Подписывайтесь:

Ярославль

Там розы цветут… Как благоустроили Казанский монастырь в центре Ярославля

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Белокаменный, златоглавый Казанский собор красуется в самом центре Ярославля. Здесь же, на подворье Казанского женского монастыря, находятся и сестринские корпуса, и маленький музей, и православная гимназия, и еще два храма – Покровский и Сретенский. Но если заглянуть за монастырские ворота, то первое, что привлекает и очаровывает всякого путника, – удивительный монастырский сад.

Первые цветы здесь выглядывают из-под снега уже в марте: разноцветные крокусы, а затем и тюльпаны, нарциссы. На Пасху непременно покрываются нежными цветами форзиции, которые так и зовут – пасхальные деревья. В мае цветут плодовые деревья: миндаль, яблони, вишни. Июнь рассыпает пионовый ковер всех оттенков зари – от молочного до ярко-розового, среди которого изящным островом красуется поляна благородных ирисов – бело-лиловых, желто-голубых, сиреневых. Но главное здесь – многочисленные пышные розы. Алые и бордовые, розовые и белые, чайные и пестрые, они радуют ярким цветением вплоть до самого престольного праздника 4 ноября, а то и дольше, до первых обильных снегопадов.

Молчаливыми стражами у гимназических ворот высятся туи сорта Голубой смарагд, корейские пихты с удивительными ярко-голубыми шишками, ели. Здесь же прекрасно себя чувствуют виргинские можжевеловые кусты, карликовые кленоволистные березки, а мощный кедр с комфортом раскинул ветви в тенистом уголке за алтарем собора. Альпийские горки радуют изяществом и аккуратностью, как и великолепный зеленый газон у Покровского храма, и в целом зеленая трава как фон для дивных растений дивного сада – без единого сорняка!

– Сорняки у нас растут, конечно, – улыбается настоятельница – игуменья Екатерина. – А не видно их потому, что сестры наши за садом каждый день ухаживают, знают и любят все растения, подкармливают и лечат и все сорняки пропалывают.

Игуменья, присев на лавочку рядом с парковой скульптурой – длинноухим осликом, неспешно рассказывает историю чудесного сада в центре большого и шумного города. В девяностые здесь был типичный двор коммунальных корпусов, в которые после 1917 года превратили сестринские кельи: старые ясени, бурьян, мусор, ежевечернее пристанище окрестных выпивох. Но уже в 1998 году Казанский собор стал монастырским храмом, и первые насельницы женского монастыря начали приводить в порядок свой маленький кусочек земли. Им с удовольствием помогали и продолжают помогать местные жители, паломники и просто добрые люди, потому что сад – он для всех и каждого, кто заглянет сюда сквозь ворота, ахнет и непременно зайдет, погуляет по дорожкам, отдохнет на лавочке.

– За растениями нужно наблюдать, чувствовать, что им надо, что им нравится, а что – нет, – объясняет инокиня Ольга, приехавшая несколько лет назад еще с двумя сестрами из Дивеева и ставшая с тех пор монастырской садовницей. – Это несложно более или менее внимательному человеку, но требует постоянных усилий, ежедневного труда. Поэтому мы пересаживаем деревья, кустарники, цветы, если видим, что им на этом месте некомфортно, туда, где они лучше приживаются, лечим, спасаем от вредителей. Правда, у нас здесь и вредителей-то особых нет: несколько «помощниц» – жаб – их просто поедают, а цветы не трогают!

Инженерия сада – дело мужских рук: незаменимый во всех монастырских делах Виктор Леднев устроил систему полива и орошения, наладил доставку воды к растениям.

– У нас нет постоянного поставщика саженцев, рассады, луковиц, – рассказывает матушка Екатерина. – Растения нам дарят, мы их покупаем на рынке, в цветочных магазинах, заказываем по интернету, привозим из московского питомника – причем все это происходит достаточно стихийно. Нам не отказывают в советах, рекомендациях – и мы рассказываем все, что знаем об уходе за растениями, что на практике поняли за 20 с лишним лет, всем, кто приходит, интересуется.

Сейчас в саду, помимо памятника жертвам ярославского восстания 1918 года, установлены звонница со скамеечкой и еще одна маленькая лавочка среди цветов, под пышной пихтой. Но сестры хотят поставить еще и удобную беседку.

– Часто нам такое пожелание высказывают прихожане – посидеть в саду, может, с батюшкой спокойно, уединенно побеседовать среди такой красоты, – рассказывает настоятельница. – Поэтому беседка у нас здесь скоро появится.

Отсюда действительно не хочется уходить – даже зимой, когда цветущая земля укрыта белым снегом. И если вы еще ни разу не заглядывали в этот благословенный сад, то сейчас, в разгар теплого лета, самое время туда прийти.

Матушка Екатерина рассказывает:

– Сначала мы мусор убрали, потом камни разгребали, кирпичи, осколки, из которых здесь слой почвы практически полностью состоял. Нашли и захоронения монахинь прежних лет, установили места, где они были погребены, поставили там гранитные надгробия. И стали плодородную почву привозить, каждый год подсыпали, потому что ни цветам, ни деревьям здесь практически не на чем было расти. Нам помогали все – и сельхозпредприятие «Новоселки», и Горзеленхоз, и хозяева цветочных лавочек, и просто люди приходили, приносили цветы, саженцы. Первые розы, давшие начало нашему розарию, – как раз местные, из Новоселок, подаренные монастырю. Уже потом у нас такие сорта появились, как Голубой Нил, Айс Фо Блю, Осиана, Пушкин, Золото скифов и другие. Мы же наощупь двигались, сначала были совсем неопытными садоводами, не знали, что и как – специального образования ни у кого из сестер не было и нет. Но постепенно учились, читали, в том числе в интернете, на сайтах и форумах, внимали советам прихожан – и под покровом Божьей Матери вырос и расцвел наш сад. Мы его так и называем – сад Пресвятой Богородицы.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Глава УГИБДД: за полгода в Ярославской области в авариях пострадало чуть меньше тысячи человек

Published

on

Количество ДТП в первом полугодии в Ярославской области снизилось. 

Но общая цифра по-прежнему остается высокой. О ситуации на дорогах, причинах ДТП и качестве дорог мы беседуем с врио начальника УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антоном Царевым.

– Пробки, парковки во дворах… Автомобилей с каждым годом становится все больше. Сколько всего транспорта в Ярославской области сейчас?

– Цифра о количестве транспортных средств обновляется раз в год. На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 449 тысяч ТС. Подавляющее большинство – легковые автомобили. Однако за последние годы выросло число регистрируемых грузовиков, автобусов и прицепов. А вот число мотоциклов сокращается. Они перестают быть столь популярным средством передвижения.

Если посмотреть в ретроспективе, то за 10 лет в регионе число транспортных средств увеличилось почти на 100 тысяч единиц. Изменилось и отношение водителей к ним. Если раньше покупали автомобиль и старались его сохранить на всю жизнь, то сейчас такого трепетного отношения нет. По нашим данным, среднее значение пробега автомобиля значительно выросло.

Сопоставимого увеличения количества вновь построенных дорог у нас нет. А значит, я могу констатировать, что многие дороги области работают в режиме перегрузки. Это приводит к росту аварийности.

– Раз уж мы затронули тему аварий. Какова ситуация в этом году?

– За первое полугодие в Ярославской области зарегистрировали 742 ДТП. Это на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 56 человек и 942 получили ранения. Тяжесть последствий снизилась с 6,1 до 5,6. Это комплексный показатель, который зависит от целого ряда факторов, в том числе соотношения количества погибших к числу пострадавших в ДТП. Возможно, свои коррективы в статистику внесла и пандемия коронавирусной инфекции. В первые месяцы было особенно заметно, как сократилось и количество пешеходов, и автомобилей на улицах. Не было даже традиционных пробок в часы пик. Аварийность стала меньше не только в Ярославской области. Эта же динамика наблюдается практически во всех субъектах ЦФО.

В то же время зимой в регионе была сложная обстановка. Прошедшая зима была теплой, практически не было снега. А он дает дополнительное освещение и помогает лучше ориентироваться в дорожной ситуации. Так что по итогам минувшей зимы мы зафиксировали рост погибших в ДТП почти в половину.

– В каких районах области ДТП случаются чаще?

– Конечно, больше всего регистрируем ДТП на территории тех муниципальных образований, где проходит федеральная трасса «Холмогоры»: Ярославском, Гаврилов-Ямском, Ростовском районах, Переславле. Достаточно много случаев ДТП в Некрасовском, Борисоглебском и Рыбинском районах.

– Ни для кого не секрет, что причиной аварий зачастую становится не только несоблюдение водителями Правил дорожного движения, но и состояние автомагистралей. Как обстоят дела у нас с этим?

– С января по июнь зарегистрировано 418 ДТП, где сопутствующей причиной были недостатки содержания улично-дорожной сети. Их число выросло на 50,9%. К слову, их количество составило 56,3% от общего числа зарегистрированных. В то же время по России этот показатель находится на уровне 40,8%.

В ДТП, где были зафиксированы недостатки содержания улично-дорожной сети, погибли 30 человек и 510 получили ранения.

Сотрудники ГИБДД возбудили 840 дел об административных правонарушениях. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 18,9%. В том числе 438 дел были открыты в отношении юридических лиц. Основная причина: несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети. Их доля выросла на 65,3%. Сумма штрафов превысила 11 млн рублей.

Количество нарушений по содержанию улично-дорожной сети не может не вызывать тревогу. Отмечу, что здесь речь не только о качестве дорожного покрытия, но и об отсутствии разметки, дорожных знаков, ограждений. Например, машина притормозила перед пешеходным переходом, водитель другого авто, ехавшего в том же направлении, не сориентировался и врезался в первую. При составлении документов инспекторы укажут, что, к примеру, отсутствовал знак «пешеходный переход», или то, что он развернут в другую сторону, или отсутствовала разметка. Если бы все было в порядке, то у водителя было бы больше шансов правильно сориентироваться в дорожной ситуации.

– Основной объем нарушений сейчас выявляется с помощью комплексов фото- и видео­фиксации?

– За первое полугодие было зарегистрировано 440 863 административных правонарушения. С помощью камер зафиксировали порядка 375 тысяч.

– Автолюбители говорят о том, что камеры ошибаются, техника несовершенна…

– К нам поступают жалобы от граждан, что автоматическая система ошиблась. Но проверка показывает, что фактов некорректной работы камер практически нет. На территории области в автоматическом режиме работают 80 комплексов. Из них 33 стационарных, 43 – передвижных и 4 мобильных, которые фиксируют нарушения правил парковки и стоянки.

Хочу отметить, что мы находим понимание в вопросе развития видеофиксации нарушений у руководства региона. Сейчас проходят конкурсные процедуры, по итогам которых, мы надеемся, комплексы автоматической фиксации правонарушений установят еще в 12 местах концентрации ДТП. Помимо этого запланировано приобретение 27 передвижных комплексов фото- и видеофиксации и двух комплексов, которые будут фиксировать нарушения правил парковки и стоянки.

Некоторое время назад по инициативе правительства области установлены три комплекса весогабаритного контроля. Пока они работают в режиме фиксации скорости, но в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

– А как обстоят дела с количеством нетрезвых водителей за рулем?

– За эти полгода сотрудники провели 92 целевых мероприятия по выявлению пьяных за рулем. В них выявили 288 водителей, севших за руль в состоянии опьянения.

В борьбе с нетрезвыми водителями помогают общественники, вместе с которыми мы выходим в совместные рейды. Более 50 водителей, севших за руль в пьяном виде, были выявлены по информации неравнодушных граждан, сообщивших в дежурную часть о неадекватном поведении водителей на дороге.

По-прежнему остро стоит ситуация с водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Данные о таких гражданах мы передаем в прокуратуру. И уже прокуроры выходят в суд с иском о лишении такого человека водительских прав. Восстановить их он сможет только после прохождения полного курса реабилитации и как минимум трехлетней ремиссии.

– Летние каникулы и постепенное снятие ограничений, связанных с эпидобстановкой, привело к тому, что на улицах городов и сел Ярославской области появляется все больше детей. А они нередко становятся жертвами аварий…

– Несовершеннолетние становятся участниками ДТП как по вине взрослых, так и по собственной неосторожности, нарушая ПДД. За 6 месяцев 2020 года было зарегистрировано 60 ДТП с их участием. Это меньше на 30% по сравнению с прошлым годом. В них погиб 1 ребенок и 65 получили ранения. Число раненых сократилось на 33,7%.

В связи с этим хотел бы обратиться к родителям. Контролируйте поведение детей на дорогах, напоминайте им Правила дорожного движения. А прежде чем разрешить сыну или дочери кататься на самокате, велосипеде, гироскутере – определите места, где он может гулять, а где – нет.

Читать далее...

Ярославль

В ДТП с маршруткой и самосвалом на проспекте Авиаторов в Ярославле пострадали три человека

Published

on

В Заволжском районе Ярославля в пятницу, 7 августа, произошло крупное ДТП. Около 15 часов на проспекте Авиаторов столкнулись автобус ПАЗ, который ехал по 73 маршруту, и грузовик.

На место прибыли сотрудники ГИБДД и скорая. В результате аварии пострадали кондуктор маршрутки и два пассажира. 

Более подробная информация уточняется. По факту ДТП проводится проверка. 

Фото из группы «Подслушано у водителей Ярославль» «ВКонтакте» 

Читать далее...

Ярославль

Количество авиарейсов из Ярославля в Санкт-Петербург будет увеличено

Published

on

Лоукостер «Победа» открыл продажу авиабилетов из Ярославля в Санкт-Петербург. Первый полет намечен 22 сентября. Добраться до Северной столицы можно будет за полтора часа.

Рейсы бюджетная авиакомпания будет выполнять трижды в неделю — по вторникам, четвергам и воскресеньям, сообщает агентство ТАСС. 

Напомним, в июле было возобновлено авиасообщение между Ярославлем и Петербургом. Самолеты летают по понедельникам, средам и пятницам. Рейсы выполняет авиакомпания S7.

Читать далее...

Ярославль

Дмитрий Миронов поздравил ярославскую семью с рождением тройни

Published

on

20 июля в семье преподавателя ЯрГУ Марии и предпринимателя Сергея Овчинниковых родились тройняшки – Екатерина, Александр и Дмитрий. Сегодня маленьких ярославцев выписали из областного перинатального центра.

– Поздравляю Марию и Сергея! Желаю им и малышам крепкого здоровья! Берегите такую замечательную семью, – написал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в соцсетях. – По региональной программе «Семья и дети Ярославии» семья имеет право на получение 1 миллиона рублей в качестве материальной помощи. Из средств федерального бюджета родители тройни получат материнский капитал – 616 617 рублей. Поддержка многодетных семей – важный приоритет в работе правительства области. Пускай больше людей выбирают заводить семью и растить детей в Ярославии.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле временно изменят маршруты трех автобусов

Published

on

В Ярославле 20 и 21 августа, в дни празднования Толгской иконы Божьей Матери, временно изменится расписание трех автобусов, сообщили в пресс-службе мэрии.

Автобусы № 21 «Красная площадь – Очапки», № 40 «Резинотехника – Машприбор» и № 93Г «Очапки – Ярославль Главный» будут заезжать к Толгскому монастырю при движении в обоих направлениях. Автобусы № 21Т «Поселок Толга — Очапки», № 34 «Красная площадь – Толгский монастырь»  будут работать в обычном режиме.

Изменения будут действовать с 13:30 до 21:00 20 августа и с 7:00 до 20:00 21 августа.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru