Подписывайтесь:

#Бизнес

Резиденту территории опережающего развития в Тутаеве предоставили беспроцентный заем в 150 миллионов рублей

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Компания «ПСМ Прайм», являющаяся резидентом территории опережающего развития «Тутаев», получила беспроцентный заем от Фонда развития моногородов. Его сумма составила 151 миллион рублей, которые направят на организацию производства блочно-комплектных электростанций большой мощности.

Как прокомментировал зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев, соглашение об организации завода подписал глава региона Дмитрий Миронов в рамках Петербургского экономического форума. Сейчас в Ярославской области есть три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. То, что их резидентам стали предоставлять беспроцентные займы от Фонда, благотворно скажется на экономике области.

#Бизнес

В Рыбинске директора строительной фирмы отправили в тюрьму за мошенничество

Published

on

By

Рыбинский городской суд огласил приговор 32-летнему директору строительной компании. Выяснилось, что мужчина в 2017 году заключил с жителями Рыбинского района договоры на возведение домов, бань и хозяйственных построек. Злоумышленник просил предоплату, однако выполнять работу не стремился.

В результате мужчина получил обвинение по 23 эпизодам мошенничества, а виновным признали в 20 эпизодах. Злоумышленник получил пять лет лишения свободы.

Читать далее...

#Бизнес

Минфин перечислил 80 миллиардов рублей на поддержку регионов

Published

on

By

За выравнивание их бюджетной обеспеченности ранее выступала «Единая Россия»
Средства направили в 39 субъектов и город Байконур по поручению Президента России для «обеспечения выполнения ими социальных обязательств».

«Финансовая поддержка оказана регионам, у которых по состоянию на 1 ноября 2020 года произошло снижение налоговых и неналоговых доходов по сравнению с прошлым годом, скорректированное на коэффициент доли первоочередных расходов региональных бюджетов к объему доходов», — говорится в сообщении Минфина.

Напомним, «Единая Россия» последовательно выступала за поддержку субъектов в кризисный период. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал ранее, что в связи с пандемией число регионов с низкой бюджетной обеспеченностью выросло, поэтому им нужна дополнительная помощь. Он предложил вдвое увеличить существующий список из десяти регионов, которые по этим основаниям получают средства из федерального бюджета. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в свою очередь, подчеркивал, что у трети субъектов может не хватить средств на основные обязательства перед людьми. Накануне второго чтения трехлетнего бюджета депутаты «Единой России» добились распределения субсидий между регионами. Необходимые поправки в документ уже подготовило Правительство. Такое распределение позволит регионам более эффективно выстроить свой бюджетный процесс, чтобы все ключевые направления, которые важны людям, получили поддержку, отмечал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Читать далее...

#Бизнес

Ярославцы стали хранить больше денег на счетах

Published

on

By

На 1 октября жители Ярославской области положили на вклады 310,7 миллиардов рублей. Такие данные озвучил Банк России. За год объем банковских вкладов стал равен 232 с половиной миллиардам рублей, увеличившись на 6,1%.

Выросла и сумма на счетах индивидуальных предпринимателей – за год на 39,2%, до 5,9 миллиардов рублей.

По мнению управляющего ярославским отделением Банка России Владимира Алексеева, пандемия показала, что людям важно иметь «подушку безопасности». Данные подтверждают этот вывод.

Читать далее...

#Бизнес

Эксперты поддержали предложение Дмитрия Миронова о возвращении квот на экспорт зерна

Published

on

Недавно губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением как можно скорее вернуть квоты на экспорт зерна. После снятия ограничительных мер экспорт зерновых увеличился, однако из-за этого стали повышаться цены на зерно в России. В частности, подорожало фуражное зерно.

«В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации», – приводит текст письма Миронова к Патрушеву «Коммерсант».

Опрошенные «Клубом регионов» эксперты поддержали предложение Дмитрия Миронова. Они считают, что такой подход должны оценить на федеральном уровне.

Отметим, квоты на вывоз зерна – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – действовали в России с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Размер квоты составлял 7 млн. тонн. С 1 июля ограничения на экспорт зерна не действуют.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин поддерживает необходимость соблюдения зернового баланса: «Этот баланс должен предусматривать качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. Поэтому зерно должно быть качественным, и в достаточном количестве его необходимо иметь в своей стране, нужен объем запасов, который не приводил бы ни к какому ажиотажу и так далее. И конечно, нельзя вывозить только одно зерно. Из него нужно производить другие продукты, должна быть переработка: какая-то часть, с учетом высокого потенциала цен, может идти просто в виде зерна, а остальная – в виде муки, кондитерских изделий и так далее. И это даст новые рабочие места в стране и так далее. Это как с сырой нефтью, которая имеет одну цену, а продукты ее переработки – совершенно другую».

Доктор политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает инициативу Миронова «абсолютно логичной». Он обратил внимание, что в 2020 г. в России ожидается рекордный урожай зерна – порядка 127 млн. тонн, при этом зерно является одним из главных экспортных товаров. «Но губернаторы, которые стремятся быть успешными, исходят из того, что продажа чистого зерна – это не совсем верный вариант. Думаю, тут учитывается фактор необходимости глубокой переработки зерна и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, сейчас во многих регионах ставится задача наращивания производства мяса, и понятно, что если в Черноземье зерна хватает, то в Нечерноземье его может не хватать. И тут губернатор может исходить из того, что лучше сначала зерно будет передано животноводам, ведь производство мяса дает больший эффект, и эти хозяйства платят гораздо больше налогов. А с другой стороны, в условиях нестабильности в связи с пандемией есть опасения, что быстрая продажа зерна может привести к перебоям. И тут губернатор, полагаю, исходит из того, что необходимо смотреть за социальной проблематикой, потому что неизвестно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы. Поэтому губернатор Миронов страхуется, и страхуется обоснованно», – сказал политолог.

Нечаев полагает, что государственнический подход Миронова могут поддержать многие, и эта тема будет вброшена в повестку дня на федеральном уровне, чтобы ее проанализировали со всех точек зрения и выбрали наиболее оптимальный вариант.

Добавим, в письме к Патрушеву ярославский губернатор также предложил поддержать сельхозпредприятия, испытывающие из-за девальвации рубля повышенную финансовую нагрузку в связи с закупкой импортной сельхозтехники и скота, которые не имеют аналогов в России. Миронов выступил с инициативой компенсировать им до 50% таких трат.

Читать далее...

#Бизнес

Дмитрий Миронов договорился о сотрудничестве по реализации нацпроектов с Ростехом – мнение экспертов

Published

on

Недавно губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал договор о сотрудничестве с «Ростехом». Власти региона и корпорация будут вместе работать над реализацией нацпроектов. Опрошенные «Клубом регионов» эксперты назвали подобное решение правильным. Также они уверены, что это сотрудничество поможет решить проблемы, затрагивающие жителей Ярославской области.

Госкорпорация «Ростех» будет сотрудничать с Ярославской областью в рамках реализации национальных проектов. Способы взаимодействия обсудили на онлайн-сессии «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». По словам зампреда регионального правительства Максима Авдеева, «перспективы сотрудничества есть по всем реализуемым нацпроектам». «В частности, компании госкорпорации могут принять участие в поставках необходимого оборудования для сфер здравоохранения, образования, экологии. Со стороны региона есть заинтересованность в выстраивании кооперационных связей малых компаний области с предприятиями госкорпорации», – сказал он.

Отметим, в Ярославской области действует 11 предприятий корпорации, включая авиационные, судостроительные и приборостроительные, таким образом, власти региона уделяют сотрудничеству с «Ростехом» особое внимание.

По словам губернатора Дмитрия Миронова, власти региона открыты для любых партнерских предложений и готовы использовать все механизмы, которые помогут в эффективном исполнении поставленных задач. «Национальные проекты – это главный инструмент реализации стратегических направлений развития страны. Уверен, что во взаимодействии с корпорацией «Ростех» сможем определить точки технологического роста региона, драйверы его промышленно-экономических успехов», – сказал Миронов.

Отметим, в 2020 г. на реализацию нацпроектов в Ярославской области предусмотрено более 13 млрд. руб. – это средства федерального и регионального бюджетов. По уровню кассового исполнения нацпроектов область является одним из лидеров в ЦФО.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский, комментируя сообщения о сотрудничества «Ростеха» и Ярославской области для исполнения нацпроектов, обратил внимание, что основной запрос общества к власти сегодня связан с тем, чтобы эта власть была эффективной, быстрой и действующей в интересах граждан. «Если власть хочет соответствовать запросам со стороны населения и попадать в целеполагание, которое ставит президент, когда говорит про эффективную власть и служение людям, то принципы и механизмы работы нужно менять. Задачей власти должно быть привлечение всех возможных ресурсов для решения проблем территорий. Поэтому нет вопроса: взаимодействовать с бизнесом или нет; есть вопрос: по каким направлениям и почему этого не было до сих пор. Привлечение такого крупного ресурсообеспеченного партнера как «Ростех» – это правильное решение. И в том, что это отвечает интересам региона и жителей, нет никаких сомнений», – поделился своим мнением эксперт.

Доцент кафедры политологии и социологии Ярославского педагогического университета Сергей Таланов полагает, что привлечь «Ростех» к исполнению нацпроектов удалось благодаря лоббистским возможностям губернатора Дмитрия Миронова: «После назначения Миронова в регион пришли вливания, строятся дороги. «Ростех» видит, что область развивается, и спасибо ему, что решил в этом помочь. Но данное решение – это еще и результат систематической системной работы [региональных властей], потому что помочь можно не каждому региону. Все-таки это еще вопрос финансов и коррупции: средства могут просто разворовать. А у нас работает [губернатором] силовик, генерал-лейтенант, а в этой среде бывших не бывает, борьба с коррупцией идет вплотную, и если будут выделяться деньги, то их не разворуют. Это тоже учитывается». Таланов напомнил, что до пандемии госкорпорация постоянно проводила в Ярославской области фестиваль детского кино, и там неоднократно отмечали, что им нравится работать в регионе. Успешный опыт этого сотрудничества, по словам Таланова, также мог повлиять на решение «Ростеха» начать решать в этом регионе более амбициозные задачи.

Виктор Потуремский заметил, что «Ростех» – не единственная госкорпорация, которая эффективно взаимодействует с властью. «Тут можно вспомнить наших металлургов, нефтяников и газовиков. Совместная работа власти и крупных корпораций – это во многом ответ на современные вызовы», – сказал эксперт.

Отметим, что еще одним важным партнером Ярославской области является «Газпром», с главой которого Алексеем Миллером губернатор Миронов недавно договорился о продолжении социальных проектов в районах области, которые включают строительство спортивных площадок, пришкольных стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Также недавно стороны договорились, что в ближайшие пять лет «Газпром» выделит 27 млрд. руб. на газификацию области, что позволит довести ее уровень почти до 90%.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru