Подписывайтесь:

#Бизнес

Дмитрий Миронов: Ярославская область по уровню кассового исполнения нацпроектов заняла шестое место в ЦФО

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


28 сентября прошло расширенное заседание президиума Госсовета, темой которого стало выполнение национальных проектов. Участие в нем посредством видеоконференцсвязи принял и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, в настоящее время важно скорректировать план развития нацпроектов с учетом ситуации, вызванной пандемией. Правительству при участии Госсовета поручено до конца октября уточнить показатели нацпроектов. Такую работу принципиально проводить с учетом мнения регионов, поскольку на местах выполняется основной комплекс мероприятий.

#Бизнес

Эксперты поддержали предложение Дмитрия Миронова о возвращении квот на экспорт зерна

Published

on

Недавно губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением как можно скорее вернуть квоты на экспорт зерна. После снятия ограничительных мер экспорт зерновых увеличился, однако из-за этого стали повышаться цены на зерно в России. В частности, подорожало фуражное зерно.

«В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации», – приводит текст письма Миронова к Патрушеву «Коммерсант».

Опрошенные «Клубом регионов» эксперты поддержали предложение Дмитрия Миронова. Они считают, что такой подход должны оценить на федеральном уровне.

Отметим, квоты на вывоз зерна – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – действовали в России с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Размер квоты составлял 7 млн. тонн. С 1 июля ограничения на экспорт зерна не действуют.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин поддерживает необходимость соблюдения зернового баланса: «Этот баланс должен предусматривать качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. Поэтому зерно должно быть качественным, и в достаточном количестве его необходимо иметь в своей стране, нужен объем запасов, который не приводил бы ни к какому ажиотажу и так далее. И конечно, нельзя вывозить только одно зерно. Из него нужно производить другие продукты, должна быть переработка: какая-то часть, с учетом высокого потенциала цен, может идти просто в виде зерна, а остальная – в виде муки, кондитерских изделий и так далее. И это даст новые рабочие места в стране и так далее. Это как с сырой нефтью, которая имеет одну цену, а продукты ее переработки – совершенно другую».

Доктор политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает инициативу Миронова «абсолютно логичной». Он обратил внимание, что в 2020 г. в России ожидается рекордный урожай зерна – порядка 127 млн. тонн, при этом зерно является одним из главных экспортных товаров. «Но губернаторы, которые стремятся быть успешными, исходят из того, что продажа чистого зерна – это не совсем верный вариант. Думаю, тут учитывается фактор необходимости глубокой переработки зерна и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, сейчас во многих регионах ставится задача наращивания производства мяса, и понятно, что если в Черноземье зерна хватает, то в Нечерноземье его может не хватать. И тут губернатор может исходить из того, что лучше сначала зерно будет передано животноводам, ведь производство мяса дает больший эффект, и эти хозяйства платят гораздо больше налогов. А с другой стороны, в условиях нестабильности в связи с пандемией есть опасения, что быстрая продажа зерна может привести к перебоям. И тут губернатор, полагаю, исходит из того, что необходимо смотреть за социальной проблематикой, потому что неизвестно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы. Поэтому губернатор Миронов страхуется, и страхуется обоснованно», – сказал политолог.

Нечаев полагает, что государственнический подход Миронова могут поддержать многие, и эта тема будет вброшена в повестку дня на федеральном уровне, чтобы ее проанализировали со всех точек зрения и выбрали наиболее оптимальный вариант.

Добавим, в письме к Патрушеву ярославский губернатор также предложил поддержать сельхозпредприятия, испытывающие из-за девальвации рубля повышенную финансовую нагрузку в связи с закупкой импортной сельхозтехники и скота, которые не имеют аналогов в России. Миронов выступил с инициативой компенсировать им до 50% таких трат.

Читать далее...

#Бизнес

Дмитрий Миронов договорился о сотрудничестве по реализации нацпроектов с Ростехом – мнение экспертов

Published

on

Недавно губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал договор о сотрудничестве с «Ростехом». Власти региона и корпорация будут вместе работать над реализацией нацпроектов. Опрошенные «Клубом регионов» эксперты назвали подобное решение правильным. Также они уверены, что это сотрудничество поможет решить проблемы, затрагивающие жителей Ярославской области.

Госкорпорация «Ростех» будет сотрудничать с Ярославской областью в рамках реализации национальных проектов. Способы взаимодействия обсудили на онлайн-сессии «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». По словам зампреда регионального правительства Максима Авдеева, «перспективы сотрудничества есть по всем реализуемым нацпроектам». «В частности, компании госкорпорации могут принять участие в поставках необходимого оборудования для сфер здравоохранения, образования, экологии. Со стороны региона есть заинтересованность в выстраивании кооперационных связей малых компаний области с предприятиями госкорпорации», – сказал он.

Отметим, в Ярославской области действует 11 предприятий корпорации, включая авиационные, судостроительные и приборостроительные, таким образом, власти региона уделяют сотрудничеству с «Ростехом» особое внимание.

По словам губернатора Дмитрия Миронова, власти региона открыты для любых партнерских предложений и готовы использовать все механизмы, которые помогут в эффективном исполнении поставленных задач. «Национальные проекты – это главный инструмент реализации стратегических направлений развития страны. Уверен, что во взаимодействии с корпорацией «Ростех» сможем определить точки технологического роста региона, драйверы его промышленно-экономических успехов», – сказал Миронов.

Отметим, в 2020 г. на реализацию нацпроектов в Ярославской области предусмотрено более 13 млрд. руб. – это средства федерального и регионального бюджетов. По уровню кассового исполнения нацпроектов область является одним из лидеров в ЦФО.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский, комментируя сообщения о сотрудничества «Ростеха» и Ярославской области для исполнения нацпроектов, обратил внимание, что основной запрос общества к власти сегодня связан с тем, чтобы эта власть была эффективной, быстрой и действующей в интересах граждан. «Если власть хочет соответствовать запросам со стороны населения и попадать в целеполагание, которое ставит президент, когда говорит про эффективную власть и служение людям, то принципы и механизмы работы нужно менять. Задачей власти должно быть привлечение всех возможных ресурсов для решения проблем территорий. Поэтому нет вопроса: взаимодействовать с бизнесом или нет; есть вопрос: по каким направлениям и почему этого не было до сих пор. Привлечение такого крупного ресурсообеспеченного партнера как «Ростех» – это правильное решение. И в том, что это отвечает интересам региона и жителей, нет никаких сомнений», – поделился своим мнением эксперт.

Доцент кафедры политологии и социологии Ярославского педагогического университета Сергей Таланов полагает, что привлечь «Ростех» к исполнению нацпроектов удалось благодаря лоббистским возможностям губернатора Дмитрия Миронова: «После назначения Миронова в регион пришли вливания, строятся дороги. «Ростех» видит, что область развивается, и спасибо ему, что решил в этом помочь. Но данное решение – это еще и результат систематической системной работы [региональных властей], потому что помочь можно не каждому региону. Все-таки это еще вопрос финансов и коррупции: средства могут просто разворовать. А у нас работает [губернатором] силовик, генерал-лейтенант, а в этой среде бывших не бывает, борьба с коррупцией идет вплотную, и если будут выделяться деньги, то их не разворуют. Это тоже учитывается». Таланов напомнил, что до пандемии госкорпорация постоянно проводила в Ярославской области фестиваль детского кино, и там неоднократно отмечали, что им нравится работать в регионе. Успешный опыт этого сотрудничества, по словам Таланова, также мог повлиять на решение «Ростеха» начать решать в этом регионе более амбициозные задачи.

Виктор Потуремский заметил, что «Ростех» – не единственная госкорпорация, которая эффективно взаимодействует с властью. «Тут можно вспомнить наших металлургов, нефтяников и газовиков. Совместная работа власти и крупных корпораций – это во многом ответ на современные вызовы», – сказал эксперт.

Отметим, что еще одним важным партнером Ярославской области является «Газпром», с главой которого Алексеем Миллером губернатор Миронов недавно договорился о продолжении социальных проектов в районах области, которые включают строительство спортивных площадок, пришкольных стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Также недавно стороны договорились, что в ближайшие пять лет «Газпром» выделит 27 млрд. руб. на газификацию области, что позволит довести ее уровень почти до 90%.

Читать далее...

#Бизнес

Ярославский ресторатор рассказал всю правду о ведении бизнеса в Чехии

Published

on

By

Ярославский ресторатор Ян Левин поделился своими эмоциями о ведении бизнеса в Чехии. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Приводим полный текст:

С 14 октября в Чехии опять наглухо закрыли все кафе и рестораны, даже заказы с собой можно только до 20.00. С 5 октября в стране действует режим Чрезвычайного Положения: ситуация с пандемией там непростая.

Гостинично-ресторанный бизнес Праги, во многом зависевший от иностранных туристов, оказался на пороге катастрофы. Уже очевидно, что Новый Год и Рождество Прага впервые за много десятилетий проведёт без гостей города.
Читая подобные новости, я постоянно думаю, насколько ведение бизнеса зависит от интуиции и фарта. Холодный расчёт, здравый смысл, логика, книга «Атлант расправил плечи» — это всё конечно классно, но всё это может работать только вместе с чуйкой и некоторой долей везения.

Естественно, если бы мы не продали наш пивной ресторан в Праге незадолго до начала пандемии, сейчас угорели бы вообще сладенько: расходная часть на европейском рынке существенно выше, чем на российском, она идёт в евро, который значительно укрепился к рублю, так помимо всего прочего, ещё и границы закрыты.

Продать что-либо сейчас невозможно, только за копейки, а выйти из игры, просто бросив бизнес, весьма затруднительно: в Европе есть ряд инструментов, заставляющий предпринимателя держать свои обязательства.
В отличии к слову, от России, где до сих пор можно в случае неудачи проекта просто сказать всем: «Наверное, бизнес — это не моё. Что-то не пошло. Пойду ка попробую себя на госслужбе. Всем пока. Кому я должен — я всем прощаю. Если что, можете подать на меня в суд! (зал лёг от хохота, мужчина в первом ряду переломился от смеха надвое)»

В общем, пригорели бы мы в Праге вообще сказочно и от души. Причём как сейчас модно, дистанционно, страна то закрыта.

Мораль какая — иногда нужно прислушаться к подсознательному, оно ведь частенько просится наружу, да мы всё пытаемся его засунуть взад грязными кирзовыми сапогами разума и логики.

И шло то вроде всё более-менее ровно, казалось бы, вот здесь ещё немного поднажать, сюда ещё немного проинвестировать… и сил столько вложено, надо бы по уму продолжать, и рынок перспективный…
Но чувствую: что-то не то. Не могу описать что, камушек какой-то в груди сидит.

По итогу, несмотря на сильное сопротивление рассудка, было принято решение продавать проект, выгодно продали итальянцам, выйдя с рынка с минимальными потерями, а через несколько месяцев началась вся эта хуеверть, пердон за мою чештину.

Я чувствую. Я всегда чувствую. (с)

Читать далее...

#Бизнес

ВТБ в Ярославской области выдал более 300 млн рублей по «Ипотеке с господдержкой»

Published

on

За время работы в рамках программы «Ипотека с господдержкой 2020» ВТБ провел 30,2 тысячи сделок на 90 млрд рублей. В том числе жителям Ярославской области банк предоставил 147 кредитов на 305 млн рублей. Средний размер займа в регионе составил 2,1 млн рублей (в среднем по России – 2,9 млн рублей).

Наибольшее число кредитов было выдано в Московском регионе (7,8 тыс. сделок на 38 млрд руб.), Санкт-Петербурге и Ленобласти (2,6 тыс. сделок на 8,7 млрд руб.), Республике Татарстан (1,5 тыс. сделок на 3,7 млрд руб.), Новосибирской области (1,2 тыс. сделок на 2,8 млрд руб.) и Ростовской области (1,4 тыс. сделок на 2,6 млрд руб.). Программа занимает порядка 30% от общего объема всех ипотечных выдач ВТБ.

«Господдержка существенно расширила возможности россиян на приобретение нового жилья даже в нынешний непростой год. Кредиты по рекордно низкой ставке стали драйвером развития всего рынка, и начиная с апреля, когда она была запущена, продажи ипотеки уверенно растут. В августе мы увеличили выдачу кредитов на 40% по сравнению с прошлым годом, и каждая третья сделка прошла именно под 6,5%. По нашим прогнозам, пик спроса на программу с господдержкой придется на осень этого года – уже сейчас рынок ждет окончательного решения о сроках ее реализации, что создает дополнительный стимул у клиентов», – комментирует Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса – вице-президент ВТБ.

В настоящее время в ВТБ действует сниженный размер первого взноса в рамках ипотеки под 6,5% – всего 15% от стоимости приобретаемого объекта. В рамках совместных программ с отдельными застройщиками можно получить ипотеку со ставкой от 0,5% на первые несколько лет, остальные расходы застройщик возьмет на себя.

Оформить кредит по льготной ставке могут клиенты, покупающие квартиры в новостройках. Максимальная сумма кредита, определенная в рамках программы, составляет 12 млн рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – для остальных регионов страны. Максимально возможный срок оформления кредита – до 30 лет.

Читать далее...

#Бизнес

ВТБ в Ярославской области нарастил кредитный портфель на 51%

Published

on

Банк ВТБ в Ярославской области по итогам первого полугодия 2020 года увеличил совокупный кредитный портфель на 51%, до 60,6 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц на 1 июля вырос на 5% и составил 48 млрд рублей.

Наибольшая динамика отмечается в корпоративном направлении: кредитный портфель в данном сегменте на отчетную дату зафиксирован на уровне 41,1 млрд рублей – рост за полгода на 91%. Портфель кредитов среднему и малому бизнесу на 1 июля составил 6,3 млрд рублей. Гарантии и аккредитивы выросли на 15%, до 2 млрд рублей.

Привлеченные средства корпоративных клиентов достигли 11 млрд рублей, увеличившись на 10%. Три четверти от этой суммы – 8,1 млрд рублей – составляет доля клиентов СМБ, прирост за полгода – 6%.

Розничный кредитный портфель по итогам первого полугодия составил 19,5 млрд рублей, рост на 5% с начала года. Портфель ипотеки достиг 8,3 млрд рублей, увеличившись за шесть месяцев на 10%. Портфель кредитов наличными вырос на 1%, до 9,6 млрд рублей. Всего за январь-июнь ВТБ предоставил жителям региона свыше 5 тысяч кредитов на сумму 4,1 млрд рублей. На покупку жилья банк одобрил более тысячи займов на 1,8 млрд рублей – на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выдач кредитов наличными составил 2 млрд рублей, таких кредитов за полгода выдано почти 4 тысячи штук.

Портфель привлеченных средств физлиц на 1 июля достиг 37 млрд рублей, прирост за полгода составил 4%. Наибольший рост по данному направлению достигнут по инвестиционным продуктам – инвестиционный портфель увеличился на 18%, до 10,4 млрд рублей.

Управляющий ВТБ в Ярославской области Илья Гофтман отметил: «За минувшие шесть месяцев нам удалось нарастить ключевые бизнес-показатели и увеличить долю своего присутствия на рынке, хотя пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в экономическую обстановку в регионе. Росту розничного кредитования способствовали рекордно низкие процентные ставки по ипотечным займам и программа «Ипотека с господдержкой 2020». Мы также отметили высокий спрос на инвестиционные продукты среди ярославцев. У наших бизнес-партнеров сохраняется потребность в финансировании текущей деятельности и инвестиционных проектов. Важно отметить, что ВТБ активно участвует во всех программах поддержки клиентов, пострадавших от COVID-19. С апреля до настоящего времени банк оказал кредитную помощь физическим и юридическим лицам в регионе на 3,7 млрд рублей».

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ gradnews76@yandex.ru