Подписывайтесь:

Ярославль

Ярославцы показали стране, как надо любить. Посетители выставки про особенных детей не сдержали слез

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Общественной палате РФ на прошлой неделе было много улыбок и… слез – слез поддержки, сопереживания. Так отреагировали зрители на увиденные экспонаты выставки, посвященной Дню семьи, любви и верности, ярославского фотохудожника Алены Бережной.

«Семейные истории особенных людей» – это 12 сюжетов из жизни о том, как родительская любовь творит чудеса. Автор фотографий Алена Бережная задалась целью показать жизнь семей, воспитывающих детей с особенностями развития. На каждом снимке такие дети окружены любящими родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Порой фото может сказать больше тысячи слов. Алене Бережной в своих работах это удалось.

В ее семье тоже есть особенный ребенок: «Именно с него начался мой путь фотографа. Для меня было важно поймать взгляд аутичного ребенка в кадре. Вы не представляете, насколько это здорово, когда ты видишь, что глаза твоего ребенка отвечают тебе именно через объектив. Работать с такими людьми просто невероятно – тебе дарится огромное количество энергии».

Выставка проходит при поддержке Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия».

Организаторами стали благотворительный фонд «Андрюшины друзья», федеральная и областная Общественные палаты.

– Безусловно, когда появляется ребенок с ОВЗ – это тяжелое испытание для каждого члена семьи. Сохранить теплые чувства друг к другу в такой ситуации – особый вид отношений. Но самая большая мечта особых детей – стать обычными, как все. Мы должны быть обычными для них, и тогда они станут обычными для нас, – рассказывает о целях проекта президент благотворительного фонда «Андрюшины друзья», председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Арина Гусева.

Она сама мама шестерых детей, один из которых – Андрюша – аутист. Беда таких детей в том, что они часто попадают в капкан одиночества. И если ничего не предпринимать, итог окажется печальным: у такого ребенка не будет ни опыта общения, ни навыков быта, ни профессии, ни друзей. Арина Гусева решила: за таких детей надо бороться. Само название созданного ею благотворительного фонда – «Андрюшины друзья» – это жизненная позиция: есть друзья у особенных детей, причем их много. С ее легкой руки были поставлены спектакли, в которых ребята с ограниченными возможностями здоровья играют вместе со «звездами».

Так, в спектакле по сказке Андерсена «Гадкий утенок» небольшую роль сыграл Богдан – мальчик с ДЦП. В свое время, озвучивая диагноз, врачи советовали родителям отказаться от ребенка, но те даже думать об этом не стали. Оглядываясь на прошедшие с того времени почти полтора десятилетия, можно сказать: они совершили настоящий родительский подвиг. Сейчас Богдан учится в школе – особенно ему нравятся история и астрономия, увлечен классической музыкой и шахматами, а еще он – истинный театрал. Причем не только знает весь репертуар главной ярославской сцены, но и сам теперь – артист.

Есть в спектакле такой эпизод: утенка, которого играл Богдан, «заклевали», затюкали обидчики, но его взял под свою защиту белый лебедь. Он сказал: когда-то меня тоже обижали, но теперь все изменилось. Изменится и у тебя. Так светло и трогательно это прозвучало, что зал прослезился. А потом устроил артистам овацию. В тот день действительно многое изменилось – прежде всего сами ребята: они поверили в себя.

– Арина Гусева сделала в Ярославле маленькую революцию. Пару лет назад она решила, что в регионе не хватает проектов, открыто показывающих особенных детей, и начала делать спектакли, в которых участвуют сами ребята и медийные лица Ярославля. Первый спектакль был успешным, потом этот проект вырос в полноценный благотворительный фонд. Фонд развивается, четко понимая свои задачи и цели и решая их с помощью тех Андрюшиных друзей, которые здесь с нами сейчас, которые ставят нам лайки в социальных сетях и которые будут присоединяться к нам дальше, – говорит член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодых предпринимателей Елена Мильто.

Шестилетнему Мише с ДЦП радость подарила фотосессия в рамках проекта «Семейные истории особенных людей». Как призналась его мама – член правления регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Пейпонен, раньше ее сын не любил фотографироваться, что для особенных ребят не редкость: все они хотят быть похожими на обычных детей, но на снимках это не всегда получается. Их это ранит.

– Идея была: показать семьи в домашней, а не в официальной обстановке, поэтому нам сказали: не нужно одеваться по-парадному, никаких стрелок на брюках и рюшечек. Пусть дети почувствуют себя так, как будто они дома или на прогулке. Ярославский фотохудожник Алена Бережная ко всем нашим детям нашла подход. Они оживились, пошли на контакт, с удовольствием включились в работу на фотосессии, – поясняет Наталья Валерьевна.

А дальше уже задача фотографа – так выбрать ракурс, чтобы сконцентрироваться на главном, а второстепенное отодвинуть на второй план. И все получилось! На фотографиях мы видим обычные семьи с обычными детьми. Мама, папа, ребенок, к которым пришло понимание: счастье – это быть вместе и любить друг друга.

– У нас до этого не было семейного портрета, – признается Наталья Пейпонен. – Но после той фотосессии и муж, и сын воодушевились: а давайте здесь сфоткаемся, а давайте еще и там. Наш семейный альбом стремительно наполняется! Причем важны не столько сами фотографии, сколько совместные впечатления: это очень сближает.

– Основная цель фонда «Андрюшины друзья» – поддержка особенных детей и их профессиональное становление. Сегодня в стране с этим непросто, но наши предприниматели готовы включиться в эту работу. Общественные инициативы уже дали начало многим интересным проектам. А сколько их еще впереди, – считает Елена Мильто.

В Москве выставка (0+) пробудет в течение месяца, после чего организаторы планируют привезти ее в Ярославль, а затем – отправить в другие регионы России.

Самые положительные эмоции от участия в проекте и у Натальи Жужневой – руководителя Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

Это еще один этап социализации наших детей. Сегодня трудно представить, что несколько лет назад у нас была только «Школа жизни», где ребята овладевали элементарными навыками поведения в быту, учились самостоятельно вести хозяйство, передвигаться по городу, вступать в контакт с жителями. Сегодня у нас есть инклюзивные и тематические смены, мастерские, танцевальный ансамбль «Варенька», театр и многое другое. Хотелось бы, чтобы такую фотовыставку увидели как можно больше людей. Надеюсь, ее удастся показать в людных местах Ярославля: на улицах, в торговых центрах.

Это нужно как прививка от полного погружения в суету и меркантильность: люди, встряхнитесь, вспомните, ради чего вы живете. Любите ли вы своих чад так, как эти мамы и папы, у которых дети – особенные?

Ярославль

Глава УГИБДД: за полгода в Ярославской области в авариях пострадало чуть меньше тысячи человек

Published

on

Количество ДТП в первом полугодии в Ярославской области снизилось. 

Но общая цифра по-прежнему остается высокой. О ситуации на дорогах, причинах ДТП и качестве дорог мы беседуем с врио начальника УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антоном Царевым.

– Пробки, парковки во дворах… Автомобилей с каждым годом становится все больше. Сколько всего транспорта в Ярославской области сейчас?

– Цифра о количестве транспортных средств обновляется раз в год. На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 449 тысяч ТС. Подавляющее большинство – легковые автомобили. Однако за последние годы выросло число регистрируемых грузовиков, автобусов и прицепов. А вот число мотоциклов сокращается. Они перестают быть столь популярным средством передвижения.

Если посмотреть в ретроспективе, то за 10 лет в регионе число транспортных средств увеличилось почти на 100 тысяч единиц. Изменилось и отношение водителей к ним. Если раньше покупали автомобиль и старались его сохранить на всю жизнь, то сейчас такого трепетного отношения нет. По нашим данным, среднее значение пробега автомобиля значительно выросло.

Сопоставимого увеличения количества вновь построенных дорог у нас нет. А значит, я могу констатировать, что многие дороги области работают в режиме перегрузки. Это приводит к росту аварийности.

– Раз уж мы затронули тему аварий. Какова ситуация в этом году?

– За первое полугодие в Ярославской области зарегистрировали 742 ДТП. Это на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 56 человек и 942 получили ранения. Тяжесть последствий снизилась с 6,1 до 5,6. Это комплексный показатель, который зависит от целого ряда факторов, в том числе соотношения количества погибших к числу пострадавших в ДТП. Возможно, свои коррективы в статистику внесла и пандемия коронавирусной инфекции. В первые месяцы было особенно заметно, как сократилось и количество пешеходов, и автомобилей на улицах. Не было даже традиционных пробок в часы пик. Аварийность стала меньше не только в Ярославской области. Эта же динамика наблюдается практически во всех субъектах ЦФО.

В то же время зимой в регионе была сложная обстановка. Прошедшая зима была теплой, практически не было снега. А он дает дополнительное освещение и помогает лучше ориентироваться в дорожной ситуации. Так что по итогам минувшей зимы мы зафиксировали рост погибших в ДТП почти в половину.

– В каких районах области ДТП случаются чаще?

– Конечно, больше всего регистрируем ДТП на территории тех муниципальных образований, где проходит федеральная трасса «Холмогоры»: Ярославском, Гаврилов-Ямском, Ростовском районах, Переславле. Достаточно много случаев ДТП в Некрасовском, Борисоглебском и Рыбинском районах.

– Ни для кого не секрет, что причиной аварий зачастую становится не только несоблюдение водителями Правил дорожного движения, но и состояние автомагистралей. Как обстоят дела у нас с этим?

– С января по июнь зарегистрировано 418 ДТП, где сопутствующей причиной были недостатки содержания улично-дорожной сети. Их число выросло на 50,9%. К слову, их количество составило 56,3% от общего числа зарегистрированных. В то же время по России этот показатель находится на уровне 40,8%.

В ДТП, где были зафиксированы недостатки содержания улично-дорожной сети, погибли 30 человек и 510 получили ранения.

Сотрудники ГИБДД возбудили 840 дел об административных правонарушениях. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 18,9%. В том числе 438 дел были открыты в отношении юридических лиц. Основная причина: несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети. Их доля выросла на 65,3%. Сумма штрафов превысила 11 млн рублей.

Количество нарушений по содержанию улично-дорожной сети не может не вызывать тревогу. Отмечу, что здесь речь не только о качестве дорожного покрытия, но и об отсутствии разметки, дорожных знаков, ограждений. Например, машина притормозила перед пешеходным переходом, водитель другого авто, ехавшего в том же направлении, не сориентировался и врезался в первую. При составлении документов инспекторы укажут, что, к примеру, отсутствовал знак «пешеходный переход», или то, что он развернут в другую сторону, или отсутствовала разметка. Если бы все было в порядке, то у водителя было бы больше шансов правильно сориентироваться в дорожной ситуации.

– Основной объем нарушений сейчас выявляется с помощью комплексов фото- и видео­фиксации?

– За первое полугодие было зарегистрировано 440 863 административных правонарушения. С помощью камер зафиксировали порядка 375 тысяч.

– Автолюбители говорят о том, что камеры ошибаются, техника несовершенна…

– К нам поступают жалобы от граждан, что автоматическая система ошиблась. Но проверка показывает, что фактов некорректной работы камер практически нет. На территории области в автоматическом режиме работают 80 комплексов. Из них 33 стационарных, 43 – передвижных и 4 мобильных, которые фиксируют нарушения правил парковки и стоянки.

Хочу отметить, что мы находим понимание в вопросе развития видеофиксации нарушений у руководства региона. Сейчас проходят конкурсные процедуры, по итогам которых, мы надеемся, комплексы автоматической фиксации правонарушений установят еще в 12 местах концентрации ДТП. Помимо этого запланировано приобретение 27 передвижных комплексов фото- и видеофиксации и двух комплексов, которые будут фиксировать нарушения правил парковки и стоянки.

Некоторое время назад по инициативе правительства области установлены три комплекса весогабаритного контроля. Пока они работают в режиме фиксации скорости, но в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

– А как обстоят дела с количеством нетрезвых водителей за рулем?

– За эти полгода сотрудники провели 92 целевых мероприятия по выявлению пьяных за рулем. В них выявили 288 водителей, севших за руль в состоянии опьянения.

В борьбе с нетрезвыми водителями помогают общественники, вместе с которыми мы выходим в совместные рейды. Более 50 водителей, севших за руль в пьяном виде, были выявлены по информации неравнодушных граждан, сообщивших в дежурную часть о неадекватном поведении водителей на дороге.

По-прежнему остро стоит ситуация с водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Данные о таких гражданах мы передаем в прокуратуру. И уже прокуроры выходят в суд с иском о лишении такого человека водительских прав. Восстановить их он сможет только после прохождения полного курса реабилитации и как минимум трехлетней ремиссии.

– Летние каникулы и постепенное снятие ограничений, связанных с эпидобстановкой, привело к тому, что на улицах городов и сел Ярославской области появляется все больше детей. А они нередко становятся жертвами аварий…

– Несовершеннолетние становятся участниками ДТП как по вине взрослых, так и по собственной неосторожности, нарушая ПДД. За 6 месяцев 2020 года было зарегистрировано 60 ДТП с их участием. Это меньше на 30% по сравнению с прошлым годом. В них погиб 1 ребенок и 65 получили ранения. Число раненых сократилось на 33,7%.

В связи с этим хотел бы обратиться к родителям. Контролируйте поведение детей на дорогах, напоминайте им Правила дорожного движения. А прежде чем разрешить сыну или дочери кататься на самокате, велосипеде, гироскутере – определите места, где он может гулять, а где – нет.

Читать далее...

Ярославль

В ДТП с маршруткой и самосвалом на проспекте Авиаторов в Ярославле пострадали три человека

Published

on

В Заволжском районе Ярославля в пятницу, 7 августа, произошло крупное ДТП. Около 15 часов на проспекте Авиаторов столкнулись автобус ПАЗ, который ехал по 73 маршруту, и грузовик.

На место прибыли сотрудники ГИБДД и скорая. В результате аварии пострадали кондуктор маршрутки и два пассажира. 

Более подробная информация уточняется. По факту ДТП проводится проверка. 

Фото из группы «Подслушано у водителей Ярославль» «ВКонтакте» 

Читать далее...

Ярославль

Количество авиарейсов из Ярославля в Санкт-Петербург будет увеличено

Published

on

Лоукостер «Победа» открыл продажу авиабилетов из Ярославля в Санкт-Петербург. Первый полет намечен 22 сентября. Добраться до Северной столицы можно будет за полтора часа.

Рейсы бюджетная авиакомпания будет выполнять трижды в неделю — по вторникам, четвергам и воскресеньям, сообщает агентство ТАСС. 

Напомним, в июле было возобновлено авиасообщение между Ярославлем и Петербургом. Самолеты летают по понедельникам, средам и пятницам. Рейсы выполняет авиакомпания S7.

Читать далее...

Ярославль

Дмитрий Миронов поздравил ярославскую семью с рождением тройни

Published

on

20 июля в семье преподавателя ЯрГУ Марии и предпринимателя Сергея Овчинниковых родились тройняшки – Екатерина, Александр и Дмитрий. Сегодня маленьких ярославцев выписали из областного перинатального центра.

– Поздравляю Марию и Сергея! Желаю им и малышам крепкого здоровья! Берегите такую замечательную семью, – написал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в соцсетях. – По региональной программе «Семья и дети Ярославии» семья имеет право на получение 1 миллиона рублей в качестве материальной помощи. Из средств федерального бюджета родители тройни получат материнский капитал – 616 617 рублей. Поддержка многодетных семей – важный приоритет в работе правительства области. Пускай больше людей выбирают заводить семью и растить детей в Ярославии.

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле временно изменят маршруты трех автобусов

Published

on

В Ярославле 20 и 21 августа, в дни празднования Толгской иконы Божьей Матери, временно изменится расписание трех автобусов, сообщили в пресс-службе мэрии.

Автобусы № 21 «Красная площадь – Очапки», № 40 «Резинотехника – Машприбор» и № 93Г «Очапки – Ярославль Главный» будут заезжать к Толгскому монастырю при движении в обоих направлениях. Автобусы № 21Т «Поселок Толга — Очапки», № 34 «Красная площадь – Толгский монастырь»  будут работать в обычном режиме.

Изменения будут действовать с 13:30 до 21:00 20 августа и с 7:00 до 20:00 21 августа.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru