Подписывайтесь:

Ярославль

Там розы цветут… Как благоустроили Казанский монастырь в центре Ярославля

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Белокаменный, златоглавый Казанский собор красуется в самом центре Ярославля. Здесь же, на подворье Казанского женского монастыря, находятся и сестринские корпуса, и маленький музей, и православная гимназия, и еще два храма – Покровский и Сретенский. Но если заглянуть за монастырские ворота, то первое, что привлекает и очаровывает всякого путника, – удивительный монастырский сад.

Первые цветы здесь выглядывают из-под снега уже в марте: разноцветные крокусы, а затем и тюльпаны, нарциссы. На Пасху непременно покрываются нежными цветами форзиции, которые так и зовут – пасхальные деревья. В мае цветут плодовые деревья: миндаль, яблони, вишни. Июнь рассыпает пионовый ковер всех оттенков зари – от молочного до ярко-розового, среди которого изящным островом красуется поляна благородных ирисов – бело-лиловых, желто-голубых, сиреневых. Но главное здесь – многочисленные пышные розы. Алые и бордовые, розовые и белые, чайные и пестрые, они радуют ярким цветением вплоть до самого престольного праздника 4 ноября, а то и дольше, до первых обильных снегопадов.

Молчаливыми стражами у гимназических ворот высятся туи сорта Голубой смарагд, корейские пихты с удивительными ярко-голубыми шишками, ели. Здесь же прекрасно себя чувствуют виргинские можжевеловые кусты, карликовые кленоволистные березки, а мощный кедр с комфортом раскинул ветви в тенистом уголке за алтарем собора. Альпийские горки радуют изяществом и аккуратностью, как и великолепный зеленый газон у Покровского храма, и в целом зеленая трава как фон для дивных растений дивного сада – без единого сорняка!

– Сорняки у нас растут, конечно, – улыбается настоятельница – игуменья Екатерина. – А не видно их потому, что сестры наши за садом каждый день ухаживают, знают и любят все растения, подкармливают и лечат и все сорняки пропалывают.

Игуменья, присев на лавочку рядом с парковой скульптурой – длинноухим осликом, неспешно рассказывает историю чудесного сада в центре большого и шумного города. В девяностые здесь был типичный двор коммунальных корпусов, в которые после 1917 года превратили сестринские кельи: старые ясени, бурьян, мусор, ежевечернее пристанище окрестных выпивох. Но уже в 1998 году Казанский собор стал монастырским храмом, и первые насельницы женского монастыря начали приводить в порядок свой маленький кусочек земли. Им с удовольствием помогали и продолжают помогать местные жители, паломники и просто добрые люди, потому что сад – он для всех и каждого, кто заглянет сюда сквозь ворота, ахнет и непременно зайдет, погуляет по дорожкам, отдохнет на лавочке.

– За растениями нужно наблюдать, чувствовать, что им надо, что им нравится, а что – нет, – объясняет инокиня Ольга, приехавшая несколько лет назад еще с двумя сестрами из Дивеева и ставшая с тех пор монастырской садовницей. – Это несложно более или менее внимательному человеку, но требует постоянных усилий, ежедневного труда. Поэтому мы пересаживаем деревья, кустарники, цветы, если видим, что им на этом месте некомфортно, туда, где они лучше приживаются, лечим, спасаем от вредителей. Правда, у нас здесь и вредителей-то особых нет: несколько «помощниц» – жаб – их просто поедают, а цветы не трогают!

Инженерия сада – дело мужских рук: незаменимый во всех монастырских делах Виктор Леднев устроил систему полива и орошения, наладил доставку воды к растениям.

– У нас нет постоянного поставщика саженцев, рассады, луковиц, – рассказывает матушка Екатерина. – Растения нам дарят, мы их покупаем на рынке, в цветочных магазинах, заказываем по интернету, привозим из московского питомника – причем все это происходит достаточно стихийно. Нам не отказывают в советах, рекомендациях – и мы рассказываем все, что знаем об уходе за растениями, что на практике поняли за 20 с лишним лет, всем, кто приходит, интересуется.

Сейчас в саду, помимо памятника жертвам ярославского восстания 1918 года, установлены звонница со скамеечкой и еще одна маленькая лавочка среди цветов, под пышной пихтой. Но сестры хотят поставить еще и удобную беседку.

– Часто нам такое пожелание высказывают прихожане – посидеть в саду, может, с батюшкой спокойно, уединенно побеседовать среди такой красоты, – рассказывает настоятельница. – Поэтому беседка у нас здесь скоро появится.

Отсюда действительно не хочется уходить – даже зимой, когда цветущая земля укрыта белым снегом. И если вы еще ни разу не заглядывали в этот благословенный сад, то сейчас, в разгар теплого лета, самое время туда прийти.

Матушка Екатерина рассказывает:

– Сначала мы мусор убрали, потом камни разгребали, кирпичи, осколки, из которых здесь слой почвы практически полностью состоял. Нашли и захоронения монахинь прежних лет, установили места, где они были погребены, поставили там гранитные надгробия. И стали плодородную почву привозить, каждый год подсыпали, потому что ни цветам, ни деревьям здесь практически не на чем было расти. Нам помогали все – и сельхозпредприятие «Новоселки», и Горзеленхоз, и хозяева цветочных лавочек, и просто люди приходили, приносили цветы, саженцы. Первые розы, давшие начало нашему розарию, – как раз местные, из Новоселок, подаренные монастырю. Уже потом у нас такие сорта появились, как Голубой Нил, Айс Фо Блю, Осиана, Пушкин, Золото скифов и другие. Мы же наощупь двигались, сначала были совсем неопытными садоводами, не знали, что и как – специального образования ни у кого из сестер не было и нет. Но постепенно учились, читали, в том числе в интернете, на сайтах и форумах, внимали советам прихожан – и под покровом Божьей Матери вырос и расцвел наш сад. Мы его так и называем – сад Пресвятой Богородицы.

Фото Анны Соловьевой

#Город

В Ярославле рассказали, когда включат отопление в жилых домах

Published

on

В Ярославле отопительный сезон начнется уже на этой неделе. Вопрос с подачей тепла обсудили на общегородском совещании сегодня, 23 сентября. По словам главы ДГХ Ярослава Овчарова, батареи в жилых домах начнут нагреваться в пятницу, 27 сентября.

Отметим, ранее мэр областного центра Владимир Волков подписал постановление о начале отопительного сезона. Во вторник, 24 сентября, его начнут включать в объектах соцсферы – школах, детских садах, больницах. В жилые дома оно придет к концу недели.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле нашли мальчика, из-за которого дважды эвакуировали школу №18

Published

on

Полиция в ходе розыска нашла 14-летнего подростка, который дважды сообщал ложную информацию о минировании школы №18 во Фрунзенском районе Ярославля.

12 и 18 сентября из школы эвакуировали учеников из-за сообщения в соцсетях о том, что в здании заложена бомба.

На вопрос полиции, зачем он давал ложные сообщения о минировании школы, восьмиклассник ответил, что хотел посмотреть, что будет происходить после этого. До этого в поле зрения сотрудников полиции мальчик не попадал.

Фрунзенское следственное подразделение ОМВД России возбудило уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. С 14 лет уже наступает уголовная ответственность за подобные преступления.

Со школьником проводят профилактическую работу, решают вопрос о постановке на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Читать далее...

Ярославль

Здание детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле стало памятником

Published

on

Общежитие партийной школы областного комитета КПСС в Ярославле, расположенное по адресу: проспект Ленина, д. 12/76, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.

Архитектура здания на сегодняшний день достаточно хорошо сохранилась, включая оригинальные оконные переплеты, все декоративно-пластические элементы фасадов и внутреннего убранства помещений. Данное здание является одним из интересных поздних примеров «сталинского ампира» в Ярославле, которое отражает все специфические черты и особенности данного стилистического направления послевоенного периода.

– Основные чертежи выполнены в период с июня по декабрь 1954 года, то есть архитектура здания была создана еще до Всесоюзного совещания строителей в декабре 1954 года, на котором была подвергнута резкой критике «практика украшательства в архитектуре». Но период строительства пришелся на вторую половину 1955-1956 годов. Поэтому не всё из задуманного было доведено до реализации, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Однако данной постройке повезло больше других в то время, и большая часть идей и декоративного оформления была выполнена по проектному замыслу.

Строительство общежития именно на улице Советской, на ее красной линии, продолжило формировать ее ансамбль в советский период наиболее значительными жилыми зданиями.

Читать далее...

#Происшествия

«Начал чернеть прямо на глазах»: водитель ярославской маршрутки спас пассажира

Published

on

В Ярославле пассажирка маршрутки №91 рассказала о ЧП, во время которого водитель смог оказать первую помощь пассажиру с приступом эпилепсии. Ксения Слезина поделилась историей в одном из популярных городских пабликов.

По ее словам, мужчина посинел и даже начал чернеть прямо на глазах. Однако водитель Алексей Серяков не растерялся и смог помочь больному до того, как за ним приехала скорая.

Медиков незамедлительно вызвали, но не дождались их приезда. Пассажиры остановили проезжавщую мимо скорую.
(далее…)

Читать далее...

Ярославль

Сокровища хозяйки Медной горы. 180 экспонатов представлено на выставке камней в Ярославле

Published

on

Камни и минералы привлекают внимание людей с древних времен до наших дней. Многие интересуются их лечебными и магическими свойствами, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак зодиака, смотрят фильмы и видеоролики о литотерапии и стоунтерапии. И, конечно, любители и почитатели камней и минералов, увлекающиеся геологией и минералогией, не смогут пропустить выставку, открывшуюся в Ярославле (0+).

– Обязательно обратите внимание на эти образцы вулканической серы, – с улыбкой рассказывает Ольга Антонюк, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. – Сера и целестин – удивительные минералы, они получаются путем преобразования из своего газообразного состояния в твердое именно во время извержения вулканов. А пирофиллит? Знаете, почему он так называется? Потому что на нем действительно будто бы отпечатались крылья ангелов, если вглядеться. Или пальгорскит – на вид тяжелый, на самом деле – удивительно легкий камень, который даже в воде не тонет, держится на поверхности.

Ольга проводит для нас первую экскурсию по новой выставке «Люди и камни», открытие которой состоялось 13 сентября в Ярославле. Экспонаты – их более 180 штук – предоставил ярославцам столичный музей имени Вернадского, продолжая знакомить нас с одной из интереснейших наук о Земле – минералогией. Среди разнообразных минералов и поделочных камней здесь вплоть до 15 декабря можно увидеть как довольно распространенные – яшму, кальцит, аметист, так и уникальные образцы редких минералов – благородный опал, клинохлор, эльбаит и другие, знакомые далеко не каждому.

Эти камни, или минералы, как их следует корректно называть, родом из самых разных стран: Японии, Китая, Индии, Германии, Швейцарии, Бразилии, Казахстана, Украины и, конечно, из России – все они оказались тесно связаны с людьми. Особенность выставки в том, что на ней представлены экспонаты из коллекций известных политических и государственных деятелей Российской империи и современных меценатов.

– Одно из самых древних собраний нашего музея – коллекция знаменитого русского промышленника Павла Демидова, в честь которого назван и Ярославский университет, – рассказывает Ольга Антонюк. – Павел Григорьевич, выходец из династии уральских горнозаводчиков, пожертвовал Московскому университету немалый капитал, библиотеку, кабинет натуральной истории и, в частности, минералогическую коллекцию еще в 1803 году. Но во время пожара Москвы 1812 года значительная часть коллекции была утрачена – остались только кораллы, которые успели эвакуировать в Нижний Новгород. И сейчас мы имеем возможность их разглядеть во всей красе.

В коллекции другого знаменитого русского ученого, попечителя Московского университета и министра народного просвещения Алексея Разумовского – малахит и азурит, амазоний и флюорит, отпечатки древних растений в известняке. Все эти диковинки гостят сейчас в Ярославле.

– Азурит – минерал с необычными свойствами, – рассказывает Ольга Антонюк. – При определенных условиях он меняется и превращается в малахит! Это сейчас он лазоревый, с уклоном в синеву. Но бывает, что зеленеет – и вот перед вами самый натуральный малахит. Раньше, когда художники использовали натуральные красители, подобный конфуз был нередким: изображали лазоревое небо – а оно через некоторое время зеленело. А все потому, что в основу краски подмешивали порошок азурита.

Впрочем, наши современники – собиратели самородков, аметистовых друз, малахитовых плашек и прочих сокровищ уральской хозяйки Медной горы, японских демонов-хранителей горных сокровищ, китайских драконов, альпийских гномов и прочих мифических горняков со всей Земли – тоже составили замечательные коллекции. Например, в собрании известного отечественного политика Сергея Миронова есть различные самородки, в том числе пирита. В его сердцевине блестит и переливается тысячами разноцветных искр то самое «золото дураков» – обычный сульфит железа, на блеск которого еще много веков назад ловились не слишком опытные золотоискатели. Воистину – не все то золото… А как красив чароит – крупный поделочный камень, окрашенный всеми оттенками майской сирени! Он добывается только в одном районе Земли – в бассейне реки Чары, протекающей в Иркутской области и в Якутии.

– Меня разрывает от эмоций! Это настоящая «бомба» для ценителей и любителей коллекционных минералов. Выставка для всей семьи! – так отзывается о новой экспозиции «Люди и камни» ярославская «агатовая фея», дизайнер ювелирных украшений из натуральных камней Мила Ержанова. – Женщины здесь вдохновятся невероятными дарами природы, дети утолят любопытство, а мужчины почувствуют мощь и силу недр Земли.

Прийти сюда действительно будет интересно абсолютно всем, тем более что организаторы готовят интересные лекции и увлекательные квесты, а наша «агатовая фея» 13-го числа каждого последующего месяца будет раскрывать свои ювелирные, дизайнерские секреты этой выставки.

– Сотрудники нашего музея в партнерстве со столь авторитетным научным центром – Государственным музеем имени Вернадского – открывают по-настоящему новые горизонты, – отметила на торжественном открытии экспозиции директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Тем более что в Ярославской области с собственными полезными ископаемыми, как известно, негусто, минералов у нас практически нет. А тут нам всем предоставляется такая роскошная возможность: полюбоваться редкими коллекциями, услышать увлекательные истории их создания, истории каждого камня! И за это – большое спасибо организаторам выставки «Люди и камни», настоящим профессионалам и энтузиастам.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru