Подписывайтесь:

Ярославль

Пример для заМКАДной России. Депутаты Госдумы обсудили в Ярославле реновацию

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Реновация в регионах, новый порядок расселения аварийного жилья, обсуждение проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года и другие архиважные темы стали стержнем повестки проведенного в Ярославле совещания федерального уровня. В нем участвовали члены комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также представители 30 субъектов Федерации.

Совещание предваряла выставка, впечатляющим экспонатом которой стал эскиз-макет реновации бывшего поселка завода синтетического каучука (СК) у пересечения проспекта Октября и улицы Победы в Ярославле. Из четырех жилых домов этого квартала два признаны аварийными и расселяются, еще два предполагается реконструировать и включить в состав нового масштабного комплекса жилой и коммерческой недвижимости переменной этажности, именуемого СК-парк.

Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую эти планы не просто впечатлили – она сочла, что Ярославская область показывает пример всей заМКАДной России. Еще в прошлом году на депутатских слушаниях в Госдуме РФ наш регион активно поддержал проект закона о реновации в регионах. Пока эта законодательная инициатива еще не принята даже в первом чтении, хотя большинство субъектов Федерации уже высказались «за». А ярославцы опять впереди планеты всей: они уже готовы начать действовать.

– Мы не можем пойти по московскому сценарию, когда сносятся целые кварталы и возводятся новые. Здесь должен быть комплексный подход. Мы не имеем права навредить нашему древнему и красивому городу. Но в то же время нам необходимо обновить жилой фонд, который здесь находится. Совместить историю, древнюю архитектуру и новое строительство можно путем реновации жилых и исторических зданий. Мы готовы воспринять эту идею и двигаться в этом направлении, – открыл дискуссию председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

Председатель профильного комитета Госдумы его поддержала.

– Это стратегическое направление. Не всегда у нас будет программа по расселению аварийного жилья. Но остается очень большой массив домов, которые вот-вот перейдут в категорию аварийных, поэтому тема реновации становится очень актуальной. Есть здания, где сохранились крепкие стены, хороший кирпич, фундамент, – их можно и нужно реконструировать, – отметила Галина Хованская.

Похвалила она Ярославскую область и за успехи в реализации программы расселения аварийного жилья. С 2008 по 2018 год в регионе переселено из непригодного для проживания жилищного фонда 14,8 тысячи человек, расселено 225 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По итогам завершившейся 1 сентября 2017 года четырехлетней региональной адресной программы переселения Ярославская область оказалась на 11-м месте среди 69 субъектов Российской Федерации.

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин подчеркнул, что создание комфортных условий для жизни граждан – задача, которую поставил Президент России, и успешная реализация мероприятий по переселению людей из аварийного жилищного фонда в этом поможет.

– В Ярославской области в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 6 тысяч человек из 97 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, – рассказал Андрей Шабалин. – Эта задача на особом контроле регионального правительства. Целевой показатель на 2019 год у нас уже перевыполнен и составляет на сегодня почти 2 тысячи квадратных метров расселенного жилья.

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец добавил, что в 2020 году эта цифра должна составить уже 9 тысяч квадратных метров, столько же запланировано на 2021 год. Основной объем расселения придется на 2023 – 2024 годы.

– По состоянию на конец октября заключено 55 муниципальных контрактов и соглашений о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение на территории городов Ярославля, Пошехонья и Углича. Общая стоимость составила почти 102 миллиона рублей. Из них 74 миллиона – федеральные средства, остальное – софинансирование областного и местных бюджетов, – сообщил Виктор Неженец.

Участники совещания обсудили изменения, которые предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», новации, направленные на достижение целей нац­проекта «Жилье и городская среда».

– Наша цель – получить обратную связь от регионов, замечания и предложения, – пояснила Галина Хованская. – Мы должны выйти на первое чтение с поправками, которые бы не ущемили права субъектов, чтобы не было двойных толкований различных норм.

Ярославль

В Ярославле отменят четыре автобусных маршрута

Published

on

В Ярославле отменяют четыре маршрута. В городе не будут курсировать автобусы с маршрутами №41 от Богоявленской площади до поселка Прибрежный, №49 – от улицы Ярославской до Ярославля-Главного, №18М – от 15-го микрорайона до Московского вокзала и №42 – от ЯЗХМ до поселка Куйбышева. Соответствующее постановление появилось на сайте мэрии.

Этих маршрутов больше не будет. Но их заменят другими, объединяющими маршрутами.

Теперь в городе будут автобусы, курсирующие по маршрутам от Ярославля-Главного до поселка Прибрежный, от 15-го микрорайона до поселка Куйбышева и от Богоявленской площади до фабрики «Красный перевал».

С какого числа будут введены изменения, пока неизвестно. Срок исполнения постановления – четвертый квартал этого года.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле двое зацеперов прокатились на троллейбусе по оживленному проспекту

Published

on

В Брагине два подростка зацепились за лестницу троллейбуса и катались зайцами. Кадры очевидцы выложили в социальные сети.

Пользователи пошутили, что таким макаром школьники пытаются сэкономить деньги на проезд после повышения цен.

На многих людей нахлынула волна ностальгии. Они вспомнили, как сами катались также когда-то в детстве. Забавы тогда прервало то, что лестницы начали смазывать солидолом.

«Я в детстве так тоже пылил», – пишет один из комментаторов.

Конечно, такая забава опасна. Об этом также напомнили в комментариях к записи в соцсетях.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле после открытия Тутаевского шоссе изменятся маршруты общественного транспорта

Published

on

С 17 ноября в Ярославле изменятся маршруты общественного транспорта, который ходит в Брагино. На участке от улицы Елены Колесовой до Урицкого к этому времени закончат ремонт Тутаевского шоссе. Дорогу откроют, пообещали в мэрии.

Автобусы с номерами 4Т, 6, 23 и маршрутки 47 и 96, проезжая между остановками «Областная детская клиническая больница» и «Павловский парк» по Тутаевскому шоссе, будут подъезжать к остановке «Улица Елены Колесовой» в обоих направлениях.

Автобусы 11, 25, 42 и маршрутки 51 и 90 между остановками «Областная детская клиническая больница» и «Павловский парк» по Тутаевскому шоссе будут подъезжать к остановкам «Улица Елены Колесовой», «ЖК Октябрь» и «Дом одежды».

Троллейбус №3К продолжит ездить согласно действующему расписанию.

Читать далее...

Ярославль

Ярославцам показали эскизы парка, который появится на месте пустыря за Волгой

Published

on

Проект благоустройства зоны отдыха на проспекте Машиностроителей за Волгой в Ярославле обсудили накануне в районной администрации.

Согласно проекту, будущий сквер окружат шумозащитным экраном из деревьев и кустарников. Внутри территорию разделят на несколько зон для людей разных возрастов. В сквере собираются установить сцену для проведения праздников. Проект предполагает установку спортплощадки, детского городка, роллердрома, который зимой может превращаться в каток.

Читать далее...

Ярославль

«Жертвы» из продуктовых: житель Твери нападал с ножом на женщин в Ярославле

Published

on

В Ярославле осудили 49-летнего жителя Твери за разбой с применением оружия.

Мужчина временно жил в Ярославле. В Дзержинском районе он нападал на женщин с ножом. Своих «жертв» он искал в продуктовых магазинах. Когда женщины выходили из торговых точек с покупками, он преследовал их.

Мужчину осудили за два случая разбоя, в феврале и марте этого года. На одну женщину он напал в подъезде, а на другую в лифте. Угрожая ножом осужденный требовал отдать ему кошелек.

У одной из женщин злоумышленник подсмотрел пин-код карты, когда та расплачивалась на кассе. Кода он заполучил ее кошелек с картами, то снял в банкомате 23 тысячи 500 рублей.

Ранее житель Твери был неоднократно суди за хищения и незаконный оборот наркотиков. Он освободился из колонии строго режима в 2017 году.

Сейчас ему дали новый срок. С учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств мужчине дали 4 года и 5 месяцев в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru