Подписывайтесь:

Рыбинск

Хроники ренессанса: как в Ярославской области возрождают храм на родине адмирала Ушакова

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


На следующей неделе мы будем отмечать 275 лет со дня рождения легендарного русского адмирала Федора Ушакова. На родине святого праведного воина в селе Хопылево под Рыбинском продолжается реконструкция храма Богоявления на Острову.

На данный момент завершена реставрация внешнего контура храма, укреплены основание, стены и свод. И он предстал в своем былом величии. 

Храм долгое время находился в руинированном состоянии. За два с небольшим года дело сдвинулось с мертвой точки, на которой стояло десятилетиями.

Но, по мнению экспертов, для полного восстановления потребуется еще около 200 миллионов рублей. Сумма большая, но уже пройден и немалый путь реставрации. Кстати, вопрос выделения данных средств обсуждался две недели назад на встрече с заместителем Минкульта РФ Ольгой Яриловой. И есть надежда, что необходимые средства поступят из федерального бюджета.

– Храм Богоявления на Острову, построенный в 1701 году, – единственный сохранившийся памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине, – рассказал руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников. – Храм был единственным каменным строением древнего Богоявленского островного мужского монастыря и стал приходским после его упразднения. Эта церковь является объектом культурного наследия федерального значения, но восстанавливать ее начали только в 2017 году, после специального распоряжения губернатора Дмитрия Миронова и создания Попечительского совета во главе с председателем областного правительства Дмитрием Степаненко и епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. В 2018 – 2019 годах удалось получить федеральное финансирование – соответственно 55 и 50 миллионов рублей. На средства, выделенные Минкультом, и при содействии меценатов, привлеченных Попечительским советом, были проведены противоаварийные работы, составлена проектно-сметная документация, установлены купола и кресты, завершены работы по контуру храма.

Историю об удивительной находке при установке крестов на купола храма мы рассказывали год назад, но вспомнить о ней уместно и сейчас.

– В момент, когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому они были демонтированы, – говорит Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, который находился на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Мы посчитали это символическим моментом, и Попечительский совет вместе с Рыбинской епархией приняли решение сделать точные копии этих крестиков, которые заложили в новый крест.

Внутри храма нужно сделать еще очень многое. Например, предстоит реставрация стеновой живописи, которой славилась эта церковь. 

С Божьей помощью и при активном человеческом участии у храма теперь есть собственный приход, а настоятель отец Савватий, уже заслуживший любовь и уважение жителей окрестных сел и деревень, постоянно проживает рядом. Интересно, что до этого назначения он шесть лет подвизался в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре рядом с Севастополем, куда Федор Ушаков жертвовал средства на строительство церкви.

– Проведя архивную работу, удалось узнать, что когда Федор Ушаков был в Севастополе, он три тысячи рублей пожертвовал на наш Свято-Георгиевский храм. Я еще тогда почувствовал эту связь: и храм, и город, и его жизнь. Меня до глубины души тронуло это сочетание силы, смелости, воли и святости в одном человеке, – вспоминает игумен.

А у храмового комплекса, который также включает церковь Александра Невского, возводится келейный корпус – надежда на скорое возрождение монастырской жизни. Пока же летом в Хопылево приезжают неравнодушные люди, чтобы помочь игумену Савватию в восстановлении святыни.

– Там и гостевой дом строится, – подтверждает Виталий Горошников. – Будут паломников принимать, гостей на праздники, фестивали. Понимаете, чтобы полноценную церковную жизнь восстановить, недостаточно только храм отреставрировать. Нужно место развивать, делать его привлекательным для жизни. И с 2017 года здесь параллельно идут работы по восстановлению причала, налаживанию электромощностей, газоснабжения. Так, в прошлом году накануне уже традиционного фестиваля Федора Ушакова здесь расчистили и облагородили парковые зоны, провели дренажные работы, устроили хорошую фестивальную площадку для проведения образовательных и культурных мероприятий. В этом году исполняется 275 лет со дня рождения адмирала Ушакова, и наша общая задача – сделать Ушаковский фестиваль событием, праздником федерального значения.

В недалеком будущем здесь планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем и круглогодичным детским лагерем, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области в целом.

Фото Владимира Фролова

Рыбинск

В Рыбинске 17 предприятий начали изготавливать маски

Published

on

В Рыбинске 17 предприятий начали производство медицинских масок. 

Это в период пандемии является предметом первой необходимости. Ранее, 2 апреля, глава города Денис Добряков провел рабочую встречу с предпринимателями, на которой обсудили вопросы производства масок. На совещании он попросил в максимально сжатые сроки мобилизоваться, определить потребности, производственные мощности и точки реализации готовой продукции, сообщает пресс-служба администрации Рыбинска. 

Список предприятий, которые откликнулись:

Маски производят из марли, бязи, комбинации марля-фланель-марля или нетканого материала. Их можно стирать и использовать повторно. 

Фото с сайта администрации Рыбинска

Читать далее...

Рыбинск

Рыбинские ЗАГСы закрываются для посетителей: как записаться на регистрацию

Published

on

В Рыбинске ЗАГСы перестал принимать заявления на заключение и расторжение браков. 

Это связано с угрозой распространения коронавируса. Заявления, которые были приняты ранее, будут перенесены на более поздний срок, после 1 июня. 

Но есть исключения. Если невеста беременна, то брак зарегистрируют без присутствия гостей. 

— В Рыбинске зарегистрировать отношения в апреле и мае планировали 85 пар. Из них узаконить отношения смогут только три по причине беременности невесты. На регистрацию расторжения брака было принято 15 заявлений. Они все будут произведены в установленные законом сроки. Предварительная запись на портале Госуслуг и по телефону на период до 1 июня будет закрыта. Подать заявление можно, но уже на более поздний срок, — подчеркнула начальник рыбинского отдела ЗАГС Анна Мухина.

Другие услуги: регистрация рождения, усыновления (удочерения), установление отцовства, перемене имени, смерти, а также услуги по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния и выдаче повторных документов будут предоставляться по телефону или через Госуслуги. 

Запись на регистрацию рождения по телефону: (4855) 290225

Запись на регистрацию смерти: 290230.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Читать далее...

Рыбинск

Денис Добряков: мы можем наладить производство гигиенических масок в Рыбинске

Published

on

Мэр Рыбинска Денис Добряков провел совещание с предпринимателями города, которые могут производить гигиенические маски. 

Они не требуют сертификации, поэтому их можно продавать через все торговые точки с товарами первой необходимости. 

«Мы продолжаем работу по доставке в город сертифицированных масок, но, не дожидаясь помощи, мы можем и сами в Рыбинске наладить производство, так называемых, гигиенических масок. Благодарю всех предпринимателей, которые откликнулись на мое предложение и пришли сегодня на встречу», пишет Денис Добряков в своем «Инстаграме». 

Некоторые предприниматели могут производить 100 масок в день, а другие – до 3 тысяч. В ближайшее время производство должно быть налажено. Цена на гигиенические маски должна быть доступной для большинства рыбинцев.

Фото со страницы Дениса Добрякова в «Инстаграме»

Читать далее...

#Город

В Рыбинске хотят запустить производство гигиенических масок

Published

on

Мэр Рыбинска Денис Добряков в своем аккаунте в Instagram сообщил о том, что в Рыбинске могут появиться предприятия по производству гигиенических масок. Эту тему он поднял на совещании с предпринимателями, которые потенциально могут заняться этим производством. Данный вид продукции не требует сертификации, поэтому маски можно продавать через торговые точки, реализующие товары первой необходимости.

Денис Добряков поблагодарил бизнесменов, откликнувшихся на идею и участвовавших в совещании и попросил максимально оперативно определить потребности и производственные возможности. При этом цена на маски должна быть приемлемой для жителей.
(далее…)

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске пьяная пассажирка такси побила разбудившего ее полицейского

Published

on

В Рыбинске в отношении 28-летней местной жительницы возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

По версии следствия, в марте этого года пьяная женщина вызвала такси и уснула в салоне. На месте прибытия водитель не смог разбудить клиентку и обратился за помощью к проходившим мимо сотрудникам полиции. В ответ на требования полицейских покинуть автомобиль женщина нанесла им несколько ударов, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Сейчас ведется расследование уголовного дела.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru