Подписывайтесь:

Ярославль

Ярославцы показали стране, как надо любить. Посетители выставки про особенных детей не сдержали слез

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Общественной палате РФ на прошлой неделе было много улыбок и… слез – слез поддержки, сопереживания. Так отреагировали зрители на увиденные экспонаты выставки, посвященной Дню семьи, любви и верности, ярославского фотохудожника Алены Бережной.

«Семейные истории особенных людей» – это 12 сюжетов из жизни о том, как родительская любовь творит чудеса. Автор фотографий Алена Бережная задалась целью показать жизнь семей, воспитывающих детей с особенностями развития. На каждом снимке такие дети окружены любящими родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Порой фото может сказать больше тысячи слов. Алене Бережной в своих работах это удалось.

В ее семье тоже есть особенный ребенок: «Именно с него начался мой путь фотографа. Для меня было важно поймать взгляд аутичного ребенка в кадре. Вы не представляете, насколько это здорово, когда ты видишь, что глаза твоего ребенка отвечают тебе именно через объектив. Работать с такими людьми просто невероятно – тебе дарится огромное количество энергии».

Выставка проходит при поддержке Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия».

Организаторами стали благотворительный фонд «Андрюшины друзья», федеральная и областная Общественные палаты.

– Безусловно, когда появляется ребенок с ОВЗ – это тяжелое испытание для каждого члена семьи. Сохранить теплые чувства друг к другу в такой ситуации – особый вид отношений. Но самая большая мечта особых детей – стать обычными, как все. Мы должны быть обычными для них, и тогда они станут обычными для нас, – рассказывает о целях проекта президент благотворительного фонда «Андрюшины друзья», председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Арина Гусева.

Она сама мама шестерых детей, один из которых – Андрюша – аутист. Беда таких детей в том, что они часто попадают в капкан одиночества. И если ничего не предпринимать, итог окажется печальным: у такого ребенка не будет ни опыта общения, ни навыков быта, ни профессии, ни друзей. Арина Гусева решила: за таких детей надо бороться. Само название созданного ею благотворительного фонда – «Андрюшины друзья» – это жизненная позиция: есть друзья у особенных детей, причем их много. С ее легкой руки были поставлены спектакли, в которых ребята с ограниченными возможностями здоровья играют вместе со «звездами».

Так, в спектакле по сказке Андерсена «Гадкий утенок» небольшую роль сыграл Богдан – мальчик с ДЦП. В свое время, озвучивая диагноз, врачи советовали родителям отказаться от ребенка, но те даже думать об этом не стали. Оглядываясь на прошедшие с того времени почти полтора десятилетия, можно сказать: они совершили настоящий родительский подвиг. Сейчас Богдан учится в школе – особенно ему нравятся история и астрономия, увлечен классической музыкой и шахматами, а еще он – истинный театрал. Причем не только знает весь репертуар главной ярославской сцены, но и сам теперь – артист.

Есть в спектакле такой эпизод: утенка, которого играл Богдан, «заклевали», затюкали обидчики, но его взял под свою защиту белый лебедь. Он сказал: когда-то меня тоже обижали, но теперь все изменилось. Изменится и у тебя. Так светло и трогательно это прозвучало, что зал прослезился. А потом устроил артистам овацию. В тот день действительно многое изменилось – прежде всего сами ребята: они поверили в себя.

– Арина Гусева сделала в Ярославле маленькую революцию. Пару лет назад она решила, что в регионе не хватает проектов, открыто показывающих особенных детей, и начала делать спектакли, в которых участвуют сами ребята и медийные лица Ярославля. Первый спектакль был успешным, потом этот проект вырос в полноценный благотворительный фонд. Фонд развивается, четко понимая свои задачи и цели и решая их с помощью тех Андрюшиных друзей, которые здесь с нами сейчас, которые ставят нам лайки в социальных сетях и которые будут присоединяться к нам дальше, – говорит член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодых предпринимателей Елена Мильто.

Шестилетнему Мише с ДЦП радость подарила фотосессия в рамках проекта «Семейные истории особенных людей». Как призналась его мама – член правления регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Пейпонен, раньше ее сын не любил фотографироваться, что для особенных ребят не редкость: все они хотят быть похожими на обычных детей, но на снимках это не всегда получается. Их это ранит.

– Идея была: показать семьи в домашней, а не в официальной обстановке, поэтому нам сказали: не нужно одеваться по-парадному, никаких стрелок на брюках и рюшечек. Пусть дети почувствуют себя так, как будто они дома или на прогулке. Ярославский фотохудожник Алена Бережная ко всем нашим детям нашла подход. Они оживились, пошли на контакт, с удовольствием включились в работу на фотосессии, – поясняет Наталья Валерьевна.

А дальше уже задача фотографа – так выбрать ракурс, чтобы сконцентрироваться на главном, а второстепенное отодвинуть на второй план. И все получилось! На фотографиях мы видим обычные семьи с обычными детьми. Мама, папа, ребенок, к которым пришло понимание: счастье – это быть вместе и любить друг друга.

– У нас до этого не было семейного портрета, – признается Наталья Пейпонен. – Но после той фотосессии и муж, и сын воодушевились: а давайте здесь сфоткаемся, а давайте еще и там. Наш семейный альбом стремительно наполняется! Причем важны не столько сами фотографии, сколько совместные впечатления: это очень сближает.

– Основная цель фонда «Андрюшины друзья» – поддержка особенных детей и их профессиональное становление. Сегодня в стране с этим непросто, но наши предприниматели готовы включиться в эту работу. Общественные инициативы уже дали начало многим интересным проектам. А сколько их еще впереди, – считает Елена Мильто.

В Москве выставка (0+) пробудет в течение месяца, после чего организаторы планируют привезти ее в Ярославль, а затем – отправить в другие регионы России.

Самые положительные эмоции от участия в проекте и у Натальи Жужневой – руководителя Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

Это еще один этап социализации наших детей. Сегодня трудно представить, что несколько лет назад у нас была только «Школа жизни», где ребята овладевали элементарными навыками поведения в быту, учились самостоятельно вести хозяйство, передвигаться по городу, вступать в контакт с жителями. Сегодня у нас есть инклюзивные и тематические смены, мастерские, танцевальный ансамбль «Варенька», театр и многое другое. Хотелось бы, чтобы такую фотовыставку увидели как можно больше людей. Надеюсь, ее удастся показать в людных местах Ярославля: на улицах, в торговых центрах.

Это нужно как прививка от полного погружения в суету и меркантильность: люди, встряхнитесь, вспомните, ради чего вы живете. Любите ли вы своих чад так, как эти мамы и папы, у которых дети – особенные?

Ярославль

В мэрии Ярославля пообещали, что отопление в жилых домах дадут на этой неделе

Published

on

Сегодня, 23 сентября, на заседании в мэрии объявили, что с 24 сентября начнут давать отопление в Ярославле.

Как сообщили власти города, работы по подготовке к подаче отопления в дома ярославцев завершены на 100%. И с этого вторника в Ярославле по батареям потечет горячая вода.

Как уже сообщалось ранее, сначала тепло придет в детские учреждения и социальные объекты, в жилых домах и административных зданиях отопление включат чуть позже — 27 сентября.

Читать далее...

#Город

В Ярославле рассказали, когда включат отопление в жилых домах

Published

on

В Ярославле отопительный сезон начнется уже на этой неделе. Вопрос с подачей тепла обсудили на общегородском совещании сегодня, 23 сентября. По словам главы ДГХ Ярослава Овчарова, батареи в жилых домах начнут нагреваться в пятницу, 27 сентября.

Отметим, ранее мэр областного центра Владимир Волков подписал постановление о начале отопительного сезона. Во вторник, 24 сентября, его начнут включать в объектах соцсферы – школах, детских садах, больницах. В жилые дома оно придет к концу недели.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле нашли мальчика, из-за которого дважды эвакуировали школу №18

Published

on

Полиция в ходе розыска нашла 14-летнего подростка, который дважды сообщал ложную информацию о минировании школы №18 во Фрунзенском районе Ярославля.

12 и 18 сентября из школы эвакуировали учеников из-за сообщения в соцсетях о том, что в здании заложена бомба.

На вопрос полиции, зачем он давал ложные сообщения о минировании школы, восьмиклассник ответил, что хотел посмотреть, что будет происходить после этого. До этого в поле зрения сотрудников полиции мальчик не попадал.

Фрунзенское следственное подразделение ОМВД России возбудило уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. С 14 лет уже наступает уголовная ответственность за подобные преступления.

Со школьником проводят профилактическую работу, решают вопрос о постановке на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Читать далее...

Ярославль

Здание детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле стало памятником

Published

on

Общежитие партийной школы областного комитета КПСС в Ярославле, расположенное по адресу: проспект Ленина, д. 12/76, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.

Архитектура здания на сегодняшний день достаточно хорошо сохранилась, включая оригинальные оконные переплеты, все декоративно-пластические элементы фасадов и внутреннего убранства помещений. Данное здание является одним из интересных поздних примеров «сталинского ампира» в Ярославле, которое отражает все специфические черты и особенности данного стилистического направления послевоенного периода.

– Основные чертежи выполнены в период с июня по декабрь 1954 года, то есть архитектура здания была создана еще до Всесоюзного совещания строителей в декабре 1954 года, на котором была подвергнута резкой критике «практика украшательства в архитектуре». Но период строительства пришелся на вторую половину 1955-1956 годов. Поэтому не всё из задуманного было доведено до реализации, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Однако данной постройке повезло больше других в то время, и большая часть идей и декоративного оформления была выполнена по проектному замыслу.

Строительство общежития именно на улице Советской, на ее красной линии, продолжило формировать ее ансамбль в советский период наиболее значительными жилыми зданиями.

Читать далее...

#Происшествия

«Начал чернеть прямо на глазах»: водитель ярославской маршрутки спас пассажира

Published

on

В Ярославле пассажирка маршрутки №91 рассказала о ЧП, во время которого водитель смог оказать первую помощь пассажиру с приступом эпилепсии. Ксения Слезина поделилась историей в одном из популярных городских пабликов.

По ее словам, мужчина посинел и даже начал чернеть прямо на глазах. Однако водитель Алексей Серяков не растерялся и смог помочь больному до того, как за ним приехала скорая.

Медиков незамедлительно вызвали, но не дождались их приезда. Пассажиры остановили проезжавщую мимо скорую.
(далее…)

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru