Подписывайтесь:

Ярославль

Страна лилипутов в Ярославле. В столице Золотого кольца открылся новый музей – фото

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Здесь нельзя быть неуклюжим Гулливером: слишком красив этот маленький мир, слишком боязно касаться его даже пальцами – впрочем, никто из посетителей нового ярославского музея этого не делает. Зрители любуются бережно, лишь иногда нажимая на «динамические» кнопки.

И тогда в Костроме и Ярославле, Ростове и Угличе, Сергиевом Посаде и других городах Золотого кольца России начинается своя маленькая жизнь!

Если вам удалось побывать в замечательном музее «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге, а может быть, даже в аналогичных музеях-макетах Европы и Америки, то вы наверняка запомнили и полюбили эти рукотворные миры с городами и селами, горами и равнинами, морями и реками, железными и автомобильными дорогами, по которым движутся локомотивы и колесят автомобили. Здесь пожарные тушат лесные пожары, лесорубы валят сосны на лесосеке, лыжники спускаются по горнолыжным склонам, рыбнадзор арестовывает браконьеров, в театрах дают премьеры, а жители выходят на разнообразные митинги – словом, жизнь кипит! Единственное отличие от нашего большого мира – здесь все маленькое, такое, что может уместиться в одном или нескольких залах.

Теперь свой рукотворный мир появился и у нас в Ярославле.

Шоу-макет «Золотое кольцо» (0+) неделю назад открылся для показа всем желающим в Советском переулке: здесь поместились малые копии нескольких древних городов, входящих в знаменитый туристический маршрут – от Костромы до Сергиева Посада.

– Идея создать такой макет в Ярославле возникла у автора проекта Андрея Назарова два года назад, и с тех пор мы вместе с командой единомышленников работаем над ее воплощением в жизнь, – рассказал один из основателей нового музея, руководитель проекта «Шоу-макет «Золотое кольцо» Григорий Аруцев. – Источником вдохновения послужил питерский «Гранд Макет Россия», который стал нашим партнером в реализации проекта, а также аналогичные европейские музеи. Мы подробно изучили все шесть музеев-макетов – и взяли от каждого лучшее в наш проект. Более того, с полным правом могу сказать, что наш шоу-макет «Золотое кольцо», пожалуй, получился наиболее технически сложным и оснащенным в ряду своих старших братьев.

И действительно, особенность ярославского макета – фон на стенах с демонстрацией самых разных видеокартин и эффектов со специально созданными рисунками ярославских художников. А еще – иллюзия облаков, пролетающих над посетителями, аутентичная звуковая палитра, свойственная каждому городу, каждому историческому месту – и это далеко не все, чем удивляет миниатюрное «Золотое кольцо».

– Мы сняли и смонтировали множество видеороликов о каждом городе, отраженном в нашем макете, ездили и снимали больше года, – рассказал Григорий Аруцев. – Также мы записывали звуки городской жизни: журчание реки, стук колес поезда, рев двигателя мотоцикла, сигнал светофора, пение птиц – все это зрители слышат в том самом месте макета, где они находятся в данный момент. Например, звуки хоккейного матча – у ярославской «Арены-2000», а голоса Сергиева Посада – прямо у Троице-Сергиевой лавры, где звонят колокола. Все динамики скрыты, расположены за экраном, поэтому создается стойкое ощущение, что играет сам макет. За правильностью звукового сопровождения следят два звукорежиссера.

Техническое устройство макета достаточно сложное. Для того чтобы поезда вовремя отправлялись, а машины поворачивали туда, куда нужно, и все остальное работало как часы, макет постоянно регулируют опытные инженеры. За их работой можно понаблюдать: центр управления макетом открыт, и при желании можно рассмотреть, как умелые великаны управляют жизнью маленьких человечков в настоящих маленьких городах. Здесь же работают художники-макетчики – сейчас они дорабатывают множество деталей, но в перспективе у них уже много новых сюжетов, зданий, ситуаций.

– Жители городов нашего макета либо изготавливаются на фрезерном станке, либо печатаются на 3D-принтере, – рассказала макетчик Мария Букова. – Скоро к нам собственный 3D-принтер приедет – ждем с нетерпением! А потом мы уже каждому человечку, животному придаем индивидуальность, раскрашиваем, улучшаем – это и есть работа макетчика. Еще интересно придумывать, какую композицию можно создать в этих пейзажах, городских и сельских, на улицах Ярославля, Костромы, Углича, Переславля…

Вообще работать здесь необыкновенно радостно!

Есть возможность оставаться ребенком, занимаясь любимым делом, чувствовать себя творцом собственных миров.

А собственные миры творцов – вот они, перед нами. Есть у нашего ярославского макета еще одна особенность – «купола времени», внутри которых можно увидеть, какая жизнь здесь была сто или двести лет назад. Например, разглядеть детали дворянской свадьбы на площади Костромы или уклад волжской деревни, затопленной вместе с городом Мологой для строительства Рыбинского водохранилища. Словом, все здесь создано мастерски для неторопливого, вдумчивого разглядывания: и современность, и древность. Очень хороши гидротехнические сооружения в Угличе, великолепны храмы Владимира и Суздаля, Ярославля и Тутаева, Костромы и Сергиева Посада. Ярославские детали выполнены подробно, со знанием дела – и Волковский театр, и торговые ряды, и многое другое. Дети, да и взрослые очень любят волшебные «динамические» кнопки: надавишь на такую – и начнется движение фигурок, сцены из жизни. Фантазия и мастерство создателей макета предлагают самые разнообразные варианты оживления своего миниатюрного королевства, например, под простым названием «Аист». Там нажимаешь на кнопку – и над ивановскими просторами начинает летать аист! Каждые 8 минут над рукотворным миром опускается ночь, зажигаются огни – картина разворачивается прекрасная и величественная.

– Очень интересно наблюдать за жизнью обитателей макета в бинокль, – улыбается менеджер по работе с клиентами нового музея Антонина Макрецкая. – Но самое главное другое. То, что мы видим сейчас, – это начало строительства большой маленькой вселенной Золотого кольца России. Мы сознательно включили в макет и другие города, не входящие в официальный туристический маршрут – Шую, Палех, Рыбинск, Тутаев, чтобы показать их разнообразие и уникальность. Сейчас здесь интересно находиться, но будет еще интереснее – все же только начинается!

Ярославль

Стрелял и нападал с электрошокером: ограбившему почтальонов на 1,5 млн. ярославцу уменьшили срок из-за кредита

Published

on

Вступил в силу приговор в отношении 35-летнего ярославца, осужденного за серию разбойных нападений на сотрудников почты. Изначально мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В пользу «Почты России» взыскали 1,5 миллиона рублей.

Мужчину признали виновным в трех разбойных нападениях. Случаи произошли в октябре и декабре прошлого года и в апреле этого года в Дзержинском районе Ярославля.

Прокуратура Ярославской области сообщает, что осужденный с пистолетом в руках через открытую дверь прошел в отделение почты. Угрожая он начал стрелять и велел всем лечь на пол. Мужчина потребовал деньги из инкассаторской сумки. Он забрал больше миллиона рублей и скрылся.

Спустя время злоумышленник напал на почтальона, за которой следил в дни выдачи пенсии. В одном из подъездов он повалил женщину на пол и избил рукояткой электрошокерашокера. Удары приходились в голову. После этого он похитил деньги, предназначенные для пенсионеров.

Аналогичый случай был после, но в этот раз ярославец использовал деревянную палку.

Всего мужчина похитил больше 1,5 миллиона рублей.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор. В качестве смягчающего обстоятельства они просили учесть, что осужденный задолжал крупную сумму банку и его семье угрожали кредиторы.

Срок уменьшили до 9 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Читать далее...

Ярославль

В отремонтированном парке в Дзержинском районе Ярославля восстановили освещение

Published

on

В Ярославле в парке 30-летия Победы в Брагине зажгли фонари. Подрядчик устранил все неполадки со светом. Теперь по парку можно спокойно гулять и в темное время суток.

Глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова поделилась фотографиями освещенного парка в соцсетях.

Читать далее...

Ярославль

Авария на Октябрьском мосту парализовала движение в центре: пробки 9 баллов

Published

on

Несколько аварий парализовали движение на центральных улицах Ярославля в вечерний час пик в четверг, 14 ноября.

Согласно сервису Яндекса интенсивность пробок на момент публикации материала достигла девяти баллов из-за ДТП на Октябрьском мосту. В бардовый цвет окрасились почти все центральные улицы — Советская, Республиканская, проспект октября, Первомайская, Терешковой и другие.

Средняя скорость не превышает трех километров в час. 

Затор сформировался и при движении в сторону Фрунзенского района из-за ДТП недалеко от моста через Которосль. 

Ситуацию на центральных площадях города не иначе, как транспортным коллапсом, не назовешь. Обстоятельства выясняются.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле после сообщений в соцсетях остановили строительство трансформаторной будки у школы Ткаченко

Published

on

В Ярославле родители учеников школы №9 имени Ивана Ткаченко обратились к властям в социальных сетях с просьбой не устанавливать рядом с учреждением трансформаторную будку. Они были услышаны, и строительство отменили в последний момент.

Как пояснили «Ярославскому региону» в пресс-службе мэрии Ярославля, разрешение на строительство опасного объекта было выдано еще летом прошлого года. Трансформаторную будку решили перенести из соседнего дома в сквер у школы. Недавно там срубили все деревья перед строительством, тогда педагоги и родители забили тревогу в социальных сетях.

«Данная будка, думаю, будет представлять опасность для детей и портить внешний вид школы. Прежде всего мы боимся за безопасность наших детей», – написал один из учителей в популярных ярославских группах «ВКонтакте».

В результате обращений власти 13 ноября отозвали разрешение на строительство трансформаторной будки у школы, которую собирались возводить 14 числа.  

Отметим, власти Ярославля часто реагируют на обращения граждан в социальных сетях и стараются оперативно решать возникающие проблемы.

Читать далее...

Ярославль

Брагинцам придется еще подождать: сдачу Тутаевского шоссе вновь отложили

Published

on

Жители Дзержинского района продолжают стоять в утренних и вечерних пробках. Участок Тутаевского шоссе от Колесовой до Урицкого все еще не открыли.

Проезд собирались открыть еще 1 ноября, но из-за проблем с водопроводом и газопроводом отложили на две недели. Теперь шоссе снова не готово, здесь все еще кладут асфальт.

Власти города сообщают, что теперь планируется пустить машины по шоссе 17 ноября.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru