Подписывайтесь:

#Развлечения

Секреты закулисья. Что скрыто по ту сторону сцены Волковского театра

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


27 марта отмечался Всемирный день театра. Это праздник абсолютно всех служителей Мельпомены, от актеров до билетеров, ведь здесь нет второстепенных профессий. Что же скрыто от нас за кулисами? Об этом мы решили узнать в первом русском – театре драмы имени Федора Волкова.

Театральные будни

Сцена. Занавес. Аплодисменты. В театр зритель приходит за атмосферой, эстетикой и пищей для ума. Мало кто задумывается, сколько сил и ресурсов было задействовано для создания одного спектакля. То, что мы видим на сцене, – лишь верхушка айсберга, результат творческой работы огромного количест­ва людей: кто-то выставляет свет, кто-то следит за звуком, кто-то шьет костюмы, кто-то делает декорации…

Любая театральная постановка начинается с выбора артистов. Режиссер решает, кто какую роль будет играть. Но так как создание спектакля – процесс творческий, вероятны изменения на любом этапе. Утвержденный актер в процессе репетиций может смениться или получить другую роль. А кто-то из режиссеров изначально видит конкретного артиста в определенном образе. Бывает, специально пишутся дополнительные роли, если процесс постановки спектакля вдохновит режиссера на создание новых персонажей.

Постановочная группа насчитывает около 10 специалистов, включая хорео­графа, композитора, художника. В среднем от начала репетиций до премьеры проходит 2 – 3 месяца.

В это время работа в стенах первого русского кипит. Несколько цехов трудятся над созданием необходимой для спектакля атмосферы, делают костюмы и декорации, придумывают реквизит. Воздух буквально пропитан энергией зарождения чего-то нового. Воплощение в жизнь начинается в реквизиторском цехе. Там подбирают необходимые предметы. То, что не смогли найти, изготавливают в столярном цехе. После чего изделие попадает в бутафорский цех, там оно приобретает фактуру, объем. Завершающим этапом становится работа декораторов.

Три хрупкие женщины, которые трудятся в декораторском цехе, заслуживают звание волшебниц. Только им под силу сделать из новой вещи старую, из пакета для мусора – пепел, заставить летать корову, а фанерные дома – сиять в темноте.

– У нас очень творческая, интересная работа, мы должны довести до ума декорации, придать им цвет, фактуру, поэтому в ход идет все, мы любую вещь приспособим под замысел художника-постановщика, – рассказывает старший художник-декоратор Маргарита Чистова. – По специальности я художник-оформитель, декоратором работаю последние 10 лет. Это была моя мечта. Судьба подарила мне шанс попасть в Волковский театр, и я его не упустила, я считаю, все мечты должны исполняться. А опыт художника-оформителя мне очень здесь пригождается. Как художнику мне больше интересны работы, где много цвета и есть задники – фон на картинах, изображающий все, что находится на заднем плане. Яркое воспоминание у меня осталось от постановки «Поминальная молитва». Для нее мы создавали замечательные костюмы, рисовали задники, делали интересные дороги из холста, раскрашивали дома люминесцентными красками. Сейчас для создания декораций чаще используются пластик и железо, тут для художника особого буйства фантазии нет.

После декораторов слово за работниками монтировочного цеха. Они собирают декорации на сцене.

Сцена по праву является одним из предметов гордости «волковцев». Она позволяет воплотить практически любую технически сложную задумку режиссера и художника-постановщика.

– Волковский театр оснащен по последнему слову техники. Наша сцена – одна из лучших в России. Она имеет огромные простран­ства, сделана с учетом звука, света, возможности нахождения за кулисами, может трансформироваться, подстраиваться под режиссер­ские задумки. Это очень редко для театров, – объясняет заведующий постановочной частью Волковского театра Павел Мышенков. – На сегодняшний день наша сцена оборудована первоклассным светом и первоклассным звуком, по мере необходимости мы приобретаем дополнительное световое и звуковое оборудование. За последние пять лет на техническое оснащение было потрачено свыше 10 миллионов рублей. Мы постоянно совершенствуем нашу материально-техническую базу. Если говорить о периферии, наш театр входит в десятку лучших по оснащению. А по возможностям переоборудования и потенциалу – в пятерку. Это стало возможно благодаря продуманности пространства театра, он очень грамотно построен.

Вечернее платье или джинсы?

Театральный этикет – один из вопросов современности. Нужно ли готовиться к походу в театр? Что надеть, а что лучше оставить висеть в шкафу? Эта дилемма, наверное, хотя бы раз вставала перед каждым человеком. В советское время все было просто – поход в театр приравнивался к выходу в свет, поэтому готовились заранее. Дамы посещали парикмахерскую, делали макияж, надевали лучшие платья, одалживали духи у подруги и под руку с таким же наряженным кавалером переступали порог зрительного зала.

Сейчас же среди публики можно встретить как людей в вечерних костюмах, так и в стиле casual.

– Действительно, кто-то предпочитает наряды, а кто-то приходит в джинсах и кедах. Эта тенденция характерна не только для провинциального театра, но и для столичного. Если посетить спектакль в Москве, можно видеть ту же картину, – говорит руководитель информационного отдела первого русского Юрий Соболев. – У нас нет строгого дресс-кода. Мы проводили голосование в группе нашего театра «ВКонтакте». Вопрос звучал так: «Придаете ли вы значение внешнему виду при походе в театр?». Долгое время голоса делились практически пополам, но в итоге те, кто одевается торжественно, все-таки победили. При этом аудитория в группе больше молодежная и насчитывает 16 тысяч человек!

По ту сторону сцены

Артистов можно назвать лицом театра. Их знают, им рукоплещут, восхищаются, дарят букеты, а их портреты украшают стены любого театра. Но жизнь актера – это не только овации и цветы, это напряженная работа, ежедневные многочасовые репетиции. Рабочий день начинается в 11 часов, а когда закончится, известно только режиссеру. По­этому пространство Волковского создано так, чтобы служители Мельпомены чувствовали себя как дома.

Стены коридоров первого русского – особое простран­ство. На каждой огромное количество фотографий, портретов, запечатлевших будни театра и его яркие события. Фото хранят память не только об артистах начала прошлого века, напоминая о корнях, но и о других сотрудниках – водителях, осветителях, декораторах, гримерах, чтобы каждый чувствовал себя уютно, знал, что он важен и ценен.

Карта гастролей – еще одна интересная деталь, скрытая от глаз зрителей. Огромная карта мира с красными огоньками располагается на административном этаже. Она отображает гастроли за последние 7 лет, и за это время на ней зажегся не один десяток лампочек. И с каждым годом их количество растет.

Ну а главной достопримечательностью сами «волковцы» в шутку называют кофейный автомат. Это не просто уголок, где можно выпить кофе, это место встречи коллег, друзей, пространство общения и отдыха.

Первый русский в современном мире

Несмотря на то, что Волковский – первый русский театр, он невероятно популярен в наши дни. Он уважаем и известен далеко за пределами Ярославской области и России. Театру удается не забывать свои корни и при этом держать руку на пульсе театральной жизни, а нередко – и задавать ей тон.

– Богатое историческое наследие – это и наша отличительная черта, и проблема, так как на нас лежит ответственность сохранения исторических традиций. Но в то же время, оберегая их, мы рискуем превратиться в театр-музей, который никому не будет интересен, – пояснила помощник художественного руководителя Татьяна Цветкова. – При этом мы находимся в провинции. В Москве, например, существует не одна сотня театров, поэтому каждый из них может работать в своем, интересном ему направлении. Мы же должны сочетать в себе все стили, удовлетворяя вкусы разношерстной публики. К счастью, нам это удается. Театр сейчас синтетический, он уже не может быть просто драматическим, там все завязано: хореография, пластика, музыка, вокал. И все это мы в своих будущих постановках намерены сочетать. В планах – различные режиссерские и драматургические лаборатории. Артисты Волковского воспитаны на классических театральных традициях, но при этом открыты эксперименту, это уникальный случай.

«Играем вместе»

Современный Волковский – это больше, чем просто театр. Это площадка для экспозиций и фестивалей. В фойе первого русского постоянно проходят выставки картин российских и зарубежных художников. Доброй традицией стало проведение двух самых масштабных и ожидаемых фестивалей – Международного Волковского и молодежного фестиваля «Будущее театральной России». Каждый из них является событием в театральном мире, участие в котором считается очень престижным.

Зарекомендовав себя на сцене и за ее пределами как колыбель культурной жизни страны, театр продолжает развиваться. Уже этим летом он представит новый проект «Играем вместе», посвященный современной россий­ской драматургии. Участие в разработке проекта принял популярный художник, блогер и музыкант, известный широкой публике под псевдонимом Вася Ложкин.

«Играем вместе» – это трехдневный марафон, в рамках которого артисты театров России прочтут актуальные сегодня пьесы, а ведущие театральные деятели проведут мастер-классы. Кульминацией марафона станет премьера постановки режиссера Семена Серзина «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова. Пьеса признана одной из лучших по итогам конкурса новой драматургии «Ремарка», а также является лауреатом премии «Кульминация», объединяющей победителей всех главных драматургических конкурсов России.

#Развлечения

В Ярославле открылась фотовыставка «Родниковая сторона»

Published

on

Выставка фотографий посвящена 80-летию ярославского фотохудожника-природоведа Олега Николаевича Полещука. Вниманию посетителей представлены фотоработы, созданные с 1970 по 2000 годы. Экспозиция размещена в Детской библиотеке-филиале №11 в Дзержинском районе. В библиотеке впервые представлена настолько большая фотовыставка — 27 работ.

— С фотохудожником Олегом Николаевичем нас связывает многолетняя дружба — наша библиотека много лет борется за имя Инны Степановны Полещук — ярославской детской писательницы. Инна Степановна — мама Олега Николаевича, и очень много книг они создали совместно — она писала тексты, а сын иллюстрировал их своими фотографиями. К нам часто приходят ребята из фотостудий, и Олег Николаевич дает им рекомендации, подсказывает с какого ракурса лучше снимать, с какой дальности. Он настоящий мастер своего дела, — рассказала заведующая детской библиотекой №11 Ирина Карелина.

Фотографии Олега Николаевича размещены во многих учебниках по природоведению, которые и сейчас есть в каждой школе. По ним училось не одно поколение ярославцев. Олегу Николаевичу удавалось сделать отличные снимки даже насекомых без использования новых технологий фотосъемки, которые применяют сейчас. Все работы автора черно-белые, что придает им особую красоту и атмосферу.

— Однажды, когда мне было лет 20, я встретился с нашим ярославским писателем, фронтовиком, автором потрясающих книг Константином Федоровичем Яковлевым. Ему очень понравились мои фотографии, и я стал иллюстрировать его книги. С этого знакомства начался мой путь фотохудожника. В дальнейшем я уже помогал моей маме иллюстрировать её произведения — она тоже была писателем. В кадре у меня в основном природа, потому, что я много лет увлекался рыбалкой и охотой. Чем дольше смотрю на свои работы, тем больше удивляюсь, как мне удалось сделать эти снимки. Это большая удача сделать фото дикого животного. Бывало, техника подводила — то аппарат замерзал, то снимок не получался. А так, и с волками виделся, и с медведями. Надеюсь, что выставка долго проработает во благо детей, — рассказал автор работ Олег Полещук.

Рядом с каждой работой автора размещен QR-код, который направляет пользователя на сайт с аудиогидом к выставке. Посетители могут услышать рассказ о каждой фотографии, озвученный голосом самого автора.

В будущем организаторы планируют сделать выставку передвижной, чтобы она могла порадовать посетителей и других филиалов библиотеки.

Читать далее...

#Развлечения

Как в дореволюционной России: рыбинцы готовятся отметить Масленицу

Published

on

Праздник состоится 2 марта с 11 до 15 часов в Волжском парке возле балюстрады. Участникам мероприятия предложат обратиться к исконно русским традициям празднования – от танцев до силовых состязаний, погрузиться в историю, больше узнать о народных обычаях.

— Приглашаем всех жителей города. Но хотелось бы видеть больше молодежи, так как этот праздник традиционно был молодежным и один из его смыслов – договориться о будущей свадьбе до наступления Великого поста или даже сыграть свадьбу. А еще это возможность встретиться с друзьями, с родными, провести семейное мероприятие, — рассказал Павел Суровцев, организатор главной площадки праздника Масленицы в Рыбинске.

Главным украшением рыбинского праздника народных традиций станет танцевальная «Волжская вечора», где участников ждут народные танцы и вечорочные песни. Мужская половина сможет проявить себя в различных силовых состязаниях, которые входили в состав традиционного празднования Масленицы на Руси. Например, стеношный бой. Кулачные бои традиционно являлись неотъемлемой частью воинской культуры.

Силовые поединки устраивались на памятные даты в честь павших воинов и в честь свершенных побед. Также гостям праздника предложат попробовать себя в борьбе на опоясках, поучаствовать в играх – городки, лапта и рюхи.

Детей и взрослых порадует театр Петрушки. Любителей народной музыки – выступления гармонистов. К приглашенным музыкантам сможет присоединиться любой желающий со своим инструментом. Площадка будет работать по принципу «открытого микрофона».

В Волжском парке будет работать настоящая передвижная кузница. Она станет яркой фотозоной и предложит свою интерактивную программу – ковка на память сувенирного гвоздя.

Активные участники праздничной программы смогут заработать жетоны, которые обменяют на блины из настоящей печки. Также участникам праздника предложат чай из самовара, пироги с самыми разнообразными начинками. Поэтому обязательно нужно заглянуть на «Самоварную полянку».

Программа праздника
10:30-14:00 «Тарантас»
тройка лошадей, фотозона, катание на лошадях
11:00-13:00 музыка, Петрушка и спорт
частушки и песни под гармонь — приходите со своей гармошкой, присоединяйтесь к гармонистам.
питерский театр «Папьемашенники» — выступление Петрушки и его друзей
гиревая поляна
борцовский ковер, где выступят профессиональные борцы. Участники праздника также смогут познакомиться с этим видом русской борьбы, проверив свою силу и ловкость в поединках.
лапта и рюхи, традиционные русские игры
бревно: прохождение скользкого бревна, подвешенного в метре от земли
11:00-14:00 игры
дворовые игры для подростков, городки
11:00-15:00 ремесленники
кузница «Трест хитрого лиса»
мастер-класс по ковке гвоздей под руководством опытного мастера кузнечного искусства, чемпиона России по художественной ковке
11:00-15:00 самоварная полянка, печка-самобранка, широкая ярмарка
чай из самовара на дровах, пироги с разной начинкой, баранки, бублики, блины из печи на дровах
12:50-13:15 песни от ансамбля «Карусель»
13:15-14:00 танцы и бой «Стенка на стенку»
танцевально-игровая программа «Волжская вечора»
стеношные бои и молодецкие забавы.

Читать далее...

#Развлечения

Губернатор Евраев хочет развлекать жителей на ледовых катках

Published

on

Губернатор Михаил Евраев хочет развлекать жителей на катках. Об этом он написал в телеграм-канале.

– Для создания комфортной городской среды уделяем внимание различным аспектам, включая зимние развлечения. Все катки региона должны быть не просто функциональными, но и привлекательными. Поручил главам городов и округов подготовить к 1 июня визуализацию ледовых площадок к новому зимнему сезону, – пишет Евраев.

Также он отметил, что на катках должны быть ярмарки, музыка, прожекторы, пункты проката и заточки коньков.

– Важно, чтобы зоны отдыха и кафе гармонично вписывались в общую концепцию и были доступны с катка, как это сделано в Ярославле и Переславле-Залесском. Также необходимо предусмотреть развлечения и культурные программы. Особое внимание уделяем организации катков. Они должны быть доступны и удобны для всех жителей и гостей региона. Катки и в новом сезоне должны работать до 23 часов, а по пятницам и субботам – до 2 часов ночи, – заключил губернатор.

 

Читать далее...

#Развлечения

Ярославские ремесленники открывают выставку

Published

on

Сегодня в выставочном зале имени Нужина откроется выставка «Аллея мастеров». III Городская выставка-конкурс буквально соткана из теплых и ярких произведений ручного труда, ремесленных изделий индивидуальных мастеров и творческих объединений из Ярославля.

Экспозиция сочетает работы, созданные в различных техниках (текстильное искусство, бижутерия, кукла) и с использованием разнообразных материалов (дерево, камень, металл, стекло, ткани).

выставочный зал имени Нужина
до 30 марта, с 11:00 до 19:00
стоимость билета: 50-100 рублей, действуют льготы

Читать далее...

#Развлечения

Ансамбль Надежды Бабкиной выступит в Ярославле на Масленицу

Published

on

Ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной выступит в Ярославле на праздновании Масленицы в 2025 году.

Концерт запланирован на последний день гуляний — 2 марта. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Выступление пройдет на Советской площади в центре города, где в 10 утра откроется ярмарка.

С 12:00 до 15:30 на сцене будут выступать местные творческие коллективы, а концерт Надежды Бабкиной начнется в 15:30.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35