Подписывайтесь:

#Город

Ярославцам рассказали, как будет работать общественный транспорт в День города

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В областном центре в День города общественный транспорт будет ходить до часу ночи. Помимо этого также на рейсы выйдут дополнительные маршруты, сообщает мэрия Ярославля.

Ярославль

Сокровища хозяйки Медной горы. 180 экспонатов представлено на выставке камней в Ярославле

Published

on

Камни и минералы привлекают внимание людей с древних времен до наших дней. Многие интересуются их лечебными и магическими свойствами, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак зодиака, смотрят фильмы и видеоролики о литотерапии и стоунтерапии. И, конечно, любители и почитатели камней и минералов, увлекающиеся геологией и минералогией, не смогут пропустить выставку, открывшуюся в Ярославле (0+).

– Обязательно обратите внимание на эти образцы вулканической серы, – с улыбкой рассказывает Ольга Антонюк, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. – Сера и целестин – удивительные минералы, они получаются путем преобразования из своего газообразного состояния в твердое именно во время извержения вулканов. А пирофиллит? Знаете, почему он так называется? Потому что на нем действительно будто бы отпечатались крылья ангелов, если вглядеться. Или пальгорскит – на вид тяжелый, на самом деле – удивительно легкий камень, который даже в воде не тонет, держится на поверхности.

Ольга проводит для нас первую экскурсию по новой выставке «Люди и камни», открытие которой состоялось 13 сентября в Ярославле. Экспонаты – их более 180 штук – предоставил ярославцам столичный музей имени Вернадского, продолжая знакомить нас с одной из интереснейших наук о Земле – минералогией. Среди разнообразных минералов и поделочных камней здесь вплоть до 15 декабря можно увидеть как довольно распространенные – яшму, кальцит, аметист, так и уникальные образцы редких минералов – благородный опал, клинохлор, эльбаит и другие, знакомые далеко не каждому.

Эти камни, или минералы, как их следует корректно называть, родом из самых разных стран: Японии, Китая, Индии, Германии, Швейцарии, Бразилии, Казахстана, Украины и, конечно, из России – все они оказались тесно связаны с людьми. Особенность выставки в том, что на ней представлены экспонаты из коллекций известных политических и государственных деятелей Российской империи и современных меценатов.

– Одно из самых древних собраний нашего музея – коллекция знаменитого русского промышленника Павла Демидова, в честь которого назван и Ярославский университет, – рассказывает Ольга Антонюк. – Павел Григорьевич, выходец из династии уральских горнозаводчиков, пожертвовал Московскому университету немалый капитал, библиотеку, кабинет натуральной истории и, в частности, минералогическую коллекцию еще в 1803 году. Но во время пожара Москвы 1812 года значительная часть коллекции была утрачена – остались только кораллы, которые успели эвакуировать в Нижний Новгород. И сейчас мы имеем возможность их разглядеть во всей красе.

В коллекции другого знаменитого русского ученого, попечителя Московского университета и министра народного просвещения Алексея Разумовского – малахит и азурит, амазоний и флюорит, отпечатки древних растений в известняке. Все эти диковинки гостят сейчас в Ярославле.

– Азурит – минерал с необычными свойствами, – рассказывает Ольга Антонюк. – При определенных условиях он меняется и превращается в малахит! Это сейчас он лазоревый, с уклоном в синеву. Но бывает, что зеленеет – и вот перед вами самый натуральный малахит. Раньше, когда художники использовали натуральные красители, подобный конфуз был нередким: изображали лазоревое небо – а оно через некоторое время зеленело. А все потому, что в основу краски подмешивали порошок азурита.

Впрочем, наши современники – собиратели самородков, аметистовых друз, малахитовых плашек и прочих сокровищ уральской хозяйки Медной горы, японских демонов-хранителей горных сокровищ, китайских драконов, альпийских гномов и прочих мифических горняков со всей Земли – тоже составили замечательные коллекции. Например, в собрании известного отечественного политика Сергея Миронова есть различные самородки, в том числе пирита. В его сердцевине блестит и переливается тысячами разноцветных искр то самое «золото дураков» – обычный сульфит железа, на блеск которого еще много веков назад ловились не слишком опытные золотоискатели. Воистину – не все то золото… А как красив чароит – крупный поделочный камень, окрашенный всеми оттенками майской сирени! Он добывается только в одном районе Земли – в бассейне реки Чары, протекающей в Иркутской области и в Якутии.

– Меня разрывает от эмоций! Это настоящая «бомба» для ценителей и любителей коллекционных минералов. Выставка для всей семьи! – так отзывается о новой экспозиции «Люди и камни» ярославская «агатовая фея», дизайнер ювелирных украшений из натуральных камней Мила Ержанова. – Женщины здесь вдохновятся невероятными дарами природы, дети утолят любопытство, а мужчины почувствуют мощь и силу недр Земли.

Прийти сюда действительно будет интересно абсолютно всем, тем более что организаторы готовят интересные лекции и увлекательные квесты, а наша «агатовая фея» 13-го числа каждого последующего месяца будет раскрывать свои ювелирные, дизайнерские секреты этой выставки.

– Сотрудники нашего музея в партнерстве со столь авторитетным научным центром – Государственным музеем имени Вернадского – открывают по-настоящему новые горизонты, – отметила на торжественном открытии экспозиции директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Тем более что в Ярославской области с собственными полезными ископаемыми, как известно, негусто, минералов у нас практически нет. А тут нам всем предоставляется такая роскошная возможность: полюбоваться редкими коллекциями, услышать увлекательные истории их создания, истории каждого камня! И за это – большое спасибо организаторам выставки «Люди и камни», настоящим профессионалам и энтузиастам.

Читать далее...

Ярославль

Два человека погибли при столкновении двух иномарок под Ярославлем

Published

on

ДТП произошло на 276-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» в районе деревни Гавшинка Ярославского района около половины девятого утра в субботу, 21 сентября.

Столкнулись автомобиль «Чери» и «Ниссан Кашкай».

В результате аварии на месте скончались 29-летний водитель китайской иномарки и его 34-летний пассажир. Еще один мужчина — 29-летний пассажир «Ниссана» — получил травмы и был госпитализирован. 

Сейчас по факту ведется проверка, выясняются обстоятельства происшествия.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области пропала пенсионерка

Published

on

В Ярославской области ищут Асарию Малову.

Как сообщает поисковый отряд «ЯрСпас», 73-летняя женщина 19 сентября ушла из дома в поселке Константиновский Тутаевского района и пропала.

Рост пропавшей – 154 сантиметра, она худощавого телосложения, волосы седые волнистые средней длины. На переносице есть небольшая ссадина.

Была одета в сиреневую вязаную шапку, темно-фиолетовую куртку с желтыми манжетами, черные брюки, сиреневые полусапожки. 

Женщина не ориентируется в пространстве и нуждается в медицинской помощи. 

Если вам что-либо известно о местонахождении Асарии Маловой, просьба звонить по телефонам: 8 910 964 08 38, 02, 102 или 112.

Читать далее...

Ярославль

Появилось видео, как иномарка сбила женщину в Ярославле

Published

on

ДТП произошло на улице Ньютона во Фрунзенском районе Ярославля в пятницу, 20 сентября, в половину шестого вечера.

На улице Ньютона 34-летний мужчина на автомобиле «Форд» сбил женщину, которая переходила дорогу.

В результате аварии 56-летняя женщина получила травмы и была госпитализирована.

Авария попала в объектив камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, что пенсионерка переходит дорогу в неположенном месте, а водитель иномарки не успевает затормозить. По факту ведется проверка.

Читать далее...

Ярославль

Мокрый снег и ветер: МЧС в Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение

Published

on

ГУ МЧС по Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение в связи с ухудшением погоды в регионе.

По данным ведомства, с шести часов вечера субботы, 21 сентября, в течение суток в регионе ожидаются осадки в виде дождя, в отдельных районах — мокрый снег. 

Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду.

В связи с ухудшением погоды вырастет вероятность ЧС, ДТП, возможны затруднения в работе транспорта, обрывы и повреждения ЛЭП, нарушения в системе ЖХК, обрушения слабоукрепленных конструкций и т.п.

«В период с 22 по 25 сентября, в ночные и утренние часы, по Ярославской области  сохранятся заморозки от 1 до 3 градусов мороза», — сообщили в ГУ МЧС по региону.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru