найти недорогое жилье в Ярославле

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Корреспондент «Ярославского региона» решила провести эксперимент и найти съемную квартиру в Ярославле. 

Недобросовестные агентства

Осенью особенно трудно подыскать подходящий недорогой вариант. В это время года спрос на съемное жилье значительно увеличивается, так как иногородние студенты часто не соглашаются на общежития и предпочитают квартиры.

Свой поиск я начала с популярного сайта бесплатных объявлений. Предложений очень много во всех районах города. И ежедневно на сайте появляются несколько десятков новых. В большинстве случаев указано, что сдает собственник, а не посредник. Я позвонила по 20 номерам, и каждый раз мне отвечал риелтор или агентство. Получается, что они намеренно указывали неверную информацию в объявлении: кто-нибудь да и согласится на услуги. Недобросовестные агентства поступают следующим образом: они постоянно мониторят бесплатные сайты, и как только пользователь разместит свое объявление о сдаче жилья, они берут оттуда информацию и фотографии. Затем сотрудники фирмы выставляют точно такое же объявление на этом ресурсе и указывают свой номер телефона. Соискатель дозванивается до агентства, и ему предлагают заключить договор на оказание их услуг. А именно, заплатить за то, что тебе предоставят список квартир и номеров их владельцев. Договариваться с арендодателями придется самостоятельно. За эту услугу фирмы берут от 3 до 15 тысяч рублей. А те, кто сдает квартиры, даже не догадываются, что с помощью их объявлений другие люди зарабатывают деньги.

Я пришла в одно из таких агентств. В небольшом офисе работают две молодые девушки. С первых минут меня начали убеждать, что их фирма полностью защищает права квартиросъемщиков. За 4 тысячи рублей мне дали пароль и логин от их закрытого сайта. Этот ресурс представляет собой базу всех квартир в Ярославле, которые сейчас сдаются. Он – копия сайта бесплатных объявлений, только уже с настоящими номерами собственников. Дальше сотрудники вручают договор найма жилья и рекомендуют подробно прописать в нем все свои данные и арендодателей. На этом забота о клиенте закончилась. Дальше я позвонила по нескольким телефонам и спросила, обращались ли владельцы квартир в агентство за услугами. Везде ответили, что ничего об этом не знают.

Но уточню, что не все агентства в городе работают такими методами. Есть и добросовестные фирмы, которые занимаются только теми клиентами, которые сами к ним обратились. Они, как правило, берут на себя обязанности по просмотру жилья и составляют договоры найма.

Но все-таки необязательно обращаться за услугами в агентства. Если есть в запасе время, то можно и самостоятельно найти подходящий вариант. Я снова обратилась к интернету. Но на этот раз использовала сразу несколько сайтов. За две недели удалось подобрать около пятнадцати подходящих вариантов. Также понадобилось еще несколько дней, чтобы все посмотреть. Случалось даже так, что за полчаса до моего визита другие люди посмотрели квартиру и сразу согласились ее снять. Взвесив все плюсы и минусы, останавливаюсь на одном варианте. Хозяин квартиры, прежде чем согласиться, просит показать документы. Это нормальная практика, собственников тоже могут обмануть мошенники. Затем он сам показывает свой паспорт и документы на жилье. Как мне и советовали в агентстве, мы с владельцем заключаем договор, где подробно прописываем все условия сделки и вносим паспортные данные обеих сторон. После передачи денег за предстоящий месяц, получаю ключи и с этого момента могу въезжать.

Какие районы популярны

– На сегодняшний день самым востребованным районом для аренды жилья является Дзержинский. Наименее популярным у арендаторов является Красноперекопский район города. По остальным районам спрос распределяется сравнительно одинаково. Наиболее дорогим районом города для аренды предсказуемо является Кировский, являющийся не только историческим, но также деловым и культурным центром города. Самыми доступными можно назвать Дзержинский и Заволжский районы, – сказала аналитик САР Анастасия Голлай.

По мнению специалиста, чтобы не стать жертвой мошенников, лучше обратиться в агентство недвижимости. Чтобы выбрать наиболее надежное, можно, например, почитать отзывы в интернете. Если же вы решили искать квартиру самостоятельно, то нужно обязательно проверять правоустанавливающие документы, в первую очередь смотреть свежую выписку из ЕГРН. Оплата за проживание должна производиться только после подписания договора.

В договоре аренды необходимо прописать такие пункты, как ответственность обеих сторон договора, финансовые положения. Нужно указать, кто проживает, на какой срок заключен договор, условия его продления. Обязательно указывается, кем и на каких условиях осуществляется ремонт в случае необходимости. В случае, если квартира сдается с мебелью и бытовой техникой, обязательно составляется акт приема-передачи. В хороших агентствах такой договор составлен заранее, проверен юристами и корректируется в зависимости от ситуации, потребностей клиентов.

– Можно попробовать сэкономить, если взять квартиру, не вполне отвечающую требованиям, договорившись о ремонте в счет арендной платы. Так можно жить в дальнейшем в хороших условиях, платя меньшую месячную аренду, – сказала менеджер по недвижимости ГК «Метро» Оксана Лузинова. – Если арендовать квартиру с индивидуальным отоплением, то получится хорошо сэкономить на коммунальных услугах. И можно просто попробовать поторговаться с владельцем.

Мой эксперимент показал, что в вопросе съема жилья нельзя спешить. Лучше иметь время с запасом, чтобы подробно изучить все предложения и не пользоваться услугами сомнительных компаний. Если переехать нужно срочно, то обращаться стоит только в проверенные агентства с хорошей репутацией. В противном случае можно остаться без денег и жилья.

#Город

Ярославцев, больных ковидом, будут долечивать в центральной поликлинике

Published

on

Из-за возросшего количества госпитализаций департамент здравоохранения будет менять схемы маршрутизации пациентов с учетом загрузки на больницы города и области.

Дополнительные 160 коек для больных, которые проходят лечение от инфекции, развернут в здании поликлиники на проспекте Октября, 52. Все пациенты, которые ранее проходили лечение в поликлинике № 1, будут «прикреплены» к больнице на улице Угличской. Обещают врачи, что здесь же продолжит работу и стационар, где будут вести прием терапевты.

Оставят при ковидном реабилитационном центр офтальмологический травмпункт: он переезжать не будет. По-прежнему будет идти прием пациентов в поликлинике на проспекте Октября, 52а (бывшая поликлиника больницы №5).

Фото -департамент здравоохранения Ярославской области

Читать далее...

#Город

Задача – предупредить: почему реагенты появились на улицах Ярославля раньше

Published

on

Причиной скорого начала работ профильных службы стал прогноз синоптиков: снег и мороз, уверены они, не заставят себя долго ждать.

Это уже было заметно: наледь, покрывшая дороги после ночных минусовых температур, спровоцировала порядка 5 серьезных дорожно-транспортных происшествий. Руководством «Горзеленхозстроя» было принято решение начать обрабатывать городские улицы реагентами – щадящими, но все-таки эффективными. «Заправлять» смесью будут машины, которые и будут выезжать на задания мэрии. Без ручного труда также не обойдется: 125 человек готовы сбивать наледь сами, и делать это в круглосуточном режиме.

Читайте также: «Ну отстранят, и кто работать будет?» Жители ХМАО возмущены приказами о вакцинации

Читать далее...

#Город

Инспекторы ДПС продолжают выяснять обстоятельства массовой аварии в Ярославле

Published

on

Утром на съезде с моста в районе Октябрьской площади произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей. Один из них, по наблюдению очевидцев, которые начали размещать снимки почти сразу же после столкновения, принадлежит службе такси.
Обстоятельства ДТП в настоящее время продолжают выяснять инспекторы ДПС ГИБДД. Сложность работы сотрудников полиции заключалась в том, что из-за аварии на участке образовалась больная пробка. Предварительная причина аварии – несоблюдение дистанции и возможно, — наледь, которая образовалась на проезжей части из-за заморозков. К счастью, пострадавших в аварии нет, а вот транспортные средства получили существенные повреждения.
Читайте также: в Москве профессор лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками
Фото — социальные сети

Читать далее...

#Город

В Ярославской области за сутки от коронавируса умерло еще шесть жителей

Published

on

Пока что ситуация с коронавирусом лучше не становится — согласно данным оперштаба по коронавируса на 21 октября новых случаев заболевания зафиксировано 258. И это очередной «рекорд» — вчера, в среду, были обнародованы данные о 250 зараженных.

Летальный исход подтвержден за сутки у шести жителей Ярославской области. Выздоровело за этот же период 143 человека, что, очевидно, значительно меньше показателя заболеваемости.

Всего с начала шествия COVID-19 по региону выявлено 66,3 тыс. случаев заболевания, погибли от опасного вируса 1,3 тыс. человек.

Ухудшающаяся ситуация с коронавирусом вынудила российские власти ввести нерабочую неделю. Однако пользу это принесет только в том случае, если россияне будут строго соблюдать все правила безопасности.

Читать далее...

#Город

Лично в руки: активисты по сохранению «Озерной гривки» обратились к Михаилу Евраеву

Published

on

Активисты из Заволжского района Ярославля уверены: временно исполняющий обязанности губернатора региона обратит свое внимание на давно существующую проблему с благоустройством территории. Тем более, что с датами по-прежнему многое непонятно: в мэрии на все работы отводят месяц, подрядчик – «берет» с запасом и рассчитывает, как минимум, на два.
Жители просят Михаила Евраева взять благоустройство «Озерной Гривки» на особый контроль. И обратить внимание на то, что по непонятным им причинам была сокращена смета на проведение работ – более чем на 5 миллионов рублей. Сроки реализации и их строгое соблюдение – еще одно требование инициативной группы. Сами жители регулярно публикуют фотографии и видеоматериалы, где описывают ход работ. По их словам, пока на территорию только несколько раз заходил трактор. И большинство людей считает, что ранее января комплекс сдан не будет.
Читайте также: 23-летний боксер ножом убил дикого медведя в Тюменской области
Фото: Озёрная Гривка. Экопарк, VK

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. gradnews76@yandex.ru Телефон редакции: +7-351-223-15-35