Подписывайтесь:

Рыбинск

С чего начинается Родина? Проект владельца рыбинского музея получил президентский грант

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Владелец частного Рыбинского музея адмирала Федора Федоровича Ушакова, краевед Андрей Родин не только прорубил интерактивное окно в прошлое, но и углубился туда более чем на тысячелетие. Его проект на грани истории и геополитики поддержан президентским грантом.

Тайна серебряного дирхема

– Помню, в конце семидесятых годов прошлого века Рыбинск шумно и с размахом отмечал 200-летие со дня своего основания. Уже тогда я считал, что на самом деле он значительно старше. На эту мысль меня навела удивительная находка времен моей юности, когда при земляных работах на берегу Шексны у ее впадения в Волгу мои знакомые обнаружили старинную серебряную монету – как потом оказалось, это был арабский дирхем. Клады датируемого IX – XI веками арабского серебра в нашем регионе находили почти всегда вблизи древних городов. Я предположил, что и Рыбинск построен на месте такого же поселения, – рассказывает Андрей Родин.

Он очень обрадовался, когда силами Рыбинской археологической экспедиции этот факт удалось подтвердить.

– В летописях это место впервые упоминается в связи с подавлением бунта на Белоозере: в голодном 1071 году волхвы мутили народ, но присланный из Киева для сбора дани тысяцкий Ян Вышатич их обман разоблачил, после чего главари были казнены. При этом стоянку свою военачальник выбрал в стратегически очень удобном месте – у впадения Шексны в Волгу. Летописец об этом говорит: «сташа на Усть-Шексны». И закономерно предположить, что он имел в виду не просто географическую точку, а имя собственное, – рассуждает Андрей Владиславович.

Собственно, именно так и называют сейчас историки древнее поселение XI – XIV веков, где ученые при раскопках обнаружили предметы быта тех эпох, большей частью скандинавского или византийского происхождения.

– Это неудивительно, – горячится Андрей Родин. – Ведь по Волге проходил древний торговый путь с севера на юг. Все наслышаны про описанный в «Повести временных лет» путь из «из варяг в греки» (или, как его окрестили ученые, Варяжский путь). Торговые гости плыли Балтийским морем. Затем устремлялись по Неве через пороги к Ладожскому озеру. Оттуда их путь лежал по реке Волхов опять же через пороги к озеру Ильмень. Далее – от устья к верховьям реки Ловать они шли к Днепру. Между тем Волжский торговый путь – «из варяг в персы» – самый древний из трех великих речных путей, соединявших Скандинавию с Персией и арабским Востоком.

50 лет до миллениума

Новый проект Андрея Родина описывает водный маршрут «из варяг в персы». Он уверен, что этот путь в древние времена был как минимум не менее оживленным. А в конце его путешественников ждал процветавший Восток. Между прочим, как раз на рубеже IX – X веков был написан шедевр персидской литературы – эпическая поэма Фирдоуси «Шахнаме», которую некоторые исследователи ставят в один ряд с «Илиадой» и «Одиссеей». Тамошние рафинированные любители словесности зачитывались приключениями героев «Тысячи и одной ночи». Эти сказки дают наглядное представление об уровне развития персидско-арабской цивилизации. Ясно, что Востоку было что предложить в обмен на дорогую северную пушнину и другие товары с берегов Волги.

– Наш проект предполагает проведение серии интерактивных уроков истории для школьников. С передвижной мобильной экспозицией «Начало пути. Из варяг в персы», посвященной предстоящему 950-летию Рыбинска (оно будет отмечаться в 2021 году), мы объедем школы Рыбинского района, – обещает Андрей Родин.

Ребята смогут не только познакомиться с интересными фактами истории своего края – она «оживет» для них благодаря использованию аудио-визуального 3D-контента исторического содержания.

– Живой урок дополнят подлинные исторические артефакты (монеты, украшения, предметы быта, вооружение, инструменты), найденные на территории Рыбинска и Рыбинского района из фондов Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова. Учащимся будут представлены интерактивные старинные карты, модели древних судов, описание городов, по которым проходил Волжский торговый путь, – полон энтузиазма краевед-общественник. – Ребята увидят, что история – это не только параграфы учебника. Это корни, которые питают наше мировосприятие и сегодня, часть нашей цивилизации. Современные интерактивные технологии откроют перед ними новые горизонты. Вот бы нам еще макеты варяжского драккара и славянской ладьи построить!

Для него это возможность соединить разорванные нити времени, ведь сам Андрей Владиславович многие годы не только вместе с коллегами строил суда на рыбинском заводе «Вымпел», но и прокладывал для них дорогу в мировой океан: выезжал в иностранные государства для продвижения там продукции своего предприятия. Но оказалось, что путешествовать по волнам времени не менее увлекательно. Сначала он отправился во времена адмирала Ушакова, создав в Рыбинске его музей, а затем поплыл еще дальше – в глубь веков. И рыбинские школьники – вместе с ним!

Рыбинск

Рыбинск готовятся по-новому украсить к Новому году

Published

on

Совсем скоро в Рыбинске начнут украшать город к Новому году. В этот раз традиции уступят место новому.

На Крестовой улице появятся новые световые конструкции. А гирлянды «шары», украшавшие эту улицу в прошлом году, переместятся на Волжский мост. В этом году центром зимнего празднества станет историческая часть города. Здесь, на Красной площади, впервые установят главную елку. 10-метровую зеленую красавицу оденут в украшения в стиле ретро.

Также живые елки поставят на пересечении улиц Захарова и Горького, у дворцов культуры в микрорайонах Волжский, Слип, ГЭС и Переборы. На площадях Дерунова и Жукова поставят искусственные новогодние деревья. Площадь перед СК «Полет» в этом году будет пустовать, так как все основные мероприятия перенесли в другое место.

«Снежинка» с Красной площади переедет на площадь Дерунова. Ее дополнят инсталляции «звезды» и «осетры».

Полное преображение Рыбинска к Новому году завершится к 12 декабря.

Читать далее...

Рыбинск

В многоэтажном доме в Ярославской области прогремел взрыв

Published

on

12 ноября в Рыбинске прогремел взрыв в квартире на третьем этаже дома №21 на улице 9 Мая.

Около одиннадцати часов вечера поступило сообщение о пожаре. На место приехали четыре пожарных машины. Пламя потушили спустя чуть больше получаса с момента сообщения.

По предварительной информации из квартиры в момент взрыва в окно выпрыгнул мужчина. Его госпитализировали. Пожар предположительно произошел из-за взрыва газа. Точные причины ЧП будут установлены в течение 10 дней.

Читать далее...

Рыбинск

Жителя Рыбинска обвиняют в убийстве собутыльника

Published

on

Ранее несудимого 45-летнего жителя Рыбинска обвиняют в убийстве. Об этом сообщают в СУ СК РФ по Ярославской области.

Следствие установило, что 9 октября этого года подозреваемый у себя дома на улице Волочаевской пил со своим 54-летним знакомым. Во время пьянки между знакомыми завязалась ссора. Тогда 45-летний рыбинец схватился за нож и начал бить им в грудь своего собутыльника. Мужчина скончался от травм на месте.

Следствие собирает необходимые доказательства. Суд заключил подозреваемого под стражу. Расследование продолжается.

Читать далее...

Рыбинск

В Ярославской области за один день в трех авариях пострадали трое детей

Published

on

12 ноября произошли три аварии, в которых пострадали три ребенка. Об этом сообщают в УМВД России по Ярославской области.

Около половины третьего дня в Рыбинске 46-летний водитель КамАЗа сбил 15-летнюю девочку на улице Ворошилова. По предварительным данным, подросток переходила дорогу по «зебре». Ее с травмами госпитализировали.

В начале шестого вечера в том же городе на улице Бабушкина 48-летний мужчина на «Черри» сбил 16-летнего мальчика. Он также переходил дорогу по переходу, на котором не было светофора. В результате подросток нуждается в амбулаторном лечении.

В этот же день в Ярославле в 16.19 на улице Чернопрудной в ДТП пострадал десятилетний мальчик. По предварительным данным, ребенка сбил 27-летний мужчина на БМВ. Мальчик нуждается в амбулаторном лечении.

По всем случаям проводят проверку и устанавливают обстоятельства произошедшего.

Читать далее...

Рыбинск

Причал под водой: Волга грозит выйти из берегов

Published

on

После дождей в Рыбинском водохранилище поднялся уровень воды. Вместе с этим вода прибывает в реках в Пошехонском, Мышкинском, Тутаевском и Некоузском районах. Об этом сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС Рыбинска Сергей Пушкарный в интервью телеканалу «Рыбинск-40».

Теперь в Рыбинске усилили сброс воды. Ступени к набережной находятся под водой. На поверхности сейчас их пять, но в понедельник, 11 ноября, было семь. Волга в любой момент может выйти из берегов. Пока сильной угрозы нет. Бить тревогу стоит, когда над поверхностью воды останутся только 2-3 ступеньки. При этом новая пристань во втором по величине городе Ярославской области уже находится под водой.

Сергей Пушкарный сообщает, что уровень воды может увеличиться еще на метр и подтопить набережную.

– Я думаю, это не так критично, потому что у нас были времена и похуже. Данная ситуация находится под контролем, – заверил начальник Управления по делам ГО и ЧС Рыбинска.

Недавно в Ярославской области уровень воды достиг исторического максимума.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru