Подписывайтесь:

Ярославль

Ярославец может стать спортсменом года

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


21-летний ярославец Максим Буров – лыжный фристайлер. Он завоевал титул чемпиона мира в личных соревнованиях в этом году, а также взял бронзу в командном турнире.

Золотая медаль, которую получил спортсмен, стала первым золотом для страны за 16 лет.

Сейчас на сайте Министерства спорта России проходит голосование за звание «Спортсмена года». Максим Буров соревнуется со сноубордистом Дмитрием Логиновым и пловцом Антоном Чупковым.

Сейчас ярославский спортсмен занимает второе место по количеству голосов. Лидирует Антон Чупков.

Помочь фристайлисту можно, проголосовав на сайте. Победитель будет определен через 23 дня.

По правилам национальной спортивной премии голосовать можно один раз в день.

Ярославль

​Торжества в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» прошли в центре Ярославля

Published

on

Ярославлю присвоено звание «Город трудовой доблести». В честь этого 3 июля здесь прошли праздничные мероприятия.

– С инициативой присвоения городу этого звания выступили сами ярославцы, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Это история, близкая каждой семье, каждому дому. Ушедших на фронт мужчин у станков заменили женщины и дети. Каждый день они совершали свой трудовой подвиг, приближая Великую Победу. Жизненно важное для страны производство не останавливалось ни на минуту. Мы храним память о трудовом подвиге земляков, бережно относимся к ветеранам и труженикам тыла. Это наш долг.

В праздничный день на верхнем ярусе Волжской набережной для горожан выступали Ярославский муниципальный духовой оркестр и вокальные ансамбли.

Активисты устроили на Стрелке флешмоб: из зажженных свечей выложили надпись «Город трудовой доблести». Завершил программу салют.

Читать далее...

Ярославль

Выйти из штопора. Как реабилитируют ярославцев, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками

Published

on

Трагедия 8 июня в Москве с участием популярного актера Михаила Ефремова вновь всколыхнула общественное внимание к проблеме алкоголизма и наркомании.

Пора трезветь!

Сакраментальный вопрос: как изменилась динамика употребления спиртного и запрещенных психоактивных веществ минувшей весной и в начале лета, в период самоизоляции и других ограничительных мер? Проще говоря, сидя дома или на даче, ярославцы стали больше (а может, и меньше!) пить спиртосодержащие напитки? И еще: можно ли в принципе помочь родным и близким, которые, на наш взгляд, явно катятся по наклонной из-за всевозможных злоупотреблений?

За ответом на эти вопросы мы для начала отправились в Ярославскую областную клиническую наркологическую больницу. Главный врач Александр Волков, подумав, для наглядности командировал нас подальше от центра города, а именно в район Резинотехники. Туда, где на улице Главной в здании бывшего детского сада, в окружении буйной июньской зелени находится реабилитационное отделение ЯОКНБ для граждан, решивших встать на путь истинный. Реабилитироваться там можно как в рамках бюджетных гарантий медицинской помощи, то есть без дополнительных денежных трат, так и за деньги – если есть желание сделать это на условиях анонимности.

 – В общем и целом скажу главное: за время пандемии и ограничительных мер в Ярославской области количество людей, употребляющих алкоголь или наркотики, в большую сторону не изменилось,  – говорит заместитель главного врача ЯОКНБ Антон Шмелев, руководящий в том числе реабилитационным центром.  – Это то, что мы можем отметить по статистике обращений к врачам-наркологам нашей больницы. Короче говоря, за медицинской помощью обращаются люди, и раньше имевшие проблемы с алкогольной или иной химической зависимостью.

Но как же быть близким – родителям, детям, мужьям и женам, друзьям, коллегам и начальству, наконец, если, по их мнению, человек все глубже «уходит в штопор»?

– Во-первых, то, нуждается ли человек в экстренном наркологическом лечении, может определить только врач, – объясняет Антон Шмелев. – Никакие «народные диагнозы» и обывательские признаки тут не работают. Пациент поступает к нам, в частности по скорой помощи, и уже психиатр-нарколог определяет, куда его направить. А по результатам осмотра принимается решение о том, какая именно ему помощь необходима, в том числе экстренная, то есть по жизненным показаниям. И если она действительно нужна, пациента помещают в одно из отделений областной наркобольницы, где эту помощь оказывают. К нам в клинику отправляют всех граждан старше 16 лет, а подростков и детей в остром состоянии, связанном с употреблением алкоголя, наркотиков или того и другого сразу, – в областную детскую больницу.

Второй важный момент – мотивация самого употребляющего. Если человек не считает себя алкоголиком или наркоманом, не хочет лечиться, никто его не будет насильно удерживать ни в клинике, ни в реабилитационном отделении. Поэтому действенная помощь человеку с химической зависимостью, его реабилитация в принципе возможна только в том случае, если он сам к этому активно стремится.

 – Вы поймите: любая химическая зависимость, и алкогольная, и наркотическая, – это хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, – объясняет заместитель главного врача ЯОКНБ. – Это означает, что его симптомы со временем лишь нарастают, и простого прерывания употребления психоактивных веществ бывает недостаточно. Факторы, воздействовавшие на человека и способствующие возникновению зависимости, никуда не уходят: это и постабстинентный синдром, и периодически возникающее влечение к алкоголю и наркотикам, и другие причины психологического и иного рода. Поэтому зависимому человеку необходима реабилитация, которую мы с 2005 года здесь осуществляем. А конкретнее – комплекс медицинских, психологических, образовательных, воспитательных и иных мероприятий, направленных на восстановление личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его, говоря высоким слогом, интеллектуального, нравственного, эмоционального и творческого потенциала.

Стереть из памяти

…Мы отправляемся на экскурсию по отделению. Здесь на первый взгляд все как в санатории: спортзал с тренажерами, комнаты с затейливыми устройствами вроде специальной капсулы для сна, бильярдная, столовая, библиотека, домовый православный храм, кабинеты психологов. Сами реабилитанты – в основном молодые, крепкие на вид мужики – делом заняты: красят-белят, ремонт помогают делать, на огороде и в цветнике работают, территорию подметают.

– Программа реабилитации для одного пациента в среднем рассчитана на три месяца, – рассказывает психолог отделения Майя Темиргалиева. – Для достижения поставленной цели, а именно возвращения человека к нормальному образу жизни, без алкоголя и наркотиков, мы применяем комплексный подход. Здесь наши специалисты – психологи, психотерапевты, социальные работники, врачи-наркологи – работают каждый в своей области, но коллегиально, чтобы наши реабилитанты действительно смогли изменить свою жизнь к лучшему. Реабилитационная программа – это, например, групповые психотерапевтические и психокоррекционные занятия, индивидуальное консультирование, арт-терапия, игротерапия, трудотерапия, работа православного священника и многое другое.

– Могу добавить, что наши наркологи и психотерапевты, конечно, назначают необходимые медикаменты по индивидуальным показаниям, но основной упор в реабилитации делается именно на психологические методики, – поясняет психолог отделения Александр Комаров. – И многие наши пациенты после выписки работают у нас как волонтеры, ведут группы поддержки и сопровождения людей с химической зависимостью.

Вообще, основные принципы, методы, а главное – результативность работы отделения, уже обеспечили ему заслуженную популярность в народе. Здесь изначально практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту. Программа составлена с учетом динамики восстановления человека на всех этапах, применяются наиболее эффективные психокоррекционные и психотерапевтические методики. И трудотерапия, конечно, большую роль играет: здесь ухоженная территория, порядок поддерживается во многом за счет проходящих реабилитацию мужчин и женщин.

Удалось нам побеседовать и с реабилитантами.

– Я десять лет в тюрьме отсидел, имею 13 судимостей – за разбой, грабежи, квартирные кражи, за наркоту, – рассказывает 36-летний Сергей. – Освободился год назад, с первого дня все по новой началось – наркотики, алкоголь… Сюда попал благодаря волонтерам, сам был в каком-то тупом отчаянии. Но ребята уговорили сначала мою мать, чтобы та со мной поговорила, а потом и меня самого убедили сюда прийти. Я поступил в отделение в конце января и не жалею. Вы удивитесь, но только здесь впервые понял, что причина моих бед – не внешние обстоятельства, а я сам, мой характер, моя воля, мои желания, короче, эгоизм и гордыня. Удивительно, но раньше мне такая простая вещь почему-то в голову не приходила, считал, что все кругом виноваты, кроме меня. Теперь так не думаю. Останусь здесь волонтерить, потому что чем больше общаюсь с ребятами с похожими проблемами, рассказываю им о своем пути, тем больше сам стремлюсь оставаться «чистым». Возможно, Господь меня для этого и в живых оставил, чтобы я сейчас таким же людям помогал, а так я несколько раз был на грани жизни и смерти, «отъезжал», как в этой среде говорят.

– Сейчас существует множество различных технологий и упражнений, обещающих быстрое выздоровление в случае химической зависимости, – поясняет Майя Темиргалиева. – В нашу программу были отобраны лишь те, которые доказали свою эффективность в работе с зависимыми пациентами. Кроме того, мы взаимодействуем и с ближайшим окружением человека, привлекаем родственников, близких наших пациентов к реабилитационным мероприятиям – в том числе для профилактики возможных срывов в будущем. Ну и потом, после выписки, не бросаем никого, поддерживаем по возможности.

Что ж, остается надеяться, что и эти молодые люди, и другие пациенты реабилитационного отделения действительно больше не вернутся к прежнему образу жизни. Но в любом случае хочется пожелать каждому из нас, чтобы даже повода не было сюда попадать на реабилитацию – ни нам самим, ни нашим родным и близким.

По данным УГИБДД УМВД России по Ярославской области, за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано на дорогах области 85 ДТП (-3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) по вине водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в которых 11 человек погибли и 198 получили травмы.

Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 2 200 нетрезвых водителей (+0,6%). Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, как и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении водителю грозит уже уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264.1 УК РФ.
  
Госавтоинспекция обращается к гражданам: не оставайтесь равнодушными, не позволяйте садиться за руль в состоянии опьянения, сообщайте о фактах управления автомобилем нетрезвыми водителями по телефону дежурной части ГИБДД: 30-10-10.

Читать далее...

Ярославль

Проезд по Добрынинскому мосту в Ярославле будет закрыт еще две недели

Published

on

В Ярославле продлевают ограничение движения транспорта по Добрынинскому мосту до 17 июля, сообщает пресс-служба мэрии. 

В рамках капитального ремонта на объекте пришлось провести дополнительные работы. Проезд запрещен уже давно. 

29 мая повторно ограничили движение автомобилей. Ранеее сообщалось, что ремонт путепровода закончат в октябре этого года. 

Фото со страницы Владимира Волкова «ВКонтакте»

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле вечером ограничат движение в центре города

Published

on

Сегодня, 3 июля, в Ярославле с пяти часов вечера до половины двенадцатого ночи временно ограничат движение транспорта. В это время в центре города будут проходить праздничные мероприятия в честь того, что город удостоился звания «Города трудовой доблести». Об этом сообщили в мэрии Ярославля.

Временные ограничения движения транспорта вводят на участках улиц Которосльная набережная, Почтовая, Подзеленье, Андропова, Первомайская, площадь Челюскинцев и Волжский спуск. Также здесь будет временно ограничена остановка и стоянка машин.

Фото с официального портала города Ярославля

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле запретили купаться на Тверицком пляже

Published

on

В Ярославле Роспотребнадзор запретил купаться в Волге на Тверицком пляже, а также в карьере на улице Шевелюха за Волгой. 

Как показали результаты лабораторных исследований, качество воды в водоемах не соответствует санитарным нормам как по по микробиологическим, так и по паразитологическим показателям, сообщил глава Заволжского района в социальных сетях Андрей Мамонтов.

Таким образом, на всех трех официальных пляжах — Норском, Тверицком и Центральном — купание запрещено. Ранее Роспотребнадзор сообщил о несоответствии воды нормам в Волге в Дзержинском районе и в Которосли в центре города.

Фото со страницы Андрея Мамонтова «ВКонтакте» 

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru